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Nils Henkel

Chef de Cuisine (Bootshaus in Bingen)

Aktuelle Restaurants
Vita und Infos
Geboren am
07.10.1969 in Kiel, D
Ausbildung
1986 - 1989, Voss Haus, Eutin (Romantik-Hotel & Restaurant)
Lebenslauf
1989, Romantik-Hotel und Restaurant Voss Haus, Marina Hagelstein, Eutin (Commis de Cuisine)
1990 - 1991, Hotel St. Raphael, Le Jardin, Erich Häusler, Hamburg (Chef de partie - 2. Sous-Chef)
1991 - 1992, Landhaus Scherrer, Heinz O.Wehmann, Hamburg (Demi-Chef - Chef de Partie)
1992 - 1995, Il Ristorante, Uwe Witzke, Hamburg (Chef de Partie - Sous-Chef)
1995 - 1997, Restaurant Valkenhof, Pascal Levallois, Coesfeld (Sous-Chef)
1997, Restaurant Averbeck's Giebelhof, Clemens Averbeck, Senden-Ottmarsbocholt (Sous-Chef)
1997 - 2003, Restaurant Dieter Müller, Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach (Sous-Chef)
2004 - 2008, Restaurant Dieter Müller (Chef de Cuisine)
2008 - 2014, Alleinverantwortlicher Küchenchef im Restaurant Deiter Müller bzw. Restaurant Lerbach, Bergisch Gladbach
2015 - 2016, Selbständig
2017 - 2020, Gourmet-Restaurant Burg Schwarzenstein, Johannisberg (Küchenchef)
Seit 2020, Bootshaus, Papa Rhein, Bingen am Rhein (Küchendirektor)
Philosophie
Nutze den Tag
Mitgliedschaften
Jeunes Restaurateurs d'Europe
Auszeichnungen
2008, Koch des Monats Mai, Der Feinschmecker
2009, Koch des Jahres, Gault Millau
2010, Innovativster Koch, Diners Club
Spitzenkoch des Jahres 2014-2015, Schlemmer Atlas
2017, Koch des Jahres, Der Feinschmecker
"Unsere Lieblinge 2020 der Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Comeback des Jahres
TOP 10 VegetarischeSpitzenküche, Gusto 2022 und 2023
Besonderheiten
Nils Henkel hat mit seinem Konzept Pure Nature nach einer längeren Auszeit vom Tagesgeschäft nun den Rheingau erreicht. Nach der in Gourmetkreisen betrauerten Aufgabe und Schließung des Schlosshotel Lerbach mussten Fans seiner Küche drei Jahre warten, bis Henkel wieder für eine Küchenchefstelle bereit war. Die Wartezeit hat sich gelohnt. Sein neues Engagement im Burghotel Schwarzenstein passt perfekt. Henkel nutzt für seine Küche besonders das breite Spektrum der Kräuter und hat ein Faible für Fisch und Meerestiere. Seine Arrangements sind ein perfekt ausbalanciertes Spiel verschiedener Aromen, Texturen und Temperaturen. Der 1969 in Kiel geborene Nils Henkel absolvierte seine Kochausbildung im Eutiner Vosshaus und setzt seine Laufbahn u.a. im Le Jardin und Landhaus Scherrer fort. Den letzten Schliff, zunächst als Souschef holt sich Nils Henkel ab 1997 im Schlosshotel Lerbach im Restaurant Dieter Müller. 2008 wird Henkel hier alleiniger Küchenchef und das mit großem Erfolg. Der Gault Millau kürte ihn 2009, der Feinschmecker 2017 zum „Koch des Jahres“.

Hobbies: Laufen (Marathon), Lesen, Musik, Essen gehen
Pläne
Kochstil weiter entwickeln und perfekter werden, dabei aber auch die Zeit für Familie und Privatleben nehmen.
Kulinarischer Stil (Weinkeller bzw. Küche)
Eine moderne, aromabetonte Küche, die von Texturen und Kontrasten geprägt ist.

News: Nils Henkel

Rückblick

„JRE Genusslabor 2.0“ sorgt für Begeisterung

Vom Feld über den Dschungel auf die Intergastra

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Künftig Doppelspitze im Bootshaus

Michel Gietz leitet künftig die Küche des Bingener Restaurants mit Nils Henkel

JRE Genusslabor 2.0.

Influencer und Profi-Köchen gemeinsam am Herd

Sandra Mühlberg, Isabella Condito, Anton Behnke und CrispyRob bei der CHEF-SACHE auf der Intergastra

Messe

Rückkehr der CHEF-SACHE

Neuauflage im Rahmen der Intergastra

Foto: Axel Steinbach Fotografie

Restaurant-Kritik

Tipken's by Nils Henkel, Keitum

"Das Menü by Nils Henkel war sehr gut."

Auszeichnung

Die besten Kochbücher des Jahres: Der Brotback-Boom

Der Deutsche Kochbuchpreis 2021 wird in 22 Rubriken verliehen

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung

„Lieblinge des Jahres“: Tony Hohlfeld ist Koch des Jahres

Kulinarische Bilanz der FAS

Kochbuch

Sechs Sterneköche, zwölf Gerichte

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Personalie

Nils Henkel wechselt die Rhein-Seite

Sternekoch übernimmt die gastronomische Verantwortung für das neue Hotel Papa Rhein von Jan Bolland

Kochbücher: Nils Henkel

Fauna

Kaisergranat.com

Nils Henkel blickt mit seinem neuen Kochbuch zurück auf seine Stationen in den hochdekorierten Restaurants Schlosshotel Lerbach und Schwarzenstein. Damals hat er seine Arbeit laufend dokumentiert, seine Gerichte in Schrift und Bild festgehalten. Davon profitieren nun alle, die seine eindrucksvolle Werkschau zur Hand…

Kochbuch

Nils Henkel - "Alles ist grün"

Das neue Kochbuch Flora ist seit dem 1. September erhältlich

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Hand in Hand

Spitzenköche interpretieren Lieblingsrezepte von Flüchtlingen

Rezept-Bücher: Nils Henkel

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