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Jubiläum

Schattbuch feiert 15. Geburtstag

Baden-Württemberg

Sternerestaurant will auch künftig mit unkonventionellen Konzepten und viel Herzlichkeit begeistern

Das Schattbuch-Team, v. l. n. r.: Lili Bremer, Marcel Frank, Caio Benati, Sebastian Cihlars, Michelle Massong, Josefine Nonnenbroich, Valentin Insam, Christian Marz, Dirk Röhrig, Dominik Carayon, Lisa Kiebacher

AMTZELL. Das Restaurant Schattbuch feiert sein 15-jähriges Jubiläum. Ursprünglich zur Bewirtung von Mitarbeitenden und Kunden des Unternehmens fpt robotics in Amtzell eröffnet, hat sich das Schattbuch in anderthalb Jahrzehnten zu einem der Top-Restaurants des Landes entwickelt. Seit acht Jahren verteidigt das Gourmetrestaurant seinen Michelin Stern mit Erfolg und will seine Gäste auch zukünftig mit unkonventionellen Konzepten und viel Herzlichkeit begeistern.

Besondere Konzepte entstehen, wenn man über den Tellerrand hinausblickt. So entstand vor 15 Jahren im Industriegebiet Amtzell eine Verbindung aus Technologie und Genuss, die in dieser Form womöglich einzigartig ist: das Restaurant Schattbuch. Ein Gourmetrestaurant in den Hallen einer Automatisierungsfirma, das gleichzeitig als Betriebsrestaurant für deren Angestellte fungiert.
So unkonventionell wie das Schattbuch ist die Vision, aus der das Restaurant hervorhing. Der Inhaber und Initiator Hermann Müller erkannte den täglichen Bedarf an Kundenbewirtungen seines Industrieunternehmens fpt robotics. Gleichzeitig wuchs die Belegschaft. „Wer viel arbeitet, muss schließlich auch Pause machen“, so Müller. Im Jahr 2009 entstand folglich das öffentliche Restaurant und Eventhaus „akademie.amtzell“ als Teil von fpt robotics. Einige Jahre später wurde aus der Akademie das Schattbuch und das machte sich weit über die Grenzen Oberschwabens hinaus einen Namen. Dass das Konzept aufgeht, fanden auch die Restauranttester des Guide Michelin, die dem Schattbuch im Dezember 2016 erstmals einen Stern verliehen.

Von diesem Moment an wollte sich jeder Feinschmecker ein Bild machen, ein Tisch ohne Reservierung ist im Schattbuch zu dieser Zeit beinahe unmöglich. „Dass die Öffentlichkeit diese Plattform ebenso wertschätzt wie die Kunden und die Mitarbeitenden, ist ein toller Erfolg“, so Hermann Müller und ergänzt: „Um ein Restaurant in dem Level zu leben, ist es nur sinnvoll, es öffentlich und damit einem möglichst breiten Gästekreis zugänglich zu machen.“

Das Team um Hermann Müller, Küchenchef Sebastian Cihlars sowie Restaurantleiter Christian Marz hat sich mittlerweile einen Ruf gemacht für seine innovative Küche, die immer für eine Überraschung gut ist, sowie einen Service mit hohem Unterhaltungswert. So wird mitunter für den wohl ungewöhnlichsten Fleischtee der Welt ein Teebeutel aus japanischem Wagyu-Fleisch mit eigenem Etikett gelabelt – oder anfänglich das Käsebrett mit vom Service imitierten Rollgeräuschen zum Tisch transportiert. Denn in den ersten Jahren des Restaurants gab es schlichtweg noch keinen opulenten Käsewagen, wie es in der Zwischenzeit der Fall ist. Als das Schattbuch erstmals in die Riege der Sternerestaurants aufstieg, betrieb Christian Marz den Service allein mit einem Azubi, und auch das Küchenteam war für ein Sternerestaurant außergewöhnlich überschaubar.

Inzwischen ist das Schattbuch Team auf 20 Mitarbeitende gewachsen und blickt der Zukunft trotz der wirtschaftlich eher widrigen Lage zuversichtlich entgegen. Das Team arbeitet hart, Menü für Menü, Jahr für Jahr. „Der Stern stellt einerseits eine große Motivation dar, den Weg zielstrebig weiter zu verfolgen. Anderseits erinnert er daran demütig und neugierig zu bleiben. Denn so ein Stern ist immer das Ergebnis eines feinen Zusammenspiels zwischen Küche und Service, Kreativität und Qualität“, erklärt Müller.

Dass dem Schattbuch-Team die Ideen nie ausgehen, beweist die exklusive Jubiläumsaktion: Zur Feier des besonderen Meilensteins wird das Restaurant eine Jubiläumsparty am 12. Oktober präsentieren, bei der einige der beliebtesten Gerichte der letzten 15 Jahre sowie neue Interpretationen von Küchenchef Sebastian Cihlars aufgelegt werden. Darüber hinaus wird es viele kleine Überraschungen für die Gäste geben, um diesen besonderen Anlass gebührend zu feiern und vor allem, um Danke zu sagen. „Den größten Anteil am Erfolg haben die wunderbaren und treuen Gäste, welche wir mit Freude begeistern und die es uns ermöglicht Tag für Tag unserer Passion nachzugehen“, betont Christian Marz.

Ob Feinschmecker, Hochzeitsgesellschaften oder CEOs: Im Schattbuch trifft man sich, genießt, kommt ins Gespräch und feiert auch gern. Die Kulisse der futuristischen Industriehalle, die direkt mit dem Restaurant verbunden ist, schafft hierfür eine inspirierende Atmosphäre. Bei schönem Wetter sitzen die Gäste auf der Terrasse umgeben von blühenden Seerosen, Gartenkräutern und erlesenem Wein. Der Erfolg des Konzepts zeigt, dass sich Professionalität einerseits sowie Genuss und Lebensfreude andererseits nicht ausschließen, sondern sich wunderbar ergänzen.

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Schattbuch

Schattbucher Str. 10
88279 Amtzell
Chef: Sebastian Cihlars
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

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