Zum Hauptinhalt springen

Restaurant-Ranglisten 2024

Louis erreicht neuen Bestwert

Reiseziele, München, Länder, Bundesländer Deutschland, Rangliste

Oktober-Update: Marburger Esszimer und Troyka neu in den Top100

Das Berliner Restaurant Rutz führt im Oktober weiter allein die Restaurant-Rangliste für Deutschland an. Das Drei-Sterne-Restaurant hat unverändert 139,8 Punkte und damit 0,2 Punkte mehr als die Schwarzwaldstube in Baiersbronn, die wie im Vormonat auf dem zweiten Platz folgt. Beide hatten seit Januar 2024 punktgleich die Rangliste angeführt. Im Juli 2024 hatte das Rutz dann die alleinige Spitzenposition übernommen. Auf dem dritten Platz folgen unverändert das Sonnora in Dreis und das Aqua in Wolfsburg mit einem Abstand von nun sieben Zehntel. Das Update berücksichtigt vor allem neue Bewertungen, die im September erfasst wurden.

Das Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig folgt weiter auf dem fünften Rang. Den sechsten Platz behält das JAN in München, gefolgt vom  Schanz in Piesport. Das Bareiss in Baiersbronn liegt weiterhin auf dem achten Platz. Das Vendôme in Bergisch Gladbach bestätigt den neunten Rang vor dem The Table in Hamburg, das die Top10 komplettiert.

Auch den folgenden Plätzen der Top30 gibt es keine Veränderungen. Einen neun Bestwert erreicht das Louis in Saarlouis, das sich um einen Ranglistenpunkt und acht Plätze gegenüber dem September verbessert. Grund dafür ist eine Aufwertung im Großen Guide. Durch eine Aufwertung im Gusto verbessert sich das 1876 Daniel Dal-Ben um 13 Ränge gegenüber September und erreicht mit dem 79. Platz einen neuen Bestwert in seiner Geschichte. Erstmals in die Top100 kann das Marburger Esszimmer in Marburg aufsteigen, das den 100. Platz erreicht. Den belegt auch das Troyka in Neu-Immerath, das erstmals seit Juni 2022 wieder zur Top100 gehört.

In den Top200 erreichen darüber hinaus neue Bestwerte die Restaurants Eichhalde in Freiburg (von Platz 123 auf 122), Gourmetrestaurant PUR in Berchtesgaden (von Platz 144 auf 143), Haebel in Hamburg (von 155 auf 154) und Esszimmer in Schwendi (von 173 auf 172), sowie das 1950 in Hayingen (von Platz 199 auf 186)

Details zur Berechnungsmethode und wie viele Ranglisten-Punkte die Bewertungen der Restaurantführer ergeben, gibt es hier.

Insgesamt werden in der Rangliste derzeit 4.592 Restaurants geführt, das sind 34 weniger als noch im September. Im Vergleich zu Anfang September erhalten 456 Restaurants eine höhere Punktzahl oder wurden neu in die Rangliste aufgenommen. Die meisten Punkte innerhalb einen Monats sammelt das Restaurant Macionga in Berlin. 45 Lokale erhalten weniger Punkte als Anfang August. Die Aufnahme in die Rangliste erfolgt automatisch und kostenlos, sobald ein Restaurant in einem der gängigen Restaurantführer bewertet wird und mindestens 30 Ranglisten-Punkte erreicht.

Das KOMU in München ist das Restaurant, das im Vergleich zur Oktober-Rangliste 2023 die meisten Punkte hinzugewinnt, gefolgt vom Petit Amour in Hamburg und dem Macionga in Berlin.

Zur neuen Deutschland-Rangliste

Neue Bestwerte

Die regionalen Spitzenreiter

Die Nummer 1 in den jedem Landkreis und jeder kreisfreien Stadt in Deutschland, sortiert nach Bundesländern

Baden-Württemberg

Bayern

Berlin

  • Berlin: Rutz in Berlin

Brandenburg

Bremen

Hamburg

Hessen

Mecklenburg-Vorpommern

Niedersachsen

Nordrhein-Westfalen

Rheinland-Pfalz

Saarland

Sachsen

Sachsen-Anhalt

Schleswig-Holstein

Thüringen

Aktuelle News

Restaurant-Ranglisten 2024

PURS kehrt in die Top50 zurück

November-Update: Acht Restaurants erreichen neue Bestwerte

Überblick

Alle Auf- und Abwertungen im Oktober

Welche Restaurants in Deutschland haben im September von den Guides bessere oder schlechtere Noten erhalten?

Nominierungen für Deutschen Kochbuchpreis

Aktuelle Kochbuch-Trends: Vegan und vegetarisch, saisonale Rezepte, Brot und Japan

Louis

La Maison
Prälat-Subtil-Ring 22
66740 Saarlouis

Zum Restaurantprofil

KOMU

Hackenstraße 4
80331 München
Chef: Christoph Kunz
Kapazität / Sitzplätze: 27
Mitarbeiter: 8

Zum Restaurantprofil

1876 Daniel Dal-Ben

Grunerstr. 42 a
40239 Düsseldorf
Chef: Daniel Dal-Ben
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 7

Zum Restaurantprofil

Marburger Esszimmer

Anneliese Pohl Allee 1
35037 Marburg
Chef: Denis Feix
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Troyka

Rurstraße 19 - Erkelenz
41812 Neu-Immerath
Chef: Alexander Wulf, Marcel Kokot
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club