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Nominierungen für Deutschen Kochbuchpreis

Aktuelle Kochbuch-Trends: Vegan und vegetarisch, saisonale Rezepte, Brot und Japan

Das Kochbuch-Jahr steuert auf seinen Höhepunkt zu: Am 27. November 2024 werden in Hamburg die besten Kochbücher des Jahres mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet.

Für die Auszeichnung sind die besten deutschsprachigen Kochbücher des Jahres in 26 Rubriken von „Alpen“ über „Italien“ und „Orient“ bis „Wild“ nominiert. Der Aufwand, den man beim Nachkochen aus den Büchern zu betreiben hat, variiert dabei zwischen unkomplizierten Alltagsrezepten und höchst anspruchsvoller Sterneküche. Etwa aus dem opulenten „Jan“ von 3-Sternekoch Jan Hartwig (München).

In qualitativer Hinsicht ragen in diesem Jahr vier Themenfelder besonders heraus: der Boom der veganen und vegetarischen Kochbücher ist ungebrochen. Ebenso sind Brotbackbücher weiterhin populär und überzeugen mit hoher Qualität. Neu sind das starke Angebot für saisonale Rezepte und überzeugende Bücher aus dem ostasiatischen Raum darunter viele empfehlenswerte Japan-Kochbüchern.

Natürlich sind auch die Kochbuch-Stars Jamie Oliver und Yotam Ottolenghi mit ihren Büchern „Simply Jamie“ und „Ottolenghi Comfort“ vertreten. Aber umfassender, denn je ist das Angebot an Kochbüchern von Influencer/innen. „Entgegen mancher Vorurteile gibt es auch in diesem Bereich sehr inhaltsstarke Bücher“, sagt Benjamin Cordes vom Deutschen Kochbuchpreis. Beispiele sind „Mach´s lecker“ von Tim Armann a.k.a. „Brot mit Ei“ oder „Baking Passion“ von Sven Teichmann a.k.a. „Teichners Pizza Palace“.

Der großen Bedeutung dieser Bücher für den Deutschen Kochbuch-Markt trägt der Kochbuchpreis in zwei Rubriken Rechnung. Erstmals wird das beste Kochbuch einer/eines Newcomer/in von der Jury bestimmt. Und bei dem Publikumspreis treten insgesamt 20 Kochbuch-Autorinnen und -autoren mit großer Instagram-Reichweite an. Unter kochbuchpreis.de/voting kann jede/r für seinen Favoriten abstimmen und eines von zwei Paketen mit den nominierten Büchern gewinnen.

Die Bücher stammen von 36 Verlagen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Alle Nominierungen können ab dem 1. November auf www.deutscher-kochbuchpreis.de eingesehen werden.

Die Jury: Renommierte Kulinarik-Experten und Journalisten

Die Jury des Preises besteht aus 55 Persönlichkeiten mit großer kulinarischer Expertise und langjähriger Erfahrung. Mit dabei sind u.a. die Autoren Eva Biringer und Max Scharnigg, Master-Sommelier Hendrik Thoma und Jürgen Schmücking, Chief Inspector des Gault Millau Österreich.

Die Preisverleihung: Gala in der Hamburger Hobenköök 

Die Preisträger des Deutschen Kochbuchpreises werden am 27. November 2024 in der Hamburger Hobenköök bekanntgegeben. Die 120 Gäste erwarten u.a. ein Menü mit Gerichten aus nominierten Kochbüchern und spannende Gespräche mit den Preisträgerinnen und Preisträgern. Die Tickets gibt es ab sofort auf www.deutscher-kochbuchpreis.dezu kaufen.

Der Deutsche Kochbuchpreis wird von Kaisergranat.com ausgerichtet. Das Kochbuch-Portal ist mit mehr als 1 Million Seitenaufrufen und rund 300 rezensierten Kochbüchern pro Jahr Deutschlands größtes journalistisches Angebot für Kochbuch-Rezensionen.

Die Nominierungen

ALPEN

  • Das Gasthaus in den Tiroler Alpen, von Josef Moser, Franziska Moser | Brandstätter Verlag
  • Habitat: Die neue Tiroler Küche, von Christoph Krabichler | Matthaes
  • Knödelreich, von Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser, Magdalena Wieser | Brandstätter Verlag
  • Österreich express, von Katharina Seiser | Brandstätter Verlag
  • Wie schmeckt der Weißensee, von Hotel Die Forelle Müller

BACKEN

  • Der Schokoladenlöffel | Phaidon
  • Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen ..., von Emelia Jackson | Christian
  • Live, Love, Bake, von Melissa Forti | Prestel
  • natürlich vegan backen, von P. Khoury | Südwest
  • Wiener Zuckerbäckerei, von B. Wörndl | DK Verlag

BROT

  • 1 Teig - 5 Brote, von Marcel Paa | Marcel Paa
  • Baking Passion, von Sven Teichmann | Becker Joest Volk Verlag
  • Besser Vollkorn backen, von Lutz Geißler | Verlag Eugen Ulmer              
  • Das große Buch vom Sauerteig, von Maurizio Leo | DK Verlag
  • Dein bestes Brot über Nacht, von Judith Erdin | AT Verlag
  • Gesund und schlank mit Brot, von Björn Hollensteiner | Becker Joest Volk Verlag

DESSERT

  • Der Schokoladenlöffel | Phaidon
  • Der süße Zauner, von Josef Zauner, Alfred Komarek | Servus
  • Ein Hauch von Kardamom, von Eleanor Ford | Knesebeck
  • Vegane Patisserie, von Pierre Hermé, Linda Vongdara | Matthaes
  • Wiener Zuckerbäckerei, von B. Wörndl | DK Verlag

DEUTSCHLAND

  • Deftig vegetarisch – Heimatküche, von Anne-Katrin Weber | Becker Joest Volk Verlag
  • Deutsche Tapas - Von der Küste bis zu den Alpen, von K. Pflug, M. Kohler | ars vivendi
  • Genuss auf Fränkisch, von Angelika Hofmann, Agnes Manier | riva
  • Schwarzwald. Meine kulinarische Heimat, von Hannes Finkbeiner | 8 grad verlag GmbH & Co. KG
  • Zu Gast auf dem Oktoberfest, von F. Kotteder | Callwey

EINFACH & SCHNELL

  • Deftig vegan für jeden Tag, von Anne-Katrin Weber | Becker Joest Volk Verlag
  • Feierabend-Blitzrezepte – Gönn dir was!, von Christian Henze | Becker Joest Volk Verlag
  • Österreich express, von Katharina Seiser | Brandstätter Verlag
  • Simply Jamie, von Jamie Oliver | DK Verlag
  • Von Einfach zu Brillant – Noch mehr Lieblingsgerichte, von Donna Hay | AT Verlag

FISCH & SEEFRÜCHTE

  • Fisch gegrillt, von Lukas Nagl | Servus
  • Pure Tiefe, von Andreas Caminada | AT Verlag

FLEISCH

  • Küchenhandbuch Huhn, von Ingmar Jaschok-Hops, Vincent Fricke, Sebastian Junge | Verlag Eugen Ulmer

GETRÄNKE

  • Alkoholfrei, von Nicole Klauß | AT Verlag
  • Cocktails in Berlin, von M. C. Bienert | BeBra Verlag
  • Das Buch zum Bier, von Uwe Ebbinghaus | ars vivendi
  • Sake, von Yoshiko Ueno-Müller | Prestel
  • Workshop Gin, von Anthony Gladman | DK Verlag

GRILLEN

  • Feuerduft, von C. Bay, M. Di Muro | AT Verlag
  • Fisch gegrillt, von Lukas Nagl | Servus        
  • Gemüse vom Feuer, von Eva Helbæk Tram, Nicolai Tram | Die Gestalten Verlag
  • Weber's Diamond Edition, von Manuel Weyer | Gräfe und Unzer
  • Weber‘s ULTIMATE HEAT, von Manuel Weyer | Gräfe und Unzer

INTERNATIONAL

  • Green Street, von Stevan Paul | Brandstätter Verlag
  • Halb so wild, von V. Fuchs, A. Wien | Südwest
  • Mexiko – Das Kochbuch, von Margarita Carrillo Arronte | Phaidon by ZS
  • Ottolenghi Comfort, von Yotam Ottolenghi, Helen Goh | DK Verlag
  • Salt and Silver am Meer, von Thomas Kosikowski, Johannes Riffelmacher | Brandstätter Verlag

ITALIEN

  • alla buona, von Claudio Del Principe | AT Verlag
  • Gennaro Slow Cook Italiano, von Gennaro Contaldo | ars vivendi
  • Italien, von Haya Molcho | Brandstätter Verlag
  • Passion Risotto, von H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann | Athesia-Tappeiner Verlag
  • Pizza Passion, von Sven Teichmann | Becker Joest Volk Verlag
  • Saucen & Pasta, von Fabian Lange, Antonio Colaianni | LandLiebe-Edition

MEDITERRAN

  • Die spanische Landküche, von J. Pizarro | DK Verlag
  • Greekish, von Georgina Hayden | DK Verlag
  • Hellas. Die Seele Griechenlands in 80 Rezepten, von Chloé Monchalin, Benjamin Rousselet | ZS
  • kali orexi, von Kon Karapanagiotidis, Si Karapanagiotidis | ars vivendi
  • Sol, von Sam & Sam Clark | DK Verlag

NEWCOMER

  • Casual Fine Dining, von Fabian Dietrich | Christian
  • Einfach chinesisch, von Sissi Chen | DuMont
  • Mach's lecker!, von Tim Armann | DK Verlag
  • Pizza Passion, von Sven Teichmann | Becker Joest Volk Verlag
  • Vilnius, von Denise Snieguolė Wachter | AT Verlag
  • Wäärli guät, von Noah Bachofen | AT Verlag

ORIENT

  • Haniyé. Die Wiege des orientalischen Kochens, von Matay de Mayee | Knesebeck
  • Hier fließt die Liebe. Persische Küche, von F. Sodoudi, S. Sodoudi | Brandstätter Verlag
  • Levante vegetarisch, von S. Hage | Phaidon by ZS 
  • Maydan – in Freundschaft essen, von Rose Previte, Marah Stets | Knesebeck
  • Spice Kitchen, von S. Ghayour | Hölker Verlag

OSTASIEN

  • Die chinesische Küche, von H. Cheng | DK Verlag
  • Einfach chinesisch, von Sissi Chen | DuMont Gohan, von Emiko Davies | ars vivendi
  • Japan vegetarisch – Das Kochbuch, von Nancy Singleton Hachisu | Phaidon by ZS Jeongkwan Snim, von H. N. Seelmann | Echtzeit
  • RAMEN FOREVER, von Tim Anderson | Südwest
  • Zu Gast in Japan, von C. Leleu, A. Shoji | Prestel

OSTEUROPA

  • Frisch aus Polen, von Michał Korkosz | Stiebner
  • Oma, was kochst du da?, von R. Cwiertnia, | riva
  • Polska, von Zuza Zak | Knesebeck
  • Vilnius, von Denise Snieguolė Wachter | AT Verlag

SAISONALE KÜCHE

  • Casual Fine Dining, von Fabian Dietrich | Christian
  • Da hast du den Salat, von Emily Ezekiel | Callwey
  • Das Gemüsekisten-Kochbuch, von Stefanie Hiekmann | DK Verlag
  • Der Geschmack der Jahreszeiten, von Blanche Vaughan | Knesebeck
  • Jahreszeitenküche, von Ben Kindler, Antonia Wien | Südwest
  • Vom Kochen und Leben auf dem Land, von Julius Roberts | DK Verlag

STANDARDWERKE

  • Mach's lecker!, von Tim Armann | DK Verlag
  • Saucen, von Gorm Wisweh | AT Verlag
  • Schulkochbuch | Dr. Oetker

STERNEKÜCHE

  • JAN, von Jan Hartwig | Matthaes
  • Mirazur, von Mauro Colagreco | Matthaes
  • Sterne des Südens, von Franz Kotteder | Callwey

SÜDOSTASIEN

  • Die große Thai-Kochschule, von Angkana Neumayer, Alex Neumayer | Christian
  • Malaysia, von M. Rüther, C. Aziz Krebs | AT Verlag
  • Thai Kitchen, von O. Souksisavanh | DK Verlag
  • Vietnameasy vegetarisch, von U. Luu | DK Verlag
  • Vietnamese made easy, von Thuy Diem Pham | Knesebeck

VEGAN

  • Deftig vegan für jeden Tag, von Anne-Katrin Weber | Becker Joest Volk Verlag
  • Deliciously Ella – Healthy Made Simple, von Ella Mills (Woodward) | Berlin Verlag
  • Genussvoll. Geschmackvoll. Vegan., von Carlo Cao | AT Verlag
  • Relaxt vegan, von A. Hennig von Lange | DuMont
  • Tasty treats, von Aris Guzman | FONA Verlag

VEGETARISCH

  • Deftig vegetarisch – Heimatküche, von Anne-Katrin Weber | Becker Joest Volk Verlag
  • Easy Wins, von Anna Jones | Mosaik
  • Einfach Tanja, von Tanja Grandits | AT Verlag
  • Gemüse gut, alles gut, von M. Gfrörer | Südwest
  • Green Street, von Stevan Paul | Brandstätter Verlag
  • Greens & Grains, von A.-K. Weber | AT Verlag
  • Vegetarisch, von Paul Ivic | DK Verlag

WARENKUNDE

  • 144 Gewürze, von Dr. Manuela Mahn | Christian Früchteküche, von Claudia Schilling | Smak
  • Gemüse, von Theis Bothmann, Anders Kvorning | Verlagshaus Jacoby & Stuart
  • Liebes Gemüse, von Pascale Amez, Melissa Knüsel | Gräfe und Unzer
  • Orangen, von Jamie Schler | ars vivendi

WEIN

  • Wein in Südtirol, von Leo Andergassen | Athesia-Tappeiner Verlag
  • Wein – Die große Schule, von Jens Priewe | ZS
  • Wein, sonst nix, von Bärbel Ring, Antonia Wien | Südwest

WILD

  • Einfach mal Wild, von Martin Kintrup | Landwirtschaftsverlag Münster
  • Halb so wild, von Viktoria Fuchs, Antonia Wien | Südwest
  • So einfach geht Wild, von Michael Keller, Andreas Seel | Heel

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