Guide Michelin 2025
Dritter Stern fürs Casa Marcial
Neues Drei-Sterne-Restaurant in Spanien
- Casa Marcial (Arriondas) erhöht die historische Obergrenze der Drei-Sterne-Unterkünfte in Spanien auf 16.
- Es gibt 3 neue Restaurants mit zwei Michelin-Sternen und 32 weitere renommierte Restaurants mit einem MICHELIN-Stern, wodurch sich die Gesamtzahl der Sterne-Restaurants in der Auswahl auf 292 erhöht (291 in Spanien und 1 in Andorra).
- 15 Restaurants wurden mit dem Bid Gourmand ausgezeichnet und 9 werden durch den Gewinn des Green Star als neue Maßstäbe für Nachhaltigkeit positioniert.
(3. Dezember 2024) - In Murcia ist der Guide Michelin 2025 veröffentlicht worden. Insgesamt werden dort 1.257 Restaurants, davon sechs in Andorra, erwähnt. Insgesamt erhalten 292 Lokale einen oder mehrere Sterne.
Casa Marcial, das neue Drei-Sterne-Restaurant, sticht heraus, aber dahinter verbirgt sich eine spektakuläre Anzahl von Restaurants, die einen großen Schritt gemacht haben, um uns einzigartige, persönliche gastronomische Vorschläge zu bieten, und die bei vielen Gelegenheiten sogar die schwierige Fähigkeit besitzen, zu begeistern . Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide MICHELIN, erklärte: „Unsere Inspektoren sind zweifellos in Spanien verliebt und bestätigen Jahr für Jahr, dass wir es mit einem wirklich erstklassigen gastronomischen Reiseziel zu tun haben.“ Bei dieser Auswahl sind sie auch vom kulinarischen Niveau außerhalb der Großstädte beeindruckt, in Kleinstädten oder Dörfern, wo das kulinarische Angebot über das hinausgeht, was wir auf dem Teller sehen. Sie haben einen Hintergrund voller Engagement erlebt, da die Köche regelmäßig mit kleinen Produzenten in der Nähe zusammenarbeiten und versuchen, sich in diesem Bereich zu engagieren, wobei sie in vielen Fällen als Achsen der Dynamisierung der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung fungieren.“
Wenn man von Casa Marcial in Arriondas spricht, meint man die Familie Manzano, mit Nacho und Esther hinter dem Ofen (gut unterstützt von Jesús, dessen Sohn), während Sandra dafür sorgt, dass im Raum alles perfekt ist. Jeder von ihnen versteht seinen Job aus Gefühl und absoluter Hingabe, als einer engen Verbundenheit mit der Region, in der er aufgewachsen ist, und mit einer hohen Vorstellung davon, was er hier unter Gastfreundschaft versteht. Die asturische Landschaft und ihre unverwechselbaren Aromen stehen im Mittelpunkt der kreativen Gerichte mit unglaublichen Zubereitungen, die nachhaltige Konzepte hervorheben – ebenfalls mit dem Grünen Stern ausgezeichnet – und die sowohl im À-la-carte-Service als auch in drei wunderbaren Degustationsmenüs (Nordeste) genossen werden können „El Cachucho“, Nordeste „El Fitu“ und La Salgar), jeder von ihnen ist mit seinem Namen mit einem wichtigen Punkt in der Umgebung verbunden.
Parallel zu dieser Neuheit haben die übrigen Drei-Sterne-Restaurants in Spanien bewiesen, dass sie weiterhin eine einzigartige Küche anbieten, die an sich „die Reise rechtfertigt“, und erneuern damit die höchste Auszeichnung: ABaC, Cocina Hermanos Torres, Disfrutar und Lasarte (Barcelona), Atrio (Cáceres), Noor (Córdoba), Quique Dacosta (Dénia), Akelaŕe und Arzak (Donostia - San Sebastián), Aponiente (El Puerto de Santa María), El Celler de Can Roca (Girona), Azurmendi (Larrabetzu), Martín Berasategui (Lasarte-Oria), DiverXO (Madrid) und Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).
Drei weitere Restaurants erhalten zwei Sterne
Mit den drei Betrieben, die diese Auszeichnung erhalten (Alevante, LÚ Cocina y Alma und Retiro da Costiña), sind nun 33 Restaurants wegen ihrer außergewöhnlichen Küche für den Guide Michelin einen Umweg wert.
Alevante im Hotel Gran Meliá Sancti Petri in Chiclana de la Frontera übernimmt den Staffelstab von Ángel León und seinem Drei-Sterne-Restaurant Aponiente. Die persönliche Note des Küchenchefduos Cristian Rodríguez und Alan Iglesias lädt die Gäste ein, sich auf eine großartige Reise zu begeben, um die Fülle des Meeres zu entdecken, immer beeinflusst von den einfallsreichen und kreativen Angeboten des Maestros aus Jerez.
LÚ Cocina y Alma in Jerez de la Frontera präsentiert das bereits hochgeschätzte andalusische gastronomische Angebot noch weiter. Küchenchef Juanlu Fernández rühmt die Vorzüge dieser Region und bringt Respekt für lokale Aromen mit Originalität in Einklang, während seine Gerichte regionale Rezepte neu interpretieren, die mit den allerbesten Techniken und einigen unglaublich samtigen Brühen harmonieren, die man in seinem originalen Atlantischen Wolfsbarsch mit Tomaten und rotem und grünem Pfeffer genießen kann.
Das familiengeführte Restaurant Retiro da Costiña in Santa Comba in der Provinz La Coruña zeigt seine Leidenschaft für Gastfreundschaft und hat im Laufe der Zeit nie aufgehört zu wachsen und sich zu entwickeln. Dies, kombiniert mit täglicher Hingabe, hat dazu beigetragen, dass es zu einem wahren Mekka der galizischen Küche geworden ist. Chefkoch Manuel García liefert weit mehr als nur köstliche Küche, er bietet ein umfassendes „gastro-sensorisches“ Erlebnis, das sich in Etappen im ganzen Gebäude entwickelt.
32 neue Ein-Stern-Restaurants
Wie so oft fiel der Sterneregen besonders stark auf die großen Städte, darunter Barcelona (Fishølogy, MAE Barcelona, Prodigi und Teatro kitchen & bar) und Madrid (Chispa Bistró,Gofio, Pabú, Sen Omakase und VelascoAbellà); sie sind jedoch auch über das ganze Land verstreut.
Neben dem ungezähmten Charakter jedes Lokals stechen zwei Regionen besonders hervor: Die Kanaren, wo die Inspektoren hervorragende Restaurants entdeckten, die untrennbar mit dem umfangreichen Hotelangebot der Inseln verbunden sind – Donaire und Il Bocconcino by Royal Hideaway, beide in Adeje (Teneriffa); Kamezí in Playa Blanca (Lanzarote) und Muxgo in Las Palmas de Gran Canaria (Gran Canaria) – und unerwarteterweise Aragón, das insbesondere in der Provinz Huesca (Ansils in Anciles; La Era de los Nogales in Sardas und Casa Arcas in Villanova) einen enormen und bemerkenswerten qualitativen Sprung gemacht hat; und macht die Gegend zu einem neuen gastronomischen Mittelpunkt.
Mit diesen 32 Neuheiten und zusätzlich zu denen, die ihre Auszeichnung behalten haben, verfügt Spanien nun über 242 Betriebe mit einem Stern. Auch Ibaya in Soldeu in Andorra behält seinen Stern für ein weiteres Jahr.
Neun neue grüne Sterne
Die Inspektoren stellten ein bemerkenswertes und wachsendes Engagement für Umweltfreundlichkeit fest und identifizierten weitere Restaurants, die wahrscheinlich starke Partnerschaften mit benachbarten Produzenten eingehen, der Region einen Ehrenplatz einräumen oder Unterstützung bei der Erreichung von Null Abfall und Kreativität bieten.
Mit 9 neuen Restaurants, die mit einem grünen MICHELIN-Stern ausgezeichnet wurden (Bistrot 1965 in Castelló d’Empuries, Cal Paradís in Vall d’Alba, DSTAgE in Madrid, Espacio Amunt in Ulldecona, La Boscana in Bellvís, O Secadeiro in Serra de Outes, Restaurante 1497 in Vallromanes, Taller Arzuaga in Quintanilla de Onésimo und Tramo in Madrid), behaupten nun 57 Betriebe ihre Position als Vorreiter der umweltfreundlichen Gastronomie in Spanien und fungieren als Mentoren und Vorbilder, wenn es um Best Practices geht.
15 neue Bib Gourmand und Sonderauszeichnungen
Diese Auszeichnung, die seit ihrer Ankunft im Jahr 1997 in der Ausrüstung von Inspektoren und Inspektoren steckt, wird von unseren Bedienern und den Gästen der Welt am meisten geschätzt, weil sie ein besonders attraktives Verhältnis zu Qualität und Preis mit der Unabhängigkeit von der Küchenart hat. Die Auswahl „Bib Gourmand para España 2025“ umfasste insgesamt 213 Restaurants und 15 Noventen (Bistrot 1965 in Castelló d’Empúries; Enxebre in Vigo; La Oveja Negra in Barbastro; El Rebojo in Garachico…).
Außerdem hat der Giode Michelin vier Sonderauszeichnungen vergeben:
Der MICHELIN Service Award 2025 wurde Cristina Díaz García verliehen, der Front-of-House-Managerin im mit zwei Sternen ausgezeichneten Maralba (Almansa). Ihr unschätzbares Talent sorgt dafür, dass die Gäste ihr Essen genießen, als wären sie zu Hause; sie bietet ihnen stets einen herzlichen Empfang, Freundlichkeit und Professionalität, kombiniert mit umfassenden Kenntnissen der Sommelierkunst, die besonders deutlich werden, wenn sie die Weine von Castilla-La Mancha präsentiert, sowie wenn sie über die anderen Regionen und internationalen Weine spricht.
Der MICHELIN Sommelier Award 2025, ging an José Luis Paniagua, Sommelier im mit drei Sternen und drei MICHELIN-Schlüsseln ausgezeichneten Restaurant & Hotel Atrio (Cáceres). Ausgebildet in London (mit Studium am WSET – Wine & Spirit Education Trust) und Absolvent des Conseil Interprofessionnel du Vin du Bordeaux (C.I.V.B.), kennt er jede Rebsorte, jede Herkunftsbezeichnung und jeden Jahrgang der erlesensten Weine der Welt. Seine Empfehlungen und Erklärungen heben das Erlebnis immer auf die nächste Ebene.
Der MICHELIN Young Chef Award 2025 ging an Chefkoch Carlos Casillas, der die Küche im mit einem MICHELIN-Stern und einem grünen Stern ausgezeichneten Barro (Ávila) leitet, das diesen Sommer den Standort gewechselt hat. Ausgebildet am Basque Culinary Center, wo er als Jahrgangsbester abschloss, präsentiert dieser Chefkoch ein unglaublich kreatives Angebot, das über die reine Gastronomie hinausgeht und das lokale Terroir und seine Menschen verteidigt; dabei immer die Vorzüge der lokalen Identität rühmt. Er betrachtet das Kochen als ein weiteres Instrument zur Bewahrung unseres Erbes; jetzt und in der Zukunft.
Der MICHELIN Mentor Chef Award 2025 würdigte das Engagement von Pedro Subijana, der das mit drei Sternen und zwei MICHELIN-Schlüsseln ausgezeichnete Akelaŕe (Donostia – San Sebastián) leitete, sowie seine gesamte Karriere. Der Höhepunkt seiner Ausbildung war seine Studienzeit in Lyon bei seinem Freund Juan Mari Arzak, wo er für den legendären Maestro Paul Bocuse arbeitete, von dem er die Grundlagen der La Nouvelle Cuisine erlernte, die er später konzeptionell zur Nueva Cocina Vasca weiterentwickelte; zu deren Gründervätern er gehört. Er unterrichtete an der ehemaligen Escuela de Cocina Luis Irizar, war die treibende Kraft/Inhaber des Basque Culinary Center und Gründer von Euro-Toques International, wo er als Präsident fungierte. Viele Praktikanten und junge Talente haben sein Restaurant durchlaufen (Sergio Torres, Andoni Luis Aduriz, Francis Paniego, Mario Sandoval und David Yárnoz, um nur einige zu nennen), die aufgrund ihrer eigenen Verdienste ebenfalls zu herausragenden Köchen wurden.
Die Bewertungen im Guide Michelin 2025 Spanien
Drei Sterne
- aufgewertetCasa Marcial in Arriondas + grüner Stern
- ABaC in Barcelona
- Cocina Hermanos Torres in Barcelona + grüner Stern
- Disfrutar in Barcelona
- Lasarte in Barcelona
- Atrio in Cáceres
- Noor in Córdoba
- Quique Dacosta in Dénia
- Akelaŕe in Donostia / San Sebastián
- Arzak in Donostia / San Sebastián
- Aponiente in El Puerto de Santa María + grüner Stern
- El Celler de Can Roca in Girona + grüner Stern
- Azurmendi in Larrabetzu + grüner Stern
- Martín Berasategui in Lasarte - Oria
- DiverXO in Madrid
- Cenador de Amós in Villaverde de Pontones + grüner Stern
Zwei Sterne
- El Rincón de Juan Carlos in Adeje
- Maralba in Almansa
- Cinc Sentits in Barcelona
- Enoteca Paco Pérez in Barcelona
- Voro in Canyamel
- aufgewertetAlevante in Chiclana de la Frontera
- L'Escaleta in Cocentaina
- Bo.TiC in Corçà
- Venta Moncalvillo in Daroca de Rioja
- + grüner Stern
- Amelia by Paulo Airaudo in Donostia / San Sebastián
- Cabaña Buenavista in El Palmar
- Mugaritz in Errenteria
- El Portal de Echaurren in Ezcaray
- M.B in Guía de Isora
- aufgewertetLÚ Cocina y Alma in Jerez de la Frontera
- Miramar in Llançà
- Coque in Madrid + grüner Stern
- Deessa in Madrid
- neuer grüner SternDSTAgE in Madrid + grüner Stern
- Paco Roncero in Madrid
- Ramón Freixa Madrid in Madrid
- Smoked Room in Madrid
- Skina in Marbella
- Culler de Pau in O Grove + grüner Stern
- Les Cols in Olot + grüner Stern
- Pepe Vieira in Raxó + grüner Stern
- Bardal in Ronda
- aufgewertetRetiro da Costiña in Santa Comba
- Iván Cerdeño in Toledo
- El Molino de Urdániz in Urdaitz + grüner Stern
- El Poblet in Valencia
- Ricard Camarena in Valencia + grüner Stern
- BonAmb in Xàbia
Ein Stern
- Árbore da Veira in A Coruña
- neuDonaire in Adeje
- neuIl Bocconcino by Royal Hideaway in Adeje
- Nub in Adeje
- San-Hô in Adeje
- Callizo in Ainsa
- Baeza & Rufete in Alacant
- Ababol in Albacete
- neuMesón Sabor Andaluz in Alcalá del Valle
- neuCitrus del Tancat in Alcanar
- Atalaya in Alcossebre
- Boroa in Amorebieta - Etxano
- Solana in Ampuero
- neuAnsils in Anciles
- L'Aliança d'Anglès in Anglès
- Les Magnòlies in Arbúcies
- El Corral del Indianu in Arriondas
- Barro in Ávila + grüner Stern
- Etxebarri in Axpe
- Txispa in Axpe
- Vandelvira in Baeza
- Aleia in Barcelona
- Alkimia in Barcelona
- Angle in Barcelona
- Atempo in Barcelona
- Aürt in Barcelona
- Caelis in Barcelona
- COME by Paco Méndez in Barcelona
- Dos Palillos in Barcelona
- Enigma in Barcelona
- neuFishølogy in Barcelona
- Hisop in Barcelona
- Hofmann in Barcelona
- Koy Shunka in Barcelona
- neuMAE Barcelona in Barcelona
- abgewertetMoments in Barcelona
- Mont Bar in Barcelona
- Oria in Barcelona
- neuProdigi in Barcelona
- Quirat in Barcelona
- Slow & Low in Barcelona
- Suto in Barcelona
- neuTeatro kitchen & bar in Barcelona
- Via Veneto in Barcelona
- As Garzas in Barizo
- neuer grüner SternLa Boscana in Bellvís + grüner Stern
- El Ermitaño in Benavente
- Raúl Resino in Benicarló
- Casa Bernardi in Benissa
- Mina in Bilbao
- Nerua Guggenheim Bilbao in Bilbao
- Ola Martín Berasategui in Bilbao
- Zarate in Bilbao
- Cobo Evolución in Burgos
- neuRicardo Temiño in Burgos
- Código de Barra in Cadiz
- Can Jubany in Calldetenes
- Audrey's in Calp
- Beat in Calp
- Orobianco in Calp
- Yayo Daporta in Cambados
- Can Bosch in Cambrils
- Rincón de Diego in Cambrils
- Canfranc Express in Canfranc-Estación
- neuOrigen in Carcaixent
- Magoga in Cartagena
- Oba- in Casas-Ibáñez + grüner Stern
- Emporium in Castelló d'Empúries + grüner Stern
- Lera in Castroverde de Campos + grüner Stern
- Choco in Córdoba
- Quatre Molins in Cornudella de Montsant
- neuCasas Colgadas Restaurante in Cuenca
- Peix & Brases in Dénia
- Garena in Dima
- neuiBAi by Paulo Airaudo in Donostia / San Sebastián
- Kokotxa in Donostia / San Sebastián
- La Gaia in Eivissa
- Omakase by Walt in Eivissa
- La Costa in El Ejido
- Tresmacarrons in El Masnou
- Tohqa in El Puerto de Santa María
- La Finca in Elche
- Etxeko Ibiza in Es Canar
- Sa Clastra in Es Capdellà
- Terra in Fisterra
- Sollo in Fuengirola + grüner Stern
- Andra Mari in Galdakao
- Elkano in Getaria
- Auga in Gijón
- Marcos in Gijón
- Malena in Gimenells
- neuDivinum in Girona
- Massana in Girona
- La Fonda Xesc in Gombrèn
- Nublo in Haro
- Alameda in Hondarribia
- La Bicicleta in Hoznayo
- Lillas Pastia in Huesca
- Tatau in Huesca
- Ancestral in Illescas
- El Bohío in Illescas
- Bagá in Jaén
- Dama Juana in Jaén
- Malak in Jaén
- Radis in Jaén
- Mantúa in Jerez de la Frontera
- El Xato in la Nucía
- Haydée by Víctor Suárez in La Orotava
- Ca l'Enric in La Vall de Bianya
- Eneko in Larrabetzu + grüner Stern
- neuMuxgo in Las Palmas de Gran Canaria + grüner Stern
- Poemas by Hermanos Padrón in Las Palmas de Gran Canaria
- Tabaiba in Las Palmas de Gran Canaria
- Cocinandos in Leon
- Pablo in Leon
- Els Tinars in Llagostera
- El Retiro in Llanes
- Andreu Genestra in Llucmajor + grüner Stern
- Ajonegro in Logrono
- Ikaro in Logrono
- Kiro Sushi in Logrono
- La Finca in Loja
- A'Barra in Madrid
- CEBO in Madrid
- Chispa Bistró in Madrid
- Clos Madrid in Madrid
- Corral de la Morería Gastronómico in Madrid
- Desde 1911 in Madrid
- El Invernadero in Madrid + grüner Stern
- Gaytán in Madrid
- neuGofio in Madrid
- La Tasquería in Madrid
- OSA in Madrid
- neuPabú in Madrid
- Quimbaya in Madrid
- RavioXO in Madrid
- Ricardo Sanz Wellington in Madrid
- Saddle in Madrid
- Santerra in Madrid
- neuSen Omakase in Madrid
- Toki in Madrid
- Ugo Chan in Madrid
- neuVelascoAbellà in Madrid
- Yugo The Bunker in Madrid
- neuBlossom in Malaga
- José Carlos García in Malaga
- Kaleja in Malaga
- BACK in Marbella
- Messina in Marbella
- Nintai in Marbella
- La Botica de Matapozuelos in Matapozuelos + grüner Stern
- Alejandro Serrano in Miranda de Ebro
- Erre de Roca in Miranda de Ebro
- Los Guayres in Mogán
- Almo de Juan Guillamón in Murcia
- neuFrases in Murcia
- Fusion19 in Muro
- La Lobita in Navaleno
- Sala in Olost
- Casa Pepa in Ondara
- Ferpel Gastronómico in Ortiguera
- Ceibe in Ourense
- Nova in Ourense
- NM in Oviedo
- O'Pazo in Padrón
- DINS Santi Taura in Palma
- Marc Fosh in Palma
- Zaranda in Palma
- Es Fum in Palmanova
- Europa in Pamplona
- Kabo in Pamplona
- Rodero in Pamplona
- La Aquarela in Patalavaca
- Ambivium in Peñafiel
- + grüner Stern
- Castell Peralada in Peralada
- neuKamezí in Playa Blanca
- Taste 1973 in Playa de las Américas
- Mu•na in Ponferrada
- Eirado in Pontevedra
- Maca de Castro in Port d'Alcúdia + grüner Stern
- neuVoramar in Portbou
- Casa Gerardo in Prendes
- neuer grüner SternTaller Arzuaga in Quintanilla de Onésimo + grüner Stern
- Ayalga in Ribadesella
- Els Casals in Sagàs + grüner Stern
- Arrels in Sagunt
- En la Parra in Salamanca
- Víctor Gutiérrez in Salamanca
- Real Balneario in Salinas
- Deliranto in Salou
- Monte in San Feliz + grüner Stern
- Montia in San Lorenzo de El Escorial
- Solla in San Salvador de Poio
- Es Tragón in Sant Antoni de Portmany + grüner Stern
- L'Ó in Sant Fruitós de Bages
- Unic in Sant Josep de sa Talaia
- neuEsperit Roca in Sant Julià de Ramis
- neuCasa Nova in Sant Martí Sarroca + grüner Stern
- Lluerna in Santa Coloma de Gramenet + grüner Stern
- ARREA! in Santa Cruz de Campezo + grüner Stern
- Casona del Judío in Santander + grüner Stern
- El Serbal in Santander
- A Tafona in Santiago de Compostela
- Casa Marcelo in Santiago de Compostela
- neuSimpar in Santiago de Compostela
- Cancook in Saragossa
- + grüner Stern
- Gente Rara in Saragossa
- La Prensa in Saragossa
- neuLa Era de los Nogales in Sardas
- Refectorio in Sardón de Duero + grüner Stern
- Abantal in Seville
- Cañabota in Seville
- El Doncel in Sigüenza
- El Molino de Alcuneza in Sigüenza + grüner Stern
- Béns d'Avall in Sóller + grüner Stern
- Baluarte in Soria
- Fogony in Sort
- Raíces-Carlos Maldonado in Talavera de la Reina
- neuAma in Tolosa
- neuEpílogo in Tomelloso
- Coto de Quevedo Evolución in Torre de Juan Abad
- Retama in Torrenueva
- Hospedería El Batán in Tramacastilla
- L'Antic Molí in Ulldecona + grüner Stern
- Les Moles in Ulldecona + grüner Stern
- neuLa Casa de Manolo Franco in Valdemorillo
- Chirón in Valdemoro
- Fierro in Valencia
- Fraula in Valencia
- Kaido Sushi Bar in Valencia
- La Salita in Valencia
- Lienzo in Valencia
- Riff in Valencia
- neuer grüner SternCal Paradís in Vall d'Alba + grüner Stern
- Alquimia - Laboratorio in Valladolid
- Trigo in Valladolid
- Maruja Limón in Vigo
- Silabario in Vigo
- neuCasa Arcas in Villanova
- Tula in Xàbia
- Villa Retiro in Xerta
- Versátil in Zarza de Granadilla
Bib Gourmand
- El de Alberto in A Coruña
- Taberna 5 Mares in A Coruña
- Terreo Cocina Casual in A Coruña
- Asador La Chumbera in Agua Amarga
- Alba in Alacant
- Tabula Rasa in Alacant
- Eximio by Fernando Martín in Alcalá de Henares
- Casa el Tio David in Alfafara
- Morro Tango in Alfaro
- Finca Alfoliz in Aljaraque
- + grüner Stern
- La Taberna de Cuatro Caminos in Almodóvar del Río
- El Buey in Almoradí
- El Chaleco in Almuñécar
- La Farola in Altura
- Cami·Vell in Alzira
- L'Algadir del Delta in Amposta
- + grüner Stern
- Antoni Rubies in Artesa de Lleida
- Las Termas in Astorga
- Aureum by Picualia in Bailén
- La Oveja Negra in Barbastro
- Trasiego in Barbastro
- Avenir in Barcelona
- Bacaro in Barcelona
- Berbena in Barcelona
- Cruix in Barcelona
- Saó in Barcelona
- Vivanda in Barcelona
- Pau in Benicarló
- Juan Veintitrés in Benifaió
- El Montañés in Biescas
- Al Margen in Bilbao
- Kimtxu in Bilbao
- Los Fueros in Bilbao
- Carmen in Binéfar
- O Balado in Boqueixón
- + grüner Stern
- Almanaque Casa de Comidas in Cadiz
- Mirko Carturan Cuiner in Caldes de Montbui
- Komfort in Calp
- Villa de Oro in Camariñas
- A Taberna do Trasno in Cambados
- Las Musas in Campo de Criptana
- Pementa Rosa in Carballo
- La Rebotica in Cariñena
- Consolación in Cartaya
- La Cartería in Cartes
- Garbí in Castellar del Vallès
- IZAKAYA Tasca Japonesa in Castelló de la Plana
- Le Bistrot Gastronómico in Castelló de la Plana
- Bistrot 1965 in Castelló d'Empúries
- + grüner Stern
- 12 Tapas in Castilleja de la Cuesta
- Coscolo in Castrillo de los Polvazares
- Huerto Martínez in Cheste
- Casa Chongastán in Chía
- El Secreto de Chimiche in Chimiche
- Mesón Octavio in Ciudad Real
- Natxo Sellés in Cocentaina
- El Envero in Córdoba
- La Cuchara de San Lorenzo in Córdoba
- La Taberna de Almodóvar in Córdoba
- Terra Olea in Córdoba
- Can Xapes in Cornellà del Terri
- Del Oso in Cosgaya
- Olea Comedor in Cuenca
- Donamaria'ko Benta in Donamaria
- Brel in El Campello
- Arrocería Maribel in El Palmar
- El Racó de Pere i Pepa in El Pinós
- Berdó in El Puerto de Santa María
- Aires de Doñana in El Rocío
- Frisone in Elche
- El Risco in Famara
- El Rebojo in Garachico
- Platero & Co in Gaucín
- Iwasaki in Getxo
- El Recetario in Gijón
- Farragua in Gijón
- Canteré in Hecho
- Nardi in Hervás
- El Origen in Huesca
- Furancho La Zapatería in Icod de los Vinos
- Somiatruites in Igualada
- + grüner Stern
- La Finca - Villa Xarahiz in Jaraíz de la Vera
- El Raier in La Pobla de Segur
- El Jardín de la Sal in Las Caletas
- El Equilibrista 33 in Las Palmas de Gran Canaria
- Santé in Leganés
- Arotxa in Legasa
- Maskarada in Lekunberri
- + grüner Stern
- Becook in Leon
- ConMimo in Leon
- La Gruta in L'Escala
- Mas Concas in L'Escala
- Los Sentidos in Linares
- Arrieros in Linares de la Sierra
- Aimia in Lleida
- La Cocina de Ramón in Logrono
- Ochando in Los Rosales
- Els Caçadors in Maçanet de Cabrenys
- Bacira in Madrid
- Bichopalo in Madrid
- Gala in Madrid
- La MaMá in Madrid
- La Montería in Madrid
- Las Tortillas de Gabino in Madrid
- Quinqué in Madrid
- Sisapo in Madrid
- Tepic in Madrid
- Tres por Cuatro in Madrid
- Treze in Madrid
- Varra in Madrid
- Vinoteca Moratín in Madrid
- El Molino in Madrigal de la Vera
- La Cosmo in Malaga
- La Taberna de Mike Palmer in Malaga
- Dos Cuiners in Mataró
- Napicol in Meliana
- La Vasca in Miranda de Ebro
- La Cantina de Diego in Monachil
- Arteaga Landetxea in Mondragón
- Deli in Montellano
- El Rinconcico in Mora de Rubielos
- Brigecio in Morales de Rey
- Daluan in Morella
- Mesón del Pastor in Morella
- Vinatea in Morella
- Perro Limón in Murcia
- Tándem in Murcia
- Casa Barqueiro in Negreira
- La Tarara in Olvera
- Pacífico in Ourense
- La Salinera in Palamós
- Terra Palencia in Palencia
- Casa Mané in Palmones
- El Merca'o in Pamplona
- El Molín de Mingo in Peruyes
- La Capilleta in Plan
- Brots in Poboleda
- A Xanela Gastronómica in Ponteareas
- Lo Ponts in Ponts
- Kàran Bistró in Pozoblanco
- Alma Ezequiel Montilla in Puente Genil
- Existe in Puertomingalvo
- Granero in Quintanar de la Orden
- La Alquería in Ráfales
- El Yantar La Cocina de Pilar in Requena
- La Posada de Águeda in Requena
- Silbo Gomero in San Cristóbal de la Laguna
- La Fundición in San Ildefonso o La Granja
- Sierra Quil'ama in San Miguel de Valero
- Juan Mari in San Pedro del Pinatar
- Casa Toni in San Vicente de la Sonsierra
- Casa Bigote in Sanlúcar de Barrameda
- El Espejo in Sanlúcar de Barrameda
- Can Ferrán in Sant Quirze del Vallès
- La Cava d'en Sergi in Sant Sadurní d'Anoia
- Bar Verat in Santa Coloma de Gramenet
- Hostal Colomí in Santa Coloma de Queralt
- El Aguarde in Santa Cruz de Tenerife
- Moral in Santa Cruz de Tenerife
- San Sebastián 57 in Santa Cruz de Tenerife
- Es Terral in Santa Eulalia del Río
- Agua Salada in Santander
- Cadelo in Santander
- Umma in Santander
- A Horta d'Obradoiro in Santiago de Compostela
- A Viaxe in Santiago de Compostela
- Abastos 2.0 - Mesas in Santiago de Compostela
- Anaco in Santiago de Compostela
- Asador Gonzaba in Santiago de Compostela
- Café de Altamira in Santiago de Compostela
- Mar de Esteiro in Santiago de Compostela
- es.TABLE in Saragossa
- Miceli in Selva
- Az-Zait in Seville
- Lalola de Javi Abascal in Seville
- Sobretablas in Seville
- Ca´n Boqueta in Sóller
- Pan de Cuco in Suesa
- La Martina in Tarancón
- Casa Chesmy in Tariego de Cerrato
- Atxa in Tarifa
- La Xarxa in Tarragona
- La Bola de Jorge Bosch in Tegueste
- El Cel de les Oques in Terrassa
- Vapor Gastronòmic in Terrassa
- Hostal Jaumet in Torà
- Lavedán in Tramacastilla de Tena
- Prada a Tope in Treceño
- La Sartén in Tres Cantos
- Alberca in Trujillo
- Cantina La Estación in Úbeda
- Espacio Amunt in Ulldecona
- + grüner Stern
- Origen in Urdaitz
- La Lechería in Val de San Lorenzo
- 2 Estaciones in Valencia
- Blanqueries in Valencia
- Forastera in Valencia
- La Barra de Kaymus in Valencia
- La Cocina de Manuel in Valladolid
- Llantén in Valladolid
- Can Poal in Vallromanes
- Terraza Carmona in Vera
- Casa Marco in Vigo
- Enxebre in Vigo
- Morrofino in Vigo
- El Cigró d'Or in Vilafranca del Penedès
- Can Boix in Vilamarí
- Mesón Nelia in Villalba de la Sierra
- Azafrán in Villarrobledo
- La Teja Azul in Villena
- Rubén Miralles in Vinaròs
- Elías in Xinorlet
- acebuche in Zafra
Gestrichene Sterne
- CASTILLA Y LEÓN Salamanca - Ment by Óscar Calleja
- CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
- CATALUÑA Barcelona - Xerta
- COMUNIDAD DE MADRID Madrid - El Club Allard
- COMUNIDAD DE MADRID Madrid - Zuara Sushi
- CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
- GALICIA O Pereiro de Aguiar - Miguel González
- CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
- ISLAS BALEARES Palma - Adrián Quetglas
- ISLAS CANARIAS Guía de Isora - Abama Kabuki
- CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
- ISLAS CANARIAS Las Palmas de Gran Canaria - Bevir
- CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
- LA RIOJA Elciego - Marqués de Riscal
- NAVARRA Pamplona - La Biblioteca
- CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
- PAÍS VASCO Bilbao - Zortziko
- CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
- PAÍS VASCO Bilbao - Etxanobe Atelier
Aktuelle News
Restaurant-Kritik
ES:SENZ, Grassau
Konzeptänderung
Field konzentriert sich aufs Gourmet-Angebot
Casa Marcial
33549 Arriondas