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Guide Michelin 2025

Fünf Sterne in der Provinz Fujian

China, Guide, Michelin

49 Restaurants erhalten Bib Gourmand

Erster Guide Michelin für Provinz Fujian veröffentlicht

(14.12.2024) - Der Guide Michelin hat erstmals Restaurants in der chinesischen Provinz Fujian bewertet. Fünf erhalten einen Stern, 49 werden mit einem Bib Gourmand bewertetInsgesamt werden 69 Restaurants in Fuzhou, Xiamen und Quanzhou empfohlen.

Mit der Ausgabe bewertet der Guide Michelin in China erstmals Restaurants außerhalb der großen Metropolen.  “Zwischen Bergen und dem Meer bietet Fujian mit seiner spektakulären Geographie reiche natürliche Ressourcen für seine talentierten Köche. Diese erste Auswahl ist eine Hommage an das lokale kulinarische Erbe und die Kultur, da viele Restaurants, die unsere Inspektoren empfohlen haben, einfache, aber unvergessliche Lokale sind, die tief in der Tradition verwurzelt sind", sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin.

Als eine der acht kulinarischen Traditionen Chinas kombiniert die Fujian-Küche die kulinarischen Stile verschiedener Regionen, um vielfältige und einzigartige Aromen zu erzeugen. Die kulinarischen Kulturen der drei im Führer hervorgehobenen Städte sind reich und vielfältig, mit vielen historischen Restaurants, die Familienrezepte und traditionelle Aromen bewahren, sowie hochwertigen Gourmet-Restaurants.

Die Erstausgabe des Guide Michelin hat die fünf Restaurant in Fuzhou und Xiamen mit einem Stern ausgezeichnet:

  • Jiangnan Wok‧Rong - (Huai Yang Küche) - Das Interieur besticht durch ein geschmackvolles grünes Farbschema mit Pflanzenmotiven und Fliesenkacheln im Fischschuppenmuster, was einen Stil zwischen Jiangnan und Fuzhou schafft. In gleicher Weise bietet das Menü authentische Huaiyang-Klassiker neben Fujian-Produkten und Minnan-Akzenten. Der geschmorte Gelbschwanzbarsch „Löwenkopf“-Fleischbällchen beeindruckt mit reicher, seidiger Textur und tiefem Umami, und die Ingwer-Acht-Schätze-Ente ist ein Muss.
  • Wenru No.9 – (Fujian-Küche): Das Restaurant befindet sich in einem historischen Gebiet, in dem viele berühmte Gelehrte während der Nördlichen Song-Dynastie lebten. Das Interieur bewahrt originale architektonische Details, während das Menü eine Hommage an die traditionelle Fujian-Esskultur darstellt. Der Küchenchef kocht seit über 30 Jahren professionell; seine in roter Reisweinsoße marinierten Schnecken betonen den salzig-süßen Geschmack der Meeresschnecke. Handgestampfter Reiskuchen ist die perfekte Begleitung zu jedem Meeresfrüchtegericht.
  • Fleurs Et Festin – (Chao Zhou-Küche): Ein dreistöckiges historisches Gebäude beherbergt dieses Chaoshan-Restaurant. Das Erdgeschoss bietet mehrere Tische, während private Räume in den oberen Etagen einen Mindestverzehr erfordern. Das Küchenteam, bestehend aus Chaoshan-Einheimischen, glänzt mit authentischen Gerichten aus frischen Zutaten. Geschmorte Gänsefüße in gewürzter Marinade sind geschmackvoll und haben eine gelatineartige Textur, und der lokale grüne Hummer mit Taro-duftendem Wachskürbis trifft immer den Punkt.
  • Hokklo – (Fujian-Küche): „Hokklo“ bedeutet „gastfreundlich“ in Fujian und passt zum einladenden Raum, der im eleganten Ost-trifft-West-Stil eingerichtet ist. Der Chefkoch aus der Minnan-Region setzt auf eine raffinierte moderne Interpretation der traditionellen Fujian-Küche. Zu den Spezialitäten gehören gedämpfter, wein-duftender Gelbschwanzbarsch, in altem Wein mit getrockneten Longans geschmorter Schlammkrabbe und im Hakka-Stil geschmortes He Tian-Huhn im Tontopf mit Salz und Wein. Stöbern Sie auch in den saisonalen Angeboten und der umfangreichen Weinkarte.
  • Yanyu (Jiahe Road) – (Fujian-Küche): Seit über 10 Jahren ist dieses Flaggschiff-Restaurant bei treuen Gästen sehr beliebt. Das moderne, stilvolle Interieur präsentiert erstklassige getrocknete Meeresfrüchte, die im berühmten Fujian-Gericht „Buddha springt über die Mauer“ verwendet werden, aber Sie können auch andere erstklassige Gerichte genießen, ohne das Budget zu sprengen. Probieren Sie Minnan-Garnelennudeln in orangefarbener Tomalley-Suppe oder frisch zubereitete schwarze Mochi mit schwarzem Sesam-Aroma. Auch das saisonale Menü ist einen Blick wert.

47 Bib-Gourmand-Restaurants

Im vergangenen Jahr haben die Inspektoren des MICHELIN-Führers auch die Straßen der drei Städte durchkämmt, um köstliche und erschwingliche Restaurants zu finden, die in die hochgelobte Bib Gourmand-Liste aufgenommen wurden. Die erste Bib Gourmand-Auswahl der Provinz Fujian umfasst beeindruckende 47 Restaurants, davon 11 in Fuzhou, 26 in Xiamen und 10 in Quanzhou. Neben Küchenstilen wie Fujian, Meeresfrüchte, vegetarisch und Sichuan gibt es auch viele kleine Lokale, die Congee, Nudeln oder lokale Snacks anbieten. Viele lokale Spezialitäten schafften es auf die Liste, von Snacks wie Lao Hua (Fujian-Nudelsuppen), Austernfritter, Erdnusssuppe, Taro-Paste, Garnelennudeln usw. bis hin zu ikonischen Gerichten wie Ingwerente, Litschi-Schweinefleisch oder in kochender Hühnersuppe blanchierte Meeresmuscheln, die die reiche und lebendige Esskultur der drei Orte zeigen. Diese spezielle Auswahl ist der ideale Begleiter für Feinschmecker, die authentische, traditionelle chinesische Aromen suchen.

Zusätzlich zu den mit Sternen und Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurants haben die Inspektoren des MICHELIN-Führers auch viele Restaurants entdeckt, die frische Zutaten verwenden, um hochwertige Gerichte zuzubereiten. Die erste Restaurant-Auswahl für die Provinz Fujian umfasst insgesamt 17 MICHELIN-ausgewählte Restaurants, darunter 8 in Fuzhou, 5 in Xiamen und 4 in Quanzhou, die eine Vielzahl von Kochstilen abdecken, wie Fujian, Sichuan, Kantonesisch, vegetarisch und modische europäische Küche.

Sonderpreise

Neben der Empfehlung von Qualitätsrestaurants ist der Guide auch bestrebt, talentierte Fachleute hervorzuheben, deren Talent und Know-how dazu beitragen, das gastronomische Erlebnis zu verbessern und die die Inspektoren beeindruckt haben. In dieser Erstauswahl erhielten zwei engagierte Fachleute entweder den  Young Chef Award oder den Service Award.

  • Chefkoch Zhenlong YOU, vom Restaurant Lucheng, gewann in diesem Jahr den Young Chef Award. Chefkoch YOU ist ein bemerkenswerter Koch aus Zhangzhou, Fujian, dessen kulinarische Reise von Leidenschaft und Hingabe geprägt ist. Mit einer soliden Grundlage in Küchentechniken ist er bestrebt, lokale Zutaten zu erkunden und seine einzigartige Kreativität in jedes Menü einfließen zu lassen. Er präsentiert stolz die vielfältige kulinarische Landschaft von Fujian und kreiert Gerichte, die Gäste einladen, die reichen Aromen der Region zu erleben. Er legt sowohl auf die Qualität der Speisen als auch auf außergewöhnlichen Service großen Wert, um sicherzustellen, dass jede Mahlzeit unvergesslich ist.
  • Der Gewinner des Service Award in diesem Jahr stammt aus dem Restaurant Hatter. Herr Bob LIN, der Besitzer, wurde in Fuzhou geboren. Obwohl er in jungen Jahren ins Ausland ging, um Architekturdesign zu studieren, hat er immer eine tiefe Liebe zu seiner Heimatstadt gehegt. Nach seiner Rückkehr eröffnete er dieses exquisite Restaurant. Herr LIN ist bestrebt, seine Philosophie mit den Kunden zu teilen. Er kümmert sich persönlich um jeden Tisch, von der Vorstellung der Zutaten über die Erklärung der Kochtechniken bis hin zum Erzählen der Geschichten hinter den Gerichten. Er hat auch eine Leidenschaft für Wein und fungiert als Sommelier des Restaurants. Die Weinsammlung, gefüllt mit seinen persönlichen Favoriten, spiegelt seine Begeisterung wider. Die Gäste können ihn immer im Restaurant herumlaufen sehen, wie er alles selbst in die Hand nimmt.

Die Bewertungen

 Fuzhou

Restaurant 

KüchenstilBewertung
Jiangnan Wok‧RongHuai Yangein Stern
Wenru No.9Fujianein Stern
A Xin Xian Lao (Gongnong Road)NoodlesBib Gourmand
Guan Zhong Wang ShiNoodlesBib Gourmand
Hou Jie Lao Hua (Yadao Lane)NoodlesBib Gourmand
Jing LiFujianBib Gourmand
Longkushan EateryFujianBib Gourmand
Mei Ya Bo Hua Sheng TangSmall eatsBib Gourmand
Min Shi FuFujianBib Gourmand
Shan Hai Nan YanFujianBib Gourmand
Xingxian (Mawei)SeafoodBib Gourmand
Ye Jia Hua Sheng TangSmall eatsBib Gourmand
Yi Tong LouFujianBib Gourmand
ChosopSichuan 
FuyuanFujian 
Harmony Garden (Xierhuan Road)Fujian 
HatterEuropean Contemporary 
Rong Ji Hai Xian Lao Hua (Cangshan)Noodles 
Wei Rong Lao HuaNoodles 
Xuanhe CuisineFujian 
Yut FeiCantonese 

Xiamen 

Restaurant KüchenstilBewertung
Fleurs Et FestinChao Zhouein Stern
HokkloFujianein Stern
Yanyu (Jiahe Road)Fujianein Stern
A Zhong Shi FangFujianBib Gourmand
Bai Jia Chun Hao De Lai Jiang Mu Ya (Zhongxing Road)FujianBib Gourmand
Chic 1699FujianBib Gourmand
Cong Hui Tongan Lao Mei Shi Fan DianFujianBib Gourmand
Dai TaiYunnanBib Gourmand
Fu Yu Da Tong Ya Rou ZhouCongeeBib Gourmand
Hao Shi LaiSeafoodBib Gourmand
Homeme18" (Huming Road)FujianBib Gourmand
Lai Cuo Cheng Bian Shi DianSmall eatsBib Gourmand
Lu Niang Zi (Huli)NoodlesBib Gourmand
Ming Yue Xia Mian (Xiahe Road)NoodlesBib Gourmand
Minnan Minnan (Siming)FujianBib Gourmand
Pan Ya YuanVegetarianBib Gourmand
Panda'sSichuanBib Gourmand
Shan Gu TangFujianBib Gourmand
Si Xia Li (Huli)FujianBib Gourmand
Tong'an Fan Dian (Huachang Road)FujianBib Gourmand
Wu Lan Sha Cha MianNoodlesBib Gourmand
Wu Tang Sha Cha MianNoodlesBib Gourmand
Wuwei Natural FoodVegetarianBib Gourmand
Xian Xiong QiSeafoodBib Gourmand
Xiang Mo Jin Nian (Siming)FujianBib Gourmand
Xiao Cheng XiFujianBib Gourmand
Yue Hua Sha Cha MianNoodlesBib Gourmand
Z&D CuisineFujianBib Gourmand
Zhen Zhen Hai Li JianFujianBib Gourmand
1927 Dong Yuan Si ChuFujian 
LuchengFujian 
XiaCantonese 
Xing Wang Seafood · Rongting Hui (Siming)Seafood 
Yin LuFujian 

Quanzhou

Restaurant KüchenstilBewertung
A Qiu Niu Pai (Huxin Street)FujianBib Gourmand
Chun ShengFujianBib Gourmand
De Wen Xia Zai MianNoodlesBib Gourmand
Hall Thing (Licheng)FujianBib Gourmand
Jian Lai FaFujianBib Gourmand
Lao A BoFujianBib Gourmand
Luo Ji Mian Xian HuNoodlesBib Gourmand
Zhang Lin A Shan Jiang Mu YaFujianBib Gourmand
Zhong Ji Yan Shao Fan YaFujianBib Gourmand
Zhuang Ji Quan Fu Lu Mian GuanNoodlesBib Gourmand
AntstoryFujian 
Jiang Nan YuanVegetarian 
Lvdao SeafoodFujian 
Qing You YuSeafood 

 

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