Guide Michelin 2025
Fünf Sterne in der Provinz Fujian
Erster Guide Michelin für Provinz Fujian veröffentlicht
(14.12.2024) - Der Guide Michelin hat erstmals Restaurants in der chinesischen Provinz Fujian bewertet. Fünf erhalten einen Stern, 49 werden mit einem Bib Gourmand bewertet. Insgesamt werden 69 Restaurants in Fuzhou, Xiamen und Quanzhou empfohlen.
Mit der Ausgabe bewertet der Guide Michelin in China erstmals Restaurants außerhalb der großen Metropolen. “Zwischen Bergen und dem Meer bietet Fujian mit seiner spektakulären Geographie reiche natürliche Ressourcen für seine talentierten Köche. Diese erste Auswahl ist eine Hommage an das lokale kulinarische Erbe und die Kultur, da viele Restaurants, die unsere Inspektoren empfohlen haben, einfache, aber unvergessliche Lokale sind, die tief in der Tradition verwurzelt sind", sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin.
Als eine der acht kulinarischen Traditionen Chinas kombiniert die Fujian-Küche die kulinarischen Stile verschiedener Regionen, um vielfältige und einzigartige Aromen zu erzeugen. Die kulinarischen Kulturen der drei im Führer hervorgehobenen Städte sind reich und vielfältig, mit vielen historischen Restaurants, die Familienrezepte und traditionelle Aromen bewahren, sowie hochwertigen Gourmet-Restaurants.
Die Erstausgabe des Guide Michelin hat die fünf Restaurant in Fuzhou und Xiamen mit einem Stern ausgezeichnet:
- Jiangnan Wok‧Rong - (Huai Yang Küche) - Das Interieur besticht durch ein geschmackvolles grünes Farbschema mit Pflanzenmotiven und Fliesenkacheln im Fischschuppenmuster, was einen Stil zwischen Jiangnan und Fuzhou schafft. In gleicher Weise bietet das Menü authentische Huaiyang-Klassiker neben Fujian-Produkten und Minnan-Akzenten. Der geschmorte Gelbschwanzbarsch „Löwenkopf“-Fleischbällchen beeindruckt mit reicher, seidiger Textur und tiefem Umami, und die Ingwer-Acht-Schätze-Ente ist ein Muss.
- Wenru No.9 – (Fujian-Küche): Das Restaurant befindet sich in einem historischen Gebiet, in dem viele berühmte Gelehrte während der Nördlichen Song-Dynastie lebten. Das Interieur bewahrt originale architektonische Details, während das Menü eine Hommage an die traditionelle Fujian-Esskultur darstellt. Der Küchenchef kocht seit über 30 Jahren professionell; seine in roter Reisweinsoße marinierten Schnecken betonen den salzig-süßen Geschmack der Meeresschnecke. Handgestampfter Reiskuchen ist die perfekte Begleitung zu jedem Meeresfrüchtegericht.
- Fleurs Et Festin – (Chao Zhou-Küche): Ein dreistöckiges historisches Gebäude beherbergt dieses Chaoshan-Restaurant. Das Erdgeschoss bietet mehrere Tische, während private Räume in den oberen Etagen einen Mindestverzehr erfordern. Das Küchenteam, bestehend aus Chaoshan-Einheimischen, glänzt mit authentischen Gerichten aus frischen Zutaten. Geschmorte Gänsefüße in gewürzter Marinade sind geschmackvoll und haben eine gelatineartige Textur, und der lokale grüne Hummer mit Taro-duftendem Wachskürbis trifft immer den Punkt.
- Hokklo – (Fujian-Küche): „Hokklo“ bedeutet „gastfreundlich“ in Fujian und passt zum einladenden Raum, der im eleganten Ost-trifft-West-Stil eingerichtet ist. Der Chefkoch aus der Minnan-Region setzt auf eine raffinierte moderne Interpretation der traditionellen Fujian-Küche. Zu den Spezialitäten gehören gedämpfter, wein-duftender Gelbschwanzbarsch, in altem Wein mit getrockneten Longans geschmorter Schlammkrabbe und im Hakka-Stil geschmortes He Tian-Huhn im Tontopf mit Salz und Wein. Stöbern Sie auch in den saisonalen Angeboten und der umfangreichen Weinkarte.
- Yanyu (Jiahe Road) – (Fujian-Küche): Seit über 10 Jahren ist dieses Flaggschiff-Restaurant bei treuen Gästen sehr beliebt. Das moderne, stilvolle Interieur präsentiert erstklassige getrocknete Meeresfrüchte, die im berühmten Fujian-Gericht „Buddha springt über die Mauer“ verwendet werden, aber Sie können auch andere erstklassige Gerichte genießen, ohne das Budget zu sprengen. Probieren Sie Minnan-Garnelennudeln in orangefarbener Tomalley-Suppe oder frisch zubereitete schwarze Mochi mit schwarzem Sesam-Aroma. Auch das saisonale Menü ist einen Blick wert.
47 Bib-Gourmand-Restaurants
Im vergangenen Jahr haben die Inspektoren des MICHELIN-Führers auch die Straßen der drei Städte durchkämmt, um köstliche und erschwingliche Restaurants zu finden, die in die hochgelobte Bib Gourmand-Liste aufgenommen wurden. Die erste Bib Gourmand-Auswahl der Provinz Fujian umfasst beeindruckende 47 Restaurants, davon 11 in Fuzhou, 26 in Xiamen und 10 in Quanzhou. Neben Küchenstilen wie Fujian, Meeresfrüchte, vegetarisch und Sichuan gibt es auch viele kleine Lokale, die Congee, Nudeln oder lokale Snacks anbieten. Viele lokale Spezialitäten schafften es auf die Liste, von Snacks wie Lao Hua (Fujian-Nudelsuppen), Austernfritter, Erdnusssuppe, Taro-Paste, Garnelennudeln usw. bis hin zu ikonischen Gerichten wie Ingwerente, Litschi-Schweinefleisch oder in kochender Hühnersuppe blanchierte Meeresmuscheln, die die reiche und lebendige Esskultur der drei Orte zeigen. Diese spezielle Auswahl ist der ideale Begleiter für Feinschmecker, die authentische, traditionelle chinesische Aromen suchen.
Zusätzlich zu den mit Sternen und Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurants haben die Inspektoren des MICHELIN-Führers auch viele Restaurants entdeckt, die frische Zutaten verwenden, um hochwertige Gerichte zuzubereiten. Die erste Restaurant-Auswahl für die Provinz Fujian umfasst insgesamt 17 MICHELIN-ausgewählte Restaurants, darunter 8 in Fuzhou, 5 in Xiamen und 4 in Quanzhou, die eine Vielzahl von Kochstilen abdecken, wie Fujian, Sichuan, Kantonesisch, vegetarisch und modische europäische Küche.
Sonderpreise
Neben der Empfehlung von Qualitätsrestaurants ist der Guide auch bestrebt, talentierte Fachleute hervorzuheben, deren Talent und Know-how dazu beitragen, das gastronomische Erlebnis zu verbessern und die die Inspektoren beeindruckt haben. In dieser Erstauswahl erhielten zwei engagierte Fachleute entweder den Young Chef Award oder den Service Award.
- Chefkoch Zhenlong YOU, vom Restaurant Lucheng, gewann in diesem Jahr den Young Chef Award. Chefkoch YOU ist ein bemerkenswerter Koch aus Zhangzhou, Fujian, dessen kulinarische Reise von Leidenschaft und Hingabe geprägt ist. Mit einer soliden Grundlage in Küchentechniken ist er bestrebt, lokale Zutaten zu erkunden und seine einzigartige Kreativität in jedes Menü einfließen zu lassen. Er präsentiert stolz die vielfältige kulinarische Landschaft von Fujian und kreiert Gerichte, die Gäste einladen, die reichen Aromen der Region zu erleben. Er legt sowohl auf die Qualität der Speisen als auch auf außergewöhnlichen Service großen Wert, um sicherzustellen, dass jede Mahlzeit unvergesslich ist.
- Der Gewinner des Service Award in diesem Jahr stammt aus dem Restaurant Hatter. Herr Bob LIN, der Besitzer, wurde in Fuzhou geboren. Obwohl er in jungen Jahren ins Ausland ging, um Architekturdesign zu studieren, hat er immer eine tiefe Liebe zu seiner Heimatstadt gehegt. Nach seiner Rückkehr eröffnete er dieses exquisite Restaurant. Herr LIN ist bestrebt, seine Philosophie mit den Kunden zu teilen. Er kümmert sich persönlich um jeden Tisch, von der Vorstellung der Zutaten über die Erklärung der Kochtechniken bis hin zum Erzählen der Geschichten hinter den Gerichten. Er hat auch eine Leidenschaft für Wein und fungiert als Sommelier des Restaurants. Die Weinsammlung, gefüllt mit seinen persönlichen Favoriten, spiegelt seine Begeisterung wider. Die Gäste können ihn immer im Restaurant herumlaufen sehen, wie er alles selbst in die Hand nimmt.
Die Bewertungen
Fuzhou
Restaurant | Küchenstil | Bewertung |
---|---|---|
Jiangnan Wok‧Rong | Huai Yang | ein Stern |
Wenru No.9 | Fujian | ein Stern |
A Xin Xian Lao (Gongnong Road) | Noodles | Bib Gourmand |
Guan Zhong Wang Shi | Noodles | Bib Gourmand |
Hou Jie Lao Hua (Yadao Lane) | Noodles | Bib Gourmand |
Jing Li | Fujian | Bib Gourmand |
Longkushan Eatery | Fujian | Bib Gourmand |
Mei Ya Bo Hua Sheng Tang | Small eats | Bib Gourmand |
Min Shi Fu | Fujian | Bib Gourmand |
Shan Hai Nan Yan | Fujian | Bib Gourmand |
Xingxian (Mawei) | Seafood | Bib Gourmand |
Ye Jia Hua Sheng Tang | Small eats | Bib Gourmand |
Yi Tong Lou | Fujian | Bib Gourmand |
Chosop | Sichuan | |
Fuyuan | Fujian | |
Harmony Garden (Xierhuan Road) | Fujian | |
Hatter | European Contemporary | |
Rong Ji Hai Xian Lao Hua (Cangshan) | Noodles | |
Wei Rong Lao Hua | Noodles | |
Xuanhe Cuisine | Fujian | |
Yut Fei | Cantonese |
Xiamen
Restaurant | Küchenstil | Bewertung |
---|---|---|
Fleurs Et Festin | Chao Zhou | ein Stern |
Hokklo | Fujian | ein Stern |
Yanyu (Jiahe Road) | Fujian | ein Stern |
A Zhong Shi Fang | Fujian | Bib Gourmand |
Bai Jia Chun Hao De Lai Jiang Mu Ya (Zhongxing Road) | Fujian | Bib Gourmand |
Chic 1699 | Fujian | Bib Gourmand |
Cong Hui Tongan Lao Mei Shi Fan Dian | Fujian | Bib Gourmand |
Dai Tai | Yunnan | Bib Gourmand |
Fu Yu Da Tong Ya Rou Zhou | Congee | Bib Gourmand |
Hao Shi Lai | Seafood | Bib Gourmand |
Homeme18" (Huming Road) | Fujian | Bib Gourmand |
Lai Cuo Cheng Bian Shi Dian | Small eats | Bib Gourmand |
Lu Niang Zi (Huli) | Noodles | Bib Gourmand |
Ming Yue Xia Mian (Xiahe Road) | Noodles | Bib Gourmand |
Minnan Minnan (Siming) | Fujian | Bib Gourmand |
Pan Ya Yuan | Vegetarian | Bib Gourmand |
Panda's | Sichuan | Bib Gourmand |
Shan Gu Tang | Fujian | Bib Gourmand |
Si Xia Li (Huli) | Fujian | Bib Gourmand |
Tong'an Fan Dian (Huachang Road) | Fujian | Bib Gourmand |
Wu Lan Sha Cha Mian | Noodles | Bib Gourmand |
Wu Tang Sha Cha Mian | Noodles | Bib Gourmand |
Wuwei Natural Food | Vegetarian | Bib Gourmand |
Xian Xiong Qi | Seafood | Bib Gourmand |
Xiang Mo Jin Nian (Siming) | Fujian | Bib Gourmand |
Xiao Cheng Xi | Fujian | Bib Gourmand |
Yue Hua Sha Cha Mian | Noodles | Bib Gourmand |
Z&D Cuisine | Fujian | Bib Gourmand |
Zhen Zhen Hai Li Jian | Fujian | Bib Gourmand |
1927 Dong Yuan Si Chu | Fujian | |
Lucheng | Fujian | |
Xia | Cantonese | |
Xing Wang Seafood · Rongting Hui (Siming) | Seafood | |
Yin Lu | Fujian |
Quanzhou
Restaurant | Küchenstil | Bewertung |
---|---|---|
A Qiu Niu Pai (Huxin Street) | Fujian | Bib Gourmand |
Chun Sheng | Fujian | Bib Gourmand |
De Wen Xia Zai Mian | Noodles | Bib Gourmand |
Hall Thing (Licheng) | Fujian | Bib Gourmand |
Jian Lai Fa | Fujian | Bib Gourmand |
Lao A Bo | Fujian | Bib Gourmand |
Luo Ji Mian Xian Hu | Noodles | Bib Gourmand |
Zhang Lin A Shan Jiang Mu Ya | Fujian | Bib Gourmand |
Zhong Ji Yan Shao Fan Ya | Fujian | Bib Gourmand |
Zhuang Ji Quan Fu Lu Mian Guan | Noodles | Bib Gourmand |
Antstory | Fujian | |
Jiang Nan Yuan | Vegetarian | |
Lvdao Seafood | Fujian | |
Qing You Yu | Seafood |