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Restaurant-Weltrangliste 2025

Plénitude bleibt das beste Restaurant der Welt

Frankfurt, München, Belgien, China, Dänemark, Deutschland, Großbritannien, Italien, Japan, Niederlande, Norwegen, Österreich, Schweden, Schweiz, Singapur, Spanien, USA, Hamburg, Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg, Berlin, Rangliste

25 Restaurants bilden die absolute Spitzengruppe – Schwarzwaldstube auf dem zweiten Platz

The World's 50 Best Restaurants 2024 - Gin Mare Art of Hospitality Award

In der Restaurant-Weltrangliste 2025 von Restaurant-Ranglisten.de bestätigt das Restaurant Plénitude den ersten Platz. Das Pariser Restaurant von Arnaud Donckele hatte den Spitzenrang erstmals im Jahr 2023 übernommen. Bereits auf dem zweiten Platz folgt das erste Deutsche Restaurant. In diesem Jahr ist es die  Schwarzwaldstube in Baiersbronn, die beim letzten Update im August 2024 noch auf dem vierten Platz lag. Den dritten Platz erreicht das Sonnora in Dreis, das sich um einen Platz verbessert.

In der Deutschland-Rangliste liegen die beiden Restaurants hinter dem JAN in München, das auf der Weltrangliste in diesem Jahr auf dem vierten Platz folgt, nach dem zweiten Platz im Vorjahr. Dies hat den Grund, dass sich die Berechnungsmethoden unterscheiden. Die Weltrangliste basiert auf der Auswertung der aktuellen Ausgaben der professionellen Restaurantführer, sowie den Ergebnissen bekannter Voting-Ranglisten, wie der The World’s 50 Best und des Magazins Le Chef. Dabei werden die besten zwei Noten für die Weltrangliste berücksichtigt. Erreichen dann mehrere Restaurants den gleichen Punktewert, werden die Noten gängiger Voting-Portale, Tripadvisor und Google herangezogen, um die Platzierung zu ermitteln. Das heißt, fehlende Höchstnoten in den professionellen Guides können Spitzenbewertungen auf den Nutzer-Portalen nicht ausgleichen, sondern sie führen lediglich zur Differenzierung bei Restaurants, die in den klassischen Guides auf die gleichen Noten kommen. Für die Länder-Ranglisten - wie etwa die Deutschland-Rangliste - werden zum Teil mehr als zwei Guides ausgewertet. Damit aber Länder mit weniger Guides nicht zu stark benachteiligt sind, werden nur zwei Noten für die Weltrangliste gezählt. Das hat dann die Folge, dass in der Weltrangliste zwei Restaurants nicht in der gleichen Reihenfolge wie in ihrer Länderrangliste platziert sind.

Die drei bestplatzierten Restaurants führen einen Kreis von insgesamt 25 Lokalen an, die Höchstnoten aus zwei professionellen Restaurantführern in die Berechnung des Rankings einbringen können. Im vergangenen Jahr lag die Zahl bei 22.

Den fünften Platz teilen sich gleich vier Restaurants: das Assiette Champenoise in Tinqueux in Frankreich und das De Librije (Zwolle, Niederlande), die bei neu in die absolute Spitzengruppe aufgestiegen sind, sowie das L'Enclume (Cartmel, Großbritannien, Vorjahr 18. Platz) und das Schauenstein in Fürstenau in der Schweiz, das im Vorjahr auf dem dritten Platz lag. Dann folgt auf dem neunten Platz das Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig (Vorjahr Platz 11). Den zehnten Platz teilen sich drei Restaurants:  das Aqua (Wolfsburg) und das Rutz (Berlin, bei im Vorjahr Platz 12), sowie das Frantzén (Stockholm, Schweden, Vorjahr 8. Platz). Damit folgt der nächste Dreier-Pack auf dem 13. Platz: das Disfrutar (Barcelona, Spanien), das neu in der Spitzengruppe ist, das Geranium (Kopenhagen, Dänemark, Vorjahr Platz 6) und das Restaurant de l'Hôtel de Ville (Crissier, Schweiz, Vorjahr Platz 14).  Den gemeinsamen 16. Platz erreichen fünf Restaurants. Dies sind: das Cheval Blanc by Peter  Knogl (Basel, Schweiz, Vorjahr Platz 7), das Maaemo (Oslo, Norwegen), das Single Thread (Healdsburg, USA, Vorjahr beide Platz 16), das Benu (San Francisco, USA, Vorjahr Platz 18) und das Marcon (St. Bonnet-le-Froid. Frankreich), das erstmals zur Spitzengruppe gehört. Den 21. Platz teilen sich die Restaurants Robuchon au Dome (Macau, China), das neu in der Spitzengruppe ist, und das Le Bernardin (New  Yorj, USA, vorher Platz 22). Neu in der Spitzengruppe ist das DiverXo (Madrid, Spanien) auf dem 23. Platz. Den 24. Platz teilen sich die Restaurants L'Ambroisie (Paris, Frankreich, Vorjahr Platz 22) und das Smyth (Chicago, USA, Vorjahr Platz 19). Nicht mehr in der Spitzengruppe vertreten sind das Auberge du Vieux Puits (Fontjoncouse, Frankreich), das Régis et Jaques Marcon (St. Bonnet le  Froid, Frankreich) und das Flocons de Sel (Megève,, Frankreich) 

Unter den Top100 sind neben den in der Spitzengruppe platzierten Restaurants weitere deutsche Betriebe vertreten: Schanz (Piesport, Platz 28, Vorjahr 24), The Table (Hamburg, Platz 29, Vorjahr 36), Bareiss (Baiersbronn, Platz 34  Vorjahr 40), sowie erstmals das Es:senz (Grassau, Platz 47) ,Vendôme (Bergisch Gladbach, Platz 56,  Vorjahr 39), Haerlin (Hamburg, Platz 80, Vorjahr 87), sowie erstmals das Tohru in der Schreiberei (München, Platz 94) und das Tim Raue (Berlin, Platz 96).

Insgesamt ist Deutschland mit 14 Restaurants vertreten, zwei mehr als im Vorjahr. Erfolgreicher ist nur Frankreich mit 25 Restaurants. Das sind zwei mehr als Vorjahr. Es folgen mit je zehn Restaurants Spanien (-1) und die USA (-2), Japan mit neun (+6), Italien mit sieben (-1), sechs Restaurants sind in China angesiedelt (unverändert), fünf in der Schweiz (-1), drei in und Dänemark (unverändert). Mit je zwei Restaurants sind Singapur (-1) und Österreich (-4). Je ein Restaurant ist aus Belgien (-1), Thailand (+1), Norwegen, Schweden und den Niederlanden (alle unverändert)  unter den 100 besten Restaurants der Welt vertreten.

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Plénitude

Cheval Blanc
8 quai du Louvre
75001 Paris

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Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21

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Sonnora

Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Chef: Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17

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Assiette Champenoise

Château de la Muire
40, av.Paul-Vaillant-Couturier
51430 Tinqueux
Chef: Arnaud Lallement
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 25

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De Librije

Spinhuisplein 1
8011TW Zwolle
Chef: Jonnie Boer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 19

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Schauenstein

Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Chef: Andreas Caminada, Marcel Skibba
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25

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Victor's Fine Dining by Christian Bau

Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27–29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Chef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 21

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Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20

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Rutz

Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16

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Disfrutar

Villarroel 163
08036 Barcelona

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Cheval Blanc by Peter Knogl

Grand Hotel Les Trois Rois
Blumenrain 8
4001 Basel
Chef: Peter Knogl
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 16

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schanz

©Kirchgasser Photography
schanz
Bahnhofstr. 8 a
54498 Piesport
Chef: Thomas Schanz
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 14

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The Table

Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Chef: Kevin Fehling, Mathias Bath
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10

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Bareiss

Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg 1
72270 Baiersbronn
Chef: Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 16

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ES:SENZ

Das Achental Resort
Mietenkamer Str. 65
83224 Grassau
Chef: Edip Sigl
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15

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Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstraße
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15

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Haerlin

Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten
Neuer Jungfernstieg 9 - 14
20354 Hamburg
Chef: Christoph Rüffer
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 28

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Tohru in der Schreiberei

Burgstr. 5
80331 München
Chef: Dominik Schmid, Tohru Nakamura
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 13

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Tim Raue

Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Chef: Tim Raue, Philipp Bendel
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22

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Gourmet-Club