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Personalie

Florian Vogel wird Executive Chef im Staderer

Bayern

Neuer kulinarischer Hotspot im Hotel DAS ALTMÜHLTAL eröffnet im Juli 2025

EICHSTÄTT. Sternekoch Florian Vogel übernimmt die kulinarische Leitung des neuen Fine-Dining-Restaurants „Staderer“ im Hotel DAS ALTMÜHLTAL in Eichstätt. Das Restaurant eröffnet im Juli 2025 und soll sich unter Florian Vogels Führung zu einer neuen Top-Adresse für Gourmetküche in Bayern entwickeln. Gemeinsam mit Christiaan van Berkel als Maître bringt das Hotel ein starkes Team an den Start – mit Anspruch, Erfahrung und Gastlichkeit auf Spitzenniveau.

Florian Vogel zählt seit Jahren zur Spitzengruppe deutscher Köche. Der gebürtige Wilhelmshavener war zuletzt über neun Jahre Küchenchef im Restaurant „Camers“ auf Schloss Hohenkammer. Dort wurde er 2017 erstmals mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet und prägte maßgeblich die kulinarische Ausrichtung des Hauses. Seit 2023 zählt er zudem zu den „TOP Chefs Germany“ des Fachmagazins Rolling Pin. Über mehrere Jahre hinweg wies ihn der Schlemmer Atlas als einen der „Top-50-Köche“ Deutschlands aus.

Florian Vogels Karriere führte ihn durch eine Vielzahl renommierter Profiküchen in Deutschland. Erste Führungserfahrung sammelte er im „Garden Restaurant“ im Hotel Bayerischer Hof und bei Feinkost Käfer in München. 2005 wechselte er in das Zwei-Sterne Restaurant „Kastell“ auf Burg Wernberg in der Oberpfalz und anschließend ins Gourmet-Restaurant des Hotel Königshof in München. Von 2009 an stand er im Drei-Sterne Restaurant „Victor's Fine Dining by Christian Bau“in Perl-Nenning an der Mosel am Herd. Weitere Stationen folgten im Fine-Dining-Restaurant „Atelier“ des Hotels Bayerischer Hof und im Zwei-Sterne Restaurant „Dallmayr“ in München.

Als handwerklich bravourös, klassisch orientiert mit einem harmonischen Zusammenspiel von Aromen und Texturen ist Florian Vogels Küchenrichtung bekannt – dabei liegt ein klarer Fokus auf Nachhaltigkeit und hochwertigen Zutaten. Diese Philosophie prägt zukünftig nicht nur das Gourmet-Restaurant „Staderer“, sondern auch die neue Bar „Der Dicke Franz“. Sie wird Hotelgästen und externen Genießern ausgefallenes Barfood auf hohem Niveau und moderne Klassiker bieten. Zum kulinarischen Konzept gehört zudem eine weitläufige Terrasse mit einem Panorama auf Altmühl und historische Altstadt sowie Bankett-Angebote für Gesellschaften und private Feiern. In beiden Lokalen wird die Wein-Affinität der Gastgeber in einer breiten und hochwertig kuratierten Karte deutscher und europäischer Weine zu besonderen Genuss-Momenten beitragen.

Im „Staderer“ übernimmt die Rolle als Maître der erfahrene Gastronom und Gastgeber Christiaan van Berkel. Der Niederländer verfügt über langjährige Erfahrung in der deutschen und der internationalen Spitzengastronomie. Stationen seiner beruflichen Laufbahn waren unter anderem das Restaurant „Petit Tirolia“ in Kitzbühel, das „Fährhaus“ auf Sylt, das Sterne-Restaurant „OLIVO“ in Stuttgart sowie als gastronomischer Leiter für die Engelhorn Gastro GmbH in Mannheim, unter anderem mit dem Zwei-Sterne-Restaurant „Opus V“. Zuletzt verantwortete er als Gastgeber die „Maierl Alm“ in den Kitzbüheler Alpen. Mehrere Jahre in Folge wurde er im Schlemmer Atlas unter den „Top 50 Sommeliers“ geführt.

Andreas Martin Meier, Vertreter der Eigentümerfamilie des Hotels „DAS ALTMÜHLTAL“, freut sich über die hochkarätigen Neuzugänge im Team: „Florian Vogel und Christiaan van Berkel werden unser Hotel ,DAS ALTMÜHLTAL‘ und das Gourmet-Restaurant ‚Staderer’ zu einem authentischen und herzlichen Anziehungspunkt für Feinschmecker aus ganz Bayern entwickeln. Ebenso freue ich mich darauf, mit dem Konzept unserer Bar ‚Der Dicke Franz‘ einen unkomplizierten Zugang zum Genuss für jeden Tag bieten können. Bei den Weinen liegt dabei ein besonderer Fokus auf jungen Winzern und weniger bekannten Namen.“

Das neue kulinarische Angebot richtet sich gleichermaßen an lokale Gäste und an Besucher aus der Region zwischen Ingolstadt, Nürnberg, Augsburg, Regensburg und München sowie an anspruchsvolle Kurzurlauber, Veranstaltungsgäste und Geschäftsreisende.

„Mit der Verpflichtung der Persönlichkeiten Florian Vogel und Christiaan van Berkel ist ein wichtiger Meilenstein in der Weiterentwicklung unseres Hotels erreicht“, ist Vladimir Saal, Geschäftsführender Gesellschafter des Hotels, überzeugt. „Bis zur Eröffnung konzentrieren wir uns mit dem Team intensiv auf die Qualität unserer Angebote. Bewerberinnen und Bewerber arbeiten bei uns in einem inspirierenden Umfeld mit den Besten ihres Fachs. Zudem bieten wir Personalunterkünfte für Neuankömmlinge, was den Einstieg in unser Team erleichtert“, so Vladimir Saal weiter.

 

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