Zur Hauptnavigation springen Zum Fussbereich springen

Food-Symposium

Teilnehmerrekord bei Rolling Pin.Convention

10.874 Spitzenköche, Sommeliers, Gastronomen und Experten aus der ganzen Welt waren in Düsseldorf dabei

DÜSSLEDORF. „BE UNIQUE OR DIE“ lautete das Motto der diesjährigen Rolling Pin.Convention Germany die am 29. und 30. September in Düsseldorf stattgefunden hat. Genauso einzigartig präsentierten über 100 der besten und kreativsten Köche der Welt sowie Vordenker der Spitzengastronomie im Areal Böhler ihren Kollegen in mitreißenden Masterclasses, Keynotes und Demonstrationen ihre neuesten Gerichte, Techniken und Ideen sowie die weltweit aktuellen Gastro-Trends. 

Von Holistic Cuisine bis hin zu einem Dinner in der Stratosphäre – das Spektrum der diesjährigen Highlights war außergewöhnlich breit. Der wohl progressivste Koch der Welt, Rasmus Munk aus Kopenhagen, möchte mit seiner Holistic Cuisine Gäste sensibilisieren und die Welt verändern. Als Kommunikationsmittel setzt er dabei auf ungewöhnliche Zutaten wie invasive Mondquallen und gefriergetrocknete Schmetterlinge. 

Auch „Nose-to-tail 3.0“ gehörte zu den Höhepunkten, mit Gerichten rund um Biber, Stierhoden und Rentierzungen. Und schließlich wurde sogar ein Abendessen für 495.000 USD angeboten – serviert in einer Ballon-Kapsel hoch über der Erde.  Die Grundidee der Rolling Pin.Convention war es, die besten und kreativsten Köpfe der Gastronomie sowie deren einzigartigen Ideen, Gerichte und Philosophien an einem magischen Ort live erlebbar zu machen. Heute ist die Rolling Pin.Convention – nach der Fusion mit Madrid – bereits das zweitgrößte Food-Symposium Europas, der Place-to-be für die gesamte Branche und das Networking-Event der deutschen Spitzengastronomie. 

Ein Auszug aus der Speaker-Liste 2025: 

René Redzepi (Erfinder der New Nordic Cuisine, NOMA, Kopenhagen, mehrfach #1 „The  World’s 50 Best Restaurants“), Massimo Bottura (Restaurant Osteria Francescana ***, Italien, mehrfach #1 „The World’s 50 Best Restaurants“), Rasmus Munk (Erfinder der Holistic Cuisine, Restaurant Alchemist **, Dänemark), Tim Raue (Multi-Gastronom, u. a. Restaurant Tim Raue **, Berlin), Tim Mälzer (Multi-Gastronom, u. a. Bullerei, Hamburg), Heinz Reitbauer (Restaurant Steirereck ***, Wien), Henry McGovern (Europas größter Gastronom mit über 1.500 Betrieben).  

Inspiration gab es aber nicht nur auf den sechs verschiedenen Bühnen zu finden. Das einzigartige, jährlich stattfindende Summit der Spitzengastronomie war durch eine 6.000 m² große interaktive Expo ergänzt, auf der die spannendsten und innovativsten Lieferanten und Produzenten ihre Neuheiten für die Gastronomie präsentierten.  

Rolling Pin.Awards – Die Oscars der Gastronomie 

Neben den einzigartigen Vorträgen sowie der 6.000 m² großen interaktiven Expo sind die jährlich stattfindenden Rolling Pin.Awards ein absoluter Pflichttermin für die deutsche Spitzengastronomie. Die Rolling Pin.Awards wurden 2005 ins Leben gerufen, um die engagiertesten und kreativsten Persönlichkeiten der Gastronomie für ihren Mut und ihre Innovationskraft zu würdigen. Die Rolling Pin.Awards sind in mehrfacher Hinsicht besonders: Nicht eine Jury im stillen Kämmerchen entscheidet darüber, wer gewinnt. Stattdessen liegt diese Entscheidung ausschließlich in den Händen der Mitarbeiter der Gastronomie: Sie nominieren ihre Kollegen – und stimmen auch selbst für sie ab. Dadurch gelten die Rolling Pin.Awards heute als die „Oscars der Gastronomie“ und sind mit über 11.000 Teilnahmen der größte Gastro-Branchenaward Deutschlands. Die Rolling Pin.Awards gliedern sich in die folgenden Kategorien: 100 Best Chefs, Top Chefs, 50 Best Sommeliers, Leaders of the Year und als Sonderkategorie „Top-Arbeitgeber des Jahres“. 

Best Chefs Germany 2025 

Alle Mitarbeitende der Gastronomie konnten jene Personen zu nominieren und anschließend für sie zu voten, die ihres Erachtens zu den besten Köchen Deutschlands zählen und durch ihre Innovationskraft die Kulinarik des Landes positiv beeinflussen. On top ist die „100 Best Chefs-Liste“. Tim Raue wurde dabei - nachdem im vergangenen Jahr den ersten Platz erreichte, in den Legenden-Status erhoben.

20252024NameRestaurantOrt
17Alexander Herrmann & Tobias BätzAURA by Alexander Herrmann & Tobias BätzWirsberg
219Dominik Schmid & Tohru NakamuraTohru in der SchreibereiMünchen
320Rosina OstlerRestaurant Alois - Dallmayr Fine DiningMünchen
43Joachim WisslerVendômeBergisch Gladbach
52Jan HartwigRestaurant JANMünchen
624Thomas Schanzschanz. restaurant. hotel.Piesport
78Marco Müller & Dennis QuetschRestaurant RutzBerlin
84Matteo FerrantinobiancHamburg
961Christoph KunzKOMUMünchen
1023René FrankCODABerlin
1110Kevin Fehling & Mathias BathThe Table Kevin FehlingHamburg
1211Sven ElverfeldAquaWolfsburg
1352Christian BinderSteinheuers RestaurantBad Neuenahr-Ahrweiler
1415Torsten MichelSchwarzwaldstubeBaiersbronn
1527Christoph RüfferHaerlinHamburg
1625Andreas KrolikLafleurFrankfurt am Main
1714Edip SiglES:SENZGrassau
186Jan-Philipp BernerSÖL'RING HOFRantum (Sylt)
1990Claus-Peter LumppBareissBaiersbronn
20 Joachim GernerRestaurant FACILBerlin
2113Benjamin ChmuraTantrisMünchen
2228Dirk HobergGourmetrestaurant OpheliaKonstanz
2348Mario LohningerLohningerFrankfurt am Main
2418Clemens RambichlerSonnoraDreis
2545The Duc Ngo893 Ry?teiBerlin
2676Robin PietschRestaurant PietschWernigerode
2751Sebastian Buchta & Dirk LutherMeierei Dirk LutherGlücksburg
2853Christoph RainerIKIGAIElmau
2943Dominik PaulOPUS VMannheim
3029Klaus ErfortGästeHaus Klaus ErfortSaarbrücken
3168Sebastian SandorLouis RestaurantSaarlouis
3222Sebastian FrankHorváthBerlin
3355Tony HohlfeldJanteHannover
3417Alina Meissner-Bebroutbi:braudUlm
3570Manuel UlrichÖsch NoirDonaueschingen
3658Martin HerrmannGourmetrestaurant Le PavillonBad PeterstalGriesbach
37100Julian StowasserThe Fontenay - Lakeside RestaurantHamburg
3835Anthony SarpongAnthony's KitchenMeerbusch
3946Lucki MaurerSTOIRattenberg
4069Stefan GschwendtnerSpeisemeistereiStuttgart
4133Anton GschwendtnerAtelier im Bayerischen HofMünchen
4242Daniel GottschlichOx&KleeKöln
4357Daniel SchimkowitschL.A. JordanDeidesheim
44Top ChefJonas ZörnerLorenz Adlon EsszimmerBerlin
459Sigi SchellingWerneckhofMünchen
4631Peter Hagen-WiestammoliteRust
4732Holger BodendorfBODENDORF'sTinnum (Sylt)
4844Christian GrünwaldRestaurant August by Christian GrünwaldAugsburg
4936Julia KompSahilaKöln
5040Thomas KellermannGourmetrestaurant DichterRottach-Egern
51Top ChefPeter FridénPURSAndernach
5226Boris RommelGourmet-Restaurant Le CerfZweiflingen
5371Yves Ollech & Andree KötheEssigbrätleinNürnberg
5459Felix SchneideretzNürnberg
5564Silio Del FabroESPLANADE SaarbrückenSaarbrücken
56Top ChefFelix GabelKAI3Hörnum
5765Douce SteinerHotel Restaurant HirschenSulzburg
5839Jörg Sackmann & Nico SackmannGourmetrestaurant SchlossbergBaiersbronn
5989Daniel SchmidthalerAlte Schule Fürstenhagen - KlassenzimmerFeldberger Seenlandschaft
6062Sebastian ObendorferRestaurant EisvogelNeunburg vorm Wald
6150Frédéric MorelCoeur D'ArtichautMünster
6274Benjamin PeiferRestaurant IntenseWachenheim an der Weinstraße
6380Peter Niemann & Jan MöllerGourmetrestaurant La Vallée VerteHerleshausen
645Thomas Imbusch100/200 KitchenHamburg
6592Anton Schmaus & Josef WeigStorstadRegensburg
66Top ChefChristian BauVictor's Fine Dining by Christian BauPerl-Nenning an der Mosel
6738Ricky SawardSEVEN SWANSFrankfurt am Main
6872Thorsten BenderRestaurant SeinKarlsruhe
6983Leon HofmockelLa SociétéKöln
70neuFabian ObergfellMühle SchluchseeSchluchsee
7134Yoshizumi NagayaYoshi by NagayaDüsseldorf
7260Sascha StembergHaus StembergVelbert
7375Detlef SchlegelStadtpfeiffer Restaurant im GewandhausLeipzig
7447Maurizio OsterZeikHamburg
75Top ChefChristian BaurSchwarzer AdlerVogtsburg
76Top ChefDenis FeixMarburger Esszimmer by Denis FeixMarburg
77Top ChefBenjamin GalleinVOTUMHannover
7849Marcel Kokot & Alexander WulfRestaurant TROYKAErkelenz
7921Nathalie LeblondLes DeuxMünchen
8077Robert RädelObenHeidelberg
8173Ronny SiewertGourmet Restaurant Friedrich FranzBad Doberan-Heiligendamm
8287Jürgen WolfsgruberRestaurant Sparkling BistroMünchen
8384André MünchDer ButtRostock-Warnemünde
84neuOliver EngelkeRestaurant RosinDorsten
8581Torben SchusterRestaurant Gut LärchenhofPuhlheim
8678Wolfgang BeckerBecker'sTrier
87Top ChefUlrich HeimannGourmet Restaurant PURBerchtesgaden
88Top ChefBenjamin UngerBlauer Engel - St. AndreasAue-Bad Schlema
8937Max StroheRestaurant Tulus LotrekBerlin
9066Arne AnkerBRIKZBerlin
91neuVishal KapoorNIKKEI NINEHamburg
9254Yannick NoackGotthardt's by Yannick NoackKoblenz
93neuStefan DanzerRomantik Hotel Achterdiek JuistJuist
9467Thomas MartinJacobs RestaurantHamburg
9582Alexander HuberHuberwirtPleiskirchen
9695Gal Ben MoshePrismBerlin
9796Patryk Aleksander Döring & Björn SwansonFaeltBerlin
9898Iris BettingerRestaurant ReuterRheda-Wiedenbrück
99Top ChefSimon Tress1950 Bio-Fine-Dining-RestaurantHayingen
100Top ChefDaniel BodamerBrothersMünchen

Top Chefs Germany 2025 

 In diesem Jahr wurden zum zweiten Mal die “Top Chefs Germany” geehrt. Die Idee dazu entstand aufgrund vieler Nominierungen für die 100 Best-Liste in den Vorjahren. Als Top Chefs Germany 2025 wurden jene Köche ausgezeichnet, welche es noch nicht unter die hundert meistnominierten geschafft, aber mindestens zehn Nominierungen erhalten haben. Um den Zusammenhalt der Top Chefs zu fördern, hat sich Rolling Pin ganz bewusst dazu entschieden, die Liste der Top Chefs ohne Ranking, sondern in alphabetischer Reihenfolge zu präsentieren. Die Liste der Top Chefs Germany stellt somit die Next Gen der 100 Best Chefs dar und zeigt gleichzeitig die enorme Qualität, Vielfalt, Tradition und Innovationskraft der deutschen Gastronomie. 

NameRestaurantOrt
Alejandro Wilbrand & Christopher WilbrandZur PostOdenthal
Alexander HoppeChefs AtelierEssen
Alexander Kunz & Patrick JenalKunzSankt Wendel
Alexander OosWein- & TafelhausTrittenheim
Alois NeuschmidHaubentaucherRottach-Egern
André KählerThe O'RoomHeringsdorf (Usedom)
André RickertBidlabuFrankfurt (Main)
André StolleTHE LISBETHHamburg
Andreas HettingerDéliceStuttgart
Andreas HillejanDas MarktrestaurantMittenwald
Andreas SaulBandol Sur MerBerlin
Andreas SchaffrathLa BécasseAachen
Andreas WidmannUrsprungKönigsbronn
Atsushi SugimotoASKARegensburg
Benedetto Russo & Carmelo GrecoCarmelo GrecoFrankfurt (Main)
Benjamin MaerzMaerzBietigheimBissingen
Benjamin MitscheleAlte LiebeAugsburg
Bernd BachoferBachoferWaiblingen
Bernd WernerWerners RestaurantGernsbach
Björn FreitagGoldener AnkerDorsten
Björn LeistBjoernsOxDermbach
Brian WawrykTraube BlansingenEfringen-Kirchen
Cédric StaudenmayerCédricWeinstadt
Christian FleischmannCheval BlancIllschwang
Christian SauerLech-LineLandsberg am Lech
Christian StahlWinzerhof StahlAuernhofen
Christian SteskaChristian & Friends TastekitchenFulda
Christian Sturm-WillmsYUNICO - Japanese Fine DiningBonn
Christian WonkaWonkaNürnberg
Christoph BaumgartnerSpeisebergHalle (Saale)
Christoph KaiserJacobiFreiburg
Claudio UrruAlte BaizNeuhausen
Cliff HämmerleHämmerle's Chef's TableBlieskastel
Constantin KaiserL'étableBad Hersfeld
Cornelia FischerSeehotel ÜberfahrtRottach-Egern
Daniel FehrenbacherAdlerLahr/Schwarzwald
Daniel GeorgievRatsstubenHaltern
Daniel Mästling & Felix HerpHegel EinsStuttgart
Daniel PapeEpicuresAschau
Daniel PletschSommerfeldFrankfurt (Main)
Daniel SchröderLA BOUCHERIEKreuzwertheim
Daniele CoronaSchloss FilseckUhingen
Danny SchwabeMastersBlankenhain
David RinkOX casual fine diningDarmstadt
David SchubertKochzimmerPotsdam
David WeigangVerbene BistroKoblenz
Dennis BretschneiderBrogsitterBad Neuenahr-Ahrweiler
Domenik AlexGasthof AlexWeißenbrunn
Dominik KäppelerShowroomMünchen
Dominik Lobentanzerrestaurant/271Burghausen
Dominik WachterWachter FoodbarPrien
Eberhard LangeHugosBerlin
Egor HoppSetzkastenDüsseldorf
Eike IkenPetit AmourHamburg
Enrico SablotnyPottkindKöln
Eric JadischkeGourmetrestaurant SilberstreifSüdharz
Eric MenchonLe Moissonnier BistroKöln
Eric SchumacherDobler's RestaurantMannheim
Erik ArneckePhilipp SoldanFrankenberg (Eder)
Erik MetzgerGasthof KroneWaldenbuch
Fabian DenningerEntenstubenNürnberg
Fabian HeldmannDer ZauberlehrlingStuttgart
Federico CampolattanoEichhaldeFreiburg
Felix WeberHofstube DeimannSchmallenberg
Florian BergerGabelspielMünchen
Florian KucherKucher's GourmetDarscheid
Florian SperlhoferparsBerlin
Florian Stolte1789Baiersbronn
Florian WagenbachSilberdistelOfterschwang
Fokke MickAtlanticHamburg
Francesco ContieroIrma la DouceBerlin
Franz BerlinBerlins KroneBad TeinachZavelstein
Franz FecklLandhaus FecklEhningen
Frederik DeschLaudensacks GourmetRestaurantBad Kissingen
Fritz Helfesrieder & Jochen HelfesriederStorchenBad Krozingen
Gerald SchöberlBagatelleTrier
Gerd WindhöselHirschSonnenbühl
Gunter EhingerGourmetrestaurant DiVaScharbeutz
Hannes FusselLandgasthaus KarnerFrasdorf
Hans HägeHOCHZWEILangenau
Hans-Harald ReberRebers PflugSchwäbisch Hall
Heiko LacherANIMATuttlingen
Heinz-Otto WehmannLandhaus ScherrerHamburg
Hendrik FriedrichWeinstockVolkach
Hendrik KetterNose & BellyAugsburg
Herbert BrockelBrockel SchlimbachNideggen
Holger Haag & Jörg ScherleZur WeinsteigeStuttgart
Holger StehrAdmiralWeisenheim
Jason Gromdie burgDonaueschingen
Jean Luc PetermannWullenweverLübeck
Jean-Claude BourgueilIm SchiffchenDüsseldorf
Jens MadsenTHE CLOUD by Käfer (ehemals Esszimmer)München
Joachim KaiserMeyers KellerNördlingen
Joannis MalathounisMalathounisKernen
Johannes FrankenbachJeanEltville
Johannes WuhrerFalconeraÖhningen
Jonas ErhardtOettinger'sFellbach
Jörg WissmannJaeDüsseldorf
Josef WolfEisenbahnSchwäbisch Hall
Julian KarrKARRisma fine diningLindau
Julius ReischEsszimmerSchwendi
Jürgen KettnerKettner's KamotaEssen
Jürgen KochLaurentiusWeikersheim
Karl Nikolas SpitznerSpitznerMünster (Westfalen)
Karl-Louis KömmlerLoumiBerlin
Kevin BürmannHaebelHamburg
Kevin LeitnerKaisersaalRavensburg
Klaus SchunackKuultivoLeipzig
Konstantin KuntzschMiZAR Fine DiningWürzburg
Lasse KnickrehmAhlmannsKiel
Laurin KuxBOKMünster (Westfalen)
Lisa AngermannFriedaLeipzig
Lukas Adebahr1804 HirschauMünchen
Lukas JakobiZwanzig23 by Lukas JakobiDüsseldorf
Malte KuhnMaltes Hidden KitchenBaden-Baden
Manfred SchwarzSchwarzKirchheim an der Weinstraße
Marcel FörsterAgata'sDüsseldorf
Marcel GörkeHeimatjuwelHamburg
Marcel Kazdagarbo zum Löwen EggensteinEggenstein-Leopoldshafen
Marcel TauschekMountain Hub GourmetMünchen
Marcello FabbriThe FirstBlankenhain
Marco LangerStephans Stuben by Marco LangerNeu-Ulm
Marco WahlSawitoFalkensee
Marcus BlonkowskiGenuss-AtelierDresden
Markus KebschullSeestegNorderney
Markus PapeMeisenheimer HofMeisenheim
Markus PhilippiCasala - das RestaurantMeersburg
Marlon RademacherLa Cuisine RademacherKöln
Martin GrimmerKEIDENZELLER HOFLangenzenn
Martin StoppATAMA by Martin StoppSankt Ingbert
Martin WaltherHeiderandDresden
Martin WeghoferMain TowerFrankfurt (Main)
Masaru OaeMasa Japanese CuisineFrankfurt (Main)
Mathias AchatzBuchnerNiederwinkling
Max BorstBorstMaßweiler
Maximilian GoldbergiroriKnittelsheim
Maximilian KreusSt. BenediktAachen
Maximilian Lorenzmaximilian lorenzKöln
Maximilian MoserGourmetrestaurant AubergineStarnberg
Maximilian SchmidtRoter HahnRegensburg
Maximilian SchockeSchockes KücheBirkweiler
Michael AmmonGasthaus JakobPerasdorf
Michael DyllongThe StageDortmund
Michael HuppertHuppertsStuttgart
Michael KammermeierEnteWiesbaden
Michael LausSoulFoodAuerbach (Oberpfalz)
Michael PhilippPhilippSommerhausen
Michael QuendlerDie MühlenhelleGummersbach
Michael SchlaipferMichael's LeitenbergFrasdorf
Michael Simon ReisJohannsWaldkirchen
Mike SchillerSchiller's ManufakturKoblenz
Mirko GaultakuKöln
Moritz FeichtingerSchwabenstubeAsperg
Nicholas HahnCookies CreamBerlin
Nicolai Heuer & Yannik SpielmannHAWARAFreiburg
Nicolai WiedmerEckertGrenzach-Wyhlen
Nicolas La Roccaedl.eins restaurantDeggendorf
Nikodemus BergerBonvivant Cocktail BistroBerlin
Nils Henkel & Michel GietzDas BOOTSHAUSBingen am Rhein
Nils Henkel & René VerseTipken's by Nils HenkelKeitum (Sylt)
Oliver Schäfer & Christiane Detemple-SchäferLe TempleNeuhütten
Paul DeckerKoer Kulinarik & BarHamburg
Peter A. StraussEss Atelier StraussOberstdorf
Peter GrasmeierONTRARegensburg
Peter Maria SchnurrGOLVETBerlin
Peter Wirbelmidi Restaurant & MarktSankt Ingbert
Philipp HelzleJungbornBad Sobernheim
Philipp SteinSteins TraubeMainz
Philippe GiarVilla Merton im Union International ClubFrankfurt (Main)
Pierre BeckerlingSchwarzGoldDortmund
Quirin BrundoblerDas GraceFlensburg
Raik ZeignerIch weiß ein Haus am SeeKrakow am See
Raimar PilzGenuss-ApothekeBad Säckingen
Ralf HaugfreustilBinz (Rügen)
Ralph HollokoiJoseph's Fine DiningBad Sachsa
Ralph KnebelErbprinzEttlingen
Randy De JongKesselhausOsnabrück
Rebecca FischerSchlicht. EsslokalKoblenz
René DittrichAlt WykWyk (Föhr)
René SteinTisaneNürnberg
Reyad DanahShirazWuppertal
Rico BirndtjuneÜbersee
Robert HauptvogelJUWELSchirgiswaldeKirschau
Robin Hofmann & Patrick GrieshaberKUNO 1408Würzburg
Sabrina FenzlMIND by sabrina fenzlMarkt Indersdorf
Sarah HallmannHallmann & KleeBerlin
Sascha KurganSKYKITCHENBerlin
Sebastian CihlarsSchattbuchAmtzell
Sebastian KauperKaupers KapellenhofSelzen
Silvio PfeuferMatthiasBerlin
Simon LangSartoryAugsburg
Simon SchlachterPAVOPfronten
Sophia RudolphLovisBerlin
Stefan FäthJellyfish by Stefan FäthHamburg
Stefan HummelDie Gourmet StubeDuggendorf
Stefan MeierZweiSinn MeiersNürnberg
Steffen SzaboLe Frankenberg Fine DiningWeigenheim
Stéphan BernhardLe Jardin de France im StahlbadBaden-Baden
Stephan BrandlLEOs by Stephan BrandlBad Kötzting
Stephan GarkischBieberbauBerlin
Stephan Mießnerelements RestaurantDresden
Steven ZeidlerBricoleBerlin
Sven EversAtelier SanssouciRadebeul
Sven HolthausRestaurant MarieHannover
Sven UsingerZirbelstubeFreiburg
Sven-Niklas NöthelMOD - by Sven NöthelDuisburg
Thomas GerberOswalds GourmetstubeTeisnach
Thomas HübnerAlte ÜberfahrtWerder
Thomas LöscheZur TantKöln
Thomas MerkleMerkles RestaurantEndingen
Thomas WohlfeldHandwerkHannover
Thorsten HaukVilla MittermeierRothenburg
Timo FritscheLA VIE by thomas bühnerDüsseldorf
Tobias WeyersHannappelEssen
Tom ElstermeyerIKOOsnabrück
Tom WickboldtKulmeck by Tom WickboldtHeringsdorf (Usedom)
Toni NeumannVILLINOLindau
Vadim KarasevVelesNürnberg
Vadim Otto UrsusOttoBerlin
Valentin RottnerWaidwerkNürnberg
Valéry MathisErno's BistroFrankfurt (Main)
Viktoria FuchsSpielwegMünstertal
Vincent KlinkWielandshöheStuttgart
Vjekoslav PavicDie BrasseriePirmasens
Wahabi NouriPimentHamburg
Zsolt FodorSolo DUBischofswiesen

Die 50 Best Sommeliers Deutschlands 2025 

Bereits die Aufnahme in diese Liste ist eine der höchsten Auszeichnungen, die man als Sommelier erhalten kann. Gleichzeitig ist die Liste ein echter Gästebringer sowie eine großartige Orientierung für alle Weinliebhaber. Wer das Außergewöhnliche sucht, ist bei diesen Sommeliers garantiert gut aufgehoben. 

20252024NameRestaurantOrt
126Willi SchlöglFreundschaftBerlin
212Nancy GroßmannGrill RoyalBerlin
349Raphael ReichardtRestaurant Tim RaueBerlin
41Antonios AskitisPommes & WeinDüsseldorf
55Marco FranzelinSonnoraDrei
6 Ronny SchreiberRestaurant TROYKAErkelenz
72Dennis RuhlVendômeBergisch Gladbach
8 Katrin BerbothCoeur D'ArtichautMünster
9 Jonas Haukekiosque.Hamburg
10 Steve HartzschNobelhart & SchmutzigBerlin
117Julian SchweighartGuido Al Duomo WinesMünchen
1211Maria VizsnyaiSteins Traube - MainzMainz-Finthen
138Sebastian HöpfnerRestaurant RutzBerlin
146Nico von der OheConcept RieslingDüsseldorf
15 David LöfflerRestaurant AuerhahnSchluchsee-Aha
16 Jonas WittWachter FoodbarPrien am Chiemsee
17 Lucas WenzlZwanzig23 by Lukas JakobiDüsseldorf
18 Hauke HellbachAURA by Alexander Herrmann & Tobias BätzWirsberg
1910Moritz-Christian BrandHotel Stadt KasselRinteln
20 Thilo KownatzkiLA VIE by thomas bühnerDüsseldorf
2114Johannes SchellhornFreundschaftBerlin
2230Difan Xu75Nürnberg
2333Jens PietzonkaHotel Bei SchumannKirschau
24 Sharin PolteSKYKITCHENBerlin
25 Philipp BergNew JoschStuttgart
26 Julian GramppNeoBiotaKöln
27 Philipp Spielmanngarbo zum Löwen EggensteinEggenstein-Leopoldshafen
28 Claudius UngerBlauer EngelAue-Bad Schlema
29 Christian PufahlEsplanadeSaarbrücken
309Julien MorlatRestaurant Alois - Dallmayr Fine DiningMünchen
31 Mathias BrandweinerHafenkücheBerlin
32 Vincent WithusRomantik Hotel Achterdiek JuistJuist
3320Michael StielMatthias RestaurantBerlin
3422Stefanie HehnThe Fontenay - Lakeside RestaurantHamburg
3515Kathrin FeixMarburger Esszimmer by Denis FeixMarburg
3617Iiro LutterES:SENZGrassau
37 Andreas LutzRestaurant DéliceStuttgart
38 Luigi PecchiaTHE CLOUD by KäferMünchen
3919Julia KolbeckMokumMünchen
4028Stéphane GassSchwarzwaldstubeBaiersbronn
41 Marie-Helen KrebsIKIGAIElmau
42 Désirée SteinheuerSteinheuer Heppingen - Zur Alten PostBad Neuenahr-Ahrweiler
43 Bärbel RingSÖL'RING HOFSylt
44 Nina MannVictor's Fine Dining by Christian BauPerl
4532Vincent LeblondLes DeuxMünchen
46 Jerom NickeGourmetrestaurant OpheliaKonstanz
47 Valentine MühlbergerBar RixKöln
4834Stefan GrablerGasthaus WaltzMünchen
4935Markus HirschlerGasthaus WaltzMünchen
5041Hans-Martin KonradLorenz Adlon EsszimmerBerlin

Leaders of the Year 2025 

Die Mitarbeiter der Gastronomie haben jene Persönlichkeiten nominiert, die die folgenden Awards aufgrund ihres Engagements und besonderer Leistungen in ihren jeweiligen Spezialgebieten verdient haben: 

  • #1 der 100 Best Chefs powered by Metro Deutschland: Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Restaurant AURA by Alexander Herrman & Tobias Bätz | Wirsberg
  • Lifetime Achivement: Gennaro Contaldo | Autor und Kochlegende | London, England
  • Inspiration Chef of the Year: René Redzepi | Restaurant Noma | Kopenhagen, Dänemark
  • Female Chef of the Year powered by Néstle Waters Deutschland: Rosina Ostler | Restaurant Alois - Dallmayr Fine Dining | München
  • Patissière des Jahres powered by Arla Foods : Larissa Metz | Restaurant Vendôme | Bergisch Gladbach
  • Sous Chef des Jahres powered by Weitblick: Maximilian Waibel | Restaurant KOMU | München
  • Restaurateur of the Year powered by Lightspeed POS: Mischa Steigerwald | Riviera Projects | München
  • Spüler des Jahres powered by Winterhalter: Helga Dassinger | Jugendherberge Garmisch-Partenkirchen | Garmisch-Partenkirchen
  • 100 Best Chefs Legend: Tim Raue | Restaurant Tim Raue | Berlin
  • Maître des Jahres: Cornelia Baumgart | Restaurant Rubens | Düsseldorf
  • #1 der 50 Best Sommeliers: Willi Schlögl | Bar Freundschaft | Berlin 

Top Arbeitgeber

Abgerundet wurde das jährliche Gipfeltreffen der Branche durch die Auszeichnung der TopArbeitgeber der Gastronomie und Hotellerie. Rolling Pin hatte im Vorfeld eine groß angelegte Umfrage unter den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Gastronomie und Hotellerie durchgeführt, um jene Kriterien zu eruieren, die einen Top-Arbeitgeber auszeichnen. Die Angaben von über 11.000 Teilnehmern wurden im Anschluss von Rolling Pin mit den Angaben der Gastronomiebetriebe und Hotels – welche sich einem Transparenz-Audit gestellt haben – verglichen. 
Das Fazit lautet, dass viele Arbeitgeber den neuen New-Work-Ansprüchen von Mitarbeitern noch nicht erkannt haben und es großen Unterschied zwischen den Erwartungen und den tatsächlichen Leistungen gibt.  
Nur Unternehmen, die die benötigten Benchmarks übererfüllten, wurden auf der Rolling Pin.Convention für ihre Unternehmensphilosophie sowie ihr Engagement als TopArbeitgeber der Gastronomie & Hotellerie 2025 ausgezeichnet. 

Urkundenbezeichnung Ort 
Ritter von Kempski Privathotels & Resorts Südharz OT Stolberg 
Sackmann Genusshotel Baiersbronn 
Lehrieder Catering-Party-Service N+rnberg
Europa-Park Erlebnis-Resort Rust 
Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München München 
Ferien- und Freizeitpark Weissenhäuser Strand Weissenhäuser Strand 
Kempinski Hotel Berchtesgaden Berchtesgaden 

Aktuelle News

Foto:  Eibner Saliba/Unsplash

Guide Michelin

Philippinen: Neun Sternerestaurants zur Premiere

Ein Restaurant erhält den grünen Stern

Restaurant-Kritik

Schwarzer Adler, Vogtsburg

„Old School at its Best“

Lobbyarbeit

Spitzengastronomie zeigt Haltung und macht Politik

Zweiter Kulinarik-Salon im Deutschen Bundestag von JRE und DZG

Gourmet-Club