Food-Symposium
Teilnehmerrekord bei Rolling Pin.Convention
DÜSSLEDORF. „BE UNIQUE OR DIE“ lautete das Motto der diesjährigen Rolling Pin.Convention Germany die am 29. und 30. September in Düsseldorf stattgefunden hat. Genauso einzigartig präsentierten über 100 der besten und kreativsten Köche der Welt sowie Vordenker der Spitzengastronomie im Areal Böhler ihren Kollegen in mitreißenden Masterclasses, Keynotes und Demonstrationen ihre neuesten Gerichte, Techniken und Ideen sowie die weltweit aktuellen Gastro-Trends.
Von Holistic Cuisine bis hin zu einem Dinner in der Stratosphäre – das Spektrum der diesjährigen Highlights war außergewöhnlich breit. Der wohl progressivste Koch der Welt, Rasmus Munk aus Kopenhagen, möchte mit seiner Holistic Cuisine Gäste sensibilisieren und die Welt verändern. Als Kommunikationsmittel setzt er dabei auf ungewöhnliche Zutaten wie invasive Mondquallen und gefriergetrocknete Schmetterlinge.
Auch „Nose-to-tail 3.0“ gehörte zu den Höhepunkten, mit Gerichten rund um Biber, Stierhoden und Rentierzungen. Und schließlich wurde sogar ein Abendessen für 495.000 USD angeboten – serviert in einer Ballon-Kapsel hoch über der Erde. Die Grundidee der Rolling Pin.Convention war es, die besten und kreativsten Köpfe der Gastronomie sowie deren einzigartigen Ideen, Gerichte und Philosophien an einem magischen Ort live erlebbar zu machen. Heute ist die Rolling Pin.Convention – nach der Fusion mit Madrid – bereits das zweitgrößte Food-Symposium Europas, der Place-to-be für die gesamte Branche und das Networking-Event der deutschen Spitzengastronomie.
Ein Auszug aus der Speaker-Liste 2025:
René Redzepi (Erfinder der New Nordic Cuisine, NOMA, Kopenhagen, mehrfach #1 „The World’s 50 Best Restaurants“), Massimo Bottura (Restaurant Osteria Francescana ***, Italien, mehrfach #1 „The World’s 50 Best Restaurants“), Rasmus Munk (Erfinder der Holistic Cuisine, Restaurant Alchemist **, Dänemark), Tim Raue (Multi-Gastronom, u. a. Restaurant Tim Raue **, Berlin), Tim Mälzer (Multi-Gastronom, u. a. Bullerei, Hamburg), Heinz Reitbauer (Restaurant Steirereck ***, Wien), Henry McGovern (Europas größter Gastronom mit über 1.500 Betrieben).
Inspiration gab es aber nicht nur auf den sechs verschiedenen Bühnen zu finden. Das einzigartige, jährlich stattfindende Summit der Spitzengastronomie war durch eine 6.000 m² große interaktive Expo ergänzt, auf der die spannendsten und innovativsten Lieferanten und Produzenten ihre Neuheiten für die Gastronomie präsentierten.
Rolling Pin.Awards – Die Oscars der Gastronomie
Neben den einzigartigen Vorträgen sowie der 6.000 m² großen interaktiven Expo sind die jährlich stattfindenden Rolling Pin.Awards ein absoluter Pflichttermin für die deutsche Spitzengastronomie. Die Rolling Pin.Awards wurden 2005 ins Leben gerufen, um die engagiertesten und kreativsten Persönlichkeiten der Gastronomie für ihren Mut und ihre Innovationskraft zu würdigen. Die Rolling Pin.Awards sind in mehrfacher Hinsicht besonders: Nicht eine Jury im stillen Kämmerchen entscheidet darüber, wer gewinnt. Stattdessen liegt diese Entscheidung ausschließlich in den Händen der Mitarbeiter der Gastronomie: Sie nominieren ihre Kollegen – und stimmen auch selbst für sie ab. Dadurch gelten die Rolling Pin.Awards heute als die „Oscars der Gastronomie“ und sind mit über 11.000 Teilnahmen der größte Gastro-Branchenaward Deutschlands. Die Rolling Pin.Awards gliedern sich in die folgenden Kategorien: 100 Best Chefs, Top Chefs, 50 Best Sommeliers, Leaders of the Year und als Sonderkategorie „Top-Arbeitgeber des Jahres“.
Best Chefs Germany 2025
Alle Mitarbeitende der Gastronomie konnten jene Personen zu nominieren und anschließend für sie zu voten, die ihres Erachtens zu den besten Köchen Deutschlands zählen und durch ihre Innovationskraft die Kulinarik des Landes positiv beeinflussen. On top ist die „100 Best Chefs-Liste“. Tim Raue wurde dabei - nachdem im vergangenen Jahr den ersten Platz erreichte, in den Legenden-Status erhoben.
| 2025 | 2024 | Name | Restaurant | Ort |
| 1 | 7 | Alexander Herrmann & Tobias Bätz | AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Wirsberg |
| 2 | 19 | Dominik Schmid & Tohru Nakamura | Tohru in der Schreiberei | München |
| 3 | 20 | Rosina Ostler | Restaurant Alois - Dallmayr Fine Dining | München |
| 4 | 3 | Joachim Wissler | Vendôme | Bergisch Gladbach |
| 5 | 2 | Jan Hartwig | Restaurant JAN | München |
| 6 | 24 | Thomas Schanz | schanz. restaurant. hotel. | Piesport |
| 7 | 8 | Marco Müller & Dennis Quetsch | Restaurant Rutz | Berlin |
| 8 | 4 | Matteo Ferrantino | bianc | Hamburg |
| 9 | 61 | Christoph Kunz | KOMU | München |
| 10 | 23 | René Frank | CODA | Berlin |
| 11 | 10 | Kevin Fehling & Mathias Bath | The Table Kevin Fehling | Hamburg |
| 12 | 11 | Sven Elverfeld | Aqua | Wolfsburg |
| 13 | 52 | Christian Binder | Steinheuers Restaurant | Bad Neuenahr-Ahrweiler |
| 14 | 15 | Torsten Michel | Schwarzwaldstube | Baiersbronn |
| 15 | 27 | Christoph Rüffer | Haerlin | Hamburg |
| 16 | 25 | Andreas Krolik | Lafleur | Frankfurt am Main |
| 17 | 14 | Edip Sigl | ES:SENZ | Grassau |
| 18 | 6 | Jan-Philipp Berner | SÖL'RING HOF | Rantum (Sylt) |
| 19 | 90 | Claus-Peter Lumpp | Bareiss | Baiersbronn |
| 20 | Joachim Gerner | Restaurant FACIL | Berlin | |
| 21 | 13 | Benjamin Chmura | Tantris | München |
| 22 | 28 | Dirk Hoberg | Gourmetrestaurant Ophelia | Konstanz |
| 23 | 48 | Mario Lohninger | Lohninger | Frankfurt am Main |
| 24 | 18 | Clemens Rambichler | Sonnora | Dreis |
| 25 | 45 | The Duc Ngo | 893 Ry?tei | Berlin |
| 26 | 76 | Robin Pietsch | Restaurant Pietsch | Wernigerode |
| 27 | 51 | Sebastian Buchta & Dirk Luther | Meierei Dirk Luther | Glücksburg |
| 28 | 53 | Christoph Rainer | IKIGAI | Elmau |
| 29 | 43 | Dominik Paul | OPUS V | Mannheim |
| 30 | 29 | Klaus Erfort | GästeHaus Klaus Erfort | Saarbrücken |
| 31 | 68 | Sebastian Sandor | Louis Restaurant | Saarlouis |
| 32 | 22 | Sebastian Frank | Horváth | Berlin |
| 33 | 55 | Tony Hohlfeld | Jante | Hannover |
| 34 | 17 | Alina Meissner-Bebrout | bi:braud | Ulm |
| 35 | 70 | Manuel Ulrich | Ösch Noir | Donaueschingen |
| 36 | 58 | Martin Herrmann | Gourmetrestaurant Le Pavillon | Bad PeterstalGriesbach |
| 37 | 100 | Julian Stowasser | The Fontenay - Lakeside Restaurant | Hamburg |
| 38 | 35 | Anthony Sarpong | Anthony's Kitchen | Meerbusch |
| 39 | 46 | Lucki Maurer | STOI | Rattenberg |
| 40 | 69 | Stefan Gschwendtner | Speisemeisterei | Stuttgart |
| 41 | 33 | Anton Gschwendtner | Atelier im Bayerischen Hof | München |
| 42 | 42 | Daniel Gottschlich | Ox&Klee | Köln |
| 43 | 57 | Daniel Schimkowitsch | L.A. Jordan | Deidesheim |
| 44 | Top Chef | Jonas Zörner | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin |
| 45 | 9 | Sigi Schelling | Werneckhof | München |
| 46 | 31 | Peter Hagen-Wiest | ammolite | Rust |
| 47 | 32 | Holger Bodendorf | BODENDORF's | Tinnum (Sylt) |
| 48 | 44 | Christian Grünwald | Restaurant August by Christian Grünwald | Augsburg |
| 49 | 36 | Julia Komp | Sahila | Köln |
| 50 | 40 | Thomas Kellermann | Gourmetrestaurant Dichter | Rottach-Egern |
| 51 | Top Chef | Peter Fridén | PURS | Andernach |
| 52 | 26 | Boris Rommel | Gourmet-Restaurant Le Cerf | Zweiflingen |
| 53 | 71 | Yves Ollech & Andree Köthe | Essigbrätlein | Nürnberg |
| 54 | 59 | Felix Schneider | etz | Nürnberg |
| 55 | 64 | Silio Del Fabro | ESPLANADE Saarbrücken | Saarbrücken |
| 56 | Top Chef | Felix Gabel | KAI3 | Hörnum |
| 57 | 65 | Douce Steiner | Hotel Restaurant Hirschen | Sulzburg |
| 58 | 39 | Jörg Sackmann & Nico Sackmann | Gourmetrestaurant Schlossberg | Baiersbronn |
| 59 | 89 | Daniel Schmidthaler | Alte Schule Fürstenhagen - Klassenzimmer | Feldberger Seenlandschaft |
| 60 | 62 | Sebastian Obendorfer | Restaurant Eisvogel | Neunburg vorm Wald |
| 61 | 50 | Frédéric Morel | Coeur D'Artichaut | Münster |
| 62 | 74 | Benjamin Peifer | Restaurant Intense | Wachenheim an der Weinstraße |
| 63 | 80 | Peter Niemann & Jan Möller | Gourmetrestaurant La Vallée Verte | Herleshausen |
| 64 | 5 | Thomas Imbusch | 100/200 Kitchen | Hamburg |
| 65 | 92 | Anton Schmaus & Josef Weig | Storstad | Regensburg |
| 66 | Top Chef | Christian Bau | Victor's Fine Dining by Christian Bau | Perl-Nenning an der Mosel |
| 67 | 38 | Ricky Saward | SEVEN SWANS | Frankfurt am Main |
| 68 | 72 | Thorsten Bender | Restaurant Sein | Karlsruhe |
| 69 | 83 | Leon Hofmockel | La Société | Köln |
| 70 | neu | Fabian Obergfell | Mühle Schluchsee | Schluchsee |
| 71 | 34 | Yoshizumi Nagaya | Yoshi by Nagaya | Düsseldorf |
| 72 | 60 | Sascha Stemberg | Haus Stemberg | Velbert |
| 73 | 75 | Detlef Schlegel | Stadtpfeiffer Restaurant im Gewandhaus | Leipzig |
| 74 | 47 | Maurizio Oster | Zeik | Hamburg |
| 75 | Top Chef | Christian Baur | Schwarzer Adler | Vogtsburg |
| 76 | Top Chef | Denis Feix | Marburger Esszimmer by Denis Feix | Marburg |
| 77 | Top Chef | Benjamin Gallein | VOTUM | Hannover |
| 78 | 49 | Marcel Kokot & Alexander Wulf | Restaurant TROYKA | Erkelenz |
| 79 | 21 | Nathalie Leblond | Les Deux | München |
| 80 | 77 | Robert Rädel | Oben | Heidelberg |
| 81 | 73 | Ronny Siewert | Gourmet Restaurant Friedrich Franz | Bad Doberan-Heiligendamm |
| 82 | 87 | Jürgen Wolfsgruber | Restaurant Sparkling Bistro | München |
| 83 | 84 | André Münch | Der Butt | Rostock-Warnemünde |
| 84 | neu | Oliver Engelke | Restaurant Rosin | Dorsten |
| 85 | 81 | Torben Schuster | Restaurant Gut Lärchenhof | Puhlheim |
| 86 | 78 | Wolfgang Becker | Becker's | Trier |
| 87 | Top Chef | Ulrich Heimann | Gourmet Restaurant PUR | Berchtesgaden |
| 88 | Top Chef | Benjamin Unger | Blauer Engel - St. Andreas | Aue-Bad Schlema |
| 89 | 37 | Max Strohe | Restaurant Tulus Lotrek | Berlin |
| 90 | 66 | Arne Anker | BRIKZ | Berlin |
| 91 | neu | Vishal Kapoor | NIKKEI NINE | Hamburg |
| 92 | 54 | Yannick Noack | Gotthardt's by Yannick Noack | Koblenz |
| 93 | neu | Stefan Danzer | Romantik Hotel Achterdiek Juist | Juist |
| 94 | 67 | Thomas Martin | Jacobs Restaurant | Hamburg |
| 95 | 82 | Alexander Huber | Huberwirt | Pleiskirchen |
| 96 | 95 | Gal Ben Moshe | Prism | Berlin |
| 97 | 96 | Patryk Aleksander Döring & Björn Swanson | Faelt | Berlin |
| 98 | 98 | Iris Bettinger | Restaurant Reuter | Rheda-Wiedenbrück |
| 99 | Top Chef | Simon Tress | 1950 Bio-Fine-Dining-Restaurant | Hayingen |
| 100 | Top Chef | Daniel Bodamer | Brothers | München |
Top Chefs Germany 2025
In diesem Jahr wurden zum zweiten Mal die “Top Chefs Germany” geehrt. Die Idee dazu entstand aufgrund vieler Nominierungen für die 100 Best-Liste in den Vorjahren. Als Top Chefs Germany 2025 wurden jene Köche ausgezeichnet, welche es noch nicht unter die hundert meistnominierten geschafft, aber mindestens zehn Nominierungen erhalten haben. Um den Zusammenhalt der Top Chefs zu fördern, hat sich Rolling Pin ganz bewusst dazu entschieden, die Liste der Top Chefs ohne Ranking, sondern in alphabetischer Reihenfolge zu präsentieren. Die Liste der Top Chefs Germany stellt somit die Next Gen der 100 Best Chefs dar und zeigt gleichzeitig die enorme Qualität, Vielfalt, Tradition und Innovationskraft der deutschen Gastronomie.
| Name | Restaurant | Ort |
| Alejandro Wilbrand & Christopher Wilbrand | Zur Post | Odenthal |
| Alexander Hoppe | Chefs Atelier | Essen |
| Alexander Kunz & Patrick Jenal | Kunz | Sankt Wendel |
| Alexander Oos | Wein- & Tafelhaus | Trittenheim |
| Alois Neuschmid | Haubentaucher | Rottach-Egern |
| André Kähler | The O'Room | Heringsdorf (Usedom) |
| André Rickert | Bidlabu | Frankfurt (Main) |
| André Stolle | THE LISBETH | Hamburg |
| Andreas Hettinger | Délice | Stuttgart |
| Andreas Hillejan | Das Marktrestaurant | Mittenwald |
| Andreas Saul | Bandol Sur Mer | Berlin |
| Andreas Schaffrath | La Bécasse | Aachen |
| Andreas Widmann | Ursprung | Königsbronn |
| Atsushi Sugimoto | ASKA | Regensburg |
| Benedetto Russo & Carmelo Greco | Carmelo Greco | Frankfurt (Main) |
| Benjamin Maerz | Maerz | BietigheimBissingen |
| Benjamin Mitschele | Alte Liebe | Augsburg |
| Bernd Bachofer | Bachofer | Waiblingen |
| Bernd Werner | Werners Restaurant | Gernsbach |
| Björn Freitag | Goldener Anker | Dorsten |
| Björn Leist | BjoernsOx | Dermbach |
| Brian Wawryk | Traube Blansingen | Efringen-Kirchen |
| Cédric Staudenmayer | Cédric | Weinstadt |
| Christian Fleischmann | Cheval Blanc | Illschwang |
| Christian Sauer | Lech-Line | Landsberg am Lech |
| Christian Stahl | Winzerhof Stahl | Auernhofen |
| Christian Steska | Christian & Friends Tastekitchen | Fulda |
| Christian Sturm-Willms | YUNICO - Japanese Fine Dining | Bonn |
| Christian Wonka | Wonka | Nürnberg |
| Christoph Baumgartner | Speiseberg | Halle (Saale) |
| Christoph Kaiser | Jacobi | Freiburg |
| Claudio Urru | Alte Baiz | Neuhausen |
| Cliff Hämmerle | Hämmerle's Chef's Table | Blieskastel |
| Constantin Kaiser | L'étable | Bad Hersfeld |
| Cornelia Fischer | Seehotel Überfahrt | Rottach-Egern |
| Daniel Fehrenbacher | Adler | Lahr/Schwarzwald |
| Daniel Georgiev | Ratsstuben | Haltern |
| Daniel Mästling & Felix Herp | Hegel Eins | Stuttgart |
| Daniel Pape | Epicures | Aschau |
| Daniel Pletsch | Sommerfeld | Frankfurt (Main) |
| Daniel Schröder | LA BOUCHERIE | Kreuzwertheim |
| Daniele Corona | Schloss Filseck | Uhingen |
| Danny Schwabe | Masters | Blankenhain |
| David Rink | OX casual fine dining | Darmstadt |
| David Schubert | Kochzimmer | Potsdam |
| David Weigang | Verbene Bistro | Koblenz |
| Dennis Bretschneider | Brogsitter | Bad Neuenahr-Ahrweiler |
| Domenik Alex | Gasthof Alex | Weißenbrunn |
| Dominik Käppeler | Showroom | München |
| Dominik Lobentanzer | restaurant/271 | Burghausen |
| Dominik Wachter | Wachter Foodbar | Prien |
| Eberhard Lange | Hugos | Berlin |
| Egor Hopp | Setzkasten | Düsseldorf |
| Eike Iken | Petit Amour | Hamburg |
| Enrico Sablotny | Pottkind | Köln |
| Eric Jadischke | Gourmetrestaurant Silberstreif | Südharz |
| Eric Menchon | Le Moissonnier Bistro | Köln |
| Eric Schumacher | Dobler's Restaurant | Mannheim |
| Erik Arnecke | Philipp Soldan | Frankenberg (Eder) |
| Erik Metzger | Gasthof Krone | Waldenbuch |
| Fabian Denninger | Entenstuben | Nürnberg |
| Fabian Heldmann | Der Zauberlehrling | Stuttgart |
| Federico Campolattano | Eichhalde | Freiburg |
| Felix Weber | Hofstube Deimann | Schmallenberg |
| Florian Berger | Gabelspiel | München |
| Florian Kucher | Kucher's Gourmet | Darscheid |
| Florian Sperlhofer | pars | Berlin |
| Florian Stolte | 1789 | Baiersbronn |
| Florian Wagenbach | Silberdistel | Ofterschwang |
| Fokke Mick | Atlantic | Hamburg |
| Francesco Contiero | Irma la Douce | Berlin |
| Franz Berlin | Berlins Krone | Bad TeinachZavelstein |
| Franz Feckl | Landhaus Feckl | Ehningen |
| Frederik Desch | Laudensacks GourmetRestaurant | Bad Kissingen |
| Fritz Helfesrieder & Jochen Helfesrieder | Storchen | Bad Krozingen |
| Gerald Schöberl | Bagatelle | Trier |
| Gerd Windhösel | Hirsch | Sonnenbühl |
| Gunter Ehinger | Gourmetrestaurant DiVa | Scharbeutz |
| Hannes Fussel | Landgasthaus Karner | Frasdorf |
| Hans Häge | HOCHZWEI | Langenau |
| Hans-Harald Reber | Rebers Pflug | Schwäbisch Hall |
| Heiko Lacher | ANIMA | Tuttlingen |
| Heinz-Otto Wehmann | Landhaus Scherrer | Hamburg |
| Hendrik Friedrich | Weinstock | Volkach |
| Hendrik Ketter | Nose & Belly | Augsburg |
| Herbert Brockel | Brockel Schlimbach | Nideggen |
| Holger Haag & Jörg Scherle | Zur Weinsteige | Stuttgart |
| Holger Stehr | Admiral | Weisenheim |
| Jason Grom | die burg | Donaueschingen |
| Jean Luc Petermann | Wullenwever | Lübeck |
| Jean-Claude Bourgueil | Im Schiffchen | Düsseldorf |
| Jens Madsen | THE CLOUD by Käfer (ehemals Esszimmer) | München |
| Joachim Kaiser | Meyers Keller | Nördlingen |
| Joannis Malathounis | Malathounis | Kernen |
| Johannes Frankenbach | Jean | Eltville |
| Johannes Wuhrer | Falconera | Öhningen |
| Jonas Erhardt | Oettinger's | Fellbach |
| Jörg Wissmann | Jae | Düsseldorf |
| Josef Wolf | Eisenbahn | Schwäbisch Hall |
| Julian Karr | KARRisma fine dining | Lindau |
| Julius Reisch | Esszimmer | Schwendi |
| Jürgen Kettner | Kettner's Kamota | Essen |
| Jürgen Koch | Laurentius | Weikersheim |
| Karl Nikolas Spitzner | Spitzner | Münster (Westfalen) |
| Karl-Louis Kömmler | Loumi | Berlin |
| Kevin Bürmann | Haebel | Hamburg |
| Kevin Leitner | Kaisersaal | Ravensburg |
| Klaus Schunack | Kuultivo | Leipzig |
| Konstantin Kuntzsch | MiZAR Fine Dining | Würzburg |
| Lasse Knickrehm | Ahlmanns | Kiel |
| Laurin Kux | BOK | Münster (Westfalen) |
| Lisa Angermann | Frieda | Leipzig |
| Lukas Adebahr | 1804 Hirschau | München |
| Lukas Jakobi | Zwanzig23 by Lukas Jakobi | Düsseldorf |
| Malte Kuhn | Maltes Hidden Kitchen | Baden-Baden |
| Manfred Schwarz | Schwarz | Kirchheim an der Weinstraße |
| Marcel Förster | Agata's | Düsseldorf |
| Marcel Görke | Heimatjuwel | Hamburg |
| Marcel Kazda | garbo zum Löwen Eggenstein | Eggenstein-Leopoldshafen |
| Marcel Tauschek | Mountain Hub Gourmet | München |
| Marcello Fabbri | The First | Blankenhain |
| Marco Langer | Stephans Stuben by Marco Langer | Neu-Ulm |
| Marco Wahl | Sawito | Falkensee |
| Marcus Blonkowski | Genuss-Atelier | Dresden |
| Markus Kebschull | Seesteg | Norderney |
| Markus Pape | Meisenheimer Hof | Meisenheim |
| Markus Philippi | Casala - das Restaurant | Meersburg |
| Marlon Rademacher | La Cuisine Rademacher | Köln |
| Martin Grimmer | KEIDENZELLER HOF | Langenzenn |
| Martin Stopp | ATAMA by Martin Stopp | Sankt Ingbert |
| Martin Walther | Heiderand | Dresden |
| Martin Weghofer | Main Tower | Frankfurt (Main) |
| Masaru Oae | Masa Japanese Cuisine | Frankfurt (Main) |
| Mathias Achatz | Buchner | Niederwinkling |
| Max Borst | Borst | Maßweiler |
| Maximilian Goldberg | irori | Knittelsheim |
| Maximilian Kreus | St. Benedikt | Aachen |
| Maximilian Lorenz | maximilian lorenz | Köln |
| Maximilian Moser | Gourmetrestaurant Aubergine | Starnberg |
| Maximilian Schmidt | Roter Hahn | Regensburg |
| Maximilian Schocke | Schockes Küche | Birkweiler |
| Michael Ammon | Gasthaus Jakob | Perasdorf |
| Michael Dyllong | The Stage | Dortmund |
| Michael Huppert | Hupperts | Stuttgart |
| Michael Kammermeier | Ente | Wiesbaden |
| Michael Laus | SoulFood | Auerbach (Oberpfalz) |
| Michael Philipp | Philipp | Sommerhausen |
| Michael Quendler | Die Mühlenhelle | Gummersbach |
| Michael Schlaipfer | Michael's Leitenberg | Frasdorf |
| Michael Simon Reis | Johanns | Waldkirchen |
| Mike Schiller | Schiller's Manufaktur | Koblenz |
| Mirko Gaul | taku | Köln |
| Moritz Feichtinger | Schwabenstube | Asperg |
| Nicholas Hahn | Cookies Cream | Berlin |
| Nicolai Heuer & Yannik Spielmann | HAWARA | Freiburg |
| Nicolai Wiedmer | Eckert | Grenzach-Wyhlen |
| Nicolas La Rocca | edl.eins restaurant | Deggendorf |
| Nikodemus Berger | Bonvivant Cocktail Bistro | Berlin |
| Nils Henkel & Michel Gietz | Das BOOTSHAUS | Bingen am Rhein |
| Nils Henkel & René Verse | Tipken's by Nils Henkel | Keitum (Sylt) |
| Oliver Schäfer & Christiane Detemple-Schäfer | Le Temple | Neuhütten |
| Paul Decker | Koer Kulinarik & Bar | Hamburg |
| Peter A. Strauss | Ess Atelier Strauss | Oberstdorf |
| Peter Grasmeier | ONTRA | Regensburg |
| Peter Maria Schnurr | GOLVET | Berlin |
| Peter Wirbel | midi Restaurant & Markt | Sankt Ingbert |
| Philipp Helzle | Jungborn | Bad Sobernheim |
| Philipp Stein | Steins Traube | Mainz |
| Philippe Giar | Villa Merton im Union International Club | Frankfurt (Main) |
| Pierre Beckerling | SchwarzGold | Dortmund |
| Quirin Brundobler | Das Grace | Flensburg |
| Raik Zeigner | Ich weiß ein Haus am See | Krakow am See |
| Raimar Pilz | Genuss-Apotheke | Bad Säckingen |
| Ralf Haug | freustil | Binz (Rügen) |
| Ralph Hollokoi | Joseph's Fine Dining | Bad Sachsa |
| Ralph Knebel | Erbprinz | Ettlingen |
| Randy De Jong | Kesselhaus | Osnabrück |
| Rebecca Fischer | Schlicht. Esslokal | Koblenz |
| René Dittrich | Alt Wyk | Wyk (Föhr) |
| René Stein | Tisane | Nürnberg |
| Reyad Danah | Shiraz | Wuppertal |
| Rico Birndt | june | Übersee |
| Robert Hauptvogel | JUWEL | SchirgiswaldeKirschau |
| Robin Hofmann & Patrick Grieshaber | KUNO 1408 | Würzburg |
| Sabrina Fenzl | MIND by sabrina fenzl | Markt Indersdorf |
| Sarah Hallmann | Hallmann & Klee | Berlin |
| Sascha Kurgan | SKYKITCHEN | Berlin |
| Sebastian Cihlars | Schattbuch | Amtzell |
| Sebastian Kauper | Kaupers Kapellenhof | Selzen |
| Silvio Pfeufer | Matthias | Berlin |
| Simon Lang | Sartory | Augsburg |
| Simon Schlachter | PAVO | Pfronten |
| Sophia Rudolph | Lovis | Berlin |
| Stefan Fäth | Jellyfish by Stefan Fäth | Hamburg |
| Stefan Hummel | Die Gourmet Stube | Duggendorf |
| Stefan Meier | ZweiSinn Meiers | Nürnberg |
| Steffen Szabo | Le Frankenberg Fine Dining | Weigenheim |
| Stéphan Bernhard | Le Jardin de France im Stahlbad | Baden-Baden |
| Stephan Brandl | LEOs by Stephan Brandl | Bad Kötzting |
| Stephan Garkisch | Bieberbau | Berlin |
| Stephan Mießner | elements Restaurant | Dresden |
| Steven Zeidler | Bricole | Berlin |
| Sven Evers | Atelier Sanssouci | Radebeul |
| Sven Holthaus | Restaurant Marie | Hannover |
| Sven Usinger | Zirbelstube | Freiburg |
| Sven-Niklas Nöthel | MOD - by Sven Nöthel | Duisburg |
| Thomas Gerber | Oswalds Gourmetstube | Teisnach |
| Thomas Hübner | Alte Überfahrt | Werder |
| Thomas Lösche | Zur Tant | Köln |
| Thomas Merkle | Merkles Restaurant | Endingen |
| Thomas Wohlfeld | Handwerk | Hannover |
| Thorsten Hauk | Villa Mittermeier | Rothenburg |
| Timo Fritsche | LA VIE by thomas bühner | Düsseldorf |
| Tobias Weyers | Hannappel | Essen |
| Tom Elstermeyer | IKO | Osnabrück |
| Tom Wickboldt | Kulmeck by Tom Wickboldt | Heringsdorf (Usedom) |
| Toni Neumann | VILLINO | Lindau |
| Vadim Karasev | Veles | Nürnberg |
| Vadim Otto Ursus | Otto | Berlin |
| Valentin Rottner | Waidwerk | Nürnberg |
| Valéry Mathis | Erno's Bistro | Frankfurt (Main) |
| Viktoria Fuchs | Spielweg | Münstertal |
| Vincent Klink | Wielandshöhe | Stuttgart |
| Vjekoslav Pavic | Die Brasserie | Pirmasens |
| Wahabi Nouri | Piment | Hamburg |
| Zsolt Fodor | Solo DU | Bischofswiesen |
Die 50 Best Sommeliers Deutschlands 2025
Bereits die Aufnahme in diese Liste ist eine der höchsten Auszeichnungen, die man als Sommelier erhalten kann. Gleichzeitig ist die Liste ein echter Gästebringer sowie eine großartige Orientierung für alle Weinliebhaber. Wer das Außergewöhnliche sucht, ist bei diesen Sommeliers garantiert gut aufgehoben.
| 2025 | 2024 | Name | Restaurant | Ort |
| 1 | 26 | Willi Schlögl | Freundschaft | Berlin |
| 2 | 12 | Nancy Großmann | Grill Royal | Berlin |
| 3 | 49 | Raphael Reichardt | Restaurant Tim Raue | Berlin |
| 4 | 1 | Antonios Askitis | Pommes & Wein | Düsseldorf |
| 5 | 5 | Marco Franzelin | Sonnora | Drei |
| 6 | Ronny Schreiber | Restaurant TROYKA | Erkelenz | |
| 7 | 2 | Dennis Ruhl | Vendôme | Bergisch Gladbach |
| 8 | Katrin Berboth | Coeur D'Artichaut | Münster | |
| 9 | Jonas Hauke | kiosque. | Hamburg | |
| 10 | Steve Hartzsch | Nobelhart & Schmutzig | Berlin | |
| 11 | 7 | Julian Schweighart | Guido Al Duomo Wines | München |
| 12 | 11 | Maria Vizsnyai | Steins Traube - Mainz | Mainz-Finthen |
| 13 | 8 | Sebastian Höpfner | Restaurant Rutz | Berlin |
| 14 | 6 | Nico von der Ohe | Concept Riesling | Düsseldorf |
| 15 | David Löffler | Restaurant Auerhahn | Schluchsee-Aha | |
| 16 | Jonas Witt | Wachter Foodbar | Prien am Chiemsee | |
| 17 | Lucas Wenzl | Zwanzig23 by Lukas Jakobi | Düsseldorf | |
| 18 | Hauke Hellbach | AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Wirsberg | |
| 19 | 10 | Moritz-Christian Brand | Hotel Stadt Kassel | Rinteln |
| 20 | Thilo Kownatzki | LA VIE by thomas bühner | Düsseldorf | |
| 21 | 14 | Johannes Schellhorn | Freundschaft | Berlin |
| 22 | 30 | Difan Xu | 75 | Nürnberg |
| 23 | 33 | Jens Pietzonka | Hotel Bei Schumann | Kirschau |
| 24 | Sharin Polte | SKYKITCHEN | Berlin | |
| 25 | Philipp Berg | New Josch | Stuttgart | |
| 26 | Julian Grampp | NeoBiota | Köln | |
| 27 | Philipp Spielmann | garbo zum Löwen Eggenstein | Eggenstein-Leopoldshafen | |
| 28 | Claudius Unger | Blauer Engel | Aue-Bad Schlema | |
| 29 | Christian Pufahl | Esplanade | Saarbrücken | |
| 30 | 9 | Julien Morlat | Restaurant Alois - Dallmayr Fine Dining | München |
| 31 | Mathias Brandweiner | Hafenküche | Berlin | |
| 32 | Vincent Withus | Romantik Hotel Achterdiek Juist | Juist | |
| 33 | 20 | Michael Stiel | Matthias Restaurant | Berlin |
| 34 | 22 | Stefanie Hehn | The Fontenay - Lakeside Restaurant | Hamburg |
| 35 | 15 | Kathrin Feix | Marburger Esszimmer by Denis Feix | Marburg |
| 36 | 17 | Iiro Lutter | ES:SENZ | Grassau |
| 37 | Andreas Lutz | Restaurant Délice | Stuttgart | |
| 38 | Luigi Pecchia | THE CLOUD by Käfer | München | |
| 39 | 19 | Julia Kolbeck | Mokum | München |
| 40 | 28 | Stéphane Gass | Schwarzwaldstube | Baiersbronn |
| 41 | Marie-Helen Krebs | IKIGAI | Elmau | |
| 42 | Désirée Steinheuer | Steinheuer Heppingen - Zur Alten Post | Bad Neuenahr-Ahrweiler | |
| 43 | Bärbel Ring | SÖL'RING HOF | Sylt | |
| 44 | Nina Mann | Victor's Fine Dining by Christian Bau | Perl | |
| 45 | 32 | Vincent Leblond | Les Deux | München |
| 46 | Jerom Nicke | Gourmetrestaurant Ophelia | Konstanz | |
| 47 | Valentine Mühlberger | Bar Rix | Köln | |
| 48 | 34 | Stefan Grabler | Gasthaus Waltz | München |
| 49 | 35 | Markus Hirschler | Gasthaus Waltz | München |
| 50 | 41 | Hans-Martin Konrad | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin |
Leaders of the Year 2025
Die Mitarbeiter der Gastronomie haben jene Persönlichkeiten nominiert, die die folgenden Awards aufgrund ihres Engagements und besonderer Leistungen in ihren jeweiligen Spezialgebieten verdient haben:
- #1 der 100 Best Chefs powered by Metro Deutschland: Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Restaurant AURA by Alexander Herrman & Tobias Bätz | Wirsberg
- Lifetime Achivement: Gennaro Contaldo | Autor und Kochlegende | London, England
- Inspiration Chef of the Year: René Redzepi | Restaurant Noma | Kopenhagen, Dänemark
- Female Chef of the Year powered by Néstle Waters Deutschland: Rosina Ostler | Restaurant Alois - Dallmayr Fine Dining | München
- Patissière des Jahres powered by Arla Foods : Larissa Metz | Restaurant Vendôme | Bergisch Gladbach
- Sous Chef des Jahres powered by Weitblick: Maximilian Waibel | Restaurant KOMU | München
- Restaurateur of the Year powered by Lightspeed POS: Mischa Steigerwald | Riviera Projects | München
- Spüler des Jahres powered by Winterhalter: Helga Dassinger | Jugendherberge Garmisch-Partenkirchen | Garmisch-Partenkirchen
- 100 Best Chefs Legend: Tim Raue | Restaurant Tim Raue | Berlin
- Maître des Jahres: Cornelia Baumgart | Restaurant Rubens | Düsseldorf
- #1 der 50 Best Sommeliers: Willi Schlögl | Bar Freundschaft | Berlin
Top Arbeitgeber
Abgerundet wurde das jährliche Gipfeltreffen der Branche durch die Auszeichnung der TopArbeitgeber der Gastronomie und Hotellerie. Rolling Pin hatte im Vorfeld eine groß angelegte Umfrage unter den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Gastronomie und Hotellerie durchgeführt, um jene Kriterien zu eruieren, die einen Top-Arbeitgeber auszeichnen. Die Angaben von über 11.000 Teilnehmern wurden im Anschluss von Rolling Pin mit den Angaben der Gastronomiebetriebe und Hotels – welche sich einem Transparenz-Audit gestellt haben – verglichen.
Das Fazit lautet, dass viele Arbeitgeber den neuen New-Work-Ansprüchen von Mitarbeitern noch nicht erkannt haben und es großen Unterschied zwischen den Erwartungen und den tatsächlichen Leistungen gibt.
Nur Unternehmen, die die benötigten Benchmarks übererfüllten, wurden auf der Rolling Pin.Convention für ihre Unternehmensphilosophie sowie ihr Engagement als TopArbeitgeber der Gastronomie & Hotellerie 2025 ausgezeichnet.
| Urkundenbezeichnung | Ort |
| Ritter von Kempski Privathotels & Resorts | Südharz OT Stolberg |
| Sackmann Genusshotel | Baiersbronn |
| Lehrieder Catering-Party-Service | N+rnberg |
| Europa-Park Erlebnis-Resort | Rust |
| Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München | München |
| Ferien- und Freizeitpark Weissenhäuser Strand | Weissenhäuser Strand |
| Kempinski Hotel Berchtesgaden | Berchtesgaden |
Aktuelle News
Guide Michelin
Philippinen: Neun Sternerestaurants zur Premiere
Ein Restaurant erhält den grünen Stern
Lobbyarbeit
Spitzengastronomie zeigt Haltung und macht Politik
Zweiter Kulinarik-Salon im Deutschen Bundestag von JRE und DZG