Zur Hauptnavigation springen Zum Fussbereich springen

Preise

Fine Dining mit dem besten Preis-Genuss-Verhältnis

In diesen Restaurants aus den Top 100 unserer Rangliste gibt es besonders viel Qualität fürs Geld

(26. Oktober 2025) – Unsere monatlich aktualisierte Restaurant-Rangliste für Deutschland zeigt, welche Restaurants die besten in Deutschland sind – auf Basis der aktuellen Bewertungen der bekannten Restaurantführer. Für die Platzierung ist der Preis eines Menüs unerheblich. Zum zweiten Mal nach dem Frühjahr 2025 veröffentlichen wir die 25 Restaurants aus den Top100 unserer Restaurant-Rangliste, in denen der Menüpreis im Verhältnis zur Punktezahl in unserer Rangliste am günstigsten ist. Dabei berücksichtigen wir den Preis des größten Menüs ohne Gerichte, die als Upgrades oder Zusatzgänge gekennzeichnet sind. Bei Menüpreisen, die nach Wochentagen variieren, haben wir jeweils den Tag mit dem höchsten Menüpreis in die Berechnung einbezogen.

Im Durchschnitt der 100 unserer Rangliste kostet ein ein Ranglistenpunkt im Oktober zwischen 1,23 und 2,75 Euro. Im Durchschnitt sind es 1,94 Euro, gegenüber 1,84 Euro im April (+ 6%). 

Das sind im Oktober 2025 die 25 Restaurants aus den Top 100, in denen es für einen Euro die meisten Ranglistenpunkte gibt:

 RestaurantStadt
1Haus Stemberg Anno 1864Velbert
2ZeikHamburg
3Halbedel's GasthausBonn
4ChristiansKirchdorf
5100/200 KitchenHamburg
6Lamm RosswagVaihingen
7WolfshöhleFreiburg
8Gourmetrestaurant Nico BurkhardtSchorndorf
9Schwarzer AdlerVogtsburg
10StadtpfeifferLeipzig
11biancHamburg
12Marburger EsszimmerMarburg
13KlassenzimmerFeldberger Seenlandschaft
14TroykaNeu-Immerath
15Gourmetrestaurant "fine dining RS"Salach
16MühleSchluchsee
17PURSAndernach
18OrangerieTimmendorfer Strand
19Clara Restaurant im KaisersaalErfurt
20BalthasarPaderborn
21La SociétéKöln
22SeesternUlm
23Cédric Schwitzer's Gourmet-RestaurantWaldbronn
24Sparkling BistroMünchen
25EssigbrätleinNürnberg

Aktuelle News

Foto:  Eibner Saliba/Unsplash

Guide Michelin

Philippinen: Neun Sternerestaurants zur Premiere

Ein Restaurant erhält den grünen Stern

Restaurant-Kritik

Schwarzer Adler, Vogtsburg

„Old School at its Best“

Lobbyarbeit

Spitzengastronomie zeigt Haltung und macht Politik

Zweiter Kulinarik-Salon im Deutschen Bundestag von JRE und DZG

Haus Stemberg Anno 1864

Kuhlendahler Str. 295 - Neviges
42553 Velbert
Chef: Sascha Stemberg
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 22

Zeik

Sierichstr. 112
22299 Hamburg
Chef: Maurizio Oster
Kapazität / Sitzplätze: 24

Halbedel's Gasthaus

Rheinallee 47 - Bad Godesberg
53173 Bonn
Chef: Rainer-Maria Halbedel
Kapazität / Sitzplätze: 25
Mitarbeiter: 9

Christians

Dorfstr. 1
83527 Kirchdorf
Chef: Christian Grainer
Kapazität / Sitzplätze: 25
Mitarbeiter: 5

Lamm Rosswag

Lamm Rosswag
Rathausstr. 4 - Rosswag
71665 Vaihingen
Chef: Steffen Ruggaber
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 14

Wolfshöhle

Konviktstr. 8
79098 Freiburg

Gourmetrestaurant Nico Burkhardt

Schwarzer Adler

Schwarzer Adler
Badbergstr. 23 - Oberbergen
79235 Vogtsburg
Chef: Christian Baur
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 25

Stadtpfeiffer

Augustusplatz 8
04109 Leipzig
Chef: Detlef Schlegel
Kapazität / Sitzplätze: 44
Mitarbeiter: 12

bianc

Am Sandtorkai 50
20457 Hamburg
Chef: Matteo Ferrantino
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 26

Marburger Esszimmer

Anneliese Pohl Allee 1
35037 Marburg
Chef: Denis Feix
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 12

Klassenzimmer

Alte Schule Fürstenhagen
Zur Alten Schule 5
17258 Feldberger Seenlandschaft

Troyka

Rurstraße 19 - Erkelenz
41812 Neu-Immerath
Chef: Alexander Wulf, Marcel Kokot
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 12

Gourmetrestaurant "fine dining RS"

Burghotel Staufeneck
Burg Staufeneck
73084 Salach
Chef: Markus Waibel
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 32

Mühle

Foto: Max Grüninger
Boutique Hotel Mühle Schluchsee
Unterer Mühlenweg 13
79859 Schluchsee
Chef: Fabian Obergfell
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 7

PURS

PURS
Steinweg 30-32
56626 Andernach

Orangerie

Maritim Seehotel
Strandallee 73
23669 Timmendorfer Strand
Chef: Simone Melis, Thomas Lemke
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 19

Clara Restaurant im Kaisersaal

Futterstr. 15/16
99084 Erfurt
Chef: Christopher Weigel
Kapazität / Sitzplätze: 22
Mitarbeiter: 5

Balthasar

Warburger Str. 28
33098 Paderborn
Chef: Elmar Simon
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 11

La Société

Kyffhäuserstr. 53
50674 Köln
Chef: Leon Hofmockel
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 14
Gourmet-Club