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Frankfurt Tipp
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Sternenstaub: Reaktionen auf den neuen Michelin

Viel Jubel um neue Bewertungen

Da es in der neuen Ausgabe des Guide Michelin fast keine Abwertung aus qualitativen Gründen gab, herrschen Freude, Stolz und Erleichterung über die Bewertungen vor. Wir dokumentieren einige Reaktionen:  Michelin-Chefredakteur Ralf Flinkenflügel über die Küche des neuen 3-Sterne-Kochs Christian Jürgens aus dem Restaurant Überfahrt: "Es ist eine Küche voller Finesse, Kraft, Klarheit und Ausdruck. Jürgens bringt die kulinarischen Dinge einfach auf den Punkt." Koch-Legende Eckart Witzigmann bei der Vorstellung des neuen Guide Michelin: "Ich glaube, dass wir in Deutschland noch sehr viel Freude haben werden mit jungen, großartigen Talenten." Althoff Hotel Collection via Twitter: "12 Michelin Sterne unter einen Dach - das gibt´s nur bei uns." Stimmen von und zu den neuen Zwei-Sterne-Restaurants: Das Hotel Sackmann via Facebook: "Wir freuen uns alle sehr über den 2. Stern und bedanken uns vor allem bei unseren Gästen." Stimmen von Gratulanten: "Was lange währt ... Juhuuuu herzlichen Glückwunsch !!!"; "Lieber Jörg. Gratulation an deine Mannschaft. Und für dich freut es mich einfach saumäßig." Robert Mangold, Geschäftsführer des Tigerpalast Varieté, Frankfurt/Main in dem das Restaurant Tigerpalast mit Küchenchef Andreas Krolik liegt: „Dass Andreas Krolik, im Jubiläumsjahr des Tigerpalastes, erneut mit 2 Sternen ausgezeichnet wurde, freut uns ungemein und beweist, dass es die richtige Entscheidung war, ihn zurück in den Tigerpalast zu holen.“ Das Berliner The Mandala Hotel mit dem von Michael Kempf geleiteten Facil schreibt auch seiner Facebook-Seite: "Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank für diese tolle Leistung auch an das gesamte FACIL Team." Nun noch eine Auswahl von Stimmen aus den neuen 1-Sterne-Restaurants: Das Berliner Waldorf Astoria beglückwünscht sein “LES SOLISTES by Pierre Gagnaire“ und dessen Chef Roel Linstermans: "Lieber Roel, Dir und Deinem Team die allerherzlichsten Glückwünsche. Wir sind mächtig stolz auf Euch!" Das Pauly Saal mit Küchenchef Michael Höpfl aus Berlin gratuliert international: "We are delighted." Das Hotel& Restaurant Rose in Bietigheim-Bissigen lässt die Korken knallen: „So jetzt ist die Katze aus dem Sack! Wir haben den Stern... Wer uns heute oder morgen Abend zum Essen besucht, bekommt zur Feier des Tages ein Glas Wolfberger Crémant d'Alsace Rosé !!!" Die Genraldirektorin des Strandhotel Fischland, Isolde Heinz, zum Stern für die Ostseelounge unter der Regie von Pierre Nippkow: "Das war unser ganz großes Ziel. Das ist eine große Ehre und Anerkennung. Wir sind sehr stolz auf das ganze Team und es zeigt uns, dass wir hier gemeinsam auf dem richtigen Weg sind." Das Clara - Restaurant im Kaisersaal in Erfurt und Küchenchefin Maria Groß: "Die CLARA hat den Stern!!! Yey, yes, yes!!! An dieser Stelle ein MEGA-DANKE an ALLE Kaisersaal-Mitarbeiter.“ Das „s Herrehus“ in Freiburg: „Wir freuen uns mit dem Team des Restaurant ‚s Herrehus‘ über die Verleihung eines Sterns von Michelin. ‚Weiter so‘.“ Das Ars Vivendi im Jagdhotel Glashütte postet bei Facebook ein Bild mit drei Köchen, Untertitel: „Drei "Hirsche" im Sternenhimmel - wir sind stolz auf Euch:-)“ Das Mannheimer Restaurant Axt (Küchenchef Christian Krüger): „Wir sind sprachlos!“ Die Münchner BMW Welt gratuliert seinem Esszimmer von Bobby Bräuer: „Ein Stern für BMW! Das Gourmet- Restaurant Esszimer in der BMW Welt wurde vom Guide Michelin heute in die Riege der deutschen Spitzenrestaurants aufgenommen – und das acht Monate nach Eröffnung!“ – Die Restaurant-Mitarbeiter selber schreiben bei Facebook nur kurz und knapp: „Yes...“ Ob im Münchner Geisels Werneckhof jemand diesen Glückwunsch singend überbracht hat wissen wir nicht: „‘Einen Stern der deinen Namen trägt...‘ Lieber Tohru, jetzt ist es offiziell… Wir freuen uns für Euch - macht weiter so!“ Im Münchner Les Deux zeigen sich Johann Rappenglück und Fabrice Kiefer auf einen Foto und schreiben via Facebook: „JAAAAAAA! Wir haben ihn!!! … Wir sind außer Rand und Band und möchten uns ganz herzlich bei unserem Team bedanken! Ihr seid die Besten, ohne Euch hätten wir das nie geschafft! Danke, Danke, Danke!!“ Im Restaurant Urgestein in Neustadt an der Weinstraße mit Küchenchef Benjamin Peifer geht der Glückwunsch nicht in die Küche: „Vielen Dank an unsere lieben Gäste, die uns, unseren ersten Stern überhaupt erst ermöglicht haben.“ Aus dem Freustil in Binz grüßen die Mitarbeiter mit einem Foto und den Worten: „Michelin Stern für´s f r e u stil Team! Herzlichen Dank an alle Mitarbeiter, Unterstützer, Gäste und Freunde.“ Das A-Rosa Sylt, das neben dem weiter mit zwei Sternen ausgezeichneten La Mer nun auch das jetzt mit einem Stern gewürdigte Spices mit Sarah Henke beheimatet, freut sich so: „3 Sterne, 2 Köche, 1 Resort –Das A-ROSA Sylt ist somit das erste und einzige Hotel in Deutschland mit zwei Sternerestaurants unter einem Dach. Wir sind unglaublich stolz und gratulieren ihr von ganzem Herzen.“ Das Team des Berlin´s Krone in Teinach-Zavelstein hat sich offensicht sehr nach dem Stern gesehnt: „Ein lang erträumter Stern geht auf und muss natürlich auch gebührend gefeiert werden! Aber wer viel arbeitet, kann auch viel feiern und dabei wird auch niemals verweigert! Wir freuen uns sehr über die vielen Glückwünsche und stossen auf die vielen Gäste an.“ Ausgelassene Stimmung bei der Familie Stemberg im Haus Stemberg in Velbert: „Unfassbar........ich dreh am Rad!!!! Danke an das gesamte Team,an meine Familie,Freunde und alle die an uns geglaubt haben!!!!!!
Party on!!!!!.“ Das Team des Gasthofs Krone in Waldenbuch schaut in die Zukunft: „Wir freuen uns schon heute, auf die vielen gemeinsamen, schönen und wertvollen Stunden, die in unserer Krone noch folgen werden!“ Küchenchef Benedikt Faust aus dem kürzlich eröffneten KUNO 1408 in Würzburg: „Mein 15-köpfiges Küchenteams und ich freuen uns riesig über diese Auszeichnung für unsere liebevolle Arbeit.“ Wenn Sie Lust haben, über die Sternevergabe des Guide Michelin zu diskutieren, beteiligen Sie sich an der Diskussion bei uns im Forum.

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