Die Restaurant-Rangliste für 2014 für Spanien ist fertig. An der Spitze ergab sich keine Änderung, das El Celler de Can Roca führt damit damit zum dritten Mal in Folge die Spanien-Rangliste an. Da das Restaurant von Martín Berasategui auf Platz vier zurückgefallen ist, rückte Quique Dacosta erstmals auf den zweiten Platz vor. Damit konnte er seine Platzierung das vierte Mal in Folge verbessern. Noch steiler nach oben zeigte in den vergangenen Jahren die Entwicklung im Azurmendi, das nun erstmals auf Rang drei rangiert. Das Restaurant Diverxo in Madrid stieg 2014 in die Drei-Sterne-Liga auf und katapultierte sich mit einer asiatisch-lateinamerikanischen Fusion-Küche von Platz 34 in die Top 10 und zwar auf Platz 8.
Für die Rangliste wurde erstmals die Online-Plattform restaurantes.com berücksichtigt, da der bisherige Restaurantführer Guía Gourmets nach unserem Kenntnisstand nur einen Weinführer herausgebracht hat. Dadurch ergeben sich auf vielen Plätzen Veränderungen gegenüber dem Vorjahr, so dass sich vor der nächsten Spanien-Reise ein Blick auf unsere Rangliste lohnt.