Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Champagnerglueck
Restaurant heinzhermann Logo
Restaurant Henri-Philippe Logo

28. Schleswig-Holstein Gourmet Festival: Programm steht

Gastspiele deutscher und dänischer Spitzenköche zwischen Nord- und Ostsee

FRIEDRICHSTADT. Das Programm für das 28. Schleswig-Holstein Gourmet Festival  (SHGF) steht fest. Bei dieser Ausgabe stehen zwei Trends im Mittelpunkt: „Soft Health“ – wie der Trend zu gesunden und nachhaltig produzierten Lebensmitteln genannt wird - und „Food Pairing“, also die Kombination von Zutaten, auch abseits eingefahrener Geschmacksmuster. Beides beherrschen die Skandinavier, die mit ihrer naturnahen Küche das europäische Gourmet-Orchester dirigieren und einen festen Platz im Gastkochreigen des SHGF einnehmen. Die Kooperation Gastliches Wikingland e.V. als Ausrichter des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals stellt spannenden Köchen eine attraktive Bühne zur Präsentation ihrer Köstlichkeiten im hohen Norden. „Damit bieten wir sowohl unseren Gästen wie Mitarbeitern neue Impulse, um den kulinarischen Horizont zu erweitern und neue Techniken und Küchenstile kennenzulernen. Sterne, Punkte oder Pfannen sind keine Hauptkriterien, der Mix aus Neuem und Bewährtem, Kreativität und Innovation liegen uns am Herzen“, erklärt Klaus-Peter Willhöft, Präsident der ausrichtenden Kooperation Gastliches Wikingland e.V. Am Sonntag, 21. September 2014, startet die 28. Saison mit der Auftaktgala im VITALIA Seehotel am Großen Segeberger See. Knapp 180 Gäste können dabei sein, wenn folgende Spitzenköche den Herd von Lokalmatador Heiko Zimmat ins Schwitzen bringen: 2-Sterne-Koch Jörg Sackmann aus der Gourmet-Hochburg Baiersbronn gehört zu den experimentierfreudigsten seiner Zunft; Maria Groß vom Restaurant Clara im Kaisersaal Erfurt feiert mit ‚Spürsinn‘ ihr Festival-Debüt. Wie auch Paul Ivić aus Österreich, der für seine abwechslungsreiche, vegetarische Küchenkunst im Wiener TIAN vom Guide Michelin 2014 mit einem Stern ausgezeichnet wurde; Das illustre Quartett ergänzt 2-Sterne-Küchenchef Hans Välimäki aus Finnland. Er führte bis Oktober 2013 das Restaurant Chez Dominique in Helsinki, das bis dahin auch in der The Word´s 50 best Restaurants-Liste geführt wurde. 19 Gastköche, darunter eine Frau, zwei Dänen, ein Finne und zwei Österreicher zeigen vom 21. September 2014 bis zum 1. März 2015 ihr inspirierendes, handwerkliches Können in 15 Mitgliedshäusern. „Dabei steht auch die exzellente Qualität regionaler Produkte aus Schleswig-Holstein im Fokus. Jeder unserer Gastköche ist auf seine Weise einzigartig in Stil und Technik, allen gemein ist ihre Liebe zum Beruf und der Respekt vor den Lebensmitteln“, erklärt Klaus-Peter Willhöft das Erfolgskonzept. Die einzelnen Termine dazu sind in unserem kulinarischen Kalender und der unten stehenden Tabelle aufgeführt. Laut der vier arriviertesten Restaurantführer in Deutschland vereinen die Gastköche in der Saison 2014/15 insgesamt: 29 Michelin Sterne, 286,5 Punkte im Gault Millau, 126 Gusto Pfannen und 57,5 Feinschmecker-Punkte. Nach 24 Jahren schied wegen Besitzerwechsel die Schiffergesellschaft Lübeck aus dem Mitgliederkreis aus. Dafür wurde das frisch renovierte und unter neuer Inhaberschaft stehende 4-Sterne-Superior-Hotel ‚Der Seehof‘ am idyllischen Küchensee in Ratzeburg aufgenommen. Auf der ‚8. Tour de Gourmet Jeunesse‘ am 11. Januar 2015 lernen 40 junge Gäste unter 35 Jahren beim kommunikativen Restaurant-Hopping mit dem Audi VIP Shuttle die Mitglieder Waldschlösschen Schleswig, Holländische Stube in Friedrichstadt und das ambassador hotel & spa in St. Peter-Ording kennen. Im Preis von 80 Euro enthalten sind das 4-Gang-Menü, korrespondierende Getränke und der Shuttle-Service.

Termine

Mitgliedshäuser

Gastköche

Menü-Preis

Sonntag 21.9.2014

Auftaktgala VITALIA Seehotel

Am Kurpark 3

23795 Bad Segeberg

*Paul Ivic (TIAN/Wien)

*Maria Groß (Kaisersaal Erfurt)

**Jörg Sackmann (Baiersbronn)

**Hans Välimäki (Finnland)

185 €

So./Mo.

28. + 29. 09.14

Orangerie im Maritim Seehotel

Direktor Jochen Stop

Strandallee 73, 23669 Timmendorfer Strand

***Harald Wohlfahrt

Schwarzwaldstube im Hotel

Traube Tonbach, Baiersbronn

179 €

So./Mo.

5. + 6.10.14

Strandhotel Glücksburg

Direktor Markus Schiller

Kirstenstraße 6, 24960 Glücksburg

*Michael Röhm

Zum Heidkrug

Lüneburg

140 €

Sa./So.

1.+ 2.11.14

 

Restaurant Gutsküche

Rebecca & Matthias Gfrörer

Wulksfelder Damm 15-17 , 22889 Tangstedt

**Michael Kempf

Facil im The Mandala

Berlin

145 €

So./Mo.

2. + 3.11.14

Fitschen am Dorfteich

Inhaberin Verena Fitschen

Am Dorfteich 2, 25996 Sylt

**Wolfgang Becker

Becker’s Designhotel

Trier

149 €

Sa./So.

8. + 9.11.14

 

Schulauer Fährhaus

Geschäftsf.: René Schillag

Parnaßstr. 29, 22880 Wedel

**Jens Jakob

Le Noir

Saarbrücken

140 €

Sa./So.

8. + 9.11.14

Seeblick Genuss und Spa Resort Inhaberin Nicole Hesse

Strunwai 13, 25946 Amrum

Peter Madsen

Niels Bugge Kro + Hotel

Dänemark

145 €

Sonntag

16.11.14

Ringhotel Landhaus Gardels

Inhaber Jan Peters

Westerstraße 19, 25693 St. Michaelisdonn

Tommy Friis

Fru Larsen Hotel & Restaurant

Dänemark

140 €

Sonntag 11.01.15

8. Tour de Gourmet Jeunesse

Schleswig - Friedrichstadt –

St. Peter-Ording

  80 €

Sa./So.

24. + 25.01.15

Romantik Hotel Kieler Kaufmann

Gastgeber Carl-Heinz Lessau

Niemannsweg 102, 24105 Kiel

**Thomas Martin

Louis C. Jacob Hamburg

145 €

Fr./Sa.

30. + 31.01.15

ambassador hotel & spa

Direktorin Karin Brockmeier

Am Bad 26, 25826 St. Peter-Ording

Sarah Henke

Frankfurt

140 €

So./Mo.

1. + 2.02. 15

Park Hotel Ahrensburg

Direktor Oliver Deutsch

Lübecker Straße 10a, 22926 Ahrensburg

**Diethard Urbansky

Restaurant Dallmayr 

München

145  €

Fr./Sa.

6. + 7.02.15

RH Waldschlösschen Schleswig

Inhaber H.-W. Behmer, Kolonnenweg 152, 24837 Schleswig

**Dirk Hoberg 

Ophelia im Hotel Riva

Konstanz  am Bodensee

159 €

Sa./So.

7. + 8.02.15

VITALIA Seehotel

Direktor Herr Eschholz

Am Kurpark 3, 23795 Bad Segeberg

*Sebastian Frank

Restaurant Horváth,

Berlin-Kreuzberg

140 €

Sa./So.

14. + 15.02.15

Hotel Cap Polonio

Michael Ostermann

Fahltskamp 48, 25421 Pinneberg

*Kolja Kleeberg

Restaurant VAU

Berlin

145 €

Sa./So.

21. + 22.02.15

Der Seehof

Direktor Patrik Wulf

Lüneburger Damm 1-3, 23909 Ratzeburg

**Christoph Rüffer

Haerlin im Fairmont Hotel

Vier Jahreszeiten, Hamburg

140 €

Sa./So.

28.2. + 1.03.15

Holländische Stube

Inhaberin Michaela Friese

Am Mittelburgwall 24, 25840 Friedrichstadt

*Marco Müller

Weinbar Rutz

Berlin

140 €

Zum News Archiv >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt
Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular