Mehr Kontrolle bei World’s 50 Best-Restaurants-Liste
LONDON. Die 14. Ausgabe der The World’s 50 Best Restaurants-Liste wird in diesem Jahr erst am 1 Juni veröffentlicht. Die Bekanntgabe-Zeremonie findet erneut in der Guildhall in London statt. Außerdem arbeiten die Veranstalter in diesem Jahr erstmals mit dem Beratungsunternehmen Deloitte zusammen. Dieses soll die Korrektheit des Ablaufs der Abstimmung und der darauf basierenden Liste garantieren. Wiliam Drew, Group Editor der 50 Best-Liste, sagte, „Wir gehen davon aus, dass dies ein wichtiger Schritt ist, die Integrität und Glaubwürdigkeit der The World’s 50 Best Restaurants-Liste zu bewahren.“
Die Zusammenstellung der Liste basiert auf einer Abstimmung unter 1.000 Restaurantkritikern, Küchenchefs, und Gastronomen. Dafür werden 27 verschiedene Regionen gebildet, die aus jeweils 36 Mitgliedern bestehen. Jedes Mitglied hat sieben Stimmen, von denen mindestens drei Stimmen für Restaurants außerhalb der Region vergeben werden müssen, zu der das jeweilige Mitglied gehört. Die Bewertung soll sich auf Restaurantbesuche der vergangenen 18 Monate beziehen.
Anfang des Jahres hatte das französische Magazin Le Chef das Abstimmungsverfahren der World's 50 Best-Liste kritisiert und eine Abstimmung unter allen Sterneköchen veröffentlicht. Das Magazin warf den Organisatoren der Pellegrino Liste vor, dass Regionen mit vielen Sternerestaurants bei ihrem Abstimmungsverfahren schlechter repräsentiert sind, da dort genauso viele Juroren ansässig seien, wie in Ländern, in denen es kaum Sternerestaurants gebe. Als konkretes Beispiel für dieses Missverhältnis wurden Frankreich oder Japan mit Dänemark verglichen, wo das seit Jahren in den Top-Rängen der 50 Best-Liste rangierende Restaurant Noma ansässig ist.
Bei der Abstimmung des französischen Magazins kamen demzufolge vor allem französische Chefs auf die Top-Plätze. Von den deutschen Spitzenköchen wurden Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube), Christian Bau (Victor's Gourmet-Restaurant Schloß Berg), Joachim Wissler (Vendôme), Christian Jürgens (Überfahrt) und Sven Elverfeld (Aqua) unter die Top50 gewählt. Hans Haas (Tantris) erreichte die Top100.
Auf der The Word's 50 Best-Liste 2014 sind mit dem Vendôme (Platz 12) und das Aqua (Platz 28) zwei deutsche Restaurants vertreten.
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Vendôme
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Aqua
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Mitarbeiter: 20
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