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Zwei weitere Finalisten für Patissier des Jahres

David Mahn gewinnt zweites Vorfinale in Köln

v.l.n.r. Juror Andy Vorbusch, Erstplatzierter David Mahn und sein Assistent Marcel Wahl, Zweitplatzierter Eugen Stichling und Assistent Cristian Kamml, Juror Matthias Ludwigs / ©Patissier des Jahres/ Marcus Scheuermann
KÖLN. Der Chef-Patissier im Restaurant Ammolite im Europa-Park Rust, David Mahn und Eugen Stichling, Chef Patissier des Münchner Restaurant Dallmayr, haben sich für das Finale zum Wettbewerb Patissier des Jahres qualifiziert. Das Finale wird auf der Anuga 2015 in Köln ausgetragen. Beim zweiten Vorentscheid am Sonntag im E50 – The Gourmet Loft in Köln-Frechen setzten sich die beiden gegen drei weitere Bewerber durch. Der Publikumspreis by Rama Cremefine wurde ebenfalls an Eugen Stichling verliehen. Nach dem großen Erfolg der Premiere des internationalen Wettbewerbs „Patissiers des Jahres“ in Hamburg erfreute sich auch das zweite Vorfinale in Köln großer Beliebtheit. Insgesamt 56 ambitionierte Patissiers hatten sich beworben und machten damit den technischen Juroren Miguel Contreras, Marcus Hannig, Alexander Krob und Patrick Lorenz die Vorauswahl nicht leicht. Die fünf ausgewählten Teilnehmer traten in einem 5-stündigen Wettbewerb gegeneinander an, um dem Titel einen Schritt näher zu kommen. Die Herausforderung bestand aus folgenden Prüfungen: ein 3-Komponenten-Dessert mit aus Birne, Quark und Fenchel, ein Freestyle-Dessert und eine Praline/Petit Four nach eigenen  Vorstellung zu kreieren und vor Ort zuzubereiten. Der erstplatzierte David Mahn präsentierte die drei Pflichtkomponenten Birne, Fenchel und Quark mit Safran und Honig und servierte als Freestyle-Dessert „Badischen Spätsommer“, eine Kombination aus den saisonalen Produkten seiner Region. Als Petit Four kombinierte er Orange, Manjari und Kürbiskernöl. Der zweite Finalist Eugen Stichling kreierte Fenchel 3D mit Topfen und Birne, ein Freestyle-Dessert aus Passionsfrucht, Sezuanpfeffer, Sonnenblumenkernen und halbgetrockneten Heidelbeeren sowie ein Petit Four mit Amalfi-Zitrone, Frischkäse und Koriander. Die Jury bestand auch dieses Mal aus hochdekorierten Patissiers und Kennern ihres Faches; Stephan Bollig, der spanische Starpatissier Jordi Butrón, René Frank, Benjamin Kunert, Matthias Ludwigs, Georg Maushaugen, Matthias Mittermeier, Matthias Spurk, Andy Vorbusch und  Alejandro Wilbrand verkosteten und bewerteten die Kreationen der Teilnehmer. Folgende aufstrebende Talente der süßen Künste traten beim 2. Vorfinale in Köln an: Nico Kuckenburg, Chef de Partie Patisserie Restaurant Coq au Vin im Schlosshotel Lerbach (Bergisch Gladbach), Eric Lehr, Chef Patissier Restaurant „Rosenkavalier“ im Hotel Vila Vita Rosenpark (Marburg), David Mahn, Chef Patissier Ammolite (Rust), Michael Rieser, Chef Patissier Interalpen-Hotel Tyrol (Österreich), Eugen Stichling, Chef Patissier Restaurant Dallmayr (München) Auch das Showcookingkonzept iPastry und die Kreativwerkstatt Patisserie fand beim Kölner Fachpublikum großes Interesse. Bei sonnigem Wetter waren über 400 Gäste gekommen, um die großen Stars der Branche bei der Arbeit zu sehen. René Frank stellte aktuelle Pralinen und Petit Fours vor, während die iPastry Stars Jordi Butrón, Matthias Ludwigs und Andy Vorbusch in einem dynamischen Auftritt auf der Bühne ihre innovativen Ideen rund um Obst, Milchprodukte und aromatische Kräuter präsentierten. Am folgenden Tag erwartet die Gourmetszene des Rheinlands ein weiterer Wettbewerb der Spitzengastronomie, der Koch des Jahres.

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