Berliner Meisterköche kreieren Gala-Menü
BERLIN. Etwa 400 geladene Gäste haben gestern beim Gala-Diner der Berliner Meisterköche 2015 teilgenommen. Dabei servierten die besten Gastronomen der Stadt ihre Kompositionen. „Mit den Berliner Meisterköchen zeigt Berlin Partner den Wirtschaftsfaktor der Restaurant-Szene in der Hauptstadt. Die Vielfalt und Qualität unserer Gastronomie verstärkt die Attraktivität und somit die Anziehungskraft Berlins auf Talente und Besucher aus der ganzen Welt. Berlin ist ein Ort, wo jeder seine Kreativität ausleben kann – ob in der Gastronomie oder in der Wirtschaft“, sagt Andrea Joras, Geschäftsführerin von Berlin Partner.
Sonja Frühsammer aus dem Restaurant Frühsammers Restaurant entschied in diesem Jahr als erste Frau die Kategorie Berliner Meisterkoch für sich. Sie präsentierte wie die anderen prämierten Köche jeweils einen Zwischen- und Hauptgang: Taube auf Blattspinat mit Thai Mango und Kokosnuss folgt an diesem Abend auf Kabeljau mit Ochsenmaulvinaigrette und Liebstöckelbohnen. Marco Giedow, Brandenburger Meisterkoch 2015 aus dem Restaurant Speisenkammer im Ferienhof Spreewaldromantik in Burg, wusste mit Schweinebäckchen mit Buchenrauch, Pastinake und Quitte zu überzeugen. Der Aufsteiger des Jahres 2015, Manuel Schmuck aus dem Restaurant MARTHA’S Restaurant, verwöhnte die Gäste mit Sous-vide-gegarter Rinderbrust mit Rote-Bete-Schwarzkümmel-Brot, gebratener Rote Bete, Rucola, eingelegter Steckrübe und Misoschmand. Warmes Beef Tatar mit brauner Butter, Sojasauce, Pilzen und Röstzwiebeln entstammten den Kochkünsten von Lukas Mraz aus dem Berliner Szenerestaurant 2015, der Cordobar.
Zuvor startete das Diner – nach bewährter Tradition – mit einer Vorspeise vom Chefkoch des Restaurant Hugos im InterContinental Hotel, Eberhard Lange. Gespeist wurde in diesem Jahr zum 19. Mal im Ballsaal des Hotels, das traditioneller Gastgeber und Kooperationspartner der Veranstaltung ist. Im Saal richteten die Preisträger gemeinsam mit ihren Teams die Speisen live an und tauschten sich mit den Gästen zum Gala-Menü aus.
Die Preisträger bekamen von ihren Laudatoren individuell angefertigte, handbemalte Teller von der Königlichen Porzellan-Manufaktur aus Berlin überreicht, darunter auch Barbara Merll als Gastgeber des Jahres 2015 (SKYKITCHEN Restaurant / Bar flavored by a.choice, andel’s Hotel Berlin) und „Über den Tellerrand kochen e.V.“ als Gastronomischer Innovator 2015.
Das von Berlin Partner initiierte Projekt „Berliner Meisterköche“ findet bereits zum 19. Mal statt. Die unabhängige 14-köpfige Jury aus Berlins führenden Food-Journalisten und -Kennern bewertet neben der Qualität der Kochkunst die Originalität der Kreationen, die Präsentation der Speisen, den Service und das Ambiente. Mit der Ehrung der Berliner Meisterköche wird die gehobene Restaurantkultur der Hauptstadt als Aushängeschild der Stadt positioniert und die vielfältige Gastronomie in Berlin als wichtiger Wirtschaftsfaktor von Berlin Partner sichtbar gemacht.
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Frühsammers
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Marco Giedow
Was?
Chef de Cuisine
Wo?
Speisenkammer
in
Burg (Spreewald)
Lukas Mraz
Was?
Chef de Cuisine
Wo?
Mraz & Sohn
in
Wien