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Steinbeisser‘s Experimentelle Gastronomie im Nobelhart und Schmutzig


Veranstaltungsort ist: Berlin

Ein veganer Genuss für alle die, die individuelle, kreative und nachhaltige Küche schätzen.

Am 2., 3., 4. und 5. Juli 2015 kommt Steinbeisser nach Berlin. Unter der kulinarischen Leitung von Chef Micha Schäfer und Wirt Billy Wagner, wird ein 5-Gänge-Menü serviert, das auf rein pflanzliche (vegan) Zutaten aus biologisch-dynamischem Anbau aus verschiedenen Regionen Deutschlands basiert. Micha Schäfer hat bei Küchenchef Matthias Schmidt in Villa Merton gearbeitet. Micha Schäfer wird in seinen Gerichten besonders außergewöhnliche Pflanzensamen und Blüten hervorheben. Das Besteck wird von Eisenschmied Nils Hint aus Metall- und Werkzeug-Restbestände aus der ehemaligen Sowjetunion gefertigt. Nils sammelt Eisenschrott auf Flohmärkten und Schrottplätzen in Estland und recycelt diese zu aufregenden Löffelformen in seiner Schmiede. Matthias Kaiser hat eigens für diese Ausgabe eine Serie von absichtlich gebogenen und durchlöcherten Geschirrstücken aus Porzellan gefertigt. Bei seiner Arbeit verwischt sich die Grenzlinie zwischen Kunsthandwerk und Kunst. Zugleich schlägt er eine Brücke zwischen Ost und West. Die Stücke der beiden Künstler können während des Abends käuflich erworben werden. Billy Wagner, Wirt & mehrfacher Sommelier des Jahres, kuratiert die Weinbegleitung. Chef Micha Schäfer kreiert die Saftbegleitung. Details Was: 5-Gänge-Menü mit Wein- oder Saftbegleitung für €125 Wer: 40 Gäste pro Abend Wann: 2., 3., 4. und 5. Juli 2015 um 19:00 Uhr Wo: Nobelhart & Schmutzig - Friedrichstrasse 218, 10969 Berlin-Kreuzberg,  info@steinbeisser.org Die Location - Das Nobelhart & Schmutzig Das Speiselokal Nobelhart & Schmutzig ist ein ganzheitliches Konzept von Billy Wagner und Micha Schäfer. Die Küche ist in den Gastraum integriert. 26 Personen werden Platz an einer Theke finden, in deren Zentrum sich die Küche befindet. Der Gast wird im Mittelpunkt des Geschehens sitzen und sehen, wer sein Essen zubereitet. Zusätzlich zu den Thekenplätzen gibt es einen großen ovalen Tisch für bis zu 14 Personen. Es wird ein aufeinander abgestimmtes Menü von fünf Gängen geben. Dabei richten sie sich nach der Jahreszeit und der Verfügbarkeit der Produkte. Diese Küche nennen sie „Brutal lokal“. “Man könnte aber auch einfach sagen: Am Anfang ist ein guter Abend NOBEL, in der Mitte wird er HART und am Ende ist er SCHMUTZIG.” Steinbeisser Gegründet von Martin Kullik und Jouw Wijnsma mit dem Ziel interdisziplinäres Denken anzuregen und Bereiche wie u.a. zeitgenössischen Schmuck, Design, Gastronomie, Mode und Tanz in Verbindung zu bringen. Steinbeisser richtet die Experimentelle Gastronomie in Amsterdam, Berlin, Frankfurt, und bald auch an anderen Standorten aus. Steinbeisser’s Experimentelle Gastronomie ist ein Esserlebnis mit künstlerisch gestaltetem Besteck und Geschirr. Zu jeder Ausgabe laden wir zwei Künstler und einen renommierten Chef ein. Der Chef serviert ein exklusives 5-Gänge-Menü das auf rein pflanzlichen Zutaten (vegan) aus biodynamischem Anbau aus verschiedenen Regionen Deutschlands basiert. Die Künstler gestalten dazu, in Überlegung mit dem Chef, das einzigartige Besteck und Geschirr.

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