Zum Hauptinhalt springen

Andreas Caminada gründet Stiftung zur Nachwuchsförderung

Schweizer Koch will Leidenschaft und Qualitätsbewusstsein in der Spitzengastronomie untertützen

Andreas Caminada mit dem Logo seiner Stiftung

FÜRSTENAU. Der Schweizer Spitzenkoch Andreas Caminada hat eine Stiftung gegründet, die , talentierte Koch- und Servicefachkräfte fördern will. Sie trägt den Namen „Fundaziun Uccelin“, was auf Vögelchen auf rätoromanisch bedeutet. Ziel ist es junge Mitarbeiter individuell zu unterstützen und dem Handwerk neuen Aufwind zu geben. Die Pläne hatte Caminada bereits auf der ChefAlps vorgestellt, nun sind weitere Einzelheiten dazu bekannt.

Eine Herzensangelegenheit

Um die Qualität der Spitzengastronomie nachhaltig zu gewährleisten, ist es erforderlich, Talente gezielt zu fördern. Es gibt bereits verschiedene Ausbildungsangebote, die aber ausschliesslich in der Erreichung eines akademischen Grades und nicht in der individuellen Förderung der einzelnen Talente liegen. Hier setzt die „Fundaziun Uccelin“ an. Sie will so eine Lücke schliessen. Ihr Ziel ist es, in- und ausländischen Koch- und Servicefachkräften die Möglichkeit zu bieten, sich in ihrem jeweiligen Handwerk weiter fortzubilden, damit sie als Botschafter die Qualität der schweizerischen Spitzengastronomie entweder in die Welt hinaustragen oder diese in der Schweiz repräsentieren können. Für Andreas Caminada ist die Stiftung eine Herzensangelegenheit: „Es ist mir ein Bedürfnis, ambitionierte Talente aus der
Gastronomie individuell zu fördern, indem ich sie mit meiner Stiftung finanziell und menschlich unterstütze. Mit diesem Support sollen Nachwuchsköche einen Einblick in die weltweite kulinarische Vielfalt
bekommen und so die Qualität dieses wunderbaren Handwerks nachhaltig sichern.

Durchdachtes Ausbildungsprogramm

Das Stiftungsangebot umfasst drei Programme: Ein Programm für Schweizer Kochtalente eines für ausländische Kochtalente, sowie ein Programm für Servicetalente. Zusätzlich werden auch Stipendienbeiträge für Weiterbildungen vergeben. Die Programme sind identisch aufgebaut und basieren im Baukastensystem, wobei das Grundgerüst aus einer Ausbildungszeit von 20 Wochen besteht. Die Ausbildungszeit gliedert sich in mehrere Aufenthalte, die bei verschiedenen Produzenten oder Restaurants absolviert werden können. Der Stipendiat kann dafür auf ein Netzwerk aus ausgewählten Restaurants
und Produzenten zurückgreifen. Bewerben für ein Stipendium kann man sich zweimal jährlich, jeweils über die Monate März und September, schriftlich auf der Homepage der Fundaziun Uccelin.

Innovativer Stiftungsrat

Der Stiftungsrat der „Fundaziun Uccelin“ setzt sich aus fünf Persönlichkeiten aus der Gastronomie, Wirtschaft und Kultur zusammen. Menschen, die mit dem konsequenten Verfolgen ihres Könnens und
ihrer Passion vieles bewegen und durch ihre Vision bleibende Geschichten geschrieben
haben.Stiftungsratspräsident ist Andreas Caminada selbst. Für die weiteren Stiftungsratsmandate konnten die Spitzenköchin, Tanja Grandits, der Künstler und Fotograf Rolf Sachs, sowie die beiden Unternehmer Beat Curti und Hans-Peter Strebel gewonnen werden. Geschäftsführerin der Stiftung ist Sarah Leemann. Die Stiftung hat ihren Sitz in Fürstenau.

Website der Stiftung Uccelin mit weiterne Informationen zum Bewerbungsprozss und den Stipendien

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt. (Externer Link)

Podcast

Interviews mit neuen Sterneköchen

Der Guide Michelin ist da. Wir haben bei der Sterne-Zeremonie die ersten Reaktionen bei neuen Sterne-Köchinnen und -Köchen gesammelt.

Podcast

Interview mit Niclas Nussbaumer, Mühle Schluchsee

Von null auf zwei Sterne in zwei Jahren – das hat Niclas Nussbaumer in der Mühle Schluchsee geschafft. Über seine Entwicklung in der Zeit spricht er in dieser Podcast-Folge.

Schauenstein

Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Chef: Andreas Caminada, Marcel Skibba
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25

Zum Restaurantprofil

STUCKI Tanja Grandits

Bruderholzallee 42
4059 Basel
Chef: Tanja Grandits, Marco Böhler
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 40

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club