Zum Hauptinhalt springen

Spitzenköche interpretieren Lieblingsgerichte von Flüchtlingen

Buchprojekt von Schülern der Hotelfachschule Heidelberg mit mehr als 50 Top-Köchen

Mareike Boppert, Niclas Dommer, Paul Aker, Timo Wentzel (v.l.n.r)
Fotograf Adrian Ehrbar bei der Arbeit.

HEIDELBERG. An der Hotelfachschule Heidelberg ensteht gerade ein außergewöhnliches Kochbuch mit dem Titel "Hand in Hand". Dabei werden Rezepte von Spitzenköchen und die Geschichten von Flüchtlingen miteinander verbunden. Die an dem Projekt beteiligten Hofa-Schüler haben Lieblingsgerichte von Flüchtlingen aus Ländern wie Syrien, Afghanistan, Eritrea und Albanien gesammelt. Die Rezepte stammen von namhaften Spitzenköchen. "Ziel ist es, dass deutsche Sterneköche die Lieblingsgerichte der Flüchtlinge aus deren Heimatländer auf Ihre Weise interpretieren", erklärt Timo Wentzel, der das Buchprojekt zusammen mit Mitschülern koordiniert.

Die Idee für das Buch ist durch das Projekt "Jobs for your future" entstanden, bei dem sich die Hotelfachschüler jungen Flüchtlingen in Schulungen die Gastronomie näher bringen. Derzeit läuft die Foto-Produktion, die auf der Facebook-Seite des Projekts begleitet wird. Als Fotograf konnten die Hotelfachschüler Adrian Ehrbar aus der Schweiz gewinnen, der beim renommierten Preis des World Cook Book Award bereits den ersten und zweiten Platz belegt hat. Die Rezepte sollen ergänzt werden von Texten zu den Geschichten von Flüchtlingen. Das Vorwort und die Schirmherrschaft für das Kochbuch, wird der bekannte Fernseh- und Film-Produzent Prof. Nico Hofmann übernehmen.

Das Buch solle Mitte November im Ars Vivendi Buchverlag erschienen und von diesem auch professionell vermarktet. Der Verkaufspreis wird voraussichtlich bei 30 Euro liegen. Alle Einnahmen sollen gespendet werden.

Folgende Köche werden in dem Buch mit Rezepten vertreten sein:

  • Steffen Mezger
  • Andreas Krolik 
  • Michael Kempf
  • Thomas Martin
  • Nils Henkel
  • Serkan Güzelcoban
  • Benjamin Maerz
  • Ralf Jakumeit
  • Harald Irka
  • Sascha Stemberg
  • Martin Scharff
  • Tohru Nakamura
  • Matthias Schmidt
  • Lars Fumic
  • Heiko Antoniewicz
  • Michael Szofer
  • Christopher Wilbrand
  • Tristan Brandt
  • Joannis Malahtounis
  • Cedric Schwitzer
  • Frank Oehler
  • Andy Vorbusch
  • Tim Tegtmeier
  • Sven Wassmer
  • Roman Aster
  • Andrè Jäger
  • Peter Bogdanovic
  • Dieter Müller
  • Jan Hartwig
  • Alfons Schuhbeck
  • Paul Stradner
  • Stephan Haupt
  • Johannes Steiger
  • Hannah Saliba
  • Boris Rommel
  • Philip Rümmele
  • Kay Baumgardt
  • Erik Scheffler
  • Sonja Baumann
  • Christoph Brand
  • Philipp Stein
  • Benjamin Peifer
  • Robert Rädel
  • Dominik Käppeler
  • Mo Ceylan
  • Sebastian Zier
  • Phillip Eberhard
  • Andreas Rieger
  • Ludwig Heer
  • Maximilian Moser
  • Matthias Mittermeier

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Foto von Julian Dik auf Unsplash

Restaurant-Rangliste 2024

Bestes Restaurant in Portugal: Ocean

The Yeatman erreicht den zweiten Platz im neu berechneten Ranking

Podcast

Interview mit Ansgar Fischer

Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Residenz Heinz Winkler

Residenz Heinz Winkler
Kirchplatz 1
83229 Aschau
Chef: Stefan Barnhusen, Daniel Pape
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 40
+49 (8052) 179966

Zum Restaurantprofil

Lafleur

Palmengartenstrasse 11
60325 Frankfurt (Main)
Chef: Andreas Krolik
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 8
+49 (69) 90029 155

Zum Restaurantprofil

Jacobs Restaurant

Louis C. Jacob
Elbchaussee 401-403
22609 Hamburg

Zum Restaurantprofil

Maerz

Rose
Kronenbergstr. 14
74321 Bietigheim-Bissingen
Chef: Benjamin Maerz
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 11
+49 (7142) 45928

Zum Restaurantprofil

Haus Stemberg Anno 1864

Kuhlendahler Str. 295 - Neviges
42553 Velbert
Chef: Sascha Stemberg
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 22
+49 (2053) 40785

Zum Restaurantprofil

Scharff's Schlossweinstube

Schlosshof 1
69117 Heidelberg

Zum Restaurantprofil

Werneckhof

Werneckstr. 11
80802 München
Chef: Sigrid Schelling
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10

Zum Restaurantprofil

Zur Post

Zur Post
Altenberger Domstr. 23
51519 Odenthal
Chef: Alejandro Wilbrand, Christopher Wilbrand
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 12
+49 (2202) 9777849

Zum Restaurantprofil

OPUS V

6. Etage, engelhorn Mode im Quadrat, O5, 9-12
68161 Mannheim
Chef: Dominik Paul
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (621) 167 1159

Zum Restaurantprofil

Atelier

Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München

Zum Restaurantprofil

Favorite

Favorite Parkhotel
Karl-Weiser-Str.1
55131 Mainz

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Restaurant Le Cerf

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
Kärcherstraße 11
74639 Zweiflingen
Chef: Boris Rommel
Kapazität / Sitzplätze: 25
Mitarbeiter: 16
+49 (7941) 60 87-888

Zum Restaurantprofil

Gourmetrestaurant Aubergine

Vier Jahreszeiten Starnberg
Münchner Straße 17
82319 Starnberg
Chef: Maximilian Moser
Kapazität / Sitzplätze: 44
Mitarbeiter: 8
+49 (8151) 4470 161

Zum Restaurantprofil

Landgut Lingental

Lingentaler Hof 2-10
69181 Leimen

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club