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Letzte Final-Tickets für "Pâtissier des Jahres" vergeben

Enrico Christ und Raffaele De Luca gewinnen Wiener Vorentscheid

WIEN. Für das Finale des Wettbewerbs "Pâtissier des Jahres" sind die letzten Ticket vergeben. Beim Vorentscheid in Wien setzten sich Enrico Christ vom Atelier im Münchener Hotel Bayerischer Hof und der Tiroler Raffaele De Luca aus Das Central in Sölden als Gewinner durch. Sie kämpfen am 11. Oktober auf der Anuga in Köln gegen sechs weitere Finalisten um den renommierten Titel "Patissier des Jahres 2015". Der Wettbewerb gehört zu den größten Branchenveranstaltungen der internationalen Gastronomie-Szene und die Jury vereint die bedeutendsten Patissiers und Impulsgeber der Branche: Spitzen-Patissiers wie René Frank (La Vie, Osnabrück), Christian Hümbs aus dem Haerlin in Hamburg und Andy Vorbusch (SÖÖT, Düsseldorf) haben gemeinsam mit fünf weiteren Juroren zwei Aufsteiger der modernen Patisserie-Kunst prämiert. Der 27-jährige Enrico Christ übezeugte die Jury Freingefühl für Aromen und Ästhetik, umgesetzt in seiner Kreation "Asiatischer Frühling" aus Shiso-Juzo-Avocado-Sesam, einem Heidelbeer-Veilchen-Joghurt-Macaron und einer Komposition aus Kaffee, Mohn und Marille. Den zweiten Platz belegt der gebürtige Südtiroler Raffaele de Luca mit seiner geschmackvollen Kreation "Tiroler Wald", einem raffiniert inszenierten Mohn-Marillenbaum mit Kaffee und einer Schüttelbrotpraline. Juror Andy Vorbusch zeigte sich begeistert: "Hier wurde eine Geschichte erzählt und sehr stimmig inszeniert." Nach Vorentscheiden in Hamburg, Köln und Achern ging der Wettbewerb in Wien bereits in seine letzte Vorfinalrunde. Das Niveau der Wettbewerbsteilnehmer und die Besucherzahlen waren dabei stetig steigend und so fanden sich in Wien über 600 Fachbesucher, Innovatoren und Medienvertreter ein, um den spannenden Live-Contest und ein vielseitiges Begleitprogramm mit Cooking-Shows und exklusiven Tastings mitzuerleben. In vier kurzweiligen Vorträgen widmeten sich die Großen der Branche den aktuellsten Trends und Themen der Patisserie-Welt - von neuen Möglichkeiten fleisch- und lactosefreier Desserts über Sushi-Variationen als Pre-Dessert. Zusätzlich präsentierten Aussteller auf einer attraktiven Messefläche neueste Techniken und innovative Produkte und luden in entspannter Atmosphäre zu persönlichem Austausch und Netzwerken ein. Im Rahmen der feierlichen Preisverleihung wurden zwei weitere Sonderpreise an die Wettbewerbsteilnehmer verliehen: Der Österreicher Markus Hutterer aus der Konditorei Kaplan am Kurpark in Bad Tatzmannsdorf gewinnt den Publikumspreis von Rama Cremefine mit seiner Praline aus Tahitischote, Zartbitterganache und Florentiner mit Himbeerkern. SARO prämiert Teilnehmer Darian Balan aus dem Steira Wirt in Trautmannsdorf für sein Dessert mit dem geringsten Warenwert von 5,47€.Das Finale auf der Messe Anuga findet am 11. Oktober in Köln statt.

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Atelier

Restaurant Atelier Impressionen und Ansichten
Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Küchenchef: Jan Hartwig
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 2120 623

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Steira Wirt

Steira Wirt
Trautmannsdorf 6
8343 Bad Gleichenberg
Küchenchef: Richard Rauch
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 12

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