Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Frankfurt Tipp
logo of restaurant Jagdhofstuben
logo of restaurant Jungborn

Sonderauszeichnungen des Großen Guides bekannt gegeben

Bobby Bräuer wird Koch des Jahres

HAMBURG. Der „Große Restaurant & Hotel Guide 2016“ – umgangssprachlich auch „Bertelsmann Guide“ genannt -  ist ab sofort wieder als jährlich erscheinendes kompaktes Nachschlagewerk für Restaurants und Hotels im Buchhandel erhältlich. In seiner nunmehr 19. Auflage bietet er nach Verlagsangaben auf 1.128 Seiten Wissenswertes und Inspirationen rund um den Themenkomplex gehobene Gastronomie und Hotellerie. Der Guide listet aktuell beschrieben, bewertet und mit vielen Fotos anschaulich illustriert über 3.200 Restaurants und Hotels auf. Die Bewertungsskala reicht von einer bis zu fünf Hauben 'plus' und bei Hotels von drei bis fünf Sternen 'superior' in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Südtirol und dem Elsaß. Ergänzt wird der Guide erstmalig durch einen beigefügten Sonderband „Deutsche Weingüter“. Dieser listet ausgewählte Weingüter unter dem Gesichtspunkten der Weinentdeckungs- und Weinerlebnisreise auf. Für das Jahr 2016 hat der Große Guide 31 Personen und Häuser in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Südtirol und dem Elsaß für besondere Leistungen ausgezeichnet. Prämiert werden in verschiedenen Kategorien zum Beispiel: Koch 2016, Hotel 2016, Service 2016, Wellnesshotel 2016. Die ausgezeichneten Personen und Häuser seien unter Berücksichtigung verschiedener Auswahlkriterien mit größtmöglicher Objektivität ausgewählt worden, teilt der Verlag mit. Sonderauszeichnungen: 
  • "Unser Koch 2016": Bobby Bräuer, EssZimmer München. "Kann man kulinarische Leidenschaft, Akribie, Präzision und Fantasie schmecken? Bei Bobby Bräuer schon! Die Leidenschaft fürs Kochen war zuerst da, die Fähigkeit, sie auf dem Teller zu materialisieren, lernte er bei Köchen von Weltrang. Für seinen ganz eigenen, hinreißenden Stil verbindet er beides: die Leidenschaft und das Können", heißt es in der Begründung.
  • "Unser Service 2016": Christine Grainer, Christians Restaurant, Kirchdorf bei Haag. Christiane Grainer sei die gute Seele des Hauses. Mit ihrer Liebenswürdigkeit und natürlicher Herzlichkeit nehme sie jeden Gast für sich ein, er werde  unaufdringlich umsorgt wird und der Restaurantbesuch zu einem genussvollen Ereignis, schreibt der Führer.
  • "Unser Aufsteiger 2016": Ludger Heblig, Auberge de Temple - Helbigs, Johannesberg. Im Großene Guide heißt es, "in ländlicher Spessartidylle hat Ludger Helbig freie Hand, seine Vorstellung einer gelungenen Küche zu verwirklichen. Das macht er mit virtuoser Klasse, wenn er französische Haute Cuisine nach seinen Ideen interpretiert und dabei besonders auf den raffinierten Einsatz von Gewürzen aus aller Herren Länder setzt".
  • "Unser Restaurant 2016": 13 null 1, Restaurant im Gut Landscheid, Burscheid. Im Jahr 1301 erstmals urkundlich erwähnt, überzeugt den Großen Guide im Jahr 2015 das Restaurant, da es dort zeitgemäß zugeht, ohne, dass Traditionen in Vergessenheit geraten. Die mediterrane Küche sei hinreißend und aromatisch. 
  • "Unsere Restaurant-Entdeckung 2016": Genuss Atelier, Dresden. Den Testern gefällt der zeitgeistige Chic und die Küche mit regionalen Zutaten.
  • "Unser Hotelier 2016": Gordon A. Debus, A-Rosa Sylt, List
  • "Unsere Gastgeberin 2016": Andre Mereu, Weinromantikhotel Richterhof, Mühlheim / Mosel
  • "Unser Patron 2016": Artur Hahn, Deidesheimer Hof, Deidesheim
  • "Unser Tagunghotel 2016": Pullmann Berlin, Schweizer Hof
  • "Unser Wellnesshotel 2016": Best Wester Plus Kurhotel an der Obermaintherme, Bad Staffelstein
  • "Unser Hotel 2016": Alter Meierhof, Flensburg-Glücksburg
  • "Unser Gesamtkonzept 2016": Gut Ising, Chieming
  • "Unser Sporthotel 2016": Angehof, St Engelmar
  • "Unser Resort 2016": Weissenhaus Grand Village&Resort am Meer, Weissenhaus
  • "Unser Landhotel 2016": Landhotel Weißes Roß, Illschwang
Österreich:
  • "Unsere Restaurant-Entdeckung 2016": Mercado, Wien. "Lateinamerika meets Alpenrepublik, das klingt spannend – und ist es auch. Mit knallig bunten Farben und Stilelementen sowie exzellenten Speisen, die mittig auf dem Tisch platziert werden, und gleichsam ein geselliges Beisammensein fordern, ist das „Mercado“ ein erfrischend anderes Restaurant in der weiten Gastronomielandschaft", begründet der Große Guide seine Entscheidung.
  • "Unser Restaurant 2016": echt. gut essen., Leogang. Grundehrlich, traditionsreich, authentisch - so beschreibt der Guide die Küche des Restaurants.
  • "Unsere Gastgeber 2016": Familie Mayer, Schloss Prielau, Zeill am See. 
  • "Unser Hotel 2016": Schloss Mönchstein, Salzburg
  • "Unser Koch 2016": Andreas Senn, Senns, Salzburg. Die Tester begründen ihre Entscheidung so: "Andreas Senn beherrscht die Kunst, Speisen von konzentrierter Intensität zuzubereiten, die gleichzeitig durch fantasievolle Leichtigkeit faszinieren und dem Gaumen ganz neue Geschmackserlebnisse bescheren.
Schweiz:
  • "Unser Koch 2016": Jörg Slaschek, Restaurant Attisholz - Solothurn. Die Begründung lautet: "Die Leidenschaft, mit der Jörg Slaschek kocht, und die Fantasie, mit der er seine Speisen kreiert, gehören genauso zu seinem Selbstbild eines guten Kochs wie die Sorgfalt und Präzision, mit denen er jede Speise zubereitet – egal ob für den hungrigen Mittagsgast oder den weit gereisten Gourmet."
  • "Unser Service 2016": Christian Gujan, Restaurant Rigiblick Spice, Zürich. 
  • "Unser Restaurant 2016"Gasthaus zum Gupf, Rehetobel
  • "Unser Hotel 2016": Boutique-Hotel Helvetica, Zürich
  • "Unser gastronomisches Gesamtkonzept 2016": Parco San Marco Lifestyle Beach Resort
    Cima di Porlezza (Lombardei)
Südtirol:
  • "Unser Koch 2016": Peter GirtlerGourmetstube Einhorn,-Mauls. "Weder kann noch will Peter Girtler seine Südtiroler Heimat am Herd verleugnen. Vielmehr nutzt er das reichhaltige Warenangebot der Region, entdeckt längst vergessene Kulturpflanzen neu, lässt heimische Traditionen in seine Speisen einfließen und verbindet sie mit modernen Strömungen und mediterranen Elementen zu einer ganz eigenen Küche der aromatischen Leichtigkeit", schreibt der Große Guide zur Begründung.
  • "Unser Hotel 2016": Aktiv & Vitalhotel Lodenwirt, Vintl
  • "Unser Service 2016": Carlo Pizzinini, Rollerstube und Luis Trenker Stube - Corvara (Alta Badia)
  • "Unsere Entdeckung 2016": Tibor Sztepanek, Waldhof² Gourmet - Lana-Völlan
Elsaß
  • "Unser Wellnesshotel 2016": La Cheneaudière, Colroy la Roche
  • "Unser Koch 2016": Fabian MengusRestaurant Le Cygne, Gundershoffen. Wenn Fabien Mengus koche, so die Tester, gehe Kreativität und Können eine perfekte Symbiose ein. Das Ergebnis seien Spesen jenseits gängiger kulinarischer Klischees.

Zum News Archiv >>

Aktuelle News

Board World Restaurant AwardsBoard World Restaurant Awards

Awards

Neuer globaler Restaurant-Preis startet im Februar

The World Restaurant Awards will zum Oscar der Branche werden
Mehr >>

TV-Show

Roland Trettl steigt bei The Taste aus

Er wird nicht mehr als Juror in der TV-Show auftreten
Mehr >>

Rückkehr

Pâtissier David Mahn verlässt das ammolite - The Lighthouse Restaurant

Rückkehr nach Chemnitz
Mehr >>

EssZimmer

restaurant
Am Olympiapark 1/BMW Welt
80809 München
Küchenchef: Bobby Bräuer
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 358 99 18 - 14

Zum Restaurantprofil >>

Christians

restaurant
Dorfstr. 1
83527 Kirchdorf
Küchenchef: Christian Grainer
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 9
+49 (8072) 85 10
+49 (8072) 33 04

Zum Restaurantprofil >>

Auberge de Temple - Helbigs Gasthaus

restaurant
Auberge de Temple
Hauptstr. 2
63867 Johannesberg
Küchenchef: Ludger Helbig
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 5
+49 (6021) 4548 300

Zum Restaurantprofil >>

Gut Landscheid

restaurant
Gut Landscheid
Haus Landscheid 1-2
51399 Burscheid
Küchenchef: Eiko Scharfenberger
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 16
+49 ( 2174) 398 90

Zum Restaurantprofil >>

Meierei Dirk Luther

restaurant
Alter Meierhof Vitalhotel
Uferstr. 1
24960 Glücksburg
Küchenchef: Dirk Luther
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 14
+49 (4631) 61990
+49 (4631) 619999

Zum Restaurantprofil >>

Courtier

restaurant
Weissenhaus Grand Village
Parkallee 1
23758 Weissenhaus
Küchenchef: Christian Scharrer
+49 (4382) 926 20

Zum Restaurantprofil >>

Mercado

restaurant
Stubenring 18
1010 Wien
Küchenchef: Alexander Theil
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 35
+43 (1) 512 2505

Zum Restaurantprofil >>

Mayer's

Schloss Prielau
Hofmannsthalstr. 12
5700 Zell am See
Küchenchef: Andreas Mayer
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+43 (6542) 729110

Zum Restaurantprofil >>

Senns

Söllheimerstr. 16
5020 Salzburg
Küchenchef: Andreas Senn
+43 (664) 4540 232

Zum Restaurantprofil >>

Gourmetstube Einhorn

restaurant
Romantik Hotel Stafler
Freienfeld
39040 Mauls (Mules)
Küchenchef: Peter Girtler
Kapazität / Sitzplätze: 18
Mitarbeiter: 7
+39 (472) 77 11 36
+39 (472) 77 10 94

Zum Restaurantprofil >>

Bobby Bräuer

image of Bobby Bräuer

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
EssZimmer in München

Zum Personenprofil >>

Christiane Grainer

image of Christiane Grainer

Was?
Sommelière

Wo?
Christians in Kirchdorf

Zum Personenprofil >>

Andreas Senn

image of Andreas Senn

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Senns in Salzburg

Zum Personenprofil >>

Peter Girtler

image of Peter Girtler

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Gourmetstube Einhorn in Mauls (Mules)

Zum Personenprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular