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S. Pellegrino Young Chef 2016 startet

Jetzt für den Nachwuchspreis bewerben - Top-Jury ist am Start

Die Jury für Deutschland und Österreich: Tobias Wussler, Nils Henkel, Karl Obauer und Karlheinz Hauser.
Impressionen vom Finale 2015
MAINZ. Ab dem 1. Januar 2016 startet auf  die Bewerbungsphase für den „S.Pellegrino Young Chef 2016“. Zwanzig Kochtalente aus aller Welt werden um den begehrten Titel kämpfen. Jetzt wurde in Mailand die hochkarätige Jury vorgestellt, die über den Sieger entscheiden wird. Mit David Higgs, Carlo Cracco, Gaggan Anand, Elena Arzak, Mauro Colagreco, Wylie Dufresne und Roberta Sudbrack konnte S.Pellegrino gleich sieben renommierte Spitzenköche als Juroren gewinnen. Gemeinsam wird die Jury („Die sieben Weisen“) beim Finale im Oktober 2016 den Sieger küren.

Doch wer qualifiziert sich überhaupt für das große Finale? Küchenprofis, die sich der Herausforderung stellen möchten, erwartet ein mehrstufiger Wettbewerb.

Phase 1 - Onlinebewerbung

Der Startschuss fällt direkt zu Jahresbeginn: Vom 1. Januar bis zum 31. März 2016 können sich ambitionierte Nachwuchsköche aus aller Welt auf www.finedininglovers.com bewerben. Neben dem Upload der Bewerbungsunterlagen (Wettbewerbssprache: Englisch) gilt es hier vor allem mit einem kreativen „Signature Dish“ zu überzeugen. Teilnahmeberechtigt sind alle Köche, die 30 Jahre oder jünger sind und seit mindestens einem Jahr als „Chef“, „Sous Chef“ oder „Chef de Partie“ in einem Restaurant tätig sind.

Phase 2 - Auswahl der regionalen Shortlist

Jetzt wird es international: Gemäß ihrer geographischen Herkunft werden alle Bewerber in insgesamt 20 Weltregionen* eingeteilt. Eine erste Vorauswahl trifft dann ab April 2016 das renommierte Kochinstitut ALMA (www.alma.scuolacucina.it). Je Region wählt diese Jury zehn Kandidaten für die nächste Runde aus. Wer sich mit seinem „Signature Dish“ qualifizieren möchte, sollte gleich in fünf Kategorien („Die goldenen Kriterien“) punkten: Zutaten, Fertigkeit, Genialität, Schönheit und Botschaft.

... und die regionalen Vorentscheide (Phase 3)

Wer beim großen Finale für sein Land antreten darf, entscheidet sich bei regionalen Vorentscheiden. Hier treten die besten zehn Kandidaten je Region beim großen Live-Kochen gegeneinander an. Vom 1. Mai bis zum 15. August 2016 stehen insgesamt 20 regionale Halbfinal-Events auf der Agenda. Während dieser Vorentscheide müssen die Halbfinalisten ihr Können vor einer ausgewählten regionalen Jury unter Beweis stellen. Die ausgesuchten Spitzenköche beurteilen die „Signature Dishes“ der Kandidaten und küren denjenigen zum Sieger, der die „Goldenen Kriterien“ kulinarisch am besten zu interpretieren weiß.

In Deutschland/Österreich gilt es eine besonders hochkarätige Jury zu überzeugen. Neben dem nationalen Vorjahressieger Tobias Wussler urteilen die Sterneköche Nils Henkel, Karl Obauer und Karlheinz Hauser über die Kandidaten.

Ende August 2016 werden die 20 besten Nachwuchsköche aus aller Welt als offizielle Finalisten verkündet. Jeder Finalist bekommt ein Mitglied seiner regionalen Jury als Mentor an seine Seite gestellt. Gemeinsam starten die kulinarischen Duos nun in die letzte heiße Phase der Vorbereitung: Wie lässt sich das „Signature Dish“ noch verbessern, welche Tipps haben die erfahrenen Mentoren für das Finale?

Der deutsch-österreichische Finalist darf sich in diesem Jahr über die Unterstützung von Karlheinz Hauser freuen. Mit seinem Restaurant Seven Seas im Hotel Süllberg in Hamburg konnte der Spitzenkoch unter anderem zwei Michelin-Sterne erringen.

Phase 4 - Das große Finale

Wer sich den prestigeträchtigen Titel als „S.Pellegrino Young Chef 2016“ sichern kann, entscheidet sich ab dem 13. Oktober in Mailand. Während eines zweitägigen Wettbewerbes „kochen“ alle Kandidaten live gegeneinander an – vor den Augen der internationalen Jury.

Eine Erfahrung, an die sich die Kandidaten der ersten Stunde, allen voran der irische Vorjahressieger Mark Moriarty, gerne erinnern: „Die Auszeichnung als „S.Pellegrino Young Chef 2015“ war für mich eine große Ehre. Und nicht nur das: Der gesamte Wettbewerb wird mir als unvergessliches Erlebnis in Erinnerung bleiben. Noch heute profitiere ich von den Kontakten, die ich damals knüpfen konnte. Der „S.Pellegrino Young Chef“ hat meiner Karriere den entscheidenden Schub gegeben.“

Die vollständige Wettbewerbsausschreibung und alle Bewerbungsunterlagen werden schon bald auf www.finedininglovers.com zur Verfügung stehen. Und nicht nur das: Das Onlinemagazin – gesponsert von S.Pellegrino und Acqua Panna – begleitet den Wettbewerb in all seinen Phasen.

Sie möchten nichts verpassen? Dann folgen Sie dem offiziellen Hashtag #SPYoungChef.

*Die 20 Weltregionen
  1. Italien
  2. Frankreich
  3. Deutschland/Österreich
  4. Schweiz
  5. Spanien/Portugal
  6. Großbritannien/Irland
  7. Russland/Baltikum/GUS
  8. Skandinavien (Norwegen, Schweden, Finnland, Dänemark)
  9. Osteuropa
  10. Benelux
  11. Mittelmeerraum
  12. USA
  13. Kanada
  14. Afrika/Mittlerer Osten
  15. Lateinamerika/Karibik
  16. Pazifik (Australien, Neuseeland, Pazifische Inseln)
  17. China
  18. Japan
  19. Nordostasien (Südkorea, Taiwan, Hongkong, Philippinen)
  20. Südostasien (Indien, Sri Lanka, Myanmar, Thailand, Laos, Vietnam, Malaysia, Singapur, Indonesien, Kambodscha und die Malediven)

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Seven Seas

Restaurant Seven Seas Impressionen und Ansichten
Haus Süllberg
Süllbergsterrasse 12
22587 Hamburg
Küchenchef: Karlheinz Hauser, Axel Krause
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 14
+49 (40) 8662520
+49 (40) 86625212

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Carlo Cracco

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Cracco in Mailand

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Gaggan Anand

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Gaggan in Bangkok

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Elena Arzak

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Arzak in San Sebastián

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Mauro Luis Colagreco

image of Mauro Luis Colagreco

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Mirazur in Menton

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Wylie Dufresne

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
wd-50 in New York Manhattan

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Tobias Wussler

image of Tobias Wussler

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Ponyhof in Gengenbach

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Karl Obauer

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Was?
Patron

Wo?
Obauer in Werfen

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