PARIS. Die französische Zeitschrift Le Chef hat zum zweiten Mal die 100 besten Küchenchefs der Welt wählen lassen. Stimmberechtigt waren die 528 Köche, deren Restaurants mit zwei oder drei Michelin-Sternen ausgezeichnet sind. Nachdem im vergangenen Jahr Pierre Gagnaire die Abstimmung gewonnen hatte, erhielt nun Michele Bras die meisten Stimmen. Im vergangenen Jahr erreichte er den sechsten Platz. Aufgrund der Herkunft zahlreicher Zwei- und Drei-Sterneköche bzw. der Lage der Restaurants, ist die Liste frankreichlastig., aber in diesem Jahr sind mehr Nicht-Franzosen auf den vorderen Plätzen: mit Seji Yamamoto kommt der erste auf den dritten Platz (Vorjahr 9. Platz). Außerdem in den Top10 (Vorjahresplatzierung in Klammern): 4. Alain Ducasse (5), Pascal Bardot (27), 6. Eric Fréchon (7), 7. Emmanuel Renaut (11.), 8. Martin Berasategui (12.), 9. Benoit Violier (15.), 10. Joan Roca (3).
Auch in diesem Jahr sind sechs deutsche Köche in der Liste vertreten, allerdings meist nicht auf so guten Plätzen wie 2015. Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube) ist nun 26, nachdem er im Vorjahr 13. wurde. Joachim Wissler (Vendôme) rutscht vom 19. auf den 33. Platz. Auf dem 50. Platz folgt Sven Elverfeld (Aqua), nachdem er im vergangenen Jahr auf noch auf dem 38. Rang lag. Hans Haas (Tantris) verbessert sich vom 56. auf den 52. Platz. Christian Bau (Victor's Fine Dining by Christian Bau) wird von den Kollegen nach dem 17. Platz nun auf 63 Rang gesetzt. Ihm folgt auf dem 64. Platz Christian Jürgens (Überfahrt) der im vergangenen Jahr noch 23. war. Erstmals platziert ist Thomas Bühner (La Vie), der den 75. Platz erreicht.
Erstmals ist mit Heinz Reitbauer (Steirereck) auch ein österreichischer Koch platziert. Die Schweiz ist neben mit Benoît Violier noch mit Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, Platz 25, Vorjahr: 49.) und Peter Knogl (Cheval Blanc, 57. Platz, 2015 nicht platziert) vertreten.
Unter den 100 platzierten sind 38 Köche in Frankreich, 11 in Japan und 9 in den USA tätig.
Das Magazin Le Chef hatte die Wahl im vergangenen Jahr erstmals abgehalten, um eine Gegensatz zu der The Word's 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine zu setzen, auf der französische Köche deutlich schlechter vertreten sind.
Hier gibt es die komplette Liste der 100 besten Köche des Magazins Le Chef.
Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Küchenchef:
Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692
Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef:
Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888
Überfahrt

Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Küchenchef:
Christian Jürgens
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 20
Mitarbeiter: 20
+49 (8022) 6692000
Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef:
Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000
Victor's Fine Dining by Christian Bau

Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Küchenchef:
Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 21
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79458
Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
1030 Wien
Küchenchef:
Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23
Mitarbeiter: 23
Schauenstein

Schloss Schauenstein
7414 Fürstenau
7414 Fürstenau
Küchenchef:
Andreas Caminada
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25
Mitarbeiter: 25
Cheval Blanc by Peter Knogl

Grand Hotel Les Trois Rois
Blumenrain 8
4001 Basel
Blumenrain 8
4001 Basel
Küchenchef:
Peter Knogl
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 16
Mitarbeiter: 16
+41 (61) 260 5060
Bras Le Suquet
Route de l'aubrac
12210 Laguiole
12210 Laguiole
Küchenchef:
Sébastian Bras
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 14
Mitarbeiter: 14