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Patissier und Koch des Jahres: Letzte Finalplätze werden bei #hafenediton vergeben

Wettbewerbe sind am 11. und 12. Juni zu Gast in der Hamburger HafenCity

HAMBURG. Die in der Branche als „Trendsetting-Events der Gastronomie“ bekannten Live-Wettbewerbe Patissier des Jahres und Koch des Jahres kommen am 11. und 12. Juni nach Hamburg. In der Elbarkaden Lounge der HafenCity wird das jeweils letzte Vorfinale der laufenden Auflage ausgetragen. Die Gewinner werden im Finale am 8. und 9. Oktober auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga in Köln antreten. Den rund 1.000 erwarteten Branchenbesuchern wird darüber hinaus ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm mit Live-Auftritten internationaler Spitzengastronomen, Workshops, einem „Hafenmarkt“ sowie der am letzten Abend stattfindenden Küchenparty geboten.

Koch des Jahres: Die Geschmäcker des Meeres

Beim vierten und letzten Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs nimmt Koch des Jahres seine Besucher mit auf eine Reise durch die kulinarische Welt der professionellen Gastronomie. Neben den sechs zukunftsträchtigen Kandidaten treten drei Weltstarköche auf die Bühne. Den Auftakt macht Lokalmatador Thomas Macyszyn, der eine authentische Fisch- und Seafoodküche seines Boathouse in Hamburg-Eppendorf präsentiert. Noch mehr Meeresgenuss haben die beiden spanischen Sterneköche Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino, Castellón) und Juan Carlos Padrón (El Rincon de Juan Carlos, Teneriffa) im Gepäck und segeln mit den Gästen zunächst an die valenzianische Mittelmeerküste und dann weiter zu den kanarischen Inseln des Atlantiks.

Der Fokus der #hafenedition ist demnach den kulinarischen Innovationen und Inspirationen der Meeresküche gewidmet und verspricht eine spannende Auseinandersetzung mit der Frage, wie man auf der hohen See der kontemporären Gastronomie punktet. Verschiedene Workshops bieten Weiterbildungen für Gastronomen: im von Knorr Professional gesponserten Workshop gibt der junge Sternestar Cornelius Speinle (ab Herbst 2017 Küchenchef im The Fontenay, Hamburg) Einblicke in die sensorische Spitzenküche. Dem immer wichtigerem Thema der Nachhaltigkeit widmet sich Florian Behncke im United Against Waste Dialog & Austausch mit Experten und dem Publikum. Darüber hinaus wird ein Cocktail-Workshop des Premiumrums Ron Zacapa sowie ein Latte Art Workshop von IO 100% caffè angeboten.

Patissier des Jahres: Der Balanceakt zwischen Trendsetting und gutem Geschmack

Bei Patissier des Jahres macht Konditorenweltmeister Bernd Siefert (Cafe Siefert, Michelstadt) den Auftakt auf der Show-Bühne und verrät Geheimnisse der traditionell deutschen und dennoch innovativen Zuckerbäckerei. Von dort aus geht die Reise weiter nach Osten: Koch des Jahres 2013, Christian Sturm-Willms (YUNICO, Bonn), entführt in die euroasiatische Fusionsküche der Patisserie und lässt sich dabei von der Ausnahmeschokolade Valrhona inspirieren. Am Nachmittag tritt der in Hamburg geborene Starpatissier Andy Vorbusch (The Dolder Grand, Zürich) auf die Bühne und wird zuletzt von Jonathan Padrón abgelöst, der die fantasievolle Patisserie des El Rincón de Juan Carlos auf Teneriffa präsentiert. Trotz der Vielfalt ihrer Stilrichtungen sind sich die Patissier des Jahres Stars in einem Punkt einig: ohne das klassische Handwerk in Perfektion zu beherrschen, führen moderne Techniken nur zu Spielerei und leeren Aromenkonstrukten. Das Motto der #hafenedition befasst sich demnach mit dem Balanceakt, mit der sich die kontemporäre Patisserie konfrontiert sieht: Wie kann man sich mit neuen Trends über die Reling hinauslehnen, ohne dabei herunterzufallen? Cornelius Speinle wird auch an diesem süßen Tag einen Workshop zur sensorischen Sterneküche anbieten und zeigt, wie mit dem Einsatz von Rama Cremefine Schlagcreme sinnesbetörende Desserts hergestellt werden können.

Die Jury: Fachexpertise und Trendsettergeist aus fünf Ländern Europas

Folgende Juroren verkosten die Kreationen der Teilnehmer und bewerten deren Leistungen gemäß dem Kodex der Live-Wettbewerbe: anspruchsvoll, fair, transparent.

Juroren der Koch des Jahres 

  • José Carlos Capel – Gastrokritiker und Initiator der Madrid Fusion, Madrid
  • Miguel Contreras - Küchenchef TÜV Rheinland, Köln
  • Wolfgang Faßbender – Gastrokritiker, Zürich
  • Sebastian Frank – Horvath**, Berlin
  • Thomas Macyszyn – Boathouse, Hamburg
  • Dieter Müller – Dreisternekochlegende, Präsident des Wettbewerbs, MS Europa
  • Juan Carlos Padrón - El Rincón de Juan Carlos*, Santiago de Teide, Teneriffa
  • Raúl Resino - Restaurante Raúl Resino*, Castellón
  • Dirk Rogge - Unilever Food Solutions, Heilbronn
  • Julia Pérez Lozano - Food Journalistin und Initiatorin der Madrid Fusion, Madrid
  • Cornelius Speinle – The Fontenay, Hamburg (ab Herbst 2017)
  • Christian Sturm-Willms – YUNICO*, Bonn

Juroren der Patissier des Jahres

  • José Carlos Capel – Gastrokritiker und Initiator der Madrid Fusion, Madrid
  • Marco D’Andrea - Hamburg
  • Miguel Contreras - Küchenchef TÜV Rheinland, Köln
  • Marcus Hannig - Langnese Deutschland, Hamburg
  • Dennis Ilies - The Table***, Hamburg
  • Patrick Lorenz - Dawn Foods Germany, Darmstadt
  • Matthias Mittermeier – Pfersich Trendforum, Neu-Ulm
  • Jonathan Padrón - El Rincón de Juan Carlos*, Santiago de Teide, Teneriffa
  • Julia Pérez Lozano - Food Journalistin und Initiatorin der Madrid Fusion, Madrid
  • Andy Vorbusch, The Dolder Grand, Zürich
  • Christian Sturm-Willms - YUNICO*, Bonn

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Raúl Resino

Alacant 2
12580 Benicarló

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Yunico

Kameha Grand
Am Bonner Bogen 1
53227 Bonn
Chef: Christian Sturm-Willms
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 12

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Horváth

Paul-Lincke-Ufer 44a - Kreuzberg
10999 Berlin
Chef: Sebastian Frank
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 11

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The Table

Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Chef: Kevin Fehling, Mathias Bath
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10

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