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Harald Wohlfahrt fürs Lebenswerk ausgezeichnet

Preisverleihung auf der eat!berlin

BERLIN. Der Drei-Sternekoch Harald Wohlfahrt ist auf der eat!berlin für sein Lebenswerk ausgezeichnet worden. Laudator beim Ball der Gastronomie war Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann. Wohlfahrt wird von Kollegen vererhrt wie nur wenige andere. Überrascht war auch Klaus-Dieter Hoppe, als der Moderator des Balls, der Journalist Volker Wieprecht, an seinen Tisch trat. Der Koch der Kältehilfe der Berliner Stadtmission hatte unserem Festivalleiter Bernhard Moser bei einer Suppenbus Aktion vor zwei Wochen erzählt, wie schwer es manchmal sei, Spenden professionell zu verarbeiten. 400 Hähnchenkeulen zum Beispiel müßte er mühevoll in kleinen Portionen abbraten. Es fehle ein Kombidämpfer, Standard in allen Küchen, die viele Gäste verköstigen wollen. Bernhard Moser telefonierte und organisierte innerhalb von 24 Stunden eben diesen fehlenden Kombidämpfer. Die Übergabe an Klaus-Dieter Hoppe war sehr emotional, das Gerät wird direkt an die Berliner Stadtmission geliefert. An den Kosten dafür beteiligten sich Gasag und BSR, Partner des Feinschmeckerfestival. Auch Max Setrak vom Restaurant Jolesch, der seinen Schnitzeltruck für die Suppenbus Aktion zur Verfügung stellte, hat sofort gespendet. Bei dem Ball haben sich 350 Gäste im Ballsaal des Ellington Hotel eingefunden. Attilus Caviar gab´s direkt auf den Handrücken beim Check in, frische Austern  und Feines der Spitzenköche Marco Giedow und Eberhard Lange von Kochstationen im Foyer. Außerdem wurden neben Harald Wohlfahrt als der beste Nachwuchskoch des Siegfried Rockendorf Preises, Yoshida Takeshi vom Restaurant Fischers Fritz, der Förderer der Genusskultur, Guido Wegner, Abteilungsleiter des GründerCenter Berlin, das beste Event des Festivals geehrt. Das anschließende Vier-Gänge-Menü wurde gekocht von ­Philipp Liebisch (Juwel), Florian Glauert(Duke), Markus Herbicht (Schmelzwerk) sowie Franz Raneburger (Edelweiß-Catering) und Guido Fuhrmann (Werkstatt der Süße). Die Weine kuratierte und moderierte Peter Frühsammer (Frühsammers). Die eat!berlin begann am Freitag, den 26.2.2016. Zum Auftakt kam Nils Henkel nach Berlin und Eberhard Lange ludt regionale Produzenten zu sich ins Hugos. Daniel Achilles stellte seinen Abend unter ein regionales Motto: Kulinarisches Sachsen. Mit den „Berliner Käsetage“ sind wir wegen des großen Andrangs in die Arminiushallen umgezogen. Viele Berliner Kochgrößen standen mit Freunden am Herd: Marco Müller und Christoph RainerTim Raue mit Konstantin Filippou und vier toskanische Mamas wieder im Hotel de Rome bei Jörg Behrend. Das genussvolle Kino wurde diesmal von Hendrik Otto organisiert, Roel Lintermans ließ die Champagnerkorken knallen, Kolja Kleeberg rockte den Fernsehturm. Und, und, und…

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Schwarzwaldstube

Restaurant Schwarzwaldstube Impressionen und Ansichten
Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Küchenchef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 622
+49 (7442) 492 692

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Jolesch

Muskauer Str. 1
10997 Berlin
Küchenchef: Tobias Janzen
+49 (30) 6123581

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DUKE

Restaurant DUKE Impressionen und Ansichten
Ellington
Nürnberger Str. 50-55
10789 Berlin
Küchenchef: Florian Glauert
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 2
+49 (30) 6831 54000
+49 (30) 6831 555 55

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Charlotte & Fritz

Restaurant Charlotte & Fritz Impressionen und Ansichten
Regent Berlin
Charlottenstr. 49
10117 Berlin
Küchenchef: Jörg Lawerenz
+49 (30) 2033 6363

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JUWEL

Restaurant JUWEL Impressionen und Ansichten
BEI SCHUMANN
Bautzener Str. 74
02681 Kirschau
Küchenchef: Philipp Liebisch
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 12
+49 (3592) 5200
+49 (3592) 520599

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Frühsammers

Restaurant Frühsammers Impressionen und Ansichten
Flinsberger Platz 8
14193 Berlin
Küchenchef: Sonja Frühsammer
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 10
+49 (30) 89738628

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Hugos

Restaurant Hugos Impressionen und Ansichten
InterContinental Berlin
Budapester Str. 2
10787 Berlin
Küchenchef: Eberhard Lange
Kapazität / Sitzplätze: 42
Mitarbeiter: 15
+49 (30) 26020

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Rutz

Restaurant Rutz Impressionen und Ansichten
Chausseestr. 8
10115 Berlin
Küchenchef: Marco Müller
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8760
+49 (30) 2462 8761

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Lorenz Adlon Esszimmer

Restaurant Lorenz Adlon Esszimmer Impressionen und Ansichten
Adlon Kempinski
Unter den Linden 77
10117 Berlin
Küchenchef: Hendrik Otto
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 17
+49 (30) 22611960
+49 (30) 22612222

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Harald Wohlfahrt

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Harald Wohlfahrt in Hall of Fame

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Eckart Witzigmann

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Was?
Patron

Wo?
Ikarus im Hangar-7 in Salzburg

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Eberhard Lange

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Hugos in Berlin

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Marco Giedow

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Speisenkammer in Burg (Spreewald)

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Philipp Liebisch

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
JUWEL in Kirschau

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Florian Glauert

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
DUKE in Berlin

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Peter Frühsammer

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Was?
Sommelier

Wo?
Frühsammers in Berlin

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Daniel Achilles

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Was?
Chef de Cuisine

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Marco Müller

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Rutz in Berlin

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Konstantin Filippou

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Konstantin Filippou in Wien

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