Die Frankreich-Ranglisten 2016 ist online. Wie von unserem Nachbarland gewohnt, würfelten die Restaurantführer die Platzierungen gehörig durcheinander. Platz 1 behaupten kann dieses Jahr immerhin das Flocons de Sel in Megève, das sich letztes Jahr Platz 1 noch mit dem Assiette Champenoise (Platz 4) bei Reims teilen musste. Die Differenz zwischen dem ersten und vierten Platz beträgt aber nur 0,5 Punkte.
Noch enger ist deshalb der Abstand auf Platz 2, auf den Pascal Barbot (Astrance) und Pierre Gagnaire vorrücken, die vor allem von internationalen Guides sehr hoch eingeschätzt werden.
Yannick Alléno hat die letzten Jahre dem altehrwürdigen Pavillon Ledoyen eine Frischkur verpasst und rückt damit auf Platz 5.
Einen großen Sprung in die Top7 macht das Restaurant Le Cinq. Küchenchef Christian Le Squer korrigiert durch die Zurückeroberung des dritten Sterns einen zwischenzeitlichen Durchhänger.
In die Top10 rückt außerdem Arnaud Donckele mit seinem La Vague d´Or in St. Tropez, der sich endlich über die Höchstwertung vom Gault&Millau freuen kann.
Flocons de Sel

1775 Route du Leutaz
74120 Megève
74120 Megève
Küchenchef:
Emmanuel Renaut
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
Assiette Champenoise
Château de la Muire
40, av.Paul-Vaillant-Couturier
51430 Tinqueux
40, av.Paul-Vaillant-Couturier
51430 Tinqueux
Küchenchef:
Arnaud Lallement
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 25
Mitarbeiter: 25
Astrance

4, rue Beethoven
75016 Paris
75016 Paris
Pierre Gagnaire

6, rue Balzac
75008 Paris
75008 Paris
Küchenchef:
Pierre Gagnaire
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 38
Mitarbeiter: 38
Alléno Paris - Pavillon Ledoyen

8, avenue Dutuit
75008 Paris
75008 Paris
Küchenchef:
Yannick Alléno
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 19
Mitarbeiter: 19
Le Cinq

Four Seasons Hotel George V
31, avenue Georges-V
75008 Paris
31, avenue Georges-V
75008 Paris
Küchenchef:
Christian Le Squer
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 28
Mitarbeiter: 28
La Vague d'Or

Cheval Blanc
Plage de la Bouillabaisse
83990 St-Tropez
Plage de la Bouillabaisse
83990 St-Tropez
Küchenchef:
Arnaud Donckele
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 20
Mitarbeiter: 20