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Mathias Sarcander gewinnt European Chef's Cup

Teilnehmer aus sechs Nationen kochten um Sieg

Bild Teilnehmer: v.l.n.r. Toni Sanchez aus Spanien, Joaquin Perez Olmedo aus England, Luboš Skřivánek aus Tschechien, Steven McDonnell aus Irland, Rosario Butera aus Belgien/Luxemburg und Mathias Sarcander aus Deutschland,
BERLIN. Mathia Sarcander hat den erstmals ausgetragenen European Chef's Cup des Catering-Anbieters Aramark gewonnen. Insgesamt nahmen sechs Köche aus sechs Ländern teil. Die hochkarätige Jury mit Mitgliedern, wie Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann oder dem Drei-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt hatte es in der spektakulären Location, dem Berliner Olympiastadion, nicht leicht. „Es ist wirklich beeindruckend, welche Ideen und Visionen die Kollegen innerhalb weniger Stunden auf die Teller gebracht haben. Es hat mir großen Spaß gemacht, Teil des European Chefs‘ Cup zu sein“, resümiert Harald Wohlfahrt, der in seinem Restaurant Schwarzwaldstube seit 24 Jahren drei Sterne hält und auch die Master Class im „Culinary College“ für Aramark-Köche durchführt. Hochmotiviert traten gestern Finalisten aus Belgien/Luxemburg, Deutschland, England, Irland, Spanien und Tschechien beim European Chefs‘ Cup in Berlin gegeneinander an.

Der Wettbewerb

Ziel war es, innerhalb von fünf Stunden ein dreigängiges Menü zu kreieren, das in den Bereichen Originalität, Innovation, Harmonie, Geschmackskomposition und Optik überzeugt. Bewertet wurden die Gerichte von einer Tasting- und Technik-Jury mit namhaften Experten wie Drei-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt, Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, Spitzenkoch Heiko Antoniewicz sowie Mitgliedern der europäischen Geschäftsleitung und der Produktentwicklung bei Aramark.  Mathias Sarcander, der Küchendirektor bei der Münchner Rück in Deutschland, kocht ein Menü, das sich aus einer Vorspeise mit Langostino/ Blumenkohl /wildem Brokkoli/ Räucherfisch Beurre blanc,  aus Vogelsberger Lamm/ Artischocke/ Beelitzer Spargel/ Kartoffel  im Hauptgang und dem Dessert aus Rhabarbertarte/ Nougat/ Erdbeere/ Dillpollen zusammensetzte. „Ich finde es ganz toll, was unser Arbeitgeber uns mit diesem Wettbewerb ermöglicht, so Mathias Sarcander. „Dass ich jetzt auch noch gegen die stärksten Kollegen aus fünf anderen Ländern gewonnen habe, ist natürlich das Größte für mich.“ Mathias Sarcander kann sich auf eine einwöchige Reise in ein europäisches Land seiner Wahl freuen. Dort hat  er die Möglichkeit, seine kulinarische Expertise weiterzuentwickeln.

Talent erkennen, Motivation fördern

„Das gastronomische und handwerkliche Können unserer Mitarbeiter ist Herzstück und Motor des Unternehmens“, erklärt Katja Borghaus, Geschäftsführung Human Resources bei Aramark. „Daher haben ihre Motivation und Anerkennung für uns höchste Priorität.“ Der European Chefs‘ Cup gibt den Aramark-Köchen nicht nur die Möglichkeit, sich mit internationalen Kollegen zu messen, sondern ist auch ein einmaliges Erlebnis. Wann bekommt man schließlich schon einmal die Chance, Persönlichkeiten wie Eckart Witzigmann oder Harald Wohlfahrt das eigene Menü zu servieren? Für die Jurymitglieder ist die Unterstützung der Aktion selbstverständlich. Witzigmann, der als erster deutscher Koch drei Sterne erhielt und vom Gault-Millau 1994 als „Koch des Jahrhunderts“ ausgezeichnet wurde, sagt: „Motivierte Mitarbeiter sind das höchste Gut eines Unternehmens, daher unterstütze ich diese Aktion sehr gerne.“ Die Teilnehmer des European Chefs‘ Cup waren, Rosario Butera aus Belgien/Luxemburg, Mathias Sarcander aus Deutschland, Joaquin Perez Olmedo aus England, Steven McDonnell aus Irland, Toni Sanchez aus Spanien und Luboš Skřivánek aus Tschechien.

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