NEW YORK. Das Restaurant Osteria Francescana in Modena hat erstmals den ersten Platz auf der Liste der 'World's 50 best Restaurants' erreicht. Im vergangenen Jahr lag des Restaurant von Massimo Bottura auf dem dritten Platz. Nun hat es den Vorjahressieger, El Celler de Can Roca aus Spanien von der Spitze verdrängt.
Insgesamt schlechter als im Vorjahr haben die deutschen Restaurants abgeschnitten. Nachdem im vergangenen Jahr das Vendôme auf den 30. Rang gewählt wurde, liegt das Restaurant nun auf dem 35. Platz. Das höchstplatzierte deutsche Restaurant ist das Tim Raue auf dem 34. Platz. Es kann sich erstmals unter den 50 "besten" Restaurants platzieren. Das Aqua, das im vergangenen Jahr noch auf dem 33. Platz lag, war - wie bereits gemeldet - auf den 63. abgerutscht.
Aus dem deutschsprachigen Raum konnten sich erneut zwei weitere Restaurants platzieren: das Steirereck in Wien kletterte um sechs Positionen auf den neunten Platz. Das Schauenstein aus Fürstenau in der Schweiz verbesserte sich um einen Platz und liegt nun auf der 47. Position.
Die Veröffentlichung der Wold's 50 Best Restaurants-Liste findet jedes Jahr viel Beachtung. Ihre Aussagekraft über die Qualität eines Restaurants ist ebenso umstritten, wie das Abstimmungsverfahren. Allerdings wird die Liste von vielen Medien als ein Barometer für die weltweiten Trends in der Gastronomie betrachtet.
Osteria Francescana

via Stella 22
41100 Modena
41100 Modena
Küchenchef:
Massimo Bottura
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10
Mitarbeiter: 10
Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
1030 Wien
Küchenchef:
Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23
Mitarbeiter: 23
Tim Raue

Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
10969 Berlin
Küchenchef:
Tim Raue
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 259379321
Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef:
Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888
Schauenstein

Schloss Schauenstein
7414 Fürstenau
7414 Fürstenau
Küchenchef:
Andreas Caminada
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25
Mitarbeiter: 25
Le Calandre

Via Liguria 1
35030 Rubano
35030 Rubano
Küchenchef:
Massimiliano Alajmo
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
Duomo
Via Capitano Bocchieri, 31
97100 Ragusa
97100 Ragusa
Küchenchef:
Ciccio Sultano
Kapazität / Sitzplätze: 33
Mitarbeiter: 11
Mitarbeiter: 11
Combal.Zero
Piazza Mafalda di Savoia
10098 Rivoli
10098 Rivoli
Küchenchef:
Davide Scabin
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
Tickets
Paral. lel 164
08015 Barcelona
08015 Barcelona
Arpège

84, rue de Varenne
75007 Paris
75007 Paris
Küchenchef:
Alain Passard
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
Mirazur

30 av. Aristide Briand
06500 Menton
06500 Menton
Küchenchef:
Mauro Luis Colagreco
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 17
Mitarbeiter: 17
Eleven Madison Park

11 Madison Ave.
NY 10010 New York Manhattan
NY 10010 New York Manhattan
Noma

Refshalevej 96
1432 Copenhagen
1432 Copenhagen
Geranium

Per Henrik Lings Allé 4, 8.
2100 Copenhagen
2100 Copenhagen
The Clove Club
Shoreditch Town Hall
380, Old Street
EC1V 9LT London
EC1V 9LT London
Küchenchef:
Isaac McHale
Kapazität / Sitzplätze: 50