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Osteria Francescana an Spitze der The 50 World's best-Liste

Tim Raue erreicht 34. Platz, Vendôme folgt auf dem 35. Rang / Steirereck verbessert sich auf 9. Rang / Schloss Schauenstein liegt auf dem 47. Rang

Der glückliche Sieger Massimo Bottura und seine Gerichte:.
NEW YORK. Das Restaurant Osteria Francescana in Modena hat erstmals den ersten Platz auf der Liste der 'World's 50 best Restaurants' erreicht. Im vergangenen Jahr lag des Restaurant von Massimo Bottura auf dem dritten Platz. Nun hat es den Vorjahressieger, El Celler de Can Roca aus Spanien von der Spitze verdrängt. Insgesamt schlechter als im Vorjahr haben die deutschen Restaurants abgeschnitten. Nachdem im vergangenen Jahr das Vendôme auf den 30. Rang gewählt wurde, liegt das Restaurant nun auf dem 35. Platz. Das höchstplatzierte deutsche Restaurant ist das Tim Raue auf dem 34. Platz. Es kann sich erstmals unter den 50 "besten" Restaurants platzieren. Das Aqua, das im vergangenen Jahr noch auf dem 33. Platz lag, war - wie bereits gemeldet - auf den 63. abgerutscht. Aus dem deutschsprachigen Raum konnten sich erneut zwei weitere Restaurants platzieren: das Steirereck in Wien kletterte um sechs Positionen auf den neunten Platz. Das Schauenstein aus Fürstenau in der Schweiz verbesserte sich um einen Platz und liegt nun auf der 47. Position. Die Veröffentlichung der Wold's 50 Best Restaurants-Liste findet jedes Jahr viel Beachtung. Ihre Aussagekraft über die Qualität eines Restaurants ist ebenso umstritten, wie das Abstimmungsverfahren. Allerdings wird die Liste von vielen Medien als ein Barometer für die weltweiten Trends in der Gastronomie betrachtet.

Top-Platzierungen für italienische Restaurants

Der neue Spitzenreiter, Massimo Bottura ist bekannt für seine neuen Interpretationen der traditionellen italienischen Zutaten. Beispielsweise serviert er einen fünf Jahre alten Parmigiano Reggiano in verschiedenen Texturen. Sein Menü besteht aber auch aus Klassikern, wie Tagliatelle mit per Hand hergestelltem Rinderhack oder Risotto mit Kalbsjus. Neben der Osteria Francescana haben sich drei weitere Restaurants aus Italien auf der Liste platziert: das Le Calandre in Rubano (39. Platz), Piazzo Duomo in Alba (17. Platz) und das Combal Zero das mit dem 47. Platz den Wiedereinzug auf die Liste schafft. Ein großartiges Jahr für die italienischen Küche, meinen die Veranstalter. Viel zu feiern hat nach deren Darstellung auch Spanien. Neben dem El Celler de Can Roca haben sich noch das Asador Etxebarri und das Mugaritz unter die Top10 geschoben. Damit ist Spanien das Land mit den meisten Platzierungen unter den Top10. Das Ticket by Albert Adria verbessert sich zudem um 13 Positionen auf den 29. Rang. Nach Frankreich gehen drei Sonderauszeichnungen. Pierre Hermé erhält den World's Best Pastry Award. Alain Passard wurde für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Sein Arpège liegt nun auf dem 19. Platz. Die gebürtige Französin, Dominique Crenn ist als beste Köchin der Welt gehrt worden. Das beste französische Restaurant auf der List ist das Mirazur in Menton auf dem sechsten Platz. Die USA sind mit sechs Restaurants unter den 50 "besten" der Welt vertreten. Den besten Platz erreicht das New Yorker Eleven Madison Park. Es erhält für seinen Serivce auch den erstmals vergebenen Hospitality Award. Den Sonderpreis für den Aufsteiger des Jahres erreicht das Maido (Peru), das sich um 31 Plätze auf die 13. Position verbessert. Den höchsten Neueinstieg schafft der The Clove Club in London. Weiterhin stark vertreten sind skandinavische Restaurants, auch wenn das Noma nach Jahren an der Spitze auf den fünften Platz zurückfällt. Auf dem 28. Platz liegt das Geranium. Es war im Vorjahr aus der World's 50-Best-Liste gefallen und kann somit ein Comeback feiern. Das Raelae, das den Nachhaltigkeitspreis im vergangenen Jahr gewonnen hat, erhält ihn auch in diesem Jahr. Außerdem verbessert es sich auf den 40. Platz. Ihm folgt das schwedische Fäviken auf dem 41. Platz. Die World's 50 Best-Liste ist dieses Jahr das erste Mal in New York vorgestellt worden. Im vergangenen Jahr findet die Zeremonie erstmals in Melbourne statt.

Das Abstimmungsverfahren

Die Liste wird anhand der Stimmen der Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy aufgestellt, einer Gruppe von fast 1.000 führenden Experten aus der internationalen Gastronomie. Die Academy besteht aus 27 Regionen weltweit, die je 36 Mitglieder und eine(n) Vorsitzende(n) haben. Jedes Mitglied kann sieben Stimmen abgeben. Von diesen sieben Stimmen müssen mindestens drei an Restaurants vergeben werden, die außerhalb der Region des betreffenden Mitglieds liegen. Die Jury jeder Region besteht aus Restaurant-Journalisten und -Kritikern und Gastronomen. Die Mitglieder listen ihre Favoriten in der Reihenfolge der Präferenz auf, wobei die Erfahrungen der letzten 18 Monate zugrundezulegen sind. Es gibt keine vorgegebenen Kriterien, aber strenge Abstimmregeln. The World’s 50 Best Restaurants wird von der Unternehmensberatung Deloitte betreut. Dadurch sollen Integrität und Authentizität des Abstimmprozesses und der daraus resultierenden Liste „The World’s 50 Best Restaurants 2016“ gewahrt bleiben. Die Ergebnisse im Überblick: 1 Osteria Francescana, Modena, Italien 2 El Celler de Can Roca, Girona, Spanien 3 Eleven Madison Park, New York, USA 4 Central, Lima, Peru 5 Noma, Copenhagen, Dänemark 6 Mirazur, Menton, Frankreich 7 Mugaritz, San Sebastian, Spanien 8 Narisawa, Tokyo, Japan 9 Steirereck, Vienna, Österreich 10 Asador Etxebarri, Axpe, Spanien 11 D.O.M., São Paulo, Brasilien 12 Quintonil, Mexiko City, Mexiko 13 Maido, Lima, Peru 14 The Ledbury, London, UK 15 Alinea, Chicago, USA 16 Azurmendi, Larrabetzu, Spanien 17 Piazza Duomo, Alba, Italien 18 White Rabbit, Moscow, Russland 19 Arpège, Paris, Frankreich 20 Amber, Hong Kong, China 21 Arzak, San Sebastian, Spanien 22 The Test Kitchen, Cape Town, Südafrika 23 Gaggan, Bangkok, Thailand 24 Le Bernardin, New York, USA 25 Pujol, Mexiko City, Mexiko 26 The Clove Club, London, UK NEU 27 Saison, San Francisco, USA NEU 28 Geranium, Copenhagen, Dänemark RE-ENTRY 29 Tickets, Barcelona, Spanien 30 Astrid y Gastón, Lima, Peru 31 Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan 32 Restaurant André, Singapur 33 Attica, Melbourne, Australia 34 Restaurant Tim Raue, Berlin, Deutschland NEU 35 Vendôme, Bergisch Gladbach, Deutschland 36 Boragó, Santiago, Chile 37 Nahm, Bangkok, Thailand 38 De Librije, Zwolle, Netherlands RE-ENTRY 39 Le Calandre, Rubano, Italien 40 Relae, Copenhagen, Dänemark 41 Fäviken, Järpen, Sweden 42 Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, China 43 Biko, Mexiko City, Mexiko 44 Estela, New York, USA NEU 45 Dinner by Heston Blumenthal, London, UK 46 Combal Zero, Rivoli, Italien RE-ENTRY 47 Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz 48 Blue Hill at Stone Barns, New York, USA 49 Quique Dacosta, Dénia, Spanien 50 Septime, Paris, Frankreich RE-ENTRY

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Osteria Francescana

Restaurant Osteria Francescana Impressionen und Ansichten
via Stella 22
41100 Modena
Küchenchef: Massimo Bottura
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10
+39 (059) 223 912

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Steirereck

Restaurant Steirereck Impressionen und Ansichten
Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Küchenchef: Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23
+43 (1) 7133168
+43 (1) 71331682

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Tim Raue

Restaurant Tim Raue Impressionen und Ansichten
Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Küchenchef: Tim Raue
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 25937930
+49 (30) 259379321

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Vendôme

Restaurant Vendôme Impressionen und Ansichten
Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 906
+49 (2204) 42 888

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Schauenstein

Restaurant Schauenstein Impressionen und Ansichten
Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Küchenchef: Andreas Caminada
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25
0041 (81) 632 1080

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Le Calandre

Restaurant Le Calandre Impressionen und Ansichten
Via Liguria 1
35030 Rubano
Küchenchef: Massimiliano Alajmo
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15
+39 (049) 63 03 03

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Duomo

Via Capitano Bocchieri, 31
97100 Ragusa
Küchenchef: Ciccio Sultano
Kapazität / Sitzplätze: 33
Mitarbeiter: 11
+39 (0932) 651265

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Combal.Zero

Piazza Mafalda di Savoia
10098 Rivoli
Küchenchef: Davide Scabin
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 15
+39 (011) 9565225

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Tickets

Paral. lel 164
08015 Barcelona
Küchenchef: Albert Adria
+34 (93) 292 4250

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Arpège

Restaurant Arpège Impressionen und Ansichten
84, rue de Varenne
75007 Paris
Küchenchef: Alain Passard
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15
+33 (1) 45 51 20 02

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Mirazur

30 av. Aristide Briand
06500 Menton
Küchenchef: Mauro Luis Colagreco
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 17
+33 (4) 92 418686

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Eleven Madison Park

Restaurant Eleven Madison Park Impressionen und Ansichten
11 Madison Ave.
NY 10010 New York Manhattan
Küchenchef: Daniel Humm
+1 (212) 889 0905

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Noma

Restaurant Noma Impressionen und Ansichten
Refshalevej 96
1432 Copenhagen
Küchenchef: René Redzepi
Kapazität / Sitzplätze: 42
Mitarbeiter: 25
+45 (32) 963297

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Geranium

Restaurant Geranium Impressionen und Ansichten
Per Henrik Lings Allé 4, 8.
2100 Copenhagen
Küchenchef: Rasmus Kofoed
+45 (69) 96 00 20

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The Clove Club

Shoreditch Town Hall 380, Old Street
EC1V 9LT London
Küchenchef: Isaac McHale
Kapazität / Sitzplätze: 50
+44 (20) 7729 6496

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Alain Passard

image of Alain Passard

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Arpège in Paris

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Dominique Crenn

image of Dominique Crenn

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Luce in San Francisco

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