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Veganes Menü von Tanja Grandits


Veranstaltungsort ist: Basel

Steinbeissers Experimentelle Gastronomie in den Merian Gärten

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Die Merian Gärten in BaselDie Merian Gärten in Basel
Am 14. und 15. September 2016 werden die Merian Gärten am Stadtrand von Basel zum Schauplatz für ein einzigartiges Dinner. Steinbeisser präsentiert mit der Schweizer Premiere von „Experimentelle Gastronomie“ ein kulinarisches Ereignis der ganz besonderen Art. Tanja Grandits, Chefköchin des mit 2 Michelin-Sternen und 18 Gault-Millau-Punkten ausgezeichneten Restaurant Stucki in Basel, kreiert ein rein pflanzliches Menu mit biologischen Produkten aus der Region. Die Location bieten die Merian Gärten: der magische Ort der Schönheit lässt den Alltag weit weg erscheinen, die üppige Natur ergänzt die Sinneserfahrung. Passend zum kulinarischen Genuss und dem außergewöhnlichen Umfeld werden Besteck, Teller und Schalen künstlerisch interpretiert. So entsteht ein Gesamterlebnis welches nicht nur zeitgenössische Gastronomie auf höchstem Niveau in Szene setzt sondern Design, Gastronomie und Natur in einen spannenden Zusammenhang bringt.

Spitzenköchin Tanja Grandits komponiert vegan

Tanja Grandits beherrscht die Kunst der stilistischen Eindeutigkeit wie niemand sonst. Sie überrascht und inspiriert. In einer Welt der Farben, der Aromen und der Finesse bleibt sie jederzeit sie selbst: die klare Stimme im Konzert der unendlichen Möglichkeiten, die unverwechselbare Stilistin einer eleganten, zeitgenössischen Kreativität. Für diesen Anlass verwendet sie ausschließlich pflanzliche Zutaten aus biologisch und biodynamischem Anbau aus den angrenzenden Regionen der Schweiz, Deutschland und Frankreich. Christian Juppe, Sommelier des Restaurant Stucki, kuratiert die Weinbegleitung.

Besteck und Geschirr verzaubern und verwirren

Insgesamt neun Künstler und Designer entwerfen Besteck und Geschirr und lassen sich dabei von der Natur inspirieren. Sie kombinieren verschiedenste Materialien wie Algen, Erde, Glas, Holz, Keramik, Metall, Stein und Ton zu extravaganten Kreationen.  Gabi Veit und Stuart Cairns entwerfen das Besteck: merkwürdig unpraktische und doch unerwartet nutzbare Geschöpfe die Altes mit Neuem kombinieren. Andi Gut, Emily Gardiner, Federica Sala, Felicia Mülbaier, Jasmin Matzakow, Joo Hyung Park und Sara Gackowska gestalten skurrile Teller, Platten und Schalen.  Gabi Veits Löffel haben Kopf und Körper, sind Stiel und Bein, sind Blüte, Frucht und Blatt. Jasmin Matzakow lässt Feuer Vertiefungen in Holzscheiben brennen und Stuart Cairns vollendet Gefundenes mit Silber. Durch ihre neugierige Herangehensweise erweitern sie das kulinarische Vergnügen auf ganz überraschende Art. 

Einzigartig: die Location inmitten magischer Gärten

Erstmals gehört auch die Location zum Gesamtkunstwerk. Anstatt in einem Restaurant findet das Dinner in einem Gewächshaus in den Merian Gärten statt. Wo im Winter Kübelpflanzen hausen, geniessen nun Gäste inmitten der Natur. Sattes Grün umhüllt das Glashaus,  Blätter rauschen und der Sternenhimmel funkelt durch das gläserne Dach. Eigens angebaute Bio-Produkte aus dem historischen Bauerngarten ergänzen die Zutatenliste. 

Experimentelle Gastronomie

Steinbeisser setzt sich zum Ziel, die zeitgenössische Esskultur herauszufordern. Seit vier Jahren führen die Gastro-Kuratoren erfolgreiche Veranstaltungen in Amsterdam, Berlin und Frankfurt durch, nun das erste Mal in der Schweiz. Ein einzigartiges Esserlebnis, bei dem Spitzenköche und internationale Künstler ein kreativ-kulinarisches Zusammenspiel verwirklichen.

Details und Reservierung

Preis: 5-Gänge Menu mit Wein- oder Saftbegleitung CHF 275.  Termine: Mittwoch 14. und Donnerstag 15. September 2016, Beginn 19 Uhr. Ort: Im grossen Gewächshaus, Merian Gärten, Vorder Brüglingen 5, 4052 Basel. Bitte parken Sie im Parkhaus St. Jakob oder reisen Sie mit öffentlichen Verkehrsmitteln an. Reservierung per Email an: info@steinbeisser.org

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STUCKI Tanja Grandits

Bruderholzallee 42
4059 Basel
Küchenchef: Tanja Grandits, Marco Böhler
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 20

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