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Frankfurt Tipp
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Spitzenköche interpretieren Lieblingsgerichte von Flüchtlingen

Buchprojekt von Schülern der Hotelfachschule Heidelberg mit mehr als 50 Top-Köchen

Mareike Boppert, Niclas Dommer, Paul Aker, Timo Wentzel (v.l.n.r)
Fotograf Adrian Ehrbar bei der Arbeit.
HEIDELBERG. An der Hotelfachschule Heidelberg ensteht gerade ein außergewöhnliches Kochbuch mit dem Titel "Hand in Hand". Dabei werden Rezepte von Spitzenköchen und die Geschichten von Flüchtlingen miteinander verbunden. Die an dem Projekt beteiligten Hofa-Schüler haben Lieblingsgerichte von Flüchtlingen aus Ländern wie Syrien, Afghanistan, Eritrea und Albanien gesammelt. Die Rezepte stammen von namhaften Spitzenköchen. "Ziel ist es, dass deutsche Sterneköche die Lieblingsgerichte der Flüchtlinge aus deren Heimatländer auf Ihre Weise interpretieren", erklärt Timo Wentzel, der das Buchprojekt zusammen mit Mitschülern koordiniert. Die Idee für das Buch ist durch das Projekt "Jobs for your future" entstanden, bei dem sich die Hotelfachschüler jungen Flüchtlingen in Schulungen die Gastronomie näher bringen. Derzeit läuft die Foto-Produktion, die auf der Facebook-Seite des Projekts begleitet wird. Als Fotograf konnten die Hotelfachschüler Adrian Ehrbar aus der Schweiz gewinnen, der beim renommierten Preis des World Cook Book Award bereits den ersten und zweiten Platz belegt hat. Die Rezepte sollen ergänzt werden von Texten zu den Geschichten von Flüchtlingen. Das Vorwort und die Schirmherrschaft für das Kochbuch, wird der bekannte Fernseh- und Film-Produzent Prof. Nico Hofmann übernehmen. Das Buch solle Mitte November im Ars Vivendi Buchverlag erschienen und von diesem auch professionell vermarktet. Der Verkaufspreis wird voraussichtlich bei 30 Euro liegen. Alle Einnahmen sollen gespendet werden. Folgende Köche werden in dem Buch mit Rezepten vertreten sein:
  • Steffen Mezger
  • Andreas Krolik 
  • Michael Kempf
  • Thomas Martin
  • Nils Henkel
  • Serkan Güzelcoban
  • Benjamin Maerz
  • Ralf Jakumeit
  • Harald Irka
  • Sascha Stemberg
  • Martin Scharff
  • Tohru Nakamura
  • Matthias Schmidt
  • Lars Fumic
  • Heiko Antoniewicz
  • Michael Szofer
  • Christopher Wilbrand
  • Tristan Brandt
  • Joannis Malahtounis
  • Cedric Schwitzer
  • Frank Oehler
  • Andy Vorbusch
  • Tim Tegtmeier
  • Sven Wassmer
  • Roman Aster
  • Andrè Jäger
  • Peter Bogdanovic
  • Dieter Müller
  • Jan Hartwig
  • Alfons Schuhbeck
  • Paul Stradner
  • Stephan Haupt
  • Johannes Steiger
  • Hannah Saliba
  • Boris Rommel
  • Philip Rümmele
  • Kay Baumgardt
  • Erik Scheffler
  • Sonja Baumann
  • Christoph Brand
  • Philipp Stein
  • Benjamin Peifer
  • Robert Rädel
  • Dominik Käppeler
  • Mo Ceylan
  • Sebastian Zier
  • Phillip Eberhard
  • Andreas Rieger
  • Ludwig Heer
  • Maximilian Moser
  • Matthias Mittermeier

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Schwingshackl Esskultur geht nach Bad Tölz

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Residenz Heinz Winkler

restaurant
Residenz Heinz Winkler
Kirchplatz 1
83229 Aschau
Küchenchef: Heinz Winkler
Küchenchef: Steffen Mezger
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 40
+49 (8052) 17990
+49 (8052) 179966

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Lafleur

restaurant
Palmengartenstrasse 11
60325 Frankfurt (Main)
Küchenchef: Andreas Krolik
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 8
+49 (69) 90029 100
+49 (69) 90029 155

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Jacobs Restaurant

restaurant
Louis C. Jacob
Elbchaussee 401-403
22609 Hamburg
Küchenchef: Thomas Martin
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 35
+49 (40) 82255407
+49 (40) 82255444

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Maerz - Das Restaurant

restaurant
Rose
Kronenbergstr. 14
74321 Bietigheim-Bissingen
Küchenchef: Benjamin Maerz
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 11
+49 (7142) 42004
+49 (7142) 45928

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Haus Stemberg Anno 1864

restaurant
Kuhlendahler Str. 295 - Neviges
42553 Velbert
Küchenchef: Sascha Stemberg
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 22
+49 (2053) 5649
+49 (2053) 40785

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Scharff's Schlossweinstube

restaurant
Schlosshof 1
69117 Heidelberg
Küchenchef: Stephan Haupt
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 8
+49 (6221) 872 70 10

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Werneckhof by Geisel

restaurant
Werneckstr. 11
80802 München
Küchenchef: Tohru Nakamura
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (89) 388 795 68
+49 (89) 388 795 69

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Zur Post

restaurant
Zur Post
Altenberger Domstr. 23
51519 Odenthal
Küchenchef: Alejandro Wilbrand
Küchenchef: Christopher Wilbrand
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 12
+49 (2202) 977780
+49 (2202) 9777849

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OPUS V

restaurant
6. Etage, engelhorn Mode im Quadrat, O5, 9-12
68161 Mannheim
Küchenchef: Tristan Brandt
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (621) 167 1155
+49 (621) 167 1159

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Atelier

restaurant
Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Küchenchef: Jan Hartwig
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 2120 743
+49 (89) 2120 623

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Brenners Park-Restaurant

restaurant
Brenners Park-Hotel & Spa
Schillerstr. 7
76530 Baden-Baden
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 7
+49 (7221) 900890
+49 (7221) 38772

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Favorite

restaurant
Favorite Parkhotel
Karl-Weiser-Str.1
55131 Mainz
Küchenchef: Philipp Stein
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10
+49 (6131) 8015133

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Gourmet-Restaurant Le Cerf

restaurant
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
Kärcherstraße 11
74639 Zweiflingen
Küchenchef: Boris Rommel
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 16
+49 (7941) 60870
+49 (7941) 60 87-888

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Die Kurfürstenstube

restaurant
Der Europäische Hof
Friedrich-Ebert-Anlage 1
69117 Heidelberg
Küchenchef: Julien Schon
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 10
+49 (6221) 515-0
+49 (6221) 515-506

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Gourmetrestaurant Aubergine

restaurant
Vier Jahreszeiten Starnberg
Münchner Straße 17
82319 Starnberg
Küchenchef: Maximilian Moser
Kapazität / Sitzplätze: 44
Mitarbeiter: 8
+49 (8151) 4470 290
+49 (8151) 4470 161

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Landgut Lingental

Lingentaler Hof 2-10
69181 Leimen
+49 (6221) 79110

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Michael Kempf

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Was?
Küchendirektor

Wo?
Facil in Berlin

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Harald Irka

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Saziani in Straden

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Matthias Schmidt

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Joannis Malathounis

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Malathounis in Kernen

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Cedric Schwitzer

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Schwitzer's am Park in Waldbronn

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Andy Vorbusch

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Was?
Pâtissier

Wo?
Saltz in Zürich

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Roman Aster

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Was?
Pâtissier

Wo?
La Vie in Osnabrück

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Peter Bogdanovic

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Dieter Müller

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Dieter Müller Kochschule in Odenthal

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Johannes Steiger

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Hanna Saliba

Was?
Patron

Wo?
Saliba in Hamburg

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Kay Baumgardt

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Was?
Pâtissier

Wo?
Gasthaus Zur Fernsicht in Heiden

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Benjamin Peifer

image of Benjamin Peifer

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Intense in Kallstadt

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Andreas Rieger

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Einsunternull in Berlin

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