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Michelin Schweiz: Zwei neue Zwei-Sternerestaurants

Andreas Caminiada holt sich sich mit dem IGNIV seinen vierten Stern

v.l.: Michael Ellis, int. Direktor des Guide MICHELIN, mit den beiden neuen 2-Sterne-Köchen Stefan Heilemann, Ecco Zürich, und Sven Wassmer, Silver.

Die Schweiz bleibt das Land mit den meisten Michelin-Sternen pro Einwohner in Europa. Für die Ausgabe 2017 des Guide Michelin Schweiz zeichneten die Tester insgesamt 117 Häuser mit einem oder mehreren Sternen aus. Die Schweiz legt damit innerhalb von fünf Jahren um über 20 Prozent zu. Der Guide Michelin Schweiz 2017 kommt am 7. Oktober 2016 in den Handel.

„Die Auswahl der unabhängig und anonym arbeitenden Michelin Inspektoren bestätigt auch für 2017 wieder das hohe Niveau und die ausserordentliche Vielfalt der Gastronomie zwischen Genf und St. Gallen, Basel und Lugano“, sagt Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide Michelin. „Die Schweiz zählt zu den abwechslungsreichsten kulinarischen Regionen in Europa. Hier finden sich in einer Dichte wie sonst fast nirgendwo klassisch-französische Restaurants, die eine traditionelle Küche mit exzellenten Zutaten pflegen. Hinzu kommt eine Vielzahl von Häusern, die ihren Gästen modern und innovativ zubereitete Speisen servieren. Diese extreme Vielfalt findet sich auch in der umfangreichen Liste der Michelin Sterne wieder“, so Ellis weiter. 

Zwei Senkrechtstarter in der 2-Sterne-Kategorie

Die Zahl der 2-Sterne-Häuser in der Schweiz steigt auf 19 Adressen. Neu in die 2-Sterne-Liga aufgerückt ist das Silver in Vals (GR), das im vergangenen Jahr erstmals mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde. Zweiter Senkrechtstarter der eidgenössischen Gastronomie ist das Ecco Zürich, dem es gelang, sich auf Anhieb zwei Michelin Sterne zu erkochen. Zusammen mit dem Züricher Haus zählt die Giardino Group damit jetzt drei 2-Sterne-Restaurants in ihren Reihen. Das Prädikat führen außerdem das Ecco Ascona und das Ecco on Snow in Sankt Moritz. Die dritte neue 2-Sterne-Adresse in der Schweiz ist das After Seven in Zermatt (VS).

1-Stern-Häuser mit breitem Spektrum an Küchenstilen

Die Gesamtzahl der Schweizer 1-Stern-Häuser liegt jetzt bei 95 Betrieben. Zwölf Adressen erhielten in diesem Jahr erstmals die begehrte Auszeichnung. Darunter befindet sich mit dem Tsé Fung in Genf auch ein Restaurant mit chinesischer Küche und mit dem MEGU in Gstaad (BE) ein japanisches Restaurant. Neu mit einem Michelin Stern prämiiert wurden außerdem die Restaurants IGNIV by Andreas Caminada in Bad Ragaz (SG), Le Murenberg in Bubendorf (BL), La Pinte des Mossettes in Cerniat (FR), Glow by Armin Amrein in Davos (GR), La Riva in Lenzerheide (GR) und Guarda Val in Lenzerheide-Sporz, Le Petit Manoir in Morges (VD), Pur in Pfäffikon (SZ), La Maison du Village in Saint-Aubin-Sauges (NE) und Le Jardin des Alpes in Villars-sur-Ollon (VD).

Weiterhin drei 3-Sterne-Häuser in der Schweiz

Die Zahl der eidgenössischen 3-Sterne-Adressen bleibt mit drei Restaurants unverändert. Besonders erfreulich: Das Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier bei Lausanne kann unter dem neuen Küchenchef Franck Giovannini die Spitzenwertung des Guide Michelin behaupten. Die Ausgabe 2017 des renommierten Restaurant- und Hotelführers bestätigt ausserdem den Top-Restaurants Schauenstein in Fürstenau und Cheval Blanc by Peter Knogl im Basler Grandhotel Les Trois Rois die Höchstwertung von drei Michelin Sternen. Nur etwa 100 Adressen weltweit tragen dieses Spitzenprädikat für exzellente Kochkunst.

Liste der Sternerestaurants in der Schweiz

Die Liste der Bib Gourmand-Restaurants in der Schweiz

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Silver

7132
Vals
7132 Vals
Küchenchef: Mitja Birlo
+41 58 7132 000

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After Seven

Backstage
Hofmattstr. 4
3929 Zermatt
Küchenchef: Ivo Adam
+41 (279) 666 970

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Megu

The Alpina
Alpinastr. 23
3780 Gstaad
+41 (33) 888 9888

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Le Murenberg

Restaurant Le Murenberg Impressionen und Ansichten
Krummackerstr. 4
4416 Bubendorf
Küchenchef: Denis Schmitt
Kapazität / Sitzplätze: 27
Mitarbeiter: 7
+41 (61) 931 1454

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Pinte des Mossettes

La Valsainte
1654 Cerniat
Küchenchef: Romain Paillereau
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 9
0041 (26) 9272097

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La Riva

Restaurant La Riva Impressionen und Ansichten
Voa Davos Lai 27
7078 Lenzerheide
Küchenchef: Dominique Schrotter
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 12
+41 (81) 384 2600

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Guarda Val

Guarda Val
Sporz 85
7078 Lenzerheide
Küchenchef: Adrian Bürki
Kapazität / Sitzplätze: 70
Mitarbeiter: 19
0041 (81) 3858585

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Le Petit Manoir

Le Petit Manoir
Avenue Paderewski 8
1110 Morges

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Pur

Seedamm Plaza
Seedammstr. 3
8808 Pfäffikon

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Le Jardin des Alpes

Chalet Royalp
Domaine de Rochegrise 252
1884 Villars-sur-Ollon
+41 24 495 9090

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Restaurant de l'Hotel de Ville

Restaurant Restaurant de l'Hotel de Ville Impressionen und Ansichten
Rue d'Yverdon 1
1023 Crissier
Küchenchef: Franck Giovannini
Kapazität / Sitzplätze: 70
Mitarbeiter: 40
+41 (21) 634 0505

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Schauenstein

Restaurant Schauenstein Impressionen und Ansichten
Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Küchenchef: Andreas Caminada
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25
0041 (81) 632 1080

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Cheval Blanc by Peter Knogl

Restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl Impressionen und Ansichten
Les Trois Rois
Blumenrain 8
4001 Basel
Küchenchef: Peter Knogl
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 16
+41 (61) 260 5007
+41 (61) 260 5060

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