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Gault&Millau kürt Marco Franzelin zum Sommelier des Jahres 2017

Hans-Joachim und Dorothee Zilliken sind Winzer des Jahres

MAINZ. Der Gault&Millau hat den Sommelier des Drei-Sternerestaurant Vendôme in Bergisch-Gladbach, Marco Franzelin zum Sommelier des Jahres gekürt. „Mit profundem Wissen, dem siebten Sinn und für Neues in der Weinwelt und feinem Gespür für Gästewünsche, begleitet er eine kochkomplexe Küche sehr individuell“, teilt der Verlag mit. Das sind die weiteren Auszeichnungen im Gault&Millau Weinguide 2017
  • Winzer des Jahres: Hans-Joachim und Dorothee Zilliken, Weingut Zilliken – Forstmeister Geltz, Saar
  • Kollektion des Jahres: Ulrich Mell, Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Pfalz
  • Aufsteiger des Jahres: Jakob Schneider, Nahe
  • Entdeckung des Jahres: Julia Bertram, Ahr
  • Bernhard Breuer Trophy (15 Jahre gereifter Riesling): 2005er Berg Schlossberg, Weingut Bernhard Breuer, Rheingau
  • Bester gereifter Spätburgunder: 2005er Pinot Noir, Friedrich Becker, Pfalz
  • Bester gereifter Burgunder: 2011er Weißburgunder Im Sonnenschein, Ökonomierat Rebholz, Pfalz
  • Bester fruchtsüßer Riesling: 2005er Saarburger Rausch, Weingut Zilliken, Saar
  • Fritz-Knorr-Trophy (bester fünf Jahre gereifter Riesling): 2011er Forster Pechstein, Dr. Bürklin-Wolf
Die Siegerweine 2017:
  • Bester Winzersekt Brut - 2005 Blanc et Noir, Raumland (Rheinhessen)
  • Bester Spätburgunder - 2014 »RdP«, Knipser (Pfalz)
  • Bester weißer Burgunder - 2015 Chardonnay »R«, Ökonomierat Rebholz (Pfalz)
  • Bester trockener Silvaner - 2015 Rothlauf Großes Gewächs, May (Franken)
  • Bester trockener Riesling - 2015 Morstein »Großes Gewächs«, Keller (Rheinhessen)
  • Bester Riesling feinherb - 2015 Domprobst Alte Reben, Selbach Oster (Mosel)
  • Bester Riesling Kabinett - 2015 Saarburger Rausch, Zilliken (Saar)
  • Beste Riesling Spätlese - 2015 Trittenheimer Apotheke Alte Reben, Eifel (Mosel)
  • Beste Riesling Auslese - 2015 Saarburger Rausch Goldkapsel –4–, Zilliken (Saar)
  • Bester edelsüßer Riesling - 2015 Pettenthal TBA lange Goldkapsel, Keller (Rheinhessen)

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Vendôme

Restaurant Vendôme Impressionen und Ansichten
Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef: Joachim Wissler, Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

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