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Neue Sterne für Deutschland - Der Guide Michelin 2017 ist da

Michelin gibt sich sparsam: Kein neuer Dreisterner - drei neue Zweisterner

Die drei neuen Zwei-Sterne-Küche
Michael Ellis, der Chef der Michelin Guides
Alle anwesenden Sterneköche
Marco Müller
Tohru Nakamura
Tristan Brandt
BERLIN. Mit drei neuen 2-Sterne-Adressen und 28 neuen 1-Stern-Häusern kommt die Ausgabe 2017 des Guide MICHELIN Deutschland in den Handel. Insgesamt liegt die Zahl der Restaurants mit einem oder mehreren Sternen jetzt auf dem neuen Höchststand von 292 Betrieben. Im Vorjahr waren es zwei besternte Restaurants weniger. Der Zuwachs der vergangenen fünf Jahre beträgt 17 Prozent.  Dazu erklärte Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide MICHELIN: „Die Entwicklung der deutschen Spitzengastronomie bleibt dank zahlreicher junger, innovations-freudiger Köche auf sehr hohem Niveau. Vielfach haben sie ihr Know-how in internationalen Top-Häusern erworben und stellen ihr Können jetzt als Küchenchefs in eigenen Restaurants unter Beweis. Damit tragen sie maßgeblich dazu bei, dass die deutsche Gastro-Szene zu den besten in Europa und der Welt zählt“, so Ellis weiter.

Frischer Wind durch junge Küchenchefs

Zu dieser Generation hoch motivierter junger Köche zählt Shootingstar Tristan Brandt, der es zusammen mit seinem Team geschafft hat, dem Restaurant Opus V in Mannheim innerhalb von nur zwei Jahren den zweiten MICHELIN Stern zu erkochen. Erstmals mit zwei MICHELIN Sternen ausgezeichnet wurde ebenfalls das Restaurant Geisels Werneckhof in München unter der Regie von Tohru Nakamura, der Spitzenküche mit japanischen Einflüssen kreiert. Auch er ist ein Vertreter der aufstrebenden jungen Küchenchefs. Dritter neuer Aufsteiger in die 2-Sterne-Liga ist das Restaurant Rutz in Berlin. Küchenchef hier ist Marco Müller. Die Bundeshauptstadt zählt damit sieben 2-Sterne-Häuser sowie zwölf 1-Stern-Restaurants und festigt damit ihren Ruf als kulinarischer Hotspot in Europa.

Zehn 3-Sterne-Häuser belegen Top-Niveau der Gastronomie

Die Zahl der deutschen 3-Sterne-Restaurants bleibt ebenfalls auf dem Stand von zehn Häusern. Damit behauptet Deutschland seinen Platz als europäisches Land mit den meisten 3-Sterne-Adressen nach Frankreich. Nur etwa einhundert Adressen weltweit tragen dieses Top-Prädikat für Kochkunst auf höchstem Niveau. Einen neuen Spitzenwert verbucht der Guide MICHELIN Deutschland 2017 mit 243 Häusern bei den 1-Stern-Adressen. Insgesamt 28 Restaurants erhalten die begehrte Auszeichnung neu, davon mit dem Bread & Roses, Le Flair und Nenio gleich drei in Düsseldorf, allerdings sind auch zwei Restaurants in Düsseldorf Sterne gestrichen worden. Jeweils zwei neue 1-Stern-Häuser finden sich in Bonn, Köln und Nürnberg.

Trend zum „Casual Fine Dining“ hält an

Auf ihren Fahrten für die Ausgabe 2017 des Guide MICHELIN beobachteten die Michelin Inspektoren aktuelle Trends und Entwicklungen in der deutschen Küche und Gastronomie. So finden sich in der gastronomischen Top-Liga immer mehr Häuser, die auf hohem Niveau kochen und dabei eine legere, lockere Atmosphäre bieten. „Casual Fine Dining“ heißt dieser Trend, der auch ein jüngeres Publikum anspricht. Gerade in den Metropolen ist inzwischen eine lebhafte, abwechslungsreiche und spannende Gastronomie zu Hause.

„Bib Gourmand“ feiert 20. Geburtstag mit 472 Empfehlungen

2017 feiert der Guide MICHELIN Deutschland ein Jubiläum: Vor 20 Jahren erschien in der Ausgabe erstmals der „Bib Gourmand“. Das Prädikat für sorgfältig zubereitete Speisen zu moderaten Preisen (in Deutschland 37 Euro für eine dreigängige Mahlzeit) wird durch das schlemmende Michelin Männchen gekennzeichnet und war von Anfang an ein Erfolg bei den Lesern. Insgesamt 303 Restaurants erhielten im Premierenjahr 1997 einen Bib Gourmand. Im Laufe der Jahre nahm die Zahl der Adressen beachtlich zu. Für die Ausgabe 2017 des Guide MICHELIN Deutschland zeichneten die Tester 472 Häuser mit dem Prädikat für ein exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis und gute Küche aus. 60 Restaurants erhielten den Bib Gourmand neu.

Modernisiertes Layout erleichtert die Orientierung

Der Guide MICHELIN Deutschland 2017 erscheint in einem modernisierten, lesefreundlichen Layout. Die Anordnung der Empfehlungen ist übersichtlicher und praktischer: So stehen die Restaurant-Tipps vor den Hotelempfehlungen. Zusätzlich geben Schlüsselworte wie „traditionelle Küche, gastfreundlich“ oder „moderne Küche, elegant“ auf einen Blick direkt Auskunft über Küchenstil und Ambiente eines Restaurants oder den Charakter eines Hotels.

Insider-Tipps für Adressen mit dem „gewissen Etwas“

Weiteres Novum sind die Insider-Tipps der Michelin Inspektoren für Großstädte und touristische Zentren. Diese speziellen Empfehlungen sind zusammen mit einem Foto der jeweiligen Städte vorangestellt und beinhalten eine kurze Auswahl der Häuser, die durch ihre Atmosphäre, typische Spezialitäten für die Region oder ihre reizvolle Lage bestechen. Hierbei handelt es sich neben besonderen Hotels nicht nur um Sterne-Adressen, sondern ebenso um „Bib Gourmand“-Häuser, aber auch bodenständige Restaurants mit Lokalkolorit und guter Küche.  

MICHELIN Teller weist auf „eine Küche von guter Qualität“ hin

Erstmals erscheint im Guide MICHELIN Deutschland 2017 auch ein neues Symbol, der MICHELIN Teller. Das Piktogramm steht für „eine Küche von guter Qualität“ und ist all jenen Restaurants vorangestellt, die nicht mit einem oder mehreren MICHELIN Sternen oder einem „Bib Gourmand“ ausgezeichnet sind. Das Symbol weist die Leser darauf hin, dass bereits die Aufnahme in die Auswahl des Guide MICHELIN als Zeichen für eine Küchenleistung über dem Durchschnitt zu werten ist.

Neue Hotelauswahl legt Wert auf Lage, Ambiente und Gastronomie

Der Guide MICHELIN Deutschland 2017 erscheint mit einer im Vergleich zur Vergangenheit deutlich reduzierten Hotelauswahl. Hintergrund: Als Antwort auf geänderte Reisegewohnheiten und Erwartungen der Leser listet der Titel künftig insbesondere solche Häuser, die über ein gewisses Plus verfügen und den Aufenthalt zu einem besonderen Erlebnis machen. Dazu zählen zum Beispiel eine besonders reizvolle Lage, ein charmantes Ambiente, ein großzügiger Wellnessbereich, modernes Design oder ein Hotelrestaurant mit besonders guter Küche.

Einheitliche Bewertungsmaßstäbe rund um die Welt

Der Guide MICHELIN gilt als internationale Referenz unter den Gastronomie- und Hotelführern. Die Basis dieses Vertrauens sind seine strengen Bewertungskriterien, die für alle 28 Länder, in denen der Guide erscheint, einheitlich sind. Für die Auswahl der Adressen im Guide MICHELIN ist ein erfahrenes Team aus fest angestellten, anonym arbeitenden Michelin Inspektoren verantwortlich. Alle Tester verfügen über eine fundierte Ausbildung und Erfahrung in internationaler Spitzenhotellerie und -gastronomie und haben zusätzlich eine intensive Ausbildung bei Michelin absolviert. Bei ihren Reisen auf der Suche nach den besten Restaurant- und Hoteladressen urteilen sie nach einem festen, an objektiven Maßstäben ausgerichteten Bewertungssystem, das sich im Laufe vieler Jahre bewährt hat. Deshalb steht der Guide MICHELIN für internationale Vergleichbarkeit und ein weltweit hohes Qualitätsniveau.

Das sind die neuen Sterne:

Baden-Württemberg

Bayern

Berlin

Hamburg

Hessen

Mecklenburg-Vorpommern

  • keine neuen Sterne

Niedersachsen

Nordrhein-Westfalen

Rheinland-Pfalz

Saarland

  • keine neuen Sterne

Sachsen

Schleswig-Holstein

Thüringen

  • keine neuen Sterne

Gestrichene Sterne:

Berlin

  • First Floor, bisher 1
  • VAU, bisher 1

Brandenburg

  • 17fuffzig,Burg im Sprechwald, bisher 1

Baden-Württemberg

  • Zum Löwen, Eggenstein-Leopoldshafen, bisher 1
  • handicap, Künzelsau, bisher 1
  • oben, Leimen, bisher 1
  • Stadtpalais Gourmetrestaurant, Wertheim, bisher 1

Bayern

  • Il Giardino, Bad Griesbach, bisher 2
  • 1622 Jagdhotel Rose, Mitlenberg, bisher 1
  • N° 15, München, bisher 1
  • Aumers La Vie. Nürnberg, bisher 1
  • Rehmann, Prien am Chiemsee, bisher 1

Hessen

  • Kronenschlösschen, Eltville am Rhein

Hamburg

  • Anna Sgroi, bisher 1

Mecklenburg-Vorpommern

  • Rugard's Gourmet, Rügen/Binz, bisher 1

Nordrhein-Westfalen

  • Résidence, Essen, bisher 2
  • kikillus RESTAURANT, Dortmund, bisher 1
  • Schorn, Düsseldorf, bisher 1
  • Victorian, Düsseldorf, bisher 1
  • Husarenquartier, Erftstadt, bisher 1
  • La poêle d'or, Köln
  • Landhaus Spatzenhof, Wermelskirchen, bisher 1
  • Alte Feuerwache – Podobnik's Gourmet Restaurant, Würselen, bisher 1

Rheinland-Pfalz

  • Steverding's Isenhof, Bellheim/Knittelsheim, bisher 1

Schleswig-Holstein

  • Fährhaus, Sylt/Munkmarsch, bisher 2

Saarland

  • Jens Jacob – Das Restaurant, Saarbrücken, bisher 1
Das Video der Michelin-Gala als Video

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OPUS V

restaurant
6. Etage, engelhorn Mode im Quadrat, O5, 9-12
68161 Mannheim
Küchenchef: Tristan Brandt
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (621) 167 1155
+49 (621) 167 1159

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Werneckhof by Geisel

restaurant
Werneckstr. 11
80802 München
Küchenchef: Tohru Nakamura
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (89) 388 795 68
+49 (89) 388 795 69

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Rutz

restaurant
Chausseestr. 8
10115 Berlin
Küchenchef: Marco Müller
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8760
+49 (30) 2462 8761

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Gutsschenke

restaurant
Schlosshotel Monrepos
Domäne Monrepos 22
71634 Ludwigsburg
Küchenchef: Tobias Langer
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 13
+49 (7141) 3020
+49 (7141) 302 200

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Camers Schlossrestaurant

restaurant
Schloss Hohenkammer
Schlossstr. 20
85411 Hohenkammer
Küchenchef: Florian Vogel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 9
+49 (8137) 93 44 43
+49 (8137) 93 44 47

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Entenstuben

restaurant
Schranke 9
90489 Nürnberg
Küchenchef: Fabian Denninger
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 7
+49 (911) 520 91 28
+49 (911) 520 91 64

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ZweiSinn

restaurant
Äußere Sulzbacher Str. 118
90491 Nürnberg
Küchenchef: Stefan Meier
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 11
+49 (911) 9230 0823

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Saphir

restaurant
An der Wasserburg
An der Wasserburg 2
38446 Wolfsburg
Küchenchef: Johannes Steingrüber
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10
+49 (5363) 9400
+49 (5363) 71574

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L'escalier

restaurant
Brüsseler Str. 11
50674 Köln
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 6
+49 (221) 2053998

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Die Brasserie

restaurant
Landauer Str. 103-105
66953 Pirmasens
Küchenchef: Vjekoslav Pavic
+49 (6331) 725 55 44

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JUWEL

restaurant
BEI SCHUMANN
Bautzener Str. 74
02681 Kirschau
Küchenchef: Philipp Liebisch
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 12
+49 (3592) 5200
+49 (3592) 520599

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Ahlmanns

Romantik Hotel Kieler Kaufmann
Niemannsweg 102
24105 Kiel
Küchenchef: Mathias Apelt
Kapazität / Sitzplätze: 22
Mitarbeiter: 6
+49 (431) 88110

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Balthazar

restaurant
Villa Mare
Kaiserallee 6 - Travemünde
23570 Lübeck
Küchenchef: Oliver Pfahler
+49 (4502) 862 50

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Tristan Brandt

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
OPUS V in Mannheim

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Tohru Nakamura

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Werneckhof by Geisel in München

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Marco Müller

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Rutz in Berlin

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