Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Frankfurt Tipp
logo of restaurant Olivio
logo of restaurant OLIVO

Gusto 2017: Wissler, Otto, Schnurr, Bau und Erfort stehen an der Spitze

Sonderauszeichnungen für Joachim Kaiser, Tony Hohlfeld und Alexander Hohlwein

Neu mit 10+Pfannen: Klaus Erfort
Das Restaurant von Joachim Kaiser...
dem Koch des Jahres im Gusto.
Aufsteiger des Jahres: Tony Hohlfeld
Newcomer des Jahres: Alexander Hohlwein - hier bei der Wahl zum Sous Chef des Jahres 2014 der Leaders of the Year
Die kulinarische Spitze Deutschlands ist nach Auffassung des Gusto um ein Restaurant breiter: Wie im Vorjahr erhalten die Restaurants Vendôme (Bergisch-Gladbach), Lorenz Adlon Esszimmer (Berlin), Falco (Leipzig), Victor's Fine Dining (Perl-Nennig) die Höchstnote von 10+ Pfannen. Neu hinzu kommt das Gästehaus Klaus Erfort in Saarbrücken. Zu den mit zehn Pfannen ausgezeichneten Restaurants kann keines aufschließen. Überraschend dürfte sein, an welche Köche der Gusto seine Sonderauszeichnungen vergibt:

Koch des Jahres: Joachim Kaiser, Restaurant Joachim Kaiser (Nördlingen)

Diesen Namen dürften die wenigsten auf der Rechnung gehabt haben. Aus Sicht des Gusto ragt Joachim Kaiser aus der Vielzahl der Köche, die sich dem Motto "Back to the roots" verschrieben haben "mit einem souveränen Vorsprung" heraus. "Denn während es vielen Köchen sowohl an den individuellen Produkten, als auch am nötigen Produktverständnis mangelt, um sich deutlich abheben zu können, hat der ebenso bodenständige wie weltoffene Cuisinier aus dem nordschwäbischen Nördlingen beides." Er habe ein besonders Gespür für die Produkte aus seinem Produzentennetzwerk, das sich auch auf dem Teller wiederspiegele. "Man bekommt es mit Gerichten zu tun, bei denen ein Stück Fisch und etwas Sauce mehr Ausdruckskraft und Finesse besitzten, als andernorts vielteilige Kompositionen", meint der Gusto.

Aufsteiger des Jahres: Tony Hohlfeld, Jante (Hannover)

Das Jante zählt für den Gusto zu den sehr interessanten neuen Projekten von jüngeren Köchen, die ohne Hotel und Mäzen qualitativ und wirtschaftliche erfolgreich sind. "Im Fall des talentierten jungen Chefs wirkte der Schritt von der vorherigen Station im Restaurant Ole Deele in die Selbstständigkeit tatsächlich wie eine Art Befreiungsschlag, der noch mehr kreatives Potenzial freigelegt hat. Name und Konzept des Jante entspringen einer in jedem Detail spürbaren Begeisterung für die nordische Idee von naturnaher Küche in ungezwungener Umgebung. Mit seinen stilistisch originellen und handwerklich gekonnt ausgeführten Kreationen gelingt es unserem diesjährigen 'Aufsteiger des Jahres', die Grundidee dieser modernen, in den skandinavischen Ländern entstandenen Naturküche auf die Heimatregion zu übertragen", schreibt der Gusto.

Newcomer des Jahres: Alexander Hohlwein, 306° (Limburg)

Der 29jährige war lange Zeit Sous Chef von Kevin Fehling im La belle Epoque und wurde in dieser Funktion bereits 2014 mit dem Leaders of the Year-Award geehrt. Im 360° in Limburg hat er sich selbständig gemacht. "Teilweise noch deutlich inspiriert von seinem ehemaligen Chef, aber auch schon mit jeder Menge eigener kreativer Ideen beseelt, begeistert sein Kulinarium im 360° Restaurant mit Geschmackssatten, aber zeitgemäß leichten und feingliedrigen Kreationen, die außerordentlich substanzstark daherkommen", meint der Gusto. 

Der Blick auf das kulinarische Jahr 2016

In seinem Vorwort für die diesjährige Ausgabe kündigt Markus J. Oberhäußer an, dass im nächsten Jahr nur noch Restaurants im Gusto berücksichtigt werden, die mindestens vier Servicezeiten pro Woche anbieten (sei es an vier einzelnen Tagen oder an zwei Mittagen und zwei Abenden). Den aus der Not der fehlenden Gäste und der Folgen des Arbeitszeitgesetzes geborene Trend, an weniger Tagen zu öffnen, hält der Gusto für eine Fehlentwicklung. "Natürlich bleibt es jedem Gastronom selbst überlassen, wann und wie oft er sein Restaurant aufsperren möchte. Wenn jedoch tatsächlich nur noch an zwei oder drei Abenden in der Woche ausreichend viele Gäste kommen, damit sich der Betrieb lohnt, könnte für den Gastgeber vielleicht auch ein guter Zeitpunkt gekommen sein, das Konzept grundlegend zu überarbeiten?", fragt der Gusto-Chef. Es stelle sich die Frage, ab welchem Punkt ein Restaurant noch ein Restaurant sei oder eine regelmäßig stattfindende Menüveranstaltung. Kulinarisch bemerkt Markus J. Oberhäußer an, dass der Trend "Back to the Roots" prinzipiell begrüßenswert sei. Aber wenn in dem Zusammenhang von Köchen von "ehrlicher Küche" gesprochen werde, sei das absurd, denn das würde bedeuten, dass eine artifiziellere Art zu kochen unehrlich sei. Teilweise wirke die Küche genauso unbeholfen, wie das unbedarfte Herumexperimentieren mit modernen Techniken. "Köche jedoch, die sich in ihrer Arbeitsweise wirklich dem Produkt hinwenden, es sehr sorgfältig auswählen oder sogar selbst (mit-)produzieren, es genau kennen und ihm so individuell ein Maximum an Geschmack entlocken, begeistern damit sicher nachhaltiger, als viele Bastelkünstler mit dreißig verschiedenen Komponenten auf einem Teller", schreibt der Gusto-Chef. Sein Fazit: mittlerweile ist in keinem europäischen Land die Spitzenküche stilistisch so vielseitig wie in Deutschland."

Die wichtigsten Auf- und Absteiger, sowie neue Restaurants im Gusto 2017

10+Pfannen

  • Gästehaus Klaus Erfort (Saarbrücken) - bisher 10

9+Pfannen

  • Sonnora (Dreis) - bisher 9
  • Courtier (Wangels) - bisher 7

9 Pfannen

  • reinstoff (Berlin) - bisher 8 
  • Tiger-Restaurant (Frankfurt) - bisher 8+
  • La Vie (Osnabrück) - bisher 10

8+ Pfannen

  • August (Augsburg) - bisher 8
  • Nagaya (Düsseldorf) - bisher 8
  • Piment (Hamburg) - bisher 8
  • Stadtpfeiffer (Leipzig) - bisher 8
  • OPUS V (Mannheim) - bisher 8
  • Restaurant Joachim Kaiser (Nördlingen) - bisher 7+
  • schanz (Piesport) - bisher 8
  • AMMOLITE - THe Lightning House - bisher 8
  • top air (Stuttgart) - bisher 8
  • Buddenbrooks (Travemünde) - bisher 8
  • Lamm Rosswag (Vaihingen/Enz) - bisher 8

8 Pfannen

  • Brogsitter (Bad Neunahr-Ahrweiler) - bisher 7
  • Fischers Fritz (Berlin) - bisher 9
  • Pauly Saal (Berlin) - bisher 7
  • Ole Deele (Burgwedel) - bisher 7
  • Ostseelounge (Dierhagen) - bisher 7+
  • Palmgarden (Dortmund) - bisher 7+
  • Merkles Restaurant (Endingen a. K.) - bisher 7+
  • Schote (Essen) - bisher 7+
  • Jante (Hannover) - neu
  • Eisvogel (Neunburg v. Wald)- bisher 7

7+ Pfannen

  • St. Andreas (Aue)
  • Maerz - Das Restaurant (Bietigheim) - bisher 7
  • Philipp Soldan (Frankenberg) - bisher 6+
  • Boathouse (Hamburg) - neu
  • Juwel (Kirschau) - bisher 6
  • 360° (Limburg) - neu
  • Gutsschenke (Ludwigsburg) - neu
  • Casala (Mersburg) - bisher 7
  • Am Kamin (Mülheim / Ruhr) -bisher 6+
  • 1797 (Panker) - bisher 7
  • Huberwirt (Pleiskirchen) - bisher 7
  • Storstad (Regensburg) - bisher 7
  • Gutshaus Stolpe (Stolpe) - bisher 7
  • Die Zirbelstube (Stuttgart) - bisher 8
  • Bachofer (Waiblingen) - bisher 7
  • Ente (Wiesbaden) - bisher 7
  • Alexander Herman (Wirsberg) - bisher 7
  • Saphir (Wolfsburg) - bisher 7

7 Pfannen

  • Soulfood (Auersbach) - bisher 6+
  • Sartory (Augsburg) - bisher 5+
  • Kochzimmer (Beelitz) - bisher 6+
  • einsunternull (Berlin) - neu
  • Kaspers Restaurant (Bonn) - neu
  • No. 4 (Buxtehude) - neu
  • Graf Leopold (Daun) - bisher 6+
  • Nenio (Düsseldorf) - neu
  • Kronenschlösschen (Eltville)
  • Clara (Erfurt) - bisher 6
  • Die Mühlenhelle (Gummersbach) - bisher 6+
  • Se7en Oceans (Hamburg) - bisher 6
  • Sandhof - Dirk Maus (Heidesheim a. R.) - bisher 6
  • Camers (Hohenkammer) - bisher 6+
  • Gasthaus Zum Raben (Horben) - bisher 6+
  • Westfälische Stube (Hörstel)
  • Le Salon im Kesselhaus (Karlsruhe) - bisher 6+
  • Ahlmanns (Kiel) - neu
  • Pure White Foodclub (Köln) - bisher 6
  • ZweiSinn (Nürnberg) - neu
  • Wonka (Nürnberg) - bisher 6+
  • Entenstuben (Nürnberg) - bisher 6+
  • Zehners Stube (Pfaffenweiler) - bisher 6+
  • Die Brasserie (Pirmasens) - bisher 6+
  • Reuter (Rheda-Wiedenbrück) - bisher 6+
  • Aubergine (Starnberg) - bisher 6+

6+Punkte

  • Gasthaus Hirsch (Bad Liebenzell) - bisher 6
  • Weinbar Schwein (Berlin) - neu
  • CODA (Berlin) - neu
  • Landhaus Rössle (Bertfeld-Brettbach) - bisher 6
  • Goldener Anker (Dorsten) - bisher 6
  • Bread & Roses (Düsseldorf) - neu
  • Atelier Wilma (Frankfurt) -neu
  • Off Club - Madame X (Hamburg) - bisher 6
  • Christians Restaurant (Kirchdorf) - bisher 6
  • Aura by Luis Diaz (Köln) - neu
  • Ox & Klee (Köln) - bisher 6
  • Emma Wolf (Mannheim) - neu
  • Matsuhisa Munich (München) - neu
  • Toshi (München) - bisher 6
  • Vecchia Lanterna - bisher 6
  • Le Gourmet (Niederkassel) - neu
  • Würzhaus (Nürnberg) - bisher 6
  • Falconera (Öhingen) - bisher 6
  • Fässle le restaurant (Stuttgart) - neu

6 Pfannen

  • Yoso (Andernach) - neu
  • August und Maria (Aying) - neu
  • Millers Storchennest (Baiersdorf) - bisher 5
  • Kalaboush (Bakum) - bisher 5
  • Tulus Lutrek (Berlin) - neu
  • Glass (Berlin) - neu
  • DUKE (Berlin) - bisher 5+
  • Rutz Weinbar (Berlin)
  • Wein Taverne (Bielefeld) - bisher 5+
  • Posipals Gasthof Krone (Bühl) - bisher 5
  • VIDA (Dortmund) - neu
  • Jean (Eltville) - neu
  • Chairs (Frankfurt/Main) - neu
  • Berggasthaus Niedersachsen (Gehrden) - neu
  • Waldgaststätte Ponyhof (Gengenbach) - neu
  • Heimatjuwel (Hamburg) - neu
  • Atlantic-Restaurant (Hamburg) - bisher 5
  • Heldenplatz (Hamburg) - neu
  • Die Insel (Hannover) - neu
  • Hoftgut Hohenkarpfen (Hausen o.V.) - bisher 5+
  • Cantina Majolika (Karlsruhe) - bisher 5+
  • Chairo (Koblenz) - neu
  • Scherz Restaurant (Köln) - neu
  • Michaelis (Leipzig) - neu
  • Villers (Leipzig) - bisher 5+
  • Le Stollberg (München) - bisher 5+
  • Johannas (München) - bisher 5+
  • Forsthaus Strelitz (Neustrelitz) - neu
  • die.speisekammer (Oberstaufen) - neu
  • Forsts Landhaus (Riedenburg) - neu
  • Gasthaus Goldener Stern (Rohrbach)
  • Spiegelstube (Rötz) - bisher 5
  • Deimann (Schmellenberg) - neu
  • Glaskasten (Schwerte) - bisher 5
  • Pfaffenberg Restaurant (Solingen) - neu
  • Brot & Bier (Sylt) - neu
  • Balthazar (Travemünde) - neu
  • Restaurant Schlosspark Filseck (Uhingen) - neu
  • Siedepunkt (Ulm) - bisher 5+
  • Dorfwirt (Unterammergau) - neu
  • EssZimmer (Weinheim) - neu
  • Gasthaus Egertal (Weißenstadt) - bisher 5
  • Alte Überfahrt (Werder a. d. Havel) - neu

Zum News Archiv >>

Aktuelle News

Schwarzreiter MünchenSchwarzreiter München

Umbau

Restaurant Schwarzreiter in München zieht in ein Pop-Up

Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski renoviert seine Restaurants für 20 Millionen Euro
Mehr >>

Auszeichnung

Kunst-Ehrenpreis für Tristan Brandt

Die Ike und Berthold-Roland-Stiftung würdigt den Mannheimer Zwei-Sternekoch
Mehr >>
Cover Guide MichelinCover Guide Michelin

Neuer Restaurant-Führer

Guide Michelin: Neue Drei-Sternerestaurants in Hong Kong und Macau

Das Caprice und das Jade Dragon erreichent erstmals die Bestebewertung des Guide Michelin
Mehr >>

GästeHaus Klaus Erfort

restaurant
Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Küchenchef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+49 (681) 9582682
+49 (681) 9582684

Zum Restaurantprofil >>

Meyers Keller Joachim Kaiser

Marienhöhe 8
86720 Nördlingen
Küchenchef: Joachim Kaiser
+49 (9081) 44 93

Zum Restaurantprofil >>

Jante

Marienstr. 116
30171 Hannover
Küchenchef: Tony Hohlfeld
+49 511 5455 5606

Zum Restaurantprofil >>

360 Grad

Bahnhofplatz 1a
65549 Limburg
Küchenchef: Alexander Hohlwein
+49 (6431) 211 3360

Zum Restaurantprofil >>

Sonnora

restaurant
Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Küchenchef: Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17
+49 (6578) 98220
+49 (6578) 1402

Zum Restaurantprofil >>

Courtier

restaurant
Weissenhaus Grand Village
Parkallee 1
23758 Weissenhaus
Küchenchef: Christian Scharrer
+49 (4382) 926 20

Zum Restaurantprofil >>

reinstoff

restaurant
Schlegelstr. 26c
10115 Berlin
Küchenchef: Daniel Achilles
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10
+49 (30) 3088 1214
+49 (30) 2062 5337

Zum Restaurantprofil >>

Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast

restaurant
Heiligkreuzgasse 16-20
60313 Frankfurt (Main)
Küchenchef: Coskun Yurdakul
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 7
+49 (69) 9200220
+49 (69) 92002217

Zum Restaurantprofil >>

La Vie

restaurant
Krahnstr. 1-2 (Zufahrt über Bierstraße)
49074 Osnabrück
Küchenchef: Thomas Bühner
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 24
+49 (541) 331150
+49 (541) 3311525

Zum Restaurantprofil >>

August

restaurant
Johannes-Haag-Str. 14
86153 Augsburg
Küchenchef: Christian Grünwald
Kapazität / Sitzplätze: 12
Mitarbeiter: 10
+49 (821) 35279

Zum Restaurantprofil >>

Nagaya

Klosterstr. 42
40211 Düsseldorf
Küchenchef: Yoshizumi Nagaya
+49 (211) 8639636

Zum Restaurantprofil >>

Piment

restaurant
Lehmweg 29
20251 Hamburg
Küchenchef: Wahabi Nouri
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 7
+49 (40) 42937788
+49 (40) 42937789

Zum Restaurantprofil >>

Stadtpfeiffer

restaurant
Augustusplatz 8
04109 Leipzig
Küchenchef: Detlef Schlegel
Kapazität / Sitzplätze: 44
Mitarbeiter: 12
+49 (341) 2178920
+49 (341) 1494470

Zum Restaurantprofil >>

OPUS V

restaurant
6. Etage, engelhorn Mode im Quadrat, O5, 9-12
68161 Mannheim
Küchenchef: Tristan Brandt
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (621) 167 1155
+49 (621) 167 1159

Zum Restaurantprofil >>

schanz

restaurant
schanz
Bahnhofstr. 8 a
54498 Piesport
Küchenchef: Thomas Schanz
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 10
+49 (6507) 92520
+49 (6507) 925252

Zum Restaurantprofil >>

ammolite - The Lighthouse Restaurant

restaurant
Bell Rock Europapark
Peter-Thumb-Straße 6
77977 Rust
Küchenchef: Peter Hagen-Wiest
+49 (7822) 776699

Zum Restaurantprofil >>

top air

restaurant
Flughafen Stuttgart
70629 Stuttgart
Küchenchef: Marco Akuzun
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 10
+49 (711) 9482137
+49 (711) 7979210

Zum Restaurantprofil >>

Buddenbrooks

restaurant
A-ROSA Travemünde
Außenallee 10
23570 Lübeck
Küchenchef: Dirk Seiger
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 12
+49 (4502) 3070 835
+49 (4502) 3070 700

Zum Restaurantprofil >>

Lamm Rosswag

Rathausstr. 4 - Rosswag
71665 Vaihingen
Küchenchef: Steffen Ruggaber
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 14
+49 (7042) 21413

Zum Restaurantprofil >>

Brogsitter

Sanct Peter
Walporzheimer Str. 134
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
Küchenchef: Dirk Burger
Küchenchef: Stefan Krupp
Kapazität / Sitzplätze: 25
Mitarbeiter: 10
+49 (2641) 97750
+49 (2641) 977525

Zum Restaurantprofil >>

Klaus Erfort

image of Klaus Erfort

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
GästeHaus Klaus Erfort in Saarbrücken

Zum Personenprofil >>

Tony Hohlfeld

image of Tony Hohlfeld

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Jante in Hannover

Zum Personenprofil >>

Alexander Hohlwein

image of Alexander Hohlwein

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
360 Grad in Limburg

Zum Personenprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular