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Restaurant- und Hotelführer der Jeunes Restaurateurs 2017 erschienen

Kulinarische Reise durch Deutschland

Der neue Guide der Jeunes Restaurateurs (JRE) ist da: Auf 226 Seiten präsentieren die jungen Spitzenköche die Häuser der aktuell 70 Mitglieder der deutschen Sektion, die Werte und Philosophie ihrer Vereinigung sowie ihre gemeinsamen Genuss-Projekte. Mit ihrem neu aufgelegten Hotel- und Gastronomieführer laden die JRE auch 2017 zu einer spannenden und kulinarischen Reise durch Deutschland ein. „Wer im Hause eines Jeune Restaurateur einkehrt, den erwartet Genuss pur“, erklärt Alexander Dressel, Präsident der Jeunes Restaurateurs Deutschland. „Mit unserem Restaurant- und Hotelführer möchten wir einen Überblick über die Top-Adressen in der Spitzengastronomie geben und alle dazu einladen, die kulinarische Qualität und die hochwertige Küche unserer Mitglieder selbst zu erleben.“ Im aktuellen Guide werden die Köche, ihre Häuser und ihr individueller Küchenstil auf jeweils einer Doppelseite vorgestellt. Zusammen mit weiteren Details erhält der Leser einen kompakten Überblick über die kulinarischen und gastronomischen Angebote. Unter ihrem gemeinsamen Motto „never-ending passion“ hat sich die Vereinigung der kulinarischen Perfektion verschrieben. Mit ihrem handwerklichen Können, ihrer Kreativität und ihrem Talent verschaffen sie ihren Gästen genussvolle Momente. Dass sich die Vereinigung auf höchstem Niveau bewegt, zeigt auch die diesjährige Michelin-Bewertung: Die Vereinigung verzeichnet insgesamt 54 Sterne. Zum ersten Mal vertreten ist Neumitglied Maximilian Lorenz, der 2016 mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. In seinem L’escalier setzt er auf eine moderne Interpretation deutscher und französischer Küche. Neben neuen Mitgliedern präsentiert der Restaurant- und Hotelführer auch bekannte Jeunes Restaurateurs, die in neuen Häusern anfangen. Nils Henkel bietet im Restaurant Schwarzenstein zukünftig neue deutsche Küche mit saisonalen und regionalen Zutaten. Markus Nagy lädt im Hirsch zu regionaler Küche mit mediterranen Einflüssen und Mario Pattis überzeugt im Restaurant (e-1) mit innovativen Gerichten mit regionalem Akzenten. Der Guide informiert auch über die beispielhaften Projekte der Gemeinschaft. Seit längerem engagieren sich die JRE für einen bewussten Umgang mit hochwertigen Lebensmitteln und verwenden bevorzugt regionale und saisonale Produkte für ihre Kreationen. Im Genussnetz kooperieren sie deshalb mit ausgewählten Erzeugern und Lieferanten nachhaltiger Lebensmittel. Ein weiteres Erfolgskonzept der Vereinigung ist das Genusslabor. Mehrmals im Jahr treffen sich einige Mitglieder zum kulinarischen Austausch, um mit verschiedenen Aromen zu experimentieren, neue Techniken zu probieren und innovative Kompositionen zu kreieren. Besonders am Herzen liegt den Jeunes Restaurateurs Nachwuchs. Der Guide 2017 informiert ausführlich über die 2016 gestartete JRE-Genuss-Akademie, die talentierten Jungköchen ein einmaliges Ausbildungskonzept bietet, das den klassischen Berufschulunterricht mit zusätzlichen Lehreinheiten in Theorie und Praxis kombiniert und für die Arbeit in der Spitzengastronomie qualifiziert. In einer Auflage von 100.000 Stück ist der Guide kostenlos bei jedem Jeunes Restaurateur erhältlich. Außerdem gibt es den Restaurant- und Hotelführer sowie zusätzliche Informationen zu den Köchen und Häusern unter www.jre.de.

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Schwabenstube

restaurant
Ringhotel Adler
Stuttgarter Str. 2
71679 Asperg
Küchenchef: Max Speyer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (7141) 2660061
+49 (7141) 266 060

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Ess Atelier Strauss

restaurant
AlpinLifestyleHotel Löwen & Strauss
Kirchstr. 1
87561 Oberstdorf
Küchenchef: Peter A. Strauss
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 16
+49 (8322) 8000 80

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Auberge de Temple - Helbigs Gasthaus

restaurant
Auberge de Temple
Hauptstr. 2
63867 Johannesberg
Küchenchef: Ludger Helbig
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 5
+49 (6021) 4548 300

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Le Chopin

restaurant
Bellevue Rheinhotel
Rheinallee 41
56154 Boppard
Küchenchef: Sebastian Messinger
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 4
+49 (6742) 1020

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Jungborn

restaurant
BollAnts SPA im Park
Felkestr. 136
55566 Bad Sobernheim
Küchenchef: Jens Fischer
Küchenchef: Philipp Helzle
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 12
+49 (6751) 93390
+49 (6751) 9339-269

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Söl'ring Hof

restaurant
Söl'ring Hof Sylt
Am Sandwall 1
25980 Rantum (Sylt)
Küchenchef: Jan-Philipp Berner
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 16
+49 (4651) 83 62 00
+49 (4651) 836 2020

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Gasthaus zum Raben

restaurant
Dorfstr. 8
79289 Horben
Küchenchef: Steffen Disch
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 15
+49 (761) 556520
+49 (761) 5565229

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Die Mühlenhelle

restaurant
Die Mühlenhelle
Hohler Str. 1 - Dieringhausen
51645 Gummersbach
Küchenchef: Michael Quendler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 12
+49 (2261) 290 000
+49 (2261) 290 0020

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Friedrich Wilhelm

restaurant
Bayrisches Haus
Elisenweg 2 / Im Wildpark
14471 Potsdam
Küchenchef: Alexander Dressel
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (331) 55050
+49 (331) 5505560

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Blauer Engel

restaurant
Blauer Engel
Altmarkt 1
08280 Aue
Küchenchef: Benjamin Unger
Kapazität / Sitzplätze: 21
Mitarbeiter: 11
+49 (3771) 5920
+49 (3771) 23173

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Le Pavillon

restaurant
Relais & Chateaux Hotel Dollenberg
Dollenberg 3
77740 Bad Peterstal-Griesbach
Küchenchef: Martin Herrmann
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 12
+49 (7806) 78-0
+49 (7806) 1272

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Huberwirt

restaurant
Hofmark 3
84568 Pleiskirchen
Küchenchef: Alexander Huber
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 10
+49 (8635) 201

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Kristinas Esszimmer

Jagd Hotel Rose
Hauptstr. 280
63897 Miltenberg
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 12
+49 (9371) 40060

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L'escalier

restaurant
Brüsseler Str. 11
50674 Köln
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 6
+49 (221) 2053998

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Dichterstub'n

restaurant
Park-Hotel Egerner Höfe
Aribostr. 19-26
83700 Rottach-Egern
Küchenchef: Thomas Kellermann
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 10
+49 (8022) 666 502
+49 (8022) 666 200

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Schwarzenstein Nils Henkel

restaurant
Burghotel Schwarzenstein
Rosengasse 32 - Johannisberg
65366 Geisenheim
Küchenchef: Nils Henkel
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 14
+49 (6722) 99500
+49 (6722) 995099

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Haus Stemberg Anno 1864

restaurant
Kuhlendahler Str. 295 - Neviges
42553 Velbert
Küchenchef: Sascha Stemberg
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 22
+49 (2053) 5649
+49 (2053) 40785

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Casala

restaurant
Residenz am See
Uferpromenade 11
88709 Meersburg
Küchenchef: Markus Philippi
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 8
+49 (7532) 80040
+49 (7532) 800470

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Schlossberg

restaurant
Romantik Hotel Sackmann
Murgtalstr. 602 - Schwarzenberg
72270 Baiersbronn
Küchenchef: Jörg Sackmann
Küchenchef: Nico Sackmann
Kapazität / Sitzplätze: 24
Mitarbeiter: 10
+49 (7447) 289 250
+49 (7447) 289400

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Harald Rüssel

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Rüssels Landhaus St. Urban in Naurath

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Achim Schwekendiek

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Gourmet-Restaurant Münchhausen in Aerzen

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Anton Schmaus

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
STORSTAD in Regensburg

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