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La Vie
Frankfurt Tipp

Falstaff gibt dem Wiener Steirereck die Höchstnote

Neuer Restaurant-Guide für Österreich / Johann Lafer als "bester internationaler Botschafter" geehrt

WIEN. Mehr als 240.000 Votings von rund 16.000 Gästetestern hat die Falstaff-Redaktion für seinen neuen Restaurant-Guide für Österreich erhalten. Bewertet wurden die Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente. Souveräne Nummer eins ist auch in diesem Jahr wieder das Steirereck. Das Haus im Wiener Stadtpark wurde von den Falstaff-Testern erneut am höchsten bewertet. Ergebnis: 100 Punkte für Patron und Küchenchef Heinz Reitbauer und damit die Maximalwertung. Doch auch seine steirischen Kollegen haben im Falstaff Restaurantguide hervorragend abgeschnitten: Der Preis für den "besten internationalen Botschafter" ging an den populären TV-Koch und gebürtigen Steirer Johann Lafer. Christian Zach von der Weinbank wurde als Sommelier des Jahres geehrt und Hans Peter Fink vom Restaurant Haberl & Fink’s wurde zum Wirt des Jahres gekürt. In der Gesamtwertung liegen Döllerer in Golling, das Landhaus Bacher in Mautern und das Restaurant Obauer in Werfen auf Platz zwei und mit 99 Punkten nur einen Hauch hinter dem Steirereck. Auf Platz drei liegen die Griggeler Stuba in Lech und das Ikarus Hangar-7 in Salzburg – ebenfalls mit 99 Punkten, allerdings nicht mit der – bei dieser Reihung entscheidenden – Küchenhöchstwertung von 50 Punkten. Dennoch gehören sie zu den Aufsteigern des Jahres, denn trotz der dünnen Luft im kulinarischen Olymp Österreichs konnten sie einen Punkt dazugewinnen. Ebenfalls unter den prominentesten Aufsteigern befindet sich das Restaurant Mraz & Sohn in Wien mit eindrucksvollen 97 Punkten (statt 95 im Vorjahr). Auch die Weinbank in Ehrenhausen in der Südsteiermark wurde um zwei Punkte aufgewertet, auf 96 Punkte.
Mit Spannung wurde auf das Ergebnis im Burgenland gewartet, denn im Vorjahr hatte das Gut Purbach den langjährigen Seriensieger Taubenkobel überholt. Das Team des letztgenannten Betriebs hat sich die ernüchternde Beurteilung der Tester offenbar zu Herzen genommen und die Küchenleistung gesteigert: Der Taubenkobel liegt wieder auf Platz eins – allerdings gemeinsam mit dem Gut Purbach

Die Sonderpreise

Das Ehepaar Sodoma wurde für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Josef Peppi Sodoma ist eine lebende Wirtslegende, und wegen Gertrude Sodomas Kochkünsten pilgern Gourmets seit Jahrzehnten nach Tulln. Erstmals wurde auch ein Preis für das »originellste Gasthaus Österreichs« vergeben: Er ging an den Kleinsasserhof in Spittal an der Drau in Kärnten. Wer dieses urige Haus nicht kennt, hat etwas versäumt. Denn dort umfängt den Gast eine einzigartige Mischung aus Museum, kunstvollem Gastgarten und einem liebevoll zusammengestellten Sammelsurium skurriler Objekte. Doch alleine die raffinierte, bodenständige Küche ist eine Reise wert.
Den Preis für das beliebteste Wiener Beisl erhielt diesmal der Gmoakeller im dritten Wiener Gemeindebezirk. Der Preis für das beste Hotelrestaurant ging an den Almhof Schneider in Lech am Arlberg. Über die Eröffnung des Jahres darf sich Harald Brunner vom »Das Spittelberg« freuen, und für die »beste Weinkarte« wurde das Mraz & Sohn geehrt.
Und schließlich gab es auch wie im Vorjahr einen Preis für den »besten Service«. Er ging an Michael Kahovec vom Fabios, ein Lokal, in dem sich die Wiener VIPs die Klinke in die Hand geben. Kahovec kennt alle und alle kennen ihn. Und mögen ihn, weil er so herrlich ungekünstelt und natürlich wirkt, ausgerechnet in dieser Umgebung.

Wo gibt es den Guide?

Ab sofort ist der Falstaff Restaurantguide im Buch- und Zeitschriftenhandel und online unter www.falstaff.at/guides zum Preis von € 9,90 erhältlich. Alle Bewertungen sind auch in der kostenlosen Falstaff Restaurantguide-Appnachzulesen.

Die Höchstwertungen

1. Steirereck: 100 Punkte
2. Döllerer: 99 Punkte
2. Landhaus Bacher: 99 Punkte
2. Obauer: 99 Punkte
3. Griggeler Stuba: 99 Punkte
3. Ikarus Hangar-7: 99 Punkte
4. Saag: 98 Punkte
5. Paznauner Stube: 98 Punkte
5. Silvio Nickol: 98 Punkte
6. Johanna Maier & Söhne: 97 Punkte
6. Mraz & Sohn: 97 Punkte
6. Simon Taxacher: 97 Punkte
6. T.O.M. Pfarrhof: 97 Punkte
7. Alexander: 96 Punkte
7. Senns Restaurant: 96 Punkte
7. Verdi: 96 Punkte
8. Almhof Schneider: 96 Punkte
8. Severin’s: 96 Punkte
8. Weinbank Restaurant: 96 Punkte Alle genannten Betriebe sind mit vier Gabeln ausgezeichnet. Die Reihung ergibt sich aus der Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand entscheidet noch zusätzlich die Küchenwertung.

Die Bundesland-Sieger

  • Wien: Steirereck
  • Niederösterreich: Landhaus Bacher
  • Burgenland: Gut Purbach und Taubenkobel (ex aequo)
  • Oberösterreich: Verdi
  • Steiermark: T.O.M. Pfarrhof
  • Kärnten: Seerestaurant Saag
  • Salzburg: Döllerer und Obauer (ex aequo)
  • Tirol: Paznauner Stube
  • Vorarlberg: Griggeler Stuba

Die Sonderpreise

  • Lebenswerk: Gerti und Josef Sodoma
  • Sommelier des Jahres: Christian Zach (Weinbank)
  • Eröffnung des Jahres: Das Spittelberg
  • Bester internationaler Botschafter: Johann Lafer
  • Beste Weinkarte: Mraz & Sohn
  • Bestes Wiener Beisl: Gmoakeller
  • Wirt des Jahres: Hans Peter Fink (Haberl & Fink’s)
  • Bester Service: Michael Kahovec (Fabios)
  • Bestes Hotelrestaurant: Almhof Schneider
  • Originellstes Gasthaus: Kleinsasserhof

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Steirereck

restaurant
Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Küchenchef: Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23
+43 (1) 7133168
+43 (1) 71331682

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Le Val d'Or

restaurant
Stromburg
Michael-Obentraut-Straße
55442 Stromberg
Küchenchef: Johann Lafer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 24
+49 (6724) 93100
+49 (6724) 931090

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Döllerer

Döllerers Genusswelten
Am Marktplatz 56
5440 Golling an der Salzach
Küchenchef: Andreas Döllerer
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 11
+43 (6244) 42200

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Landhaus Bacher

Landhaus Bacher
Südtiroler Platz 2
3512 Mautern an der Donau
Küchenchef: Thomas Dorfer
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 18
+43 (2732) 82937
+43 (2732) 74337

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Obauer

restaurant
Markt 46
5450 Werfen
Küchenchef: Rudolf Obauer
Küchenchef: Karl Obauer
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 28
+43 (6468) 52120
+43 (6468) 521212

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Griggeler Stuba

restaurant
Burg Vital Hotel
Oberlech 568
6764 Lech
Küchenchef: Thorsten Probost
Kapazität / Sitzplätze: 24
Mitarbeiter: 8
+43 (5583) 3140
+43 (5583) 314016

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Ikarus im Hangar-7

Wilhelm-Spazier-Str. 7a
5020 Salzburg
Küchenchef: Martin Klein
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 50
+43 (662) 21970

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Mraz & Sohn

Wallensteinstr. 59
1200 Wien
Küchenchef: Markus Mraz
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 14
+43 (1) 3304594

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Gut Purbach

Hauptgasse 64
7083 Purbach am Neusiedler See
Küchenchef: Max Stiegl
+43 (2683) 56086

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Taubenkobel

restaurant
Relais & Chateaux Taubenkobel
Hauptstr. 33
7081 Schützen am Gebirge
Küchenchef: Alain Weissgerber
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+43 (2684) 2297
+43 (2684) 229718

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Kleinsasserhof

Kleinsass 3
9800 Spittal an der Drau
Küchenchef: Josef Gasser
+43 (4762) 2292

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Almhof Schneider

Almhof Schneider
Tannberg 59
6764 Lech
Küchenchef: Marco Rabensteiner
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 15
+43 (5583) 3500

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Fabios

Tuchlauben 6
1010 Wien
Küchenchef: Christoph Brunnhuber
+43 (1) 5322222

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Heinz Reitbauer

image of Heinz Reitbauer

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Steirereck in Wien

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Johann Lafer

image of Johann Lafer

Was?
Patron

Wo?
Le Val d'Or in Stromberg

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Gertrude Sodoma

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Sodoma in Tulln an der Donau

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