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Nur noch ein deutsches Restaurant auf den Plätzen 51 bis 100 der Pellegrino-Liste

Aqua erreicht in diesem Jahr den 70. Platz

LONDON. Eine Woche vor Veröffentlichung der neuen The World's 50 Best Restaurants-Liste sind die Platzierungen 51 bis 100 der Umfrage unter Gastronomie-Experten bekannt gegeben. Dieses Mal ist mit dem Aqua im The Ritz-Carlton Wolfsburg nur ein deutsches Restaurant vertreten. Es rutscht gegenüber dem Vorjahr um sieben Plätze auf den 70. Rang. Im vergangenen Jahr war noch die Schwarzwaldstube unter den Top 100 platziert. Den 72. Platz erreicht Andreas Caminada mit seinem Schloss Schauenstein, das im vergangenen Jahr noch in den Top50 platziert war. Mit Veröffentlichung der Liste steht auch fest, dass die Restaurants Nihonryori RyuGin, Fäviken, Combal Zero, Quique Dacosta, The Test Kitchen, Biko, Estela in diesem Jahr wie im vergangenen Jahr zu den Top50 zählen werden, da sie nun auf den Plätzen 51 bis 100 rangieren. In diesem Jahr führt die Liste der Plätze 51 bis 100 elf neue Restaurants. Darunter sind Vertreter aus Mexico (Sud 777, Platz 75), USA (Atelier Crenn, Platz 83), Russland (Selfie, Platz 88), Südkorea (Mingles, Platz 89), Dänemark (Kadeau, Platz94), Japan (Sushi Saito, Platz 97 und Florilège, Platz 99) und Brasilien (Olympe, Platz 100). Unter den Neueinsteigern ist auch das Hiša Franko in Kobarid aus Slowenien, das von Ana Roš geführt wird. Sie trägt dem 69. Platz gleichzeitig den Titel der Word's Best Female Chef 2017. Den stärksten Aufstieg verzeichnet das New Yorker Restaurant Momofuku Ko, das  sich um 39 Plätze verbessert. Das Disfrutar aus Barcelona, das in diesem Jahr als "The one to watch"-Restaurant geehrt wird, erreicht den 55. Platz. Die Aussagekraft der World's 50 Best Restaurants-Liste über die Qualität eines Restaurants ist ebenso umstritten, wie das Abstimmungsverfahren. Allerdings wird die Liste von vielen Medien als ein Barometer für die weltweiten Trends in der Gastronomie betrachtet. Die ersten 50 Plätze der Pellgrino-Liste werden am 5. April veröffentlich.

Die Plätze 51 bis 100 der The World's 50 Best Restaurants:

51. Mikla, Istanbul, Türkei 52. Nihonryori RyuGin, Tokio, Japan 53. Burnt Ends, Singapur 54. Lyle's, London, Großbritannien 55. Disfrutar, Barcelona, Spanien Gewinner des “Miele One To Watch Award” 56. Nerua, Bilbao, Spanien 57. Fäviken, Järpen, Schweden 58. Momofuku Ko, New York, USA 59. Combal Zero, Rivoli, Italien 60. 8½ Otto e Mezzo Bombana, Hong Kong, China 61. Hertog Jan, Brügge, Belgien 62. Quique Dacosta, Denia, Spanien 63. The Test Kitchen, Kapstadt, Südafrika 64. La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil, Frankreich 65. Biko, Mexiko City, Mexiko 66. Estela, New York, USA 67. Benu, San Francisco, USA 68. The French Laundry, Yountville, USA 69. Hiša Franko Kobarid, Slowenien, Gewinner des The World's Best Female Chef 2017 70. Aqua, Wolfsburg, Deutschland 71. Lung King Heen, Hong Kong, China 72. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz 73. La Colombe, Kapstadt, Südafrika 74. The Jane, Antwerpen, Belgien 75. Sud 777, Mexiko City, Mexiko 76. Lasai, Rio de Janeiro, Brasilien 77. Martin Berasategui, Lasarte-Oria, Spanien 78. Indian Accent, New Delhi, Indien 79. Maaemo, Oslo, Norwegen 80. Le Cinq, Paris, Frankreich 81. Maní, São Paulo, Brasilien 82. Chef's Table At Brooklyn Fare, New York, USA 83. Atelier Crenn, San Francisco, USA 84. The Restaurant at Meadowood, St. Helena, USA 85. Belcanto, Lissabon, Portugal 86. Odette, Singapur 87. Per Se, New York, USA 88. Selfie, Moskau, Russland 89. Mingles, Seoul, Korea 90. Manresa, Los Gatos, USA 91. St John London, Großbritannien 92. Twins, Moskau, Russland 93. Le Chateaubriand, Paris, Frankreich 94. Kadeau, Kopenhagen, Dänmark 95. Quay, Sydney, Australien 96. Epicure, Paris, Frankreich 97. Sushi Saito, Tokio, Japan 98. Hedone, London, Großbritannien 99. Florilège, Tokio, Japan 100. Olympe, Rio de Janeiro, Brasilien 

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Aqua

Restaurant Aqua Impressionen und Ansichten
The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 606 056
+49 (5361) 608000

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Schauenstein

Restaurant Schauenstein Impressionen und Ansichten
Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Küchenchef: Andreas Caminada
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25
0041 (81) 632 1080

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Atelier Crenn

Restaurant Atelier Crenn Impressionen und Ansichten
3127 Fillmore St.
CA 94123 San Francisco
Küchenchef: Dominique Crenn
+1 (415) 4400460

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Mingles

Gangnam-gu, Nonhyun-dong 94-9, 1st floor
01100 Seoul
Küchenchef: Mingoo Kang
+82 (2) 515 7306

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Kadeau

Wildersgade 10A
1408 Copenhagen
Küchenchef: Nicolai Nørregaard
+45 (332) 52223

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Sushi Saito

Ark Hills South Tower 1-4-5 Roppongi, Minato-ku
107-0052 Tokyo
Küchenchef: Takashi Saito
+81 (3) 3589-4412

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Olympe

Rua Custódio Serrão 62
22470-230 Rio de Janeiro
Küchenchef: Thomas Troisgros
+55 (21) 2539 4542

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Hisa Franko

Restaurant Hisa Franko Impressionen und Ansichten
Staro Selo 1
5226 Kobarid
Küchenchef: Ana Ros
+3865 (368) 7007

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Ko

8 Extra Place
NY 10003 New York Manhattan
Küchenchef: David Chang
+1 (212) 203 8095

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Disfrutar

Villarroel 163
08036 Barcelona
Küchenchef: Oriol Castro
+34 933 486 896

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