Das auch international viel gerühmte Restaurant Steirereck in Wien ist das beste Restaurant Österreichs. Das hat die Auswertung aller Gourmet-Guides durch Restaurant-Ranglisten.de ergeben. Gab es im vergangenen Jahr noch drei erste Plätze, so werden diesmal Silber und Bronze an das Restaurant Obauer (77,70) in Werfen und Simon Taxacher(77,20) in Kirchberg in Tirol vergeben. Platz 4 verteidigt Johanna Meier mit einem erfolgreich eingeleiteten Generationswechsel durch ihre Söhne.
Erst auf dem siebten Platz gibt es wirkliche Veränderungen: Das Döllerer in Golling macht einen Platz gut, während das Ikarus seinen siebten Platz abgibt. Der Punktabstand ist aber mit 0,5 denkbar knapp. Aufsteiger in die Top10 ist das Mraz & Sohn ist das Restaurant in Wien, das gleich in mehreren Guides seine Bewertungen verbessern konnte und vom 17. auf den neunten Platz vorrückt. Punktgleich (74,70) mit Thorsten Probost mit den Griggeler Stuba in Lech, der dort bereits seit Jahren kulinarische Höchstleistungen bringt. Dadurch fällt die Paznauner Stube (Ischgl) aus den Top10, das Restaurant liegt nun auf dem zwölften Rang.
Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
1030 Wien
Küchenchef:
Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23
Mitarbeiter: 23
Obauer

Markt 46
5450 Werfen
5450 Werfen
Küchenchef:
Rudolf Obauer,
Karl Obauer
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 28
Mitarbeiter: 28
+43 (6468) 521212
Simon Taxacher
Rosengarten
Aschauer Str. 46
6365 Kirchberg in Tirol
Aschauer Str. 46
6365 Kirchberg in Tirol
Küchenchef:
Simon Taxacher
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 12
Mitarbeiter: 12
Das Maier
Das Maier
Am Dorfplatz 1
5532 Filzmoos
Am Dorfplatz 1
5532 Filzmoos
Döllerer
Döllerers Genusswelten
Am Marktplatz 56
5440 Golling an der Salzach
Am Marktplatz 56
5440 Golling an der Salzach
Küchenchef:
Andreas Döllerer
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 11
Mitarbeiter: 11
Ikarus im Hangar-7
Wilhelm-Spazier-Str. 7a
5020 Salzburg
5020 Salzburg
Küchenchef:
Martin Klein
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 50
Mitarbeiter: 50
Mraz & Sohn
Wallensteinstr. 59
1200 Wien
1200 Wien
Küchenchef:
Markus Mraz,
Lukas Mraz
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 14
Mitarbeiter: 14
Griggeler Stuba
Burg Vital Hotel
Oberlech 568
6764 Lech
Oberlech 568
6764 Lech
Paznauner Stube
Trofana Royal
Dorfstr. 95
6561 Ischgl
Dorfstr. 95
6561 Ischgl
Küchenchef:
Martin Sieberer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
Amador

Grinzinger Str. 86
1190 Wien
1190 Wien
Die Weinbank
Bootshaus
Seehotel Das Traunsee
Klosterpl. 4
4801 Traunkirchen
Klosterpl. 4
4801 Traunkirchen
Opus
Imperial
Kärntner Ring 16
1015 Wien
Kärntner Ring 16
1015 Wien
Chefs Table
Rote Wand
Zug 5
6764 Lech
Zug 5
6764 Lech