LONDON. Das Magazin Elite Traveler hat in Zusammenarbeit mit Grey Goose eine Liste 100 besten Restaurants erstellt, die auf einer Leser-Abstimmung basiert. In diesem Jahr hat das spanische Restaurant Azurmendi das Alinea in Chicago an der Spitze abgelöst.
Unter den Restaurants auf den ersten 100 Plätzen sind mit der Schwarzwaldstube, dem Vendôme, dem Aqua, dem Victor’s Fine Dining by Christian Bau und dem Tantris fünf deutsche vertreten. Damit sind die hiesigen Top-Restaurants in der Liste deutlich erfolgreicher platziert, als auf der World’s 50 best Restaurants-Liste, die Anfang April veröffentlicht worden war.
Bei den Sonderauszeichnungen erhalten zwei deutsche Köche Spitzenpositionen. Bei der Wahl zum „Koch des Jahres“ belegt Christian Bau den dritten Platz, hinter Dan Barber und dem Erstplatzierten Massimo Bottura. In der Kategorie "Rising Star" belegt Tim Raue den zweiten Platz hinter der US-Köchin Dominique Crenn. Mit dem Lifetime Achievement Award für sein Lebenswerk wird Joel Robuchon ausgezeichnet
Die Top 10:
1. Azurmendi, Larrabetzu, Spanien
2. Alinea, Chicago, USA
3. Eleven Madison Park, New York, USA
4. Restaurant De L’Hotel De Ville, Lausanne,Schweiz
5. Per Se, New York, USA
6. Robuchon au Dome, Macau, China
7. Osteria Francescana, Modena, Italien
8. The Restaurant at Meadowood, St. Helena, USA
9. Le Bernardin, New York, USA
10 Fat Duck, Bray, USA
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26. Schwarzwaldstube
30. Vendome
33. Aqua
43. Victor’s Fine Dining by Christian Bau
63. Tantris