- 1. L’Arpège, Paris, Frankreich
- 2. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz
- 3. Fäviken, Järpen, Schweden
- 4 .Azurmendi, Larrabetzu, Spanien
- 5. De Librije, Zwolle, Niederlande
- 6. Etxebarri, Axpe-Marzana, Spanien
- 7. Kadeau Bornholm, Bornholm, Dänemark
- 8. Restaurant Quique Dacosta, Dénia, Spanien
- 9. Le Calandre, Rubano, Italien
- 10. Osteria Francescana, Modena, Italien
- 16. Vendôme, Bergisch-Gladbach
- 17. Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl-Nennig
- 21. GästeHaus Klaus Erfort, Saarbrücken
- 22. La Vie, Osnabrück
- 32. Tim Raue, Berlin
- 33. Aqua, Wolfsburg
- 68. The Table Kevin Fehling, Hamburg
- 91. Überfahrt, Rottach-Egern
- 99. Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin
- 117. Falco, Leipzig
- 144. Facil, Berlin
- 151. Horvath, Berlin
- 158. reinstoff, Berlin
- 177. Atelier, München
NEW YORK. Das amerikanische Restaurant-Bewertungsportal Opinionated About Dining (OAD) hat die Ergebnisse seiner Umfrage zu den „Top 100+ European Restaurants 2017“ veröffentlicht. OAD zum zweiten Mal in Folge das Pariser L’Arpège auf den Spitzenplatz. Schon 2016 überzeugte der Küchenchef Alain Passard mit seiner visionären Küche, die vor allem produktorientierte Gemüsekreationen zelebriert. „Der Grund für den erneuten Erfolg ist vor allem der gleichermaßen moderne wie zeitlose Küchenstil. Kein anderer Küchenchef beherrscht es wie Alain Passard derart perfekt, beste Lebensmittel durch die passende Zubereitungsart auf eine höhere Ebene zu bringen“, heißt es in der Begründung zum Ranking. Das erstmals 2011 vom New Yorker Food-Enthusiasten Steve Plotnicki initiierte Bewertungssystem, das die Meinungen von mehr als 5000 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern weltweit wiedergibt, erstellt jedes Jahr welt- sowie landesweite Restaurant-Ranglisten. Die Bekanntgabe der aktuellen Europaliste wurde im Beisein von rund 180 Gästen, darunter viele der platzierten Chefs und Journalisten in Paris gefeiert.
In diesem Jahr wählten die Mitglieder der OAD-Community Restaurants aus insgesamt 16 Ländern in die Top100+, die in Summe 200 Platzierungen aufweist. Während Gourmetadressen in Frankreich (43) und Spanien (31) dominieren, positionierten sich auch 23 Restaurants aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Als bestes Restaurant im deutschsprachigen Raum sichert sich Andreas CaminadasSchloss Schauenstein im schweizerischen Graubünden Platz zwei der Bestenliste. Das höchstplatziertes aus deutscher Sicht belegt das Vendôme in Bergisch-Gladbach Rang 16, während Österreich mit dem Steirereck in Wien auf Rang 47 vertreten ist. Eine Sonderauszeichnung für die beste Neueröffnung 2017 ging an das Lume von Luigi Taglienti in Mailand. Für den höchsten Neueinstieg von Null auf Platz 36 geht der entsprechende Award an das Seafood Restaurant Aponiente von Küchenchef Ángel León im südspanischen El Puerto Stanta María.
Um an der Preisverleihung im Pariser Maison Blanche teilzunehmen, reisten viele der besten Köche Europas persönlich in die Metropole an der Seine. Nach der offiziellen Bekanntgabe der diesjährigen Platzierungen durch OAD-Herausgeber Steve Plotnicki kochten u.a. Alain Passard, Quique Dacosta, Atsushi Tanaka, Alexandre Couillon, Rasmus Kofoed und Andreas Caminada. Ausnahmsweise wurden jedoch nicht bekannte Klassiker der Chefs serviert sondern Gerichte ihrer Kindheit – passend zum Motto des Abends „La Cuisine de la Grand Mere“.
OAD wurde 2003 von dem gebürtigen New Yorker Steve Plotnicki ins Leben gerufen. Der anfängliche Blog entwickelte sich zum Forum für kulinarischen Erfahrungsaustausch zwischen Food-Enthusiasten und mündete in einer weltweiten Restaurant-Bewertungsumfrage, die die Meinungen von mehr als 5.000 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern wiedergibt. OAD ist die einzige Umfrage ihrer Art, die durch einen eigens entwickelten Algorithmus auch die persönliche Erfahrung des jeweiligen Voters miteinbezieht. Auf der Grundlage dieser Faktoren und der Auswertung von rund 150.000 eingesendeten Restaurantbewertungen entstehen so verschiedene welt- und landesweite Bestenlisten.
Die komplette “Top 100+ European Restaurants”-Bestenliste 2017 findet sich unter http://www.opinionatedaboutdining.com/2017/eu_de.htmlTop 10 der Top 100+ European Restaurants 2017
Arpège

84, rue de Varenne
75007 Paris
75007 Paris
Küchenchef:
Alain Passard
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
Schauenstein

Schloss Schauenstein
7414 Fürstenau
7414 Fürstenau
Küchenchef:
Andreas Caminada
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25
Mitarbeiter: 25
Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef:
Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888
Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
1030 Wien
Küchenchef:
Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23
Mitarbeiter: 23
LUME
Aponiente
C/ Francisco Cossi Ochoa, s/n El Puerto de Sta María
11500 El Puerto de Santa María
11500 El Puerto de Santa María
Victor's Fine Dining by Christian Bau

Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Küchenchef:
Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 21
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79458
GästeHaus Klaus Erfort

Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
66121 Saarbrücken
Küchenchef:
Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
Mitarbeiter: 12
+49 (681) 9582684
Tim Raue

Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
10969 Berlin
Küchenchef:
Tim Raue
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 259379321
Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef:
Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000
The Table

Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
20457 Hamburg
Küchenchef:
Kevin Fehling
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10
Mitarbeiter: 10
Überfahrt

Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Küchenchef:
Christian Jürgens
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 20
Mitarbeiter: 20
+49 (8022) 6692000
Lorenz Adlon Esszimmer

Adlon Kempinski
Unter den Linden 77
10117 Berlin
Unter den Linden 77
10117 Berlin
Küchenchef:
Hendrik Otto
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 17
Mitarbeiter: 17
+49 (30) 22612222
Falco

The Westin Leipzig
Gerberstr. 15
04105 Leipzig
Gerberstr. 15
04105 Leipzig
Küchenchef:
Peter Maria Schnurr
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 25
Mitarbeiter: 25
+49 (341) 9882728
Facil
The Mandala Hotel
Potsdamer Str. 3
10785 Berlin
Potsdamer Str. 3
10785 Berlin
Horváth

Paul-Lincke-Ufer 44a -
Kreuzberg
10999 Berlin
10999 Berlin
Küchenchef:
Sebastian Frank
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 11
Mitarbeiter: 11
Atelier

Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Küchenchef:
Jan Hartwig
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 2120 623
Luigi Taglienti
Was?
Chef de Cuisine
Wo?
Delle Antiche Contrade
in
Cuneo