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Katharina Rauscher gewinnt Rudolf Achenbach Preis

Veröffentlicht am: 16.05.2017

Nils Hansen und Henrik Sudenfeld erreichen den zweiten und dritten Platz in dem Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands

Die Gewinner des Achenbach-Preises / Foto: Achenbach

Erfolgreich beim Achenbach-Preis / Foto: Achenbach

FRANKFURT AM MAIN. Deutschlands beste Nachwuchsköchin 2017 kommt aus Salach in Baden-Württemberg: Katharina Rauscher von der Burg Staufeneck hat den Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD) und der Achenbach Delikatessen Manufaktur, gewonnen. Sie schlug im Finale die ebenfalls starken Titelaspiranten Nils Hansen vom Hotel Atlantic Kempinski, Hamburg (2. Platz) und Henrik Sudenfeld vom Hotel Gut Thansen, Soderstorf (3. Platz) knapp.

Mit Fachwissen, professioneller Arbeitsweise und Kreativität hat Katharina Rauscher die anspruchsvollen Wettbewerbsaufgaben am besten gelöst. Hochspannung verbreitete der erst am Wettkampftag verkündete Warenkorb: Die Vorspeise musste mit Rahm-Joghurt, Salatgurke und Nordseekrabben zubereitet werden. Für das Zwischengericht waren Spargel und Pasta zu verwenden und als Hauptgang musste Bresse-Poularde und Mais in Variation serviert werden. Zum Dessert waren Ideen mit Chiasamen und Basilikum gefragt. Ganze sechs Stunden blieben den Nachwuchstalenten für die Planung, die Zubereitung und das Anrichten ihres 4-Gang-Menüs. Austragungsort des Finales war das Best Western Premier IB-Hotel Friedberger Warte.

Als jüngster Teilnehmer hat sich Benno Huber aus dem August und Maria in Aying den vierten Platz gesichert. "Die Teilnahme an den Wettbewerben hat mir riesig Spaß gemacht, und auch zwischen den Finalisten gab es ein tolles Miteinander“, sagt Benno Huber. Ein echtes Highlight folgte direkt im Anschluss an das Finale: Am Sonntag durften die neun Finalisten live im ZDF-Fernsehgarten Desserts für die Zuschauer zubereiten.

WIHOGA spendiert den Hauptpreis des Wettbewerbs – ein Stipendium

Entgegen aller Tradition wird sich die Siegerin diesmal nicht auf eine zweiwöchige Praktikumsreise begeben. „Neben der Förderung des Nachwuchses nehmen wir die weitere Karriere ins Visier. Das Berufsbild eines Kochs ist vielseitig und mit dem passenden Know-how unglaublich chancenreich. Wir möchten uns daher für Fortbildung und den Erwerb von Zusatzqualifikationen einsetzen und freuen uns, mit der WIHOGA Dortmund eine kompetente Partnerin an unserer Seite zu haben“, erläutert Katrin Achenbach, Enkelin des Firmengründers und Mitglied der Geschäftsführung.

So erhielt die Gewinnerin neben einer Prämie von 1000 Euro ein Stipendium für eine 2-jährige Management-Weiterbildung zur Staatl. gepr. Betriebswirtin (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe) im Wert von 4.500 Euro. Die Zweit- und Drittplatzierten freuten sich über je einen Gutschein für ein Tagesseminar auf der WIHOGA Sommerakademie im Wert von 299 Euro. Außerdem erhielten alle neun Finalisten neben gestaffelten Geldpreisen attraktive Sachpreise: ein AHGZ-Abo, ein Curry-Gewürzset von Ingo Holland, ein Kentaur-Kochhemd, eine Lavazza-Kaffeemaschine, ein Wüsthoff-Kochmesser und einen Speicherstick mit allen Menübildern inklusive Flachbild-TV zum Anschauen.

Siegerehrung erstmals in der Manufaktur in Sulzbach

 

Siegermenü 2017 von Katharina Rauscher

Krabben auf dem Acker
Salat und Tatar von der Nordseekrabbe mit Spielereien von der Gurke auf Kräutercreme
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Offener Kartoffel-Spargelravioli mit Buchenpilzen und Spargelschaum
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Gefüllte Poulardenbrust auf gepresster Keule, sautierten Kräutersaitlingen und Mais in Formen und Strukturen
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Basilikum trifft Erdbeere
Basilikumsorbet mit Variation von der Erdbeere auf Chiasamen-Tartelette

 

 

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