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"Koch des Jahres"-Finale ist komplett

Silio Del Fabro und Jürgen Kettner holen sich die beiden letzten Startplätze für das Finale auf der Anuga

Silio Del Fabro und sein Assistent Matthias Spurk nehmen den Hauptpreis aus der Hand von Jury-Präsident Dieter Müller entgegen.Silio Del Fabro und sein Assistent Matthias Spurk nehmen den Hauptpreis aus der Hand von Jury-Präsident Dieter Müller entgegen.
Silio Del Fabro und sein Assistent Matthias Spurk nehmen den Hauptpreis aus der Hand von Jury-Präsident Dieter Müller entgegen.
Silio del Fabro im Wettbewerb / Melanie Bauer PhotodesignSilio del Fabro im Wettbewerb / Melanie Bauer Photodesign
Silio del Fabro im Wettbewerb / Melanie Bauer Photodesign
Das Siegermenü von Silio del Fabro / Melanie Bauer PhotodesignDas Siegermenü von Silio del Fabro / Melanie Bauer Photodesign
Das Siegermenü von Silio del Fabro / Melanie Bauer Photodesign
Jürgen Kettner freut sich mit seinem Assistenten Adrian Schötzgau / Melanie Bauer PhotodesignJürgen Kettner freut sich mit seinem Assistenten Adrian Schötzgau / Melanie Bauer Photodesign
Jürgen Kettner freut sich mit seinem Assistenten Adrian Schötzgau / Melanie Bauer Photodesign
Das Menü von Jürgen Kettner / Melanie Bauer PhotodesignDas Menü von Jürgen Kettner / Melanie Bauer Photodesign
Das Menü von Jürgen Kettner / Melanie Bauer Photodesign
HAMBURG. Das Finale für den Wettbewerb "Koche des Jahres" ist komplett. Beim Hamburg Vorfinale sicherten sich Silio del Fabro, Sous Chef im Drei-Sternerestaurant Gästehaus Erfort, und Jürgen Kettner aus dem Restaurant Schöngrün in Bern die beiden verbliebenen Plätze. Sie stellen sich Anfang Oktober bei der Anuga den besten aus den drei bisherigen Vorfinals, bei denen sich Joël Ellenberger (Brenners Park-Restaurant), Daniele Tortomasi (Schwarzwaldstube), Jan Pettke (Scheck-In-Kochfabrik), Christopher Sakoscheck (selbständiger Privatkoch), Tomasz Trabski (Vino e Cultura) und Peter Bogdanovic (Ganter Hotel & Restaurant Mohren) qualifizeren konnten

Mit dem Motto „Weniger ist mehr“ zum Sieg

Beim Hamburger Vorfinale galt es die Gaumen der hochkarätigen Jury zu überzeugen, die sich unter dem Vorsitz von Dieter Müller (MS Europa) aus Starköchen, bekannten Gastrokritikern sowie den Initiatoren der Madrid Fusion, José Carlos Capel und Julia Pérez Lozano, zusammen setzte. Dies gelang erstplatziertem Silio del Fabro mit seiner Vorspeise Langostino Royal und kross gebratenem Schweineschwanz mit Auberginensalat; einem Hauptgang aus gebratener Etouffé-Taube mit Croustillant von Taubeninnereien, Spitzkohl und Selleriecreme sowie einem aus Cremeux von Valrhona Schokolade, Himbeere und Holunderblüte bestehendem Dessert. Seinen Küchenstil beschreibt Del Fabro selbst als „weniger ist oftmals mehr“. In dieser Philosophie sieht Juror Thomas Macyszyn (Boathouse Hamburg) auch den Erfolgsgrund des 28-jährigen Saarländers: „die wenigen Komponenten waren perfekt abgeschmeckt und darauf kommt es letztendlich an.“ Zweitplatzierter Jürgen Kettner versuchte bereits im vergangenen Jahr beim Salzburger Vorfinale in seiner Heimat Österreich sein Glück. Beim zweiten Anlauf hat er es nun geschafft und sich mit seinem an die Schweizer Natur angelehnten Menü den Einzug ins Finale erkocht. 

Sponsoren belohnen die Kochkünste mit zahlreichen Preisen

Der prestigeträchtige Titel sowie die damit verbundenen Preisgelder in Höhe von insgesamt 14.500€ werden erst beim Finale vergeben. Bereits aus Hamburg mit nach Hause nehmen konnten die Gewinner den „goldenen Schlüssel zum Finale“, ein vergoldetes Messer der Firma Friedr. Dick sowie eine hochwertige Mikrowelle von Saro Gastro Products. Darüber hinaus wurden vier Sonderpreise für besondere Leistungen vergeben, wobei Silio Del Fabro ebenfalls glänzte: Als Gewinner der Friesenkrone SJØ-Challenge erhielt er von dem Fischfeinkostspezialisten einen Restaurantgutschein im Wert von 500,-€ und für die beste Dessertkreation lädt Better Desserts (Langnese / Service-Bund) den erfolgsgekrönten Sous Chef zum Campus for culinary friends zum Thema „7 Welten - Trends, Inspirationen und Rezepte für deinen Erfolg!“ ein. Adrien Hurnungee bewies sich mit einer Abfallproduktion von lediglich 124g erneut als nachhaltigster Koch im Wettbewerb und wurde dafür von der United Against Waste Initiative ausgezeichnet. Knorr Professional übergab ihm für diese Leistung einen Hotel- und Restaurantgutschein. Last but not least erhielt Stefan Csar (Wachter-Wieslers Ratschen, Deutsch Schützen, Österreich) von Ron Zacapa für das beste Rumpairing eine Geschenkbox inklusive einer Smoking Gun. Die Veranstalter freuten sich zudem darüber, AMT Gastroguss seit dem Hamburger Event als neuen Nebensponsor an Bord der „Koch des Jahres Familie“ begrüßen zu dürfen. „Welcome abord“ hieß auch das Motto des umfassenden Rahmenprogramms, das die Fachbranchenbesucher mit auf eine Reise durch die Trends der europäischen Meeresküche nahm. Der Wahlhamburger und Sternekoch Thomas Macyszyn stand zuerst auf der Showbühne und präsentierte Lachsbäckchen mit Parmesan und Kaffee, eine Kreation aus seinem Eppendorfer Boathouse. „Komplex aber nicht kompliziert,“ betitelt er während der Show seine authentische Fisch- und Seafoodküche. Mit den Auftritten von Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino, Castellón) und Juan Carlos Padrón (El Rincón de Juan Carlos, Santiago de Teide, Teneriffa) ging die Reise weiter zu spanischen Mittelmeer- und Atlantik-Genüssen. Resino ist für seinen „brutal lokalen“ Küchenstil bekannt. Dafür hatte er typische valenzianische Produkte im Gepäck und kreierte mit „Suquet de gatet“ (katalanisches Katzenhai-Ragout in Miso-Marinade) und „Caixetes al limón“ (katalanische Meeresfrucht mit Zitrone) zwei typische Gerichte der Azahar Mittelmeerküste. Der Vorreiter der „new canarian cuisine“, Juan Carlos Padrón, inspirierte zu mehr Mut in der deutschen Küche und präsentierte unter anderem kanarisches Blutwurstnugat, eine Spezialität seines Hauses. Im Knorr Professional Workshop mit Cornelius Speinle, dem zukünftigen Küchenchef des im Oktober in Hamburg öffnenden Luxshotel The Fontenay, konnten die Besucher selbst aktiv werden und von dem jungen Star Handfertigkeiten der sensorischen Sterneküche erfahren. Hauptsponsor Ron Zacapa lud mehrmals am Tag zum Zacapa Old Fashioned  Cocktail-Workshop ein und bei I·O 100% caffè galt es die feine Kunst der Latte Art zu erlernen. Mit viel Aufmerksamkeit wurde auch „United Against Waste Dialog und Austausch“ verfolgt. Moderator Florian Behncke wusste das zunehmend wichtigere aber häufig abstrakte Thema der Nachhaltigkeit in der Gastronomie auf den Küchenalltag herunterzubrechen und bezog engagierte Stimmen aus  dem Publikum mit ein.

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GästeHaus Klaus Erfort

Restaurant GästeHaus Klaus Erfort Impressionen und Ansichten
Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Küchenchef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+49 (681) 9582684

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Schöngrün

Monument im Fruchtland 1
3003 Bern
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 19

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Silio Del Fabro

image of Silio Del Fabro

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Esplanade in Saarbrücken

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