Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Champagnerglueck
Restaurant Wintergarten Logo
Restaurant WNDRLX Logo

Kulinarischer Kulturaustausch beim Schleswig-Holstein Gourmetfestival

Gastköche aus Deutschland, Dänemark, Estland, Frankreich und Schweden kommen nach Schleswig-Holstein

Das Programm für das Schleswig-Holstein Gourmet Festival 2017/18 steht fest, das nun seit 31 Jahren stattfindet. Auch in der neuen Saison geht die Kooperation Gastliches Wikingland e. V. innovative Wege mit einem breiten Spektrum an außergewöhnlichen Kochstilen: Zur Auftaktgala am Sonntag, 17. September 2017, im Romantik Hotel Kieler Kaufmann bringen Schwedens erste Sterneköchin Titti Qvarnström, ein dänischer Überraschungs-Gastkoch, Hendrik Otto vom Adlon in Berlin, Matthias Baltz vom Waldschlösschen Schleswig und Lokalmatador Mathias Apelt die neue Herdanlage in der Landeshauptstadt zum Kochen. Qualitätsprodukte aus Schleswig-Holstein treffen auf regionale Zutaten, die die Gastköche aus ihrem Umfeld mitbringen und zur köstlichen Harmonie vereinen, um den 170 Galagästen einen unvergesslichen Abend zu bereiten. Der Auftaktgala folgen 31 Veranstaltungen, darunter am 13.10.17 erstmals ein Schokoladen-Wein-Degustationsmenü in der Gutsküche mit dem neuen Partner Original Beans. Von den insgesamt 18 Gastköchen sind drei weibliche Herdchampions, die vom 17. September 2017 bis zum 4. März 2018 ihre beeindruckenden Fähigkeiten ausleben. Aus Dänemark reist René Mammen mit seiner bodenständigen ‚Nordischen Küche‘ ins Nachbarland. David Görne, erster deutscher Sternekoch in Frankreich, debütiert mit seiner Haute Cuisine im Hotel Cap Polonio. Ebenfalls neu im Gastkochreigen ist Julia Komp, Deutschlands jüngste Sterneköchin, die viele Inspirationen aus ihren Reisen in ihre Kreationen mit einfließen lässt. Angetan von anderen Lebenswelten ist auch Jacqueline Amirfallah. Die sympathische ARD-Köchin vereint ihre persischen Wurzeln mit heimischer Küche. Ihre Debüts beim SHGF feiern ebenfalls Matthias Diether, der zurzeit im besten estnischen Restaurant Alexander tätig ist, Philipp Stein als momentan jüngster Sterne-Halter Deutschlands und Kirill Kinfelt vom Trüffelschwein in Hamburg. Ihr konstant hohes Kochniveau präsentieren Wolfgang Becker, Benedikt Faust, Michael Kempf, Thomas Martin, Marco Müller, Ronny Siewert sowie der Bundesverdienstkreuzträger und mehrfach zum ‚besten Koch Deutschlands‘ gekürte Harald Wohlfahrt. Auf elf Jahren Erfolgsgeschichte blickt die ‚Tour de Gourmet Jeunesse’, die am 6. Januar 2018 von Kiel über Bad Segeberg bis zum Timmendorfer Strand führt. Die für den Nachwuchs zwischen 18 und 35 Jahren konzipierte Erlebnisreise mit dem Audi Shuttleservice zu drei Mitgliedsbetrieben stößt beim jungen Publikum auf äußerst positive Resonanz. Das noch junge Konzept ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ für Alleinreisende ab 40 Jahren geht in die dritte Runde. Damit wird der ansteigenden Zielgruppe – derzeit leben mehr als 15 Mio. Menschen allein in Deutschland, davon 44 % Singles – zum Saisonfinale am 4. März 2018 eine entspannte Bühne für Gaumenfreuden unter Gleichgesinnten gegeben. Die Route führt entlang der Peripherie Hamburgs vom Cap Polonio in Pinneberg über die Gutsküche in Duvenstedt bis zum Waldschlösschen in Reinbek. „Wir respektieren die Wünsche unserer Gäste nach Kommunikation in lockerer Atmosphäre bei gleichzeitig anspruchsvoller Küche und Tafelkultur“, erklärt Klaus-Peter Willhöft, Präsident der Kooperation. Daher finden in einigen Mitgliedshäusern auch andere Darbietungsformen als das gesetzte Menü statt. Die Preise für die 5-Gänge-Menüs inkl. aller korrespondierender Getränke der Partner bewegen sich zwischen 140 € und 185 €. Diese Preisspanne ist nur zu realisieren durch die teils langjährige Unterstützung folgender Partner: Champagner Lanson, Schlumberger mit seiner großen Auswahl an Weingütern, Selters Mineralquellen, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger Säfte, Heimbs Kaffee, Störtebeker Bier und Deutsche See. Neu im Portfolio sind Belsazar, Feingeisterei, Original Beans sowie www.kochmesser.de. Den Shuttle-Service zur Auftaktgala, 11. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ und 3. ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ übernimmt  Carpartner Audi. Infos, Termine, Preise und Buchungen in unserem kulinarischen Kalender.

Zum News Archiv >>

Ahlmanns

Romantik Hotel Kieler Kaufmann
Niemannsweg 102
24105 Kiel
Küchenchef: Mathias Apelt
Kapazität / Sitzplätze: 22
Mitarbeiter: 6
+49 (431) 88110

Zum Restaurantprofil >>

Bloom in the Park

Pildammsvägen 17
214 66 Malmö
Küchenchef: Titti Qvarnström
+46 (40) 793 63

Zum Restaurantprofil >>

Lorenz Adlon Esszimmer

Restaurant Lorenz Adlon Esszimmer Impressionen und Ansichten
Adlon Kempinski
Unter den Linden 77
10117 Berlin
Küchenchef: Hendrik Otto
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 17
+49 (30) 22611960
+49 (30) 22612222

Zum Restaurantprofil >>

Waldschlösschen - Olearius

Kolonnenweg 152
24837 Schleswig
Küchenchef: Matthias Baltz
+49 4621 3830

Zum Restaurantprofil >>

Substans

Frederiksgade 74
8000 Arhus
Küchenchef: René Mammen
+45 (86) 230 401

Zum Restaurantprofil >>

G.A.

Manoir de Retival
2 r. St-Clair
76490 Caudebec-en-Caux
Küchenchef: David Görne
+33 6 50 23 43 63

Zum Restaurantprofil >>

Schloss Loersfeld

Restaurant Schloss Loersfeld Impressionen und Ansichten
Schloss Loersfeld
50171 Kerpen
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 13
+49 (2273) 577 55
+49 (2273) 574 66

Zum Restaurantprofil >>

Gauß am Theater

Obere Karspüle 22
37073 Göttingen
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 8
+49 (551) 5 66 16

Zum Restaurantprofil >>

Favorite

Restaurant Favorite Impressionen und Ansichten
Favorite Parkhotel
Karl-Weiser-Str.1
55131 Mainz
Küchenchef: Daniele Tortomasi
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10
+49 (6131) 8015133

Zum Restaurantprofil >>

TrüffelSchwein

Mühlenkamp 54
22303 Hamburg
Küchenchef: Kirill Kinfelt
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 6
+49 (40) 6965 6450

Zum Restaurantprofil >>

Becker's

Restaurant Becker's Impressionen und Ansichten
Becker's
Olewiger Str. 206
54295 Trier
Küchenchef: Wolfgang Becker
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 25
+49 (651) 938080
+49 (651) 9380888

Zum Restaurantprofil >>

Kuno 1408

Restaurant Kuno 1408 Impressionen und Ansichten
Rebstock
Neubaustr. 7
97070 Würzburg
Küchenchef: Benedikt Faust
Kapazität / Sitzplätze: 24
Mitarbeiter: 7
+49 (931) 3093 1408
+49 (931) 30 93 100

Zum Restaurantprofil >>

Facil

Restaurant Facil Impressionen und Ansichten
The Mandala Hotel
Potsdamer Str. 3
10785 Berlin
Küchenchef: Joachim Gerner
Kapazität / Sitzplätze: 48
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 59005 1234

Zum Restaurantprofil >>

Jacobs Restaurant

Restaurant Jacobs Restaurant Impressionen und Ansichten
Louis C. Jacob
Elbchaussee 401-403
22609 Hamburg
Küchenchef: Thomas Martin
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 35
+49 (40) 82255407
+49 (40) 82255444

Zum Restaurantprofil >>

Rutz

Restaurant Rutz Impressionen und Ansichten
Chausseestr. 8
10115 Berlin
Küchenchef: Marco Müller
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8760
+49 (30) 2462 8761

Zum Restaurantprofil >>

Friedrich Franz

Restaurant Friedrich Franz Impressionen und Ansichten
Grand Hotel Heiligendamm
Prof.-Dr.-Vogel-Str. 6
18209 Bad Doberan
Küchenchef: Ronny Siewert
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 11
+49 (38203) 740 6210
+49 (38203) 7474

Zum Restaurantprofil >>

Rolin

Cap Polonio
Fahltskamp 48
25421 Pinneberg
Küchenchef: Marc Ostermann
+49 (4101) 5330

Zum Restaurantprofil >>

Gutsküche

Wulksfelder Damm 15-17
22889 Tangstedt
Küchenchef: Matthias Gförer
+49 (40) 64419441

Zum Restaurantprofil >>

Titti Qvarnström

image of Titti Qvarnström

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Bloom in the Park in Malmö

Zum Personenprofil >>

Hendrik Otto

image of Hendrik Otto

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin

Zum Personenprofil >>

Mathias Apelt

image of Mathias Apelt

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Ahlmanns in Kiel

Zum Personenprofil >>

René Mammen

image of René Mammen

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Substans in Arhus

Zum Personenprofil >>

David Görne

image of David Görne

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
G.A. in Caudebec-en-Caux

Zum Personenprofil >>

Jaqueline Amirfallah

image of Jaqueline Amirfallah

Zum Personenprofil >>

Matthias Diether

image of Matthias Diether

Zum Personenprofil >>

Kirill Kinfelt

image of Kirill Kinfelt

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
TrüffelSchwein in Hamburg

Zum Personenprofil >>

Wolfgang Becker

image of Wolfgang Becker

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Becker's in Trier

Zum Personenprofil >>

Benedikt Faust

image of Benedikt Faust

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Kuno 1408 in Würzburg

Zum Personenprofil >>

Michael Kempf

image of Michael Kempf

Was?
Küchendirektor

Wo?
Facil in Berlin

Zum Personenprofil >>

Marco Müller

image of Marco Müller

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Rutz in Berlin

Zum Personenprofil >>

Ronny Siewert

image of Ronny Siewert

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Friedrich Franz in Bad Doberan

Zum Personenprofil >>

Harald Wohlfahrt

image of Harald Wohlfahrt

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Harald Wohlfahrt in Hall of Fame

Zum Personenprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular