Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Frankfurt Tipp
Restaurant Ursprung Logo
Restaurant Usinga Logo

Frank Rosin: "Wir benötigen einen Umschwung"

CHEF-SACHE 2017: Zwei-Sterne- und TV-Koch fordert grundlegende Veränderungen im Selbstverständnis der Gastro-Branche

Frank Rosin
DÜSSELDORF. Sterne- und TV-Koch Frank Rosin hat grundlegende Veränderungen im Selbstverständnis der Spitzengastronomie gefordert. "Wenn das so weiter geht, wird die Szene in zehn Jahren bankrott sein", sagte Rosin im Talk mit Restaurant-Kritiker Jürgen Dollase auf der CHEF-SACHE. Die Spitzenköche seien Vorbilder, aber diese Rolle, so Rosin, müssten sie auch in Hinblick auf Bezahlung und sozialem Verhalten gegenüber den Mitarbeitern übernehmen. Rosin kritisierte ingesamt die sozialen Verhältnisse in der Top-Gastronomie: viele würden jeden Tag Fotos von Ikebana-Tellern posten und denken, sie seien die Größten, "haben dann aber nur das Geld für Eis und Kino", so der TV-Koch. Das es der Spitzenküche an Ansehen fehle, liege auch daran, dass sich ihre besten Vertreter zu wenig als Marken verstünden. Außerdem hält es Frank Rosin für notwendig, die Inhalte der Koch-Ausbildung zu verändern. Die ökonomischen Faktoren und Human Ressources müssten eine deutlich wichtigere Rolle spielen. Das sei oft wichtiger, als die Frage, "ob der Spargel von gestern oder heute ist". 80 Prozent der Gastronomen wüssten derzeit nicht jeden Tag, was zu tun sei, weil sie es nicht gelernt hätten. "Wir benötigen einen Umschwung", sagte Rosin. Darüber hinaus missfällt dem Sternekoch, dass in Top-Restaurants der Welt zu viel Mainstream gekocht werde. "So viel Konfektionierung habe ich noch nicht erlebt", sagte Rosin in Bezug auf die Optik vieler Teller aus den bekanntesten Restaurants der Welt. Die Gourmet-Szene wäre besser aufgestellt, wenn jeder nicht das kochen würde, was er meint zu kochen, sondern das, was er kochen will, sagte Frank Rosin.

Zum News Archiv >>

Aktuelle News

Restaurant POTS BerlinRestaurant POTS Berlin

Berlin

POTS in Berlin gestartet

Neues Restaurant im Hotel Ritz-Carlton am Potsdamer Platz
Mehr >>
BibendumBibendum

Umfrage

Was Gäste über Sternerestaurants wissen

Wissen über Sterne-Küche und ihre Mythen vor der Veröffentlichung des neuen Guide Michelin für Deutschland
Michelin
Mehr >>
Platzhalter Bild

Mecklenburg-Vorpommern

Ehemaliger Sternekoch Michael Laumen ist tot

Der erste Sternekoch Mecklenburg-Vorpommerns wurde 68 Jahre alt
Mecklenburg-Vorpommern
Mehr >>

Rosin

Restaurant Rosin Impressionen und Ansichten
Hervester Str. 18 - Wulfen
46286 Dorsten
Küchenchef: Frank Rosin, Oliver Engelke
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 12
+49 (2369) 43 22
+49 (2369) 68 35

Zum Restaurantprofil >>

Frank Rosin

image of Frank Rosin

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Rosin in Dorsten

Zum Personenprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular