Diese Website verwendet Cookies

Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern.

Guide Michelin 2018 - Neue Sternerestaurants in Deutschland

Veröffentlicht am: 14.11.2017

Jan Hartwig holt den dritten Stern. Clemens Rambichler und Torsten Michel bestätigen Bewertungen. Neue Zweisterner Boris Rommel und Lars Keiling. Nils Henkel und Christian Scharrer kehren in die Zwei-Sterne-Riege zurück.

Einige der Köche mit neune Sternen. In der Mitte der neue Drei-Sternekoch, Jan Hartwig.

Einige der Köche mit neune Sternen. In der Mitte der neue Drei-Sternekoch, Jan Hartwig.

POTSDAM. Das Restaurant Atelier in München unter der Leitung von Küchenchef Jan Hartwig erhält von den Testern des Guide MICHELIN erstmals die höchste Auszeichnung von drei Sternen. Damit gibt es in Deutschland jetzt elf Adressen, die das Spitzenprädikat des Guide MICHELIN für exzellente Kochkunst tragen. Das Atelier ist eine von nur etwa einhundert Adressen weltweit, die dieses Prädikat für Kochkunst auf höchstem Niveau tragen.

Der 35-jährige Hartwig zählt zu den Shootingstars der deutschen Gastro-Szene. Der gebürtige Niedersachse übernahm 2014 nach drei Stationen in 3-Sterne-Häusern die Küche des Atelier im Hotel Bayerischer Hof, das damals mit einem Michelin Stern ausgezeichnet war. Bereits 2016 stieg das Restaurant in die 2-Sterne-Liga auf. Weitere zwei Jahre später folgt jetzt der dritte Stern. „Die Küche von Jan Hartwig hat in nur wenigen Jahren eine ganz eigene Handschrift entwickelt. Die Gerichte verfügen über geschmacklichen Tiefgang, Klarheit und sind intelligent im Aufbau“, freut sich Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide MICHELIN.

Alle übrigen Drei-Sternerestauarants bestäigen ihre Bewertung. Das heißt, dass es mit Clemens Rambichler aus dem Sonnora, der im Sommer nach dem Tod von Helmut Thieltges die Küchenchef-Position übernommen hatte und mit Harald Wohlfahrt-Nachfolger Torsten Michel in der Schwarzwaldstube zwei neue Drei-Sterne-Köche gibt

Vier neue 2-Sterne-Restaurants

Ebenfalls erfreulich ist die Entwicklung bei den 2-Sterne-Restaurants mit vier Aufsteigern: Keilings Restaurant im niedersächsischen Bad Bentheim, Schwarzenstein – Nils Henkel in Geisenheim im Rheingau, das Gourmet-Restaurant Le Cerf im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe in Zweiflingen-Friedrichsruhe (Baden-Württemberg) sowie das Courtier in Wangels (Schleswig-Holstein). Insgesamt können sich in Deutschland 39 Adressen mit 2 Michelin Sternen schmücken.

Neuer Rekord bei 1-Stern-Adressen mit 250 Häusern

Einen neuen Spitzenwert verbucht der Guide MICHELIN Deutschland 2018 mit 250 Häusern bei den 1-Stern-Adressen. Davon erhalten 29 Restaurants die begehrte Auszeichnung neu. Damit steigt die Zahl der Häuser mit einem oder mehreren Michelin Sternen erstmals auf die 300er-Marke. Insgesamt 300 besternte Adressen markieren einen neuen historischen Höchststand.

Zu den kulinarischen Gewinnern 2018 zählt neben Berlin mit drei neuen 1-Stern-Restaurants sowie Düsseldorf, Mannheim und München mit jeweils zwei neuen 1-Stern-Adressen auch die 30.000-Einwohner-Stadt Andernach am Mittelrhein. Mit dem Ai Pero und dem Yoso weist die rheinland-pfälzische Gemeinde ebenfalls zwei Häuser auf, die erstmals mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurden. Im Yoso kehrt Sarah Henke damit zu der Bewertung zurück, die sie einst im Spices aus Sylt hatte.

„Die dynamische Entwicklung zeigt, dass sich Deutschland als Ziel ersten Ranges für Feinschmecker etabliert hat“, erklärt Guide MICHELIN Direktor Ellis. „Neben den arrivierten Altmeistern sorgt eine hoch motivierte Generation junger, topausgebildeter und innovativer Köche dafür, dass die deutsche Spitzengastronomie heute unbestritten zu den besten der Welt zählt. Ihre Gäste können aus einem breiten Spektrum von Küchenstilen und Gastronomiekonzepten wählen, weshalb es einem hierzulande als Gourmet nie langweilig wird“, so Ellis weiter.

Zweimal ein Stern für vegetarische Restaurants

Gerade in den Metropolen ist inzwischen eine lebhafte, abwechslungsreiche und spannende Gastronomie zu Hause. Beispiel für die große Vielfalt: Erstmals befinden sich unter den 1-Stern-Häusern zwei Restaurants, die ausschließlich vegetarische Gerichte anbieten. Während das Seven Swans in Frankfurt am Main seinen Michelin Stern bestätigen konnte, nachdem es sein Konzept komplett auf vegetarische Küche umgestellt hatte, zeichneten die Tester das vegetarische Restaurant Cookies Cream in Berlin erstmals mit dem begehrten Prädikat aus.

Auch der Trend zum „Casual Fine Dining“ hält an. So finden sich auch im Guide MICHELIN Deutschland 2018 wieder viele Häuser der gastronomischen Top-Liga, die auf hohem Niveau kochen und dabei eine legere, lockere Atmosphäre bieten, ein Konzept, das besonders ein jüngeres Publikum anspricht.

Beliebte Auszeichnung: 460 Adressen mit „Bib Gourmand“

Weitere 33 Restaurants zeichnet der Guide MICHELIN Deutschland 2018 neu mit dem „Bib Gourmand“ aus. Die beliebte Auszeichnung, dargestellt durch das Gesicht des Michelin Männchens „Bibendum“, das sich genussvoll die Lippen leckt, empfiehlt Restaurants, die sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Ein 3-Gänge-Menü ist hier bereits für 37 Euro erhältlich. Für die Ausgabe 2018 des Guide MICHELIN Deutschland zeichneten die Tester 460 Häuser mit dem Prädikat für ein exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis und gute Küche aus.

Die komplette Liste der Bib Gourmand-Restaurants wurde bereits in der vergangenen Woche bekannt gegeben.

Einheitliche Bewertungsmaßstäbe rund um die Welt

Der Guide MICHELIN gilt als internationale Referenz unter den Hotel- und Gastronomieführern. Die Basis dieses Vertrauens sind seine strengen Bewertungskriterien, die für alle 28 Länder, in denen der Guide erscheint, einheitlich sind.

Für die Auswahl der Adressen im Guide MICHELIN ist ein erfahrenes Team aus fest angestellten, anonym arbeitenden Michelin Inspektoren verantwortlich. Alle Tester verfügen über eine fundierte Ausbildung und Erfahrung in der internationalen Spitzengastronomie und -hotellerie und absolvierten zusätzlich eine intensive Ausbildung bei Michelin. Bei ihren Reisen auf der Suche nach den besten Restaurant- und Hoteladressen urteilen sie nach einem festen, an objektiven Maßstäben ausgerichteten Bewertungssystem, das sich im Laufe vieler Jahre bewährt hat.

Deshalb steht der Guide MICHELIN für internationale Vergleichbarkeit und ein weltweit hohes Qualitätsniveau.

Ab 17. November im Buchhandel
Der Guide MICHELIN Deutschland 2018 ist ab 17. November für 29,95 Euro im Buchhandel erhältlich (Österreich: 30,80 Euro, Schweiz: 39 Franken). Außerdem lassen sich die Restaurant-Empfehlungen des Guide MICHELIN online über die Website „Bookatable by Michelin“ abrufen (https://www.bookatable.com/de). Die 55. Ausgabe des renommierten Gastronomie- und Hotelführers empfiehlt auf 1.104 Seiten insgesamt 2.232 Restaurants und 1.777 Hotels, davon:

300 Restaurants mit Michelin Sternen11   3-Sterne-Restaurants, darunter 1 neues
39   2-Sterne-Restaurants, darunter 4 neue
250 1-Stern-Restaurants, darunter 29 neue
460 „Bib Gourmand“-Restaurants, darunter 33 neue

Alle Sterne des Guide Michelin 2018 für Deutschland

Drei Sterne

Ort

Haus

Bundesland

Baiersbronn

Restaurant Bareiss

BW

Baiersbronn

Schwarzwaldstube

BW

München

Atelier (neu)

BY

Rottach-Egern

Restaurant Überfahrt Christian Jürgens

BY

Hamburg

The Table Kevin Fehling

HH

Osnabrück

La Vie

NI

Wolfsburg

Aqua 

NI

Bergisch-Gladbach

Vendôme

NW

Wittlich/Dreis

Waldhotel Sonnora

RP

Perl

Victor's Fine Dining by christian bau

SL

Saarbrücken

GästeHaus Klaus Erfort

SL

Zwei Sterne

Ort

Haus

Bundesland

Berlin

FACIL

B

Berlin

Fischers Fritz

B

Berlin

Horváth

B

Berlin

Lorenz Adlon Esszimmer

B

Berlin

reinstoff

B

Berlin

Rutz

B

Berlin

Tim Raue

B

Baiersbronn

Schlossberg

BW

Konstanz

Ophelia

BW

Mannheim

Opus V

BW

Öhringen/Friedrichsruhe

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe – Gourmet-Restaurant "Le Cerf" (neu)

BW

Peterstal-Griesbach, Bad

Le Pavillon

BW

Rust

ammolite – The Lighthouse Restaurant

BW

Sulzburg

Hirschen

BW

Aschau im Chiemgau

Restaurant Heinz Winkler

BY

Augsburg

AUGUST

BY

München

Dallmayr

BY

München

EssZimmer

BY

München

Geisels Werneckhof

BY

München

Tantris

BY

Nürnberg

Essigbrätlein

BY

Wernberg-Köblitz

Kastell

BY

Frankfurt am Main

Lafleur

HE

Geisenheim

Schwarzenstein Nils Henkel (neu)

HE

Hamburg

Haerlin

HH

Hamburg

Jacobs Restaurant

HH

Hamburg

Süllberg – Seven Seas

HH

Bentheim, Bad

Keilings Restaurant (neu)

NI

Cuxhaven

Sterneck

NI

Dorsten

Rosin

NW

Düsseldorf

Im Schiffchen

NW

Köln

Le Moissonnier

NW

Neuenahr-Ahrweiler, Bad

Steinheuers Restaurant Zur Alten Post

RP

Piesport

schanz. restaurant.

RP

Trier

BECKER'S

RP

Glücksburg

Meierei Dirk Luther

SH

Sylt/Rantum

Söl'ring Hof

SH

Wangels

Courtier (neu)

SH

Leipzig

Falco

SN

Ein Stern

Ort

Haus

Bundesland

Berlin

5 – cinco by Paco Pérez

B

Berlin

Bandol sur Mer

B

Berlin

Bieberbau

B

Berlin

Cookies Cream (neu)

B

Berlin

einsunternull

B

Berlin

Frühsammers Restaurant

B

Berlin

GOLVET (neu)

B

Berlin

Hugos

B

Berlin

Markus Semmler

B

Berlin

Nobelhart & Schmutzig

B

Berlin

Pauly Saal

B

Berlin

Richard

B

Berlin

SKYKITCHEN

B

Berlin

tulus lotrek (neu)

B

Burg (Spreewald)

17 fuffzig (neu)

BB

Potsdam

Friedrich-Wilhelm

BB

Amtzell

Schattbuch

BW

Asperg

Schwabenstube

BW

Baden-Baden

Le Jardin de France

BW

Baden-Baden

Röttele's Restaurant und Residenz im Schloss Neuweier

BW

Bietigheim-Bissingen

Maerz – Das Restaurant

BW

Durbach

Wilder Ritter

BW

Ehningen

Landhaus Feckl

BW

Endingen am Kaiserstuhl

Merkles Restaurant

BW

Ettlingen

Erbprinz

BW

Freiburg im Breisgau

sHerrehus

BW

Freiburg im Breisgau

Wolfshöhle

BW

Freiburg im Breisgau

Zirbelstube

BW

Gernsbach

Werners Restaurant

BW

Grenzach-Wyhlen

Eckert (neu)

BW

Häusern

Adler

BW

Heidelberg

Le Gourmet

BW

Heidelberg

Scharff's Schlossweinstube im Heidelberger Schloss

BW

Horben

Gasthaus zum Raben

BW

Karlsruhe

Le Salon im Kesselhaus

BW

Kernen im Remstal

Malathounis

BW

Konstanz

San Martino – Gourmet

BW

Krozingen, Bad

Storchen

BW

Kuppenheim

Raubs Landgasthof

BW

Lahr

Adler

BW

Langenau

Gasthof zum Bad

BW

Ludwigsburg

Gutsschenke

BW

Mannheim

Doblers

BW

Mannheim

Emma Wolf since 1920 (neu)

BW

Mannheim

Le Corange (neu)

BW

Mannheim

Marly

BW

Meersburg

Casala

BW

Mulfingen

Amtskeller

BW

Nagold

Alte Post

BW

Öhningen

Falconera

BW

Pfaffenweiler

Zehner's Stube

BW

Pliezhausen

Landgasthaus zur Linde

BW

Säckingen, Bad

Genuss-Apotheke

BW

Salach

Burgrestaurant Staufeneck

BW

Sasbachwalden

Fallert

BW

Schwäbisch Hall

Eisenbahn

BW

Schwäbisch Hall

Rebers Pflug

BW

Sonnenbühl

Hirsch

BW

Stuttgart

5

BW

Stuttgart

Délice

BW

Stuttgart

Die Zirbelstube

BW

Stuttgart

OLIVO

BW

Stuttgart

Speisemeisterei

BW

Stuttgart

top air

BW

Stuttgart

Wielandshöhe

BW

Stuttgart

YoSH

BW

Stuttgart/Fellbach

Goldberg

BW

Stuttgart/Fellbach

Gourmet Restaurant avui

BW

Stuttgart/Fellbach

Oettinger's Restaurant

BW

Teinach-Zavelstein, Bad

Gourmetrestaurant Berlins Krone

BW

Tübingen

Schranners Waldhorn

BW

Tuttlingen

Anima (neu)

BW

Ulm

LAGO

BW

Ulm

SIEDEPUNKT (neu)

BW

Vaihingen an der Enz

Lamm Rosswag

BW

Vogtsburg

Schwarzer Adler

BW

Waiblingen

Bachofer

BW

Waldbronn

Schwitzer's am Park

BW

Waldenbuch

Gasthof Krone

BW

Weikersheim

Laurentius

BW

Weingarten (Kreis Karlsruhe)

Walk'sches Haus – Gourmet-Restaurant

BW

Amorbach

Abt- und Schäferstube

BY

Auerbach in der Oberpfalz

SoulFood

BY

Berchtesgaden

LE CIEL

BY

Coburg

Esszimmer

BY

Heroldsberg

Sosein.

BY

Hohenkammer

Camers Schlossrestaurant

BY

Kirchdorf (Kreis Mühldorf am Inn)

Christian's Restaurant – Gasthof Grainer

BY

Kissingen, Bad

Laudensacks Gourmet Restaurant

BY

Kötzting

Leo's by Stephan Brandl (neu)

BY

Krün

Luce d'Oro

BY

Langenzenn

Keidenzeller Hof

BY

Lindau im Bodensee

VILLINO

BY

Mittenwald

Das Marktrestaurant

BY

München

Acquarello

BY

München

Gourmet Restaurant Königshof

BY

München

Les Deux

BY

München

Schuhbecks Fine Dining (neu)

BY

München

Schwarzreiter (neu)

BY

München

Showroom

BY

Neunburg vorm Wald

Obendorfer's Eisvogel

BY

Niederwinkling

Buchner

BY

Nördlingen

Wirtshaus Meyers Keller – Restaurant Joachim Kaiser

BY

Nürnberg

Entenstuben

BY

Nürnberg

ZweiSinn Meiers | Fine Dining

BY

Oberstdorf

Das Maximilians

BY

Oberstdorf

ESS ATELIER STRAUSS

BY

Pleiskirchen

Huberwirt

BY

Regensburg

storstad

BY

Rötz

Gregor's

BY

Rottach-Egern

Dichterstub'n

BY

Sommerhausen

Philipp

BY

Sonthofen/Ofterschwang

Silberdistel

BY

Starnberg

Aubergine

BY

Teisnach

Oswald's Gourmetstube

BY

Waldkirchen

Johanns

BY

Wirsberg

Alexander Herrmann

BY

Würzburg

KUNO 1408

BY

Würzburg

REISERS am Stein

BY

Eltville am Rhein

Jean

HE

Frankenberg (Eder)

Philipp Soldan

HE

Frankfurt am Main

Atelier Wilma

HE

Frankfurt am Main

Carmelo Greco

HE

Frankfurt am Main

Ernos Bistro

HE

Frankfurt am Main

Français

HE

Frankfurt am Main

Gustav

HE

Frankfurt am Main

Restaurant Villa Merton

HE

Frankfurt am Main

SEVEN SWANS

HE

Hersfeld, Bad

L'étable

HE

Hilders

BjörnsOx (neu)

HE

Homburg vor der Höhe, Bad

Schellers

HE

Kassel

Voit (neu)

HE

Limburg an der Lahn

360°

HE

Wiesbaden

Ente

HE

Hamburg

Jellyfish (neu)

HH

Hamburg

Landhaus Scherrer

HH

Hamburg

Le Canard nouveau

HH

Hamburg

Petit Amour

HH

Hamburg

Piment

HH

Hamburg

SE7EN OCEANS

HH

Hamburg

Trüffelschwein

HH

Dierhagen

Ostseelounge

MV

Doberan, Bad

Friedrich Franz

MV

Feldberger Seenlandschaft

Alte Schule – Klassenzimmer

MV

Krakow am See

Ich weiß ein Haus am See

MV

Rostock

Gourmet-Restaurant Der Butt

MV

Rügen/Binz

freustil

MV

Stolpe

Gutshaus Stolpe

MV

Usedom/Heringsdorf

The O'room by Tom Wickboldt (neu)

MV

Aerzen

Gourmet Restaurant im Schlosshotel Münchhausen

NI

Burgwedel

Ole Deele

NI

Buxtehude

N°4 (neu)

NI

Celle

Endtenfang

NI

Göttingen/Friedland

Landhaus Biewald – Genießer Stube

NI

Hannover

Jante

NI

Leer

Perior

NI

Norderney (Insel)

Seesteg

NI

Wolfsburg

La Fontaine

NI

Zwischenahn, Bad

Apicius

NI

Mülheim an der Ruhr

am Kamin

NW

Aachen

La Bécasse

NW

Aachen

Sankt Benedikt

NW

Bonn

EQUU in der Remise

NW

Bonn

Halbedel's Gasthaus

NW

Bonn

Kaspars

NW

Bonn

Yunico

NW

Dorsten

Goldener Anker

NW

Dortmund

Palmgarden

NW

Düsseldorf

Agata's

NW

Düsseldorf

Berens am Kai

NW

Düsseldorf

DR. KOSCH

NW

Düsseldorf

Enzo im Schiffchen

NW

Düsseldorf

Fritz's Frau Franzi (neu)

NW

Düsseldorf

Le Flair

NW

Düsseldorf

Nagaya

NW

Düsseldorf

Nenio

NW

Düsseldorf

Tafelspitz 1876

NW

Düsseldorf

Yoshi by Nagaya (neu)

NW

Essen

Schloss Hugenpoet – Laurushaus (neu)

NW

Essen

Schote

NW

Euskirchen

Bembergs Häuschen

NW

Gummersbach

Mühlenhelle

NW

Haltern am See

Ratsstuben (neu)

NW

Heinsberg

St. Jacques

NW

Hörstel

Westfälische Stube

NW

Kerpen

Schloss Loersfeld

NW

Köln

Alfredo

NW

Köln

Himmel un Äd

NW

Köln

La Société

NW

Köln

L'escalier

NW

Köln

maiBeck

NW

Köln

Maître im Landhaus Kuckuck

NW

Köln

Ox & Klee

NW

Köln

taku

NW

Köln

WeinAmRhein (neu)

NW

Köln

Zur Tant

NW

Meerbusch

Anthony's (neu)

NW

Münster

Gourmet 1895

NW

Odenthal

Zur Post

NW

Paderborn

Balthasar

NW

Pulheim

Gut Lärchenhof

NW

Remscheid

Heldmann Restaurant in der Concordia

NW

Rheda-Wiedenbrück

Reuter

NW

Schmallenberg

Deimann – Hofgut (neu)

NW

Velbert

Haus Stemberg

NW

Xanten

Landhaus Köpp

NW

Andernach

Ai Pero (neu)

RP

Andernach

YOSO (neu)

RP

Balduinstein

Bibliothek

RP

Daun

Graf Leopold

RP

Deidesheim

L.A. Jordan

RP

Deidesheim

Schwarzer Hahn

RP

Grünstadt/Neuleiningen

Alte Pfarrey

RP

Heidesheim am Rhein

Gourmetrestaurant Dirk Maus

RP

Hermeskeil/Neuhütten

Le temple

RP

Herxheim

Kronen-Restaurant

RP

Kallstadt

Intense (neu)

RP

Kirchheim an der Weinstrasse

Schwarz Gourmet (neu)

RP

Koblenz

Da Vinci

RP

Koblenz

Schiller's Restaurant

RP

Mainz

FAVORITE restaurant

RP

Neuenahr-Ahrweiler, Bad

Historisches Gasthaus Sanct Peter Restaurant Brogsitter

RP

Neustadt an der Weinstraße

Urgestein im Steinhäuser Hof

RP

Pirmasens

Die Brasserie

RP

Selzen

Kaupers Restaurant im Kapellenhof

RP

Sobernheim, Bad

Jungborn

RP

Stromberg (Kreis Kreuznach)

Le Val d'Or

RP

Trittenheim

Wein- und Tafelhaus

RP

Trittenheim/Naurath

Rüssel's Landhaus

RP

Wenigerode

Zeitwerk by Robin Pietsch (neu)

SA

Föhr/Wyk

Alt Wyk

SH

Kiel

Ahlmanns

SH

Lübeck

Buddenbrooks

SH

Lübeck

Villa Mare – Balthasar

SH

Lübeck

Wullenwever

SH

Lütjenburg/Panker

Restaurant 1797

SH

Scharbeutz

DiVa

SH

Sylt/Hörnum

KAI3

SH

Sylt/Tinnum

BODENDORF'S

SH

Timmendorfer Strand

Orangerie

SH

Blieskastel

Hämmerle's Restaurant – Barrique

SL

Sankt Wendel

Kunz

SL

Dresden

bean&beluga

SN

Dresden

Caroussel

SN

Dresden

Elements

SN

Kirschau

Juwel

SN

Leipzig

Stadtpfeiffer

SN

Erfurt

Clara-Restaurant im Kaisersaal

TH

Weimar

Anna Amalia

TH

Kleinwalsertal/Hirschegg

Kilian Stuba

VBG

Gestrichene Sterne

Ort

Haus

Bundes-land

Anzahl bisherige Sterne

Anzahl Sterne 2018

Berlin

Les Solistes by Pierre Gagnaire

B

1

0

Beelitz

kochZIMMER

BB

1

0

Baden-Baden

Brenners Park-Restaurant

BW

2

0

Backnang

Rilke Restaurant Kerzenstube

BW

1

0

Ketsch

Die Ente

BW

1

0

Kirchheim unter Teck/Ohmden

Landgasthof am Königsweg

BW

1

0

Rosenberg

Landgasthof Adler

BW

1

0

Aschaffenburg/ Johannesberg

Helbigs Gasthaus

BY

1

0

München

Schuhbecks in den Südtiroler Stuben

BY

1

0

Rottach-Egern

Maiwerts

BY

1

0

Tegernsee

Schwingshackl ESSKULTUR

BY

1

0

Frankfurt am Main

Tiger-Gourmetrestaurant

HE

2

0

Königstein im Taunus

Villa Rothschild Kempinski

HE

2

0

Birkenau

Schwarzberg – Lammershof by Schwarz

HE

1

0

Frankfurt am Main

Weinsinn

HE

1

0

Frankfurt am Main/ Neu Isenburg

Sra Bua by Juan Amador

HE

1

0

Stralsund

scheel's

MV

1

0

Usedom/Heringsdorf

Tom Wickboldt

MV

1

0

Wolfsburg

Saphir

NI

1

0

Neuwied

Coquille St. Jacques im Parkrestaurant Nodhausen

RP

1

0

Leipzig

Die Residenz im Herrenhaus

SN

1

0

 

 

 

Facebook
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular >>

Schließen