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Restaurant-Ranglisten 2018: Christian Bau und Klaus Erfort auf Platz 1

Zwei Köche aus dem Saarland an der Spitze -Jan Hartwig (Atelier) erstmals in den Top10 -René Klages (17fuffzig) ist Aufsteiger des Jahres - 12 Neueinsteiger in die Top100

Die neue Nummer 1: Christian Bau
Den ersten Platz bestätigt: Klaus Erfort
Neu auf dem dritten Platz: Sven Elverfeld
Erstmals in den Top10: das Atelier
Top Austeiger in den Top100: das Schwarzenstein mit Nils Henkel
Höchster Neueinstieg in die Top 100: das 17fuffzig mit René Klages
Die Spitzenposition der besten Restaurants Deutschlands von Restaurant-Ranglisten.de teilen sich 2018 zwei Köche aus dem Saarland: Erstmals erreicht Christian Bau vom Victor’s Fine Dining in Perl-Nennig die Spitzenposition. Er teilt sie sich mit Klaus Erfort vom GästeHaus aus Saarbrücken, der Platz 1 schon im vergangenen Jahr innehatte.  Das hat die Auswertung der aktuellen Ausgaben der führenden Restaurant-Guides durch Deutschlands besucherstärkstes Gourmet-Portal ergeben. Das GästeHaus Klaus Erfort und das Victor’s Fine Dining by Christian Bau erreichen beide 118,7 Punkte. Damit liegen sie 0,2 Punkte vor Sven Elverfeld und dem Aqua (Wolfsburg), der auf den dritten Platz vorrückt. Mit nur einem Zehntel Abstand folgt Joachim Wissler mit dem Vendôme (Bergisch-Gladbach) und mit weiteren zwei Zehntel Abstand die Schwarzwaldstube (Baiersbronn) mit ihrem neuen Küchenchef Torsten Michel auf den Plätzen vier und fünf. So knapp war es selten.  Auf den folgenden Plätzen der Top10 gibt es kleinere Verschiebungen, auch hier sind die Abstände zwischen den Restaurants denkbar knapp. Das Restaurant Überfahrt (Rottach-Egern), La Vie (Osnabrück), Bareiss (Baiersbronn) und The Table (Hamburg) erreichen wie im Vorjahr einen Platz in den Top10. Erstmals gehört auch das mit Höchstnoten im Guide Michelin und im Gusto ausgezeichnete Atelier (München) mit Küchenchef Jan Hartwig unter die besten Zehn. Nach dem tragischen Tod von Helmut Thieltges konnte das neue Team um Ulrike Thieltges und Clemens Rambichler zwar die wichtigsten Führer wie Michelin, Gault Millau und Gusto von der weiterhin hohen Qualität des Sonnora überzeugen, da aber gleich von zwei Guides die Bewertungen noch nicht vergeben wurden, reicht es im Moment nur für die Top90. Wir sind sicher, dass wird sich aber schnell wieder ändern.  

Aufsteiger des Jahres  

Den größten Sprung nach vorn unter den Restaurants, die bereits im vergangenen Jahr zu den 100 besten des Landes zählten, macht das Restaurant Schwarzenstein in Geisenheim. Der neue Küchenchef Nils Henkel hat die Noten in sechs von sieben berücksichtigten Führern verbessern können. Er führt das Restaurant vom 77. auf den 17. Platz.  Den höchsten Sprung in die Top100 schafft das Le Cerf in Zweiflingen, wo der junge Boris Rommel das altehrwürdige Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe wiederbelebt und damit den 70. Platz erreicht.  Höchster Neueinsteiger in die Restaurant-Ranglisten 2018 mit 97,10 Punkten (von 0) ist das 17fuffzig im brandenburgischen Burg. Nachdem das Restaurant wegen Renovierungsarbeiten im vergangenen Jahr aus den Ranglisten gefallen war, hat dort der neue Küchenchef René Klages auf Anhieb alle Guides überzeugt. 

12  Neueinsteiger in die Top 100  

Neben dem Le Cerf und sind weitere Restaurants in die Top100 vorgestoßen: Himmel un Äd (Köln, Platz 74) Keilings (Bad Bentheim, Platz 75), Wilder Ritter (Durbach, Platz 91), Le Gourmet (Heidelberg, Platz 92), Ess Atelier Strauss (Oberstdorf, Platz 93), Zur Post (Odenthal, Platz 93), Apicius (Bad Zwischenahn, Platz 93), Der Butt (Rostock, Platz 96), Ole Deele (Burgwedel, Platz 98), Yunico (Bonn, Platz 99), taku (Köln, Platz 100). Herzlichen Glückwunsch!

Zu den neuen Restaurant-Ranglisten 2018 für Deutschland

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Victor's Fine Dining by Christian Bau

restaurant
Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Küchenchef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79118
+49 (6866) 79458

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GästeHaus Klaus Erfort

restaurant
Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Küchenchef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+49 (681) 9582682
+49 (681) 9582684

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Aqua

restaurant
The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 606 056
+49 (5361) 608000

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Vendôme

restaurant
Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 906
+49 (2204) 42 888

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Schwarzwaldstube

restaurant
Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Küchenchef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 622
+49 (7442) 492 692

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Überfahrt

restaurant
Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Küchenchef: Christian Jürgens
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 20
+49 (8022) 6692922
+49 (8022) 6692000

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La Vie

restaurant
Krahnstr. 1-2 (Zufahrt über Bierstraße)
49074 Osnabrück
Küchenchef: Thomas Bühner
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 24
+49 (541) 331150
+49 (541) 3311525

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Bareiss

restaurant
Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Küchenchef: Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 16
+49 (7442) 4 70
+49 (7442) 4 73 20

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The Table

restaurant
Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Küchenchef: Kevin Fehling
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10
+49 (40) 2286 7422

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Atelier

restaurant
Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Küchenchef: Jan Hartwig
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 2120 743
+49 (89) 2120 623

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Sonnora

restaurant
Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Küchenchef: Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17
+49 (6578) 98220
+49 (6578) 1402

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Schwarzenstein Nils Henkel

restaurant
Burghotel Schwarzenstein
Rosengasse 32 - Johannisberg
65366 Geisenheim
Küchenchef: Nils Henkel
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 14
+49 (6722) 99500
+49 (6722) 995099

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17fuffzig

Zur Bleiche Resort & SPA
Bleichestr. 16
03096 Burg (Spreewald)
Küchenchef: Alexander Müller
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 14
+49 (35603) 620

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Gourmet-Restaurant Le Cerf

restaurant
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
Kärcherstraße 11
74639 Zweiflingen
Küchenchef: Boris Rommel
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 16
+49 (7941) 60870
+49 (7941) 60 87-888

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Keilings

restaurant
Wilhelmstr. 9a
48455 Bad Bentheim
Küchenchef: Lars Keiling
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 6
+49 (5922) 776633

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Wilder Ritter

restaurant
Ritter Durbach
Tal 1
77770 Durbach
Küchenchef: André Tienelt
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 9
+49 (781) 932 30
+49 (781) 932 3100

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Le Gourmet

restaurant
Die Hirschgasse
Hirschgasse 3 - Neuenheim
69120 Heidelberg
Küchenchef: Mario Sauer
Kapazität / Sitzplätze: 25
Mitarbeiter: 12
+49 (6221) 4540
+49 (6221) 454 111

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Ess Atelier Strauss

restaurant
AlpinLifestyleHotel Löwen & Strauss
Kirchstr. 1
87561 Oberstdorf
Küchenchef: Peter A. Strauss
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 16
+49 (8322) 8000 80

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Zur Post

restaurant
Zur Post
Altenberger Domstr. 23
51519 Odenthal
Küchenchef: Alejandro Wilbrand
Küchenchef: Christopher Wilbrand
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 12
+49 (2202) 977780
+49 (2202) 9777849

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Himmel un Äd

restaurant
Romantik Hotel im Wasserturm
Kaygasse 2
50676 Köln
Küchenchef: Eric Werner
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 10
+49 (221) 20080

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