Die Spitzenposition der besten Restaurants Deutschlands von Restaurant-Ranglisten.de teilen sich 2018 zwei Köche aus dem Saarland: Erstmals erreicht Christian Bau vom Victor’s Fine Dining in Perl-Nennig die Spitzenposition. Er teilt sie sich mit Klaus Erfort vom GästeHaus aus Saarbrücken, der Platz 1 schon im vergangenen Jahr innehatte.
Das hat die Auswertung der aktuellen Ausgaben der führenden Restaurant-Guides durch Deutschlands besucherstärkstes Gourmet-Portal ergeben. Das GästeHaus Klaus Erfort und das Victor’s Fine Dining by Christian Bau erreichen beide 118,7 Punkte. Damit liegen sie 0,2 Punkte vor Sven Elverfeld und dem Aqua (Wolfsburg), der auf den dritten Platz vorrückt. Mit nur einem Zehntel Abstand folgt Joachim Wissler mit dem Vendôme (Bergisch-Gladbach) und mit weiteren zwei Zehntel Abstand die Schwarzwaldstube (Baiersbronn) mit ihrem neuen Küchenchef Torsten Michel auf den Plätzen vier und fünf. So knapp war es selten.
Auf den folgenden Plätzen der Top10 gibt es kleinere Verschiebungen, auch hier sind die Abstände zwischen den Restaurants denkbar knapp. Das Restaurant Überfahrt (Rottach-Egern), La Vie (Osnabrück), Bareiss (Baiersbronn) und The Table (Hamburg) erreichen wie im Vorjahr einen Platz in den Top10. Erstmals gehört auch das mit Höchstnoten im Guide Michelin und im Gusto ausgezeichnete Atelier (München) mit Küchenchef Jan Hartwig unter die besten Zehn. Nach dem tragischen Tod von Helmut Thieltges konnte das neue Team um Ulrike Thieltges und Clemens Rambichler zwar die wichtigsten Führer wie Michelin, Gault Millau und Gusto von der weiterhin hohen Qualität des Sonnora überzeugen, da aber gleich von zwei Guides die Bewertungen noch nicht vergeben wurden, reicht es im Moment nur für die Top90. Wir sind sicher, dass wird sich aber schnell wieder ändern.
Victor's Fine Dining by Christian Bau

Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Küchenchef:
Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 21
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79458
GästeHaus Klaus Erfort

Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
66121 Saarbrücken
Küchenchef:
Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
Mitarbeiter: 12
+49 (681) 9582684
Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef:
Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000
Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef:
Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888
Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Küchenchef:
Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692
Überfahrt

Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Küchenchef:
Christian Jürgens
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 20
Mitarbeiter: 20
+49 (8022) 6692000
Bareiss

Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Küchenchef:
Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 16
Mitarbeiter: 16
+49 (7442) 4 73 20
The Table

Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
20457 Hamburg
Küchenchef:
Kevin Fehling
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10
Mitarbeiter: 10
Atelier

Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Küchenchef:
Jan Hartwig
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 15
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 2120 623
Sonnora

Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Küchenchef:
Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17
Mitarbeiter: 17
+49 (6578) 1402
17fuffzig
Zur Bleiche Resort & SPA
Bleichestr. 16
03096 Burg (Spreewald)
Bleichestr. 16
03096 Burg (Spreewald)
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 14
Mitarbeiter: 14
Gourmet-Restaurant Le Cerf

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
Kärcherstraße 11
74639 Zweiflingen
Kärcherstraße 11
74639 Zweiflingen
Küchenchef:
Boris Rommel
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 16
Mitarbeiter: 16
+49 (7941) 60 87-888
Keilings

Wilhelmstr. 9a
48455 Bad Bentheim
48455 Bad Bentheim
Küchenchef:
Lars Keiling
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 6
Mitarbeiter: 6
[maki:‘dan] im Ritter
![Restaurant [maki:‘dan] im Ritter Impressionen und Ansichten](/typo3temp/assets/_processed_/0/f/csm_RITT_fot_restout_15-06_c982582a00.jpg)
Ritter Durbach
Tal 1
77770 Durbach
Tal 1
77770 Durbach
Küchenchef:
André Tienelt
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 9
Mitarbeiter: 9
+49 (781) 932 3100
Le Gourmet

Die Hirschgasse
Hirschgasse 3 - Neuenheim
69120 Heidelberg
Hirschgasse 3 - Neuenheim
69120 Heidelberg
Küchenchef:
Mario Sauer
Kapazität / Sitzplätze: 25
Mitarbeiter: 12
Mitarbeiter: 12
+49 (6221) 454 111
Ess Atelier Strauss

AlpinLifestyleHotel Löwen & Strauss
Kirchstr. 1
87561 Oberstdorf
Kirchstr. 1
87561 Oberstdorf
Küchenchef:
Peter A. Strauss
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 16
Mitarbeiter: 16
Zur Post

Zur Post
Altenberger Domstr. 23
51519 Odenthal
Altenberger Domstr. 23
51519 Odenthal
Küchenchef:
Alejandro Wilbrand,
Christopher Wilbrand
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 12
Mitarbeiter: 12
+49 (2202) 9777849