Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Champagnerglueck
Restaurant Merkles Restaurant Logo
Restaurant Michael's Leitenberg Logo

Jo Wessels gewinnt den DWI-Sommelier Cup

Auszeichnung des Deutschen Weininstituts für den Commis Sommelier des Restaurants Ente in Wiesbaden

Jo Wessels (mitte) geweinnt den DWI-Sommelier-CupJo Wessels (mitte) geweinnt den DWI-Sommelier-Cup
Jo Wessels (mitte) geweinnt den DWI-Sommelier-Cup
Jo Wessels, Commis Sommelier des Restaurants Ente in Wiesbaden, ist im Rahmen des "Sommelier-Cups 2018" vom Deutschen Weininstitut (DWI) als bester deutscher Sommelier ausgezeichnet worden. Zweiter wurde Kevin Kleu aus Köln, gefolgt von Sebastian Schütz aus Würzburg auf Rang drei. Das mit rund 30 Weinfachleuten und Nachwuchskräften aus Gastronomie und Handel hervorragend besetzte Teilnehmerfeld repräsentierte es in diesem Jahr Restaurants, die zusammen mit insgesamt 15 Sternen und über 150 Punkte im Gault Millau bewertet werden. Entsprechend spannend und hochklassig verlief der zweitägige DWI-Wettbewerb am 28. und 29. Januar im Atrium Hotel in Mainz. Hier hatten die Teilnehmer zunächst weitreichende Kenntnisse über die typischen Rebsortenmerkmale heimischer Weine nachzuweisen, mussten Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt parat haben und ihr Wissen zur Weinbereitung und Weinrecht unter Beweis stellen. Weitere Schwerpunkte bildeten Aufgaben zu Wein und Speisen, die Charakterisierung renommierter deutscher Weinlagen und natürlich die Verkostungen, bei denen Weine aus allen deutschen Anbaugebieten nach Herkunft, Jahrgang und Rebsorte zugeordnet werden mussten und deren Highlight eine Raritätenprobe mit teils über 30 Jahre gereiften Weißweinen darstellte. In der Endrunde degustierten und beschrieben die drei Finalisten beeindruckend zwei verdeckte Weine, nannten Speisenempfehlungen zu drei vorgegebenen Weinen und beantworteten eine Vielzahl von Fachfragen innerhalb von 90 Sekunden. Eine renommierte Fachjury, bestehend aus Vertretern der Sommelier-Union Deutschland, der Deutschen Wein- und Sommelierschule, der Hotelfachschule Heidelberg, der IHK Akademie München, Gastronomen und Fachjournalisten, bewerteten die Aufgaben und wählten den Gewinner. Die stolzen Sieger erhielten attraktive Geldpreise im Wert von insgesamt 3.250 Euro. Als Sieger des Wettbewerbs darf Jo Wessels zusätzlich an der "Sommelier Summer Class 2018", dem jährlichen Treffen internationaler Sommeliers in Geisenheim teilnehmen. Die Gewinner des DWI-Sommelier-Cups im Überblick: Platz 1: Jo Wessels, Commis Sommelier, Restaurant Ente, Wiesbaden Platz 2: Kevin Kleu, Commis Sommelier, 485 Grad GmbH, Köln Platz 3: Sebastian Schütz, Inhaber Rot Weiß Rosé, Würzburg

Zum News Archiv >>

Ente

Restaurant Ente Impressionen und Ansichten
Nassauer Hof
Kaiser-Friedrich-Platz 3-4
65183 Wiesbaden

Zum Restaurantprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt
Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular