Preisentwicklung 2017
Preisanstieg in Top-Restaurants verlangsamt sich
Die 50 besten Restaurants haben im Jahr 2017 ihre Menüpreise um durchschnittlich 1,8 Prozent erhöht. Das ist der geringste Anstieg, den Restaurants-Ranglisten.de in der seit dem Jahr 2014 ermittelten Statistik gemessen hat. Erstmals lag der Preisanstieg unter dem vom Statistischen Bundesamt gemessen Index für Preise in Restaurants und Cafés, der um 1,9 Prozent gestiegen ist.
Am preistabilsten waren die Menüs in den Restaurants, die 2017 auf den Plätzen 26 bis 50 der deutschen Restaurant-Rangliste lagen. Die Top10 verlangte im Schnitt zwei Prozent mehr, die Top11 bis 25 3,8 Prozent. Von den 50 Top-Restaurants haben im Jahresverlauf 14 den Preis für das teuerse Menü gar nicht verändert, vier nahmen vorübergehende Preiserhöhungen bzw. Senkungen vor, endeten aber im Dezember mit dem Preis, den das Menü bereits im Januar hatte.
In den ersten Monaten des Jahres 2018 haben zehn der Top 50 Restaurants ihre Menüpreise angehoben, vier senkten sie ab. Derzeit kostet das größte angebotene Menü in den 50 besten deutschen Restaurants im Durchschnitt 190,57 Euro. In den Top10 sind es 238,33 Euro, in den auf den Plätzen elf bis 25 liegenden Restaurants 193,66 Euro und in den Restaurants auf den Plätzen 26 bis 50 169,86.
Für die Statistik erfasgst Restaurant-Ranglisten.de jeweils zu Beginn eines Monats die Preise für das jeweils größte Menü hne Supplements in den Restaurants die auf den ersten 50 Plätzen der deutschen Restaurant-Rangliste liegen.