Restaurant-Ranglisten.de-Interview
Ein Sternekoch in Nordkorea
BERN. Der Schweizer Sternekoch Markus Arnold war für einige Tage in Süd- und Nordkorea, um sich mit der Küche des geteilten Landes vertraut zu machen. Dabei hat er auch für drei Tage Kochstudentinnen in Pjöngjang mit Schweizer Gerichten in Kontakt gebracht. Dies kam über einen Freund zu Stande, der auch Reisen nach Nordkorea veranstaltet und von der nordkoreanischen Seite angesprochen worden war.
Die Studentinnen hätten ein gutes Niveau gezeicht und waren besonders an Gerichten mit Kartoffeln interessiert, sagte Markus Arnold im Interview mit Restaurant-Ranglisten.de. Sie konnten die Schweizer Gerichte gut kopieren, "mit wenigen Fehlern", so Arnold. Auch wenn der Kontakt zu den Köchinnen über staatliche Begleiter lief, habe er nicht den Eindruck gehabt, dass sie "Marionetten" gewesen seien, Die nordkoreanische Küche habe er als sehr sehr ursprünglich kennengelernt, sagte Arnold, was mit der an der Abschottung des Landes liege.
Markus Arnold, der nach dem Aufenthalt in Nordkorea auch seine Kenntnisse der südkoreanischen Küche vertief hat, bietet derzeit in seinem Restaurant Steinhalle in Bern ein Menü an, das Schweizter Küche mit einem koreanischen Twist zeigt.