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Falstaff Restaurantguide 2018:

Eckart Witzigmann wird als kulinarischer Botschafter ausgezeichnet

Sonderauszeichnungen für die Familie Kolarik vom Schweizerhaus, Peter Friese vom Schwarzen Kameel und das Serviceteam aus dem Restaurant Eckel

Die diesjährigen BundeslandsiegerDie diesjährigen Bundeslandsieger
Die diesjährigen Bundeslandsieger im Falstaff 2018

WIEN. Mehr als 250.000 Votings von etwa 18.000 Gästen hat die Falstaff-Redaktion für den neuen Guide erhalten, bewertet wurden die Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente. Souveräne Nummer eins ist auch in diesem Jahr wieder das Steirereck. Das Haus im Wiener Stadtpark wurde von den Falstaff-Testern erneut am höchsten bewertet. Ergebnis: 100 Punkte für Patron und Küchenchef Heinz Reitbauer und damit die Maximalwertung. Was auf den ersten Blick sehr vertraut und somit unspektakulär erscheint, ist ein Teil des Phänomens: die Kontinuität der Superlative. Es ist schon schwer genug, sich gegen alle anderen zu behaupten, um ein­ oder sogar zweimal zum Sieger gekürt zu werden. Doch immer wieder aufs Neue und ohne Unterbrechung gegen eine starke Konkurrenz zu gewinnen, das ist eine einzigartige Glanzleistung. 

In der Gesamtwertung liegen das Landhaus Bacher in Mautern, die Brüder Obauer in Werfen und die Griggeler Stuba in Lech bei 99 Punkten. Knapp dahinter folgen Simon Taxacher in Kirchberg, die Paznauner Stube in Ischgl, das Ikarus Hangar-7 in Salzburg, Döllerer in Golling, das Saag am Wörthersee, sowie Mraz & Sohn und Silvio Nickol in Wien mit 98 Punkten. 

Die Sonderpreise 

Die gastronomische Kultur Österreichs wird nicht nur innerhalb der Landesgrenzen hoch gehalten, sie wird auch erfolgreich nach außen getragen. Einer der erfolgreichsten Trommler in diesem Zusammenhang ist Eckhard Witzigmann, der dafür von Falstaff als bester internationaler Botschafter ausgezeichnet wurde. Den »Jahrhundertkoch« muss man nicht näher vorstellen, das von ihm betreute Restaurant Ikarus wurde heuer mit 98 Punkten und vier Gabeln ausgezeichnet. 

Die Familie Kolarik, die Betreiber des Schweizerhauses wurde für ihr Lebenswerkausgezeichnet. Das Schweizerhaus, der Legende nach um 1766 gegründet, ist eine gastronomische Institution, eine Welt aus Bier und Stelzen. Nirgendwo anders im Land wird so viel Bier getrunken. »Wir fragen nicht, ob jemand ein Bier will, wir haben schon eines mit«, sagt Familienoberhaupt Karl Kolarik, dessen Lokal stets zu den meist-bewerteten des Restaurantguides zählt. 

Zum Gastronomen des Jahres wurde diesmal Peter Friese gekürt, der Wirt einer weiteren Wiener Institution: Zum Schwarzen Kameel. Im 400 Jahre alten Restaurant verkehren alle – Bankdirektoren wie Straßenkehrer. "Sie müssen alle nebeneinanderstehen können", sagt Friese, der, wenn seine Mitarbeiter ihn abends anrufen und fragen, ob er die Umsätze wissen wolle, meist gelassen antwortet: "Nein, will ich nicht wissen. Aber wie war die Stimmung?".  

Für das beste Service des Jahres wurde die schwarze Brigade des Restaurant Eckel in Wien Döbling ausgezeichnet: Gerhard und Markus Föderler sowie Leopold Ebner. Den Preis für das beste Wiener Beisl erhielt diesmal der Grünauer im siebenten Wiener Gemeindebezirk. Der Preis für das beste Hotelrestaurant ging an den Schlossstern im Schlosshotel Velden am Wörthersee. Über die Eröffnung des Jahres darf sich die Familie Madreiter mit dem Restaurant Ess:enz im Puradies in Leogang freuen und Sindy Kretschmar wurde für ihre Performance im Restaurant Dstrikt im Hotel Ritz Carlton Vienna als beste Sommelière ausgezeichnet. 

Die Höchstbewertungen im Überblick:

  • 1. Steirereck: 100      
  • 2. Landhaus Bacher: 99       
  • 2. Obauer: 99
  • 3. Griggeler Stuba: 99
  • 4. Mraz & Sohn: 98
  • 4. Saag: 98
  • 4. Simon Taxacher: 98
  • 5. Döllerer: 98
  • 5. Ikarus Hangar-7: 98
  • 5. Paznauner Stube: 98
  • 5. Silvio Nickol: 98
  • 6. Johanna Maier & Söhne: 97         
  • 6. T.O.M. Pfarrhof: 97
  • 6. Weinbank Restaurant: 97
  • 7. Mühltalhof: 96
  • 7. Senns Restaurant: 96       
  • 7. Stüva: 96
  • 8. Almhof Schneider: 96        
  • 8. Steirerschlössl: 96
  • 8. Tannenhof: 96
  • 9. Aurelio’s: 95
  • 9. Mesnerhaus: 95 
  • 9. Pfefferschiff: 95
  • 9. Pure Gourmet: 95
  • 9. Tanglberg: 95
  • 9. Triad: 95

Alle genannten Betriebe sind mit vier Gabeln ausgezeichnet. Die Reihung ergibt sich aus der Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand entscheidet noch zusätzlich die Küchenwertung. 

Die Bundesland-Sieger 

  • Wien: Steirereck
  • Niederösterreich: Landhaus Bacher
  • Burgenland: Gut Purbach und Taubenkobel (ex aequo)
  • Oberösterreich: Mühltalhof
  • Steiermark: T.O.M. Pfarrhof und Restaurant Weinbank (ex aequo)
  • Kärnten: Seerestaurant Saag
  • Salzburg: Obauer
  • Tirol: Simon Taxacher
  • Vorarlberg: Griggeler Stuba 

Die Sonderpreise 

  • Bester internationaler Botschafter: Eckart Witzigmann
  • Lebenswerk: Familie Kolarik (Schweizerhaus)
  • Gastronom des Jahres: Peter Friese (Zum Schwarzen Kameel)
  • Bester Service des Jahres: Gerhard und Markus Föderler sowie Leopold Ebner (Restaurant Eckel)
  • Bestes Wiener Beisl: Grünauer
  • Bestes Hotelrestaurant: Schlossstern im Schlosshotel Velden
  • Eröffnung des Jahres: Ess:enz im Puradies, Leogang
  • Sommelière des Jahres: Sindy Kretschmar (Dstrikt Steakhouse) 

Die besten Neueinsteiger 

  • 1. Ess:enz im Puradies (S): 91
  • 1. Didi Dorner im Magnolia (ST): 91
  • 2. Interalpen-Hotel Tyrol Chef’s Table (T): 90
  • 2. Sonnenhofs Wirtshaus (T): 90
  • 3. Holzpoldl (OÖ): 88
  • 3. Wachtelhof (S): 88
  • 4. Shiki Brasserie (W): 88 
  • 5. Heunisch & Erben (W): 88
  • 6. MAST Weinbistro (W):87
  • 7. Kogel 3 (ST): 87

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Steirereck

Restaurant Steirereck Impressionen und Ansichten
Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Küchenchef: Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23
+43 (1) 7133168
+43 (1) 71331682

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Landhaus Bacher

Landhaus Bacher
Südtiroler Platz 2
3512 Mautern an der Donau
Küchenchef: Thomas Dorfer
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 18
+43 (2732) 82937
+43 (2732) 74337

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Obauer

Restaurant Obauer Impressionen und Ansichten
Markt 46
5450 Werfen
Küchenchef: Rudolf Obauer, Karl Obauer
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 28
+43 (6468) 52120
+43 (6468) 521212

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Griggeler Stuba

Restaurant Griggeler Stuba Impressionen und Ansichten
Burg Vital Hotel
Oberlech 568
6764 Lech
Küchenchef: Matthias Schütz
Kapazität / Sitzplätze: 24
Mitarbeiter: 8
+43 (5583) 3140
+43 (5583) 314016

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Simon Taxacher

Rosengarten
Aschauer Str. 46
6365 Kirchberg in Tirol
Küchenchef: Simon Taxacher
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 12
+43 (5357) 2527

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Paznauner Stube

Trofana Royal
Dorfstr. 95
6561 Ischgl
Küchenchef: Martin Sieberer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+43 (5444) 600

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Ikarus im Hangar-7

Wilhelm-Spazier-Str. 7a
5020 Salzburg
Küchenchef: Martin Klein
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 50
+43 (662) 21970

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Döllerer

Döllerers Genusswelten
Am Marktplatz 56
5440 Golling an der Salzach
Küchenchef: Andreas Döllerer
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 11
+43 (6244) 42200

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See Restaurant Saag

Restaurant See Restaurant Saag Impressionen und Ansichten
Saag 11
9212 Techelsberg am Wörther See
Küchenchef: Hubert Wallner
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 10
+43 (4272) 43501

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Mraz & Sohn

Wallensteinstr. 59
1200 Wien
Küchenchef: Markus Mraz, Lukas Mraz
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 14
+43 (1) 3304594

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Silvio Nickol Gourmetrestaurant

Palais Coburg Hotel Residenz
Coburgbastei 4
1010 Wien
Küchenchef: Silvio Nickol
Kapazität / Sitzplätze: 42
Mitarbeiter: 18
+43 (1) 518 18 800

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Eckel

Sieveringer Str. 46
1190 Wien
Küchenchef: Maria Zarl-Eckel
+43 (1) 3203218

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Grünauer

Hermanngasse 32
1070 Wien

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Schlossstern

Restaurant Schlossstern Impressionen und Ansichten
Falkensteiner Schlosshotel Velden
Schlosspark 1
9220 Velden am Wörther See
Küchenchef: Thomas Gruber
Kapazität / Sitzplätze: 25
Mitarbeiter: 12
+43 (4274) 5200 00

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